Zip


Zip

ZIP — популярный формат сжатия данных и архивации файлов. Файл в этом формате обычно имеет расширение .zip и хранит в сжатом или несжатом виде один или несколько файлов, которые можно из него извлечь путём распаковки с помощью специальной программы.

ZIP был разработан Филом Кацем для использования в программе утилит, работающих с этим форматом.

Содержание

История

Формат ZIP был первоначально создан Филом Кацем, основателем компании PKWARE, в ответ на правовое преследование компанией Software Enhancement Associates (SEA), защищавшей своё изобретение — формат архивирования ARC.

SEA — небольшая компания, основанная Томом Хендерсоном, его женой Айрин (Irene) и её братом. Формат ARC продавался как shareware и был предназначен для использования пользователями утилиты ARC были доступны для скачивания и изучения.

Кац скопировал ARC и изменил часть кода, написанного на Си, оптимизированным кодом на ассемблере, тем самым сделав программу значительно быстрее. Сначала SEA попыталась лицензировать архиватор PKARC, сделанный Кацем, но тот отказался. Тогда они возбудили иск за нарушение прав правообладателя и выиграли процесс.

Во время урегулирования Кац по-прежнему отказался выплачивать лицензию за PKARC компании SEA, согласившись вместо этого оплатить её расходы на процесс и прекратить продавать PKARC. Затем он продолжил разработку и вскоре представил собственный формат архивации файлов PKZIP, который намного эффективнее сжимал данные, чем ARC. После выпуска PKZIP многие пользователи переметнулись в его лагерь из-за лучшего алгоритма сжатия, приносившего выгоду и во времени, и в размере, а также поскольку Кац сумел успешно убедить, что он «хороший парень», которого «использовала» плохая корпорация.

Термин «ZIP» был предложен другом автора, его можно интерпретировать как «скорость». Тем самым можно было подразумевать, что этот продукт будет быстрее, чем ARC и другие форматы сжатия. По историческим причинам (из-за ограничений на имена файлов под

История версий

У каждой спецификации формата ZIP есть свой собственный номер, который может не совпадать с номерами версий PKZIP (особенно это справедливо для PKZIP 6 и более старших версий). PKWARE постоянно добавляет новые возможности в свой формат, но новая версия формата становится доступной только при выходе следующего старшего выпуска программы PKZIP.

Версия спецификации Новые возможности
2.0 Метки файлов могут сжиматься методом DEFLATE
4.5 Описан 64-битный формат ZIP
5.0 Поддержка шифрования DES, 3DES, RC2, RC4
5.2 Описана спецификация устойчивого шифрования RC2-64
6.1.0 Описано хранение сертификатов
6.2.0 Описано шифрование центрального каталога
6.3.0 Описано хранение имен файлов в формате Юникод (
6.3.1 Исправлены стандартные значения хеш-функции для SHA-256/384/512
6.3.2 Описан метод сжатия 97 (

Современное использование

В настоящее время формат ZIP, наряду с ARJ, считается стандартом для многих приложений, включающих функции резервного копирования и обмена данными. Например в различных бухгалтерских программах.

Наряду со множеством утилит, работающих с ZIP-файлами из командной строки, в середине 1990-х годов появились и графические ZIP-программы. Среди них одной из самых популярных стала компрессии, выигрывающих у ZIP и в скорости, и в компрессии, и в количестве предоставляемых дополнительных возможностей. Несмотря на это, он по прежнему является популярным методом сжатия данных.

Множество конкурирующих архиваторов, помимо своего собственного, также поддерживают формат ZIP. Этот способ сжатия также широко используется в других программах и даже в некоторых форматах файлов.

Программа kzip является экстремальным по степени сжатия упаковщиком в формат ZIP и применяется людьми, привязанными к zip-формату (например, для публикации программного обеспечения в вебе или

Ссылки