«КБ имени академика В. П. Макеева»

«КБ имени академика В. П. Макеева»
ОАО «ГРЦ Макеева»
Год основания

1947

Тип

Открытое акционерное общество

Расположение

Россия Миасс (Россия)

Деятельность

Проектирование комплексов БРПЛ

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Ракетные системы

Веб-сайт

www.makeyev.ru

ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева») — российский разработчик стратегических комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок и один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

К декабрю 2007 года на базе ГРЦ планировалось создание ракетного холдинга. На сегодняшний день создан холдинг, форма собственности ГРЦ «ОАО» (100 % акций принадлежит государству).[1]

Содержание

История

16 декабря 1947 года решением правительства на базе завода № 66 в г. Златоуст было создано «Специальное Конструкторское Бюро по ракетам дальнего действия» (СКБ-385, впоследствии «Конструкторское бюро машиностроения», в 1993 году переименовано в Государственный Ракетный Центр (ГРЦ). С 1955 года расположено в городе Миасс Челябинской области. До 1956 года КБ занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого С. П. Королевым. В середине 1950-х годов КБ машиностроения приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. С начала 1960-х в КБ были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, которые составляют основу морских стратегических ядерных сил России.

В рамках конверсионной деятельности ГРЦ принимает участие в программах Российского космического агентства и в создании систем и оборудования для народного хозяйства. В разных стадиях разработки находятся предназначенные для мирного использования ракеты-носители, использующие как традиционные способы старта (пуск из шахты подводной лодки и из наземной пусковой установки), так и способы старта ракет с поверхности моря, с надводного корабля или с самолета из районов, максимально удовлетворяющих требованиям заказчиков пусков. ГРЦ участвует в разработке и самостоятельно создаёт малые космические аппараты.

Основные направления деятельности

  • разработка новых морских ракетных комплексов;
  • проведение опытно-конструкторских работ по модернизации основных систем ракетных комплексов;
  • осуществление гарантийного и авторского надзора за процессом изготовления и эксплуатации морских ракетных комплексов;
  • утилизация снятых с вооружения ракетных комплексов;
  • создание коммерческих ракет-носителей лёгкого класса;
  • предоставление услуг по запуску возвращаемых аппаратов по баллистическим траекториям и космических аппаратов на околоземные орбиты;
  • проектирование и изготовление спутниковых платформ;
  • разработка ракетно-космических комплексов нового поколения;
  • создание низкоорбитальных и суборбитальных коммерческих и исследовательских КА;
  • разработка электротранспорта, противопожарной техники, ветродизельных электростанций, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, нефтепереработки, очистки воды, медицины, систем автоматизации и связи;
  • проведение сертификационных испытаний ракетно-космической техники, продукции промышленного и гражданского назначения на лабораторно-экспериментальной базе ГРЦ.
  • по заказу аэрокосмической корпорации «Воздушный старт» ведётся разработка авиационного ракетно-космического комплекса.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "«КБ имени академика В. П. Макеева»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»