Windows XP 64-bit


Windows XP 64-bit
Логотип Windows® XP
Windows XP
Рабочий стол Windows XP
Windows XP, Service Pack 2
Разработчик

Семейство ОС

Windows NT

Исходный код

Закрытый код

Первый выпуск

25 октября 2001 (инфо)

Последняя версия

5.1.2600.5512 Service Pack 3 — 21 апреля 2008 [1]

Тип ядра

гибридное ядро

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

http://www.microsoft.com

Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1) — операционная система семейства Windows NT от корпорации 25 октября 2001 года и является развитием Windows 2000 Professional. Название XP происходит от англ. experience (опыт). Название вошло в практику использования, как профессиональная версия.

В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Её серверным вариантом является выпущенная позже система Windows Server 2003. Windows XP и Windows Server 2003 построены на основе одного и того же ядра операционной системы, в результате их развитие и обновление идет более или менее параллельно.

Microsoft с 14 апреля 2009 года прекратила бесплатную поддержку операционной системы (ОC) Windows XP, теперь пользователи Windows XP не смогут обращаться в Microsoft за бесплатной технической поддержкой в случае инцидентов, для изменения дизайна и в других ситуациях. Теперь им придется для этого пользоваться услугами «продленной поддержки» — это значит, что все обращения станут платными. Расширенная поддержка будет осуществляться до 8 апреля 2014 года.

Кроме этого, прекратилась бесплатная поддержка офисного пакета Office 2003, а также Windows Server 2003.

Содержание

Варианты

Windows XP выпускается во многих вариантах:

Новшества по сравнению с Windows 2000

Некоторыми из наиболее заметных улучшений в Windows XP по сравнению с Windows 2000 являются:

  • Новое оформление графического интерфейса, включая более округлые формы и плавные цвета; а также дополнительные функциональные улучшения (такие, как возможность представления папки в виде слайд-шоу в проводнике Windows).
  • Возможность быстрого переключения пользователей, позволяющая временно прервать работу одного пользователя и выполнить вход в систему под именем другого пользователя, оставляя при этом приложения, запущенные первым пользователем, включёнными.
  • Функция «удалённый помощник», позволяющая опытным пользователям и техническому персоналу подключаться к компьютеру с системой Windows XP по сети для разрешения проблем. При этом помогающий пользователь может видеть содержимое экрана, вести беседу и (с позволения удалённого пользователя) брать управление в свои руки.
  • Программа восстановления системы, предназначенная для возвращения системы в определённое предшествующее состояние (эта функция является развитием аналогичной программы, включённой в Windows Me), а также улучшение других способов восстановления системы. Так, при загрузке последней удачной конфигурации загружается также и прежний набор драйверов, что позволяет в ряде случаев легко восстановить систему при проблемах, возникших в результате установки драйверов; возможность отката драйверов и т. д.
  • Улучшенная совместимость со старыми программами и играми. Специальный мастер совместимости позволяет эмулировать для отдельной программы поведение одной из предыдущих версий ОС (начиная с Windows 95).
  • Возможность удалённого доступа к рабочей станции благодаря включению в систему миниатюрного сервера терминалов (только в издании Professional).
  • Более развитые функции управления системой из командной строки.
  • Поддержка проводником Windows цифровых фотоформатов и аудиофайлов (автоматическое отображение метаданных для аудиофайлов, например, тегов MP3-файлов).
  • Windows XP включает технологии, разработанные фирмой Roxio, которые позволяют производить прямую запись CD из проводника, не устанавливая дополнительное ПО, а работа с перезаписываемыми компакт-дисками становится подобной работе с дискетами или жёсткими дисками. Также в Media Player включена возможность производить запись аудио-дисков. Возможности работы с образами дисков не предусмотрена.
  • Windows XP может работать с архивами
  • Улучшения в подсистеме AES, наряду с 3-DES.

Графический интерфейс пользователя (ГИП)

Стартовое меню в новом виде при использовании темы Royale
  • Выделение в Windows Explorer осуществляется прозрачным синим прямоугольником.
  • Падающая тень от ярлычков на рабочем столе
  • Боковая ориентированная на выполнение задач вспомогательная панель в окне проводника («common tasks»).
  • Группирование кнопок одного приложения на панели задач в одну кнопку, при определённом количестве разных запущенных приложений, что позволяет часто избегать необходимости её «прокрутки»
  • Появилась возможность заблокировать панель задач и вспомогательные панели, для избегания их случайного изменения.
  • Цветовое выделения элементов в меню «Пуск», принадлежащих недавно добавленным программам.
  • Меню отбрасывают тени (в Windows 2000 тень отбрасывал указатель мыши, но не элементы меню)

Windows XP анализирует производительность системы с определёнными визуальными эффектами и в зависимости от этого активирует их или нет, учитывая возможное падение или рост производительности. Пользователи также могут изменять данные параметры, используя диалоговые окна настройки, при этом можно либо гибко выбрать активность тех или иных визуальных эффектов, либо отдать это на управление системе или же выбрать максимальную производительность или лучший вид графического интерфейса.[2] Некоторые эффекты, такие как альфа-смешение и т. п., требуют наличия производительной графической подсистемы, на старых видеокартах производительность может сильно упасть и Microsoft рекомендует отключить эти возможности в таком случае. [3]

В Windows XP появилась возможность использовать «Visual Styles» позволяющие изменить графический интерфейс пользователя. ПК, имеющих более 64 мегабайт RAM. Возможно использовать и другие «Visual Styles», но они должны быть подписаны цифровой подписью Microsoft (так как имеют важное значения в функционировании системы).

Для обхода этого ограничения некоторые пользователи используют специальное программное обеспечение, такое, как TGTSoft’s StyleXP, а иногда и изменённую версию библиотеки uxtheme.dll.

Также существует стиль «классический», повторяющий стиль интерфейса Windows 2000 (который использует на 4 МБ меньше памяти, чем Luna), а также многочисленные стили, созданные сторонними разработчиками. Для версии Media Center Microsoft разработала «визуальный стиль» «Royale», который включён в эту версию Windows XP и доступен для установки в других версиях XP. [1]

Для Windows XP были созданы более 100 «иконок» компанией The Iconfactory, известной своим набором бесплатных «иконок» для операционной системы [4]

Интерфейс командной строки (интерфейс командной строки (CLI, «консоль»), help» для получения общих сведений о доступных командах и «имя команды /?». Интерфейс командной строки доступен как в виде окна, так и в полноэкранном виде (переключение между ними осуществляется нажатием Alt+Enter), предпочитаемый вид можно указать в соответствующем диалоге настройки, наряду с такими параметрами, как размер и тип шрифтов и т. д. При работе в данном режиме пользователь может вызывать предыдущие команды (так, клавиша «вверх» возвращает предыдущую команду), использовать автодополнение имён файлов и каталогов, а также команд. Многие действия по управлению операционной системой можно выполнить, используя интерфейс CLI. Наиболее важными из них являются команды:

Системные требования операционной системы

Логотип „Designed for Windows XP“

Системные требования операционных систем Windows XP Home и Professional editions следующие:[5]

Декларируемые как минимальные Рекомендуемые
Процессор 233 MHz 300 MHz или выше
Оперативная память 64 Мб RAM (могут быть ограничены некоторые возможности) 128 Мб RAM или выше
Видеоадаптер и монитор Onboard (640 x 480) Super VGA (800 x 600) или большее разрешение
Свободное место на HDD 1.5 Гб 1.5 Гб или выше
Оптические накопители CD-ROM или DVD-ROM
Устройства взаимодействия с пользователем клавиатура клавиатура и мышь
Другие устройства Звуковая карта, колонки и/или наушники Звуковая карта, колонки и/или наушники

В дополнение к этим требованиям, для установки Service Pack 2 необходимо наличие на жёстком диске не менее 1,8 ГБ свободного места во время установки.[6]

Сервис-паки и поддержка

Windows XP Gold/SP0

Поддержка Windows XP без установленных сервис-паков (Gold/SP0) закончилась 30 сентября 2004.[7]

Service Pack 1

Service Pack 1 (SP1) для Windows XP был выпущен 9 сентября 2002 года. Наиболее важными новшествами стали поддержка USB 2.0, утилита, позволяющая выбирать программы по умолчанию для просмотра веб, почты, обмена мгновенными сообщениями, а также различные реализации виртуальной машины

Начиная с SP1 поддерживается LBA-48, позволяющая операционной системе работать с HDD ёмкостью более 137 ГБ, активированная по умолчанию.

Поддержка Windows XP Service Pack 1 и 1a закончилась 10 октября 2006 года.[8]

Service Pack 2

Service Pack 2 (SP2) (кодовое название «Springboard») был выпущен 6 августа 2004 года. SP2 добавил в Windows XP новые возможности, включая улучшенный файрволл; поддержку Bluetooth, а также улучшения в файрволл, который был переименован в Windows Firewall и теперь активирован для всех создаваемых соединений по умолчанию. Появилась расширенная защита памяти, в частности, от атак переполнения буфера как с использованием технологии NX бит, так и рядом других приемов. Изменения коснулись и сервисов — такие сервисы, как Outlook Express и браузер антивирус и его базы, активировать встроенный или сторонний файрволл, произвести обновление операционной системы или изменить настройки веб-браузера. Сторонние антивирусы и файрволлы имеют возможность взаимодействовать с ним с помощью интерфейса API. Также были улучшены функции автозапуска при загрузке CD или подключении флэшек и подобных устройств.

Service Pack 3

В начале августа 2007 года Microsoft начала бета-тестирование SP3[9] среди ограниченной группы бета-тестеров. Несмотря на то, что бета-версия была передана только избранным, её дистрибутив появился в пиринговых сетях. С 12 декабря 2007 года версия RC1 SP3 доступна для загрузки и тестирования всем желающим[10].

Окончательная версия пакета обновлений 3 для Windows XP была представлена 21 апреля 2008 года, но только для бизнес-клиентов, таких как производители оригинального оборудования и подписчики MSDN и TechNet. Остальные пользователи смогли получить третий сервис-пак с онлайн-сервиса Windows Update или через центр загрузки Microsoft 6 мая, а также с помощью сервиса автоматического обновления в начале лета. Первоначально RTM-версия Windows XP SP3 вышла на китайском, английском, французском, немецком, японском, корейском и испанском языках. И только 5 мая были выпущены остальные 18 локализаций.

Пакет включает в себя все обновления, выпущенные после выхода Windows XP Service Pack 2 в 2004 г., а также ряд других новых элементов. Среди них функция защиты сетевого доступа (Network Access Protection) и новая модель активации, заимствованные у Windows Vista, кроме того, появится улучшенное обнаружение так называемых маршрутизаторов-«черных дыр» и др.

С 1 июля 2008 года «Microsoft» прекратила продажи Windows XP SP2 своим поставщикам.[11] На данный момент поставляется Windows XP SP3 в OEM и BOX поставках, возможен "даунгрейд" в рамках корпоративного лицензирования. А так же в продаже находится Get Genuine Kit Windows XP SP3 предназначенный для лицензирования установленного пиратского софта, в рамках корпоративного лицензирования пакет Get Genuine Solution Windows XP.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. http://social.technet.microsoft.com/forums/en-US/itproxpsp/thread/9ababbbc-d3ed-41c4-8b6c-9d194c121604/
  2. Change Windows visual effects, Microsoft (Unknown).
  3. Computer Slows When You Click Multiple Icons in Windows XP, Microsoft (15 января 2006).
  4. Iconfactory, The Iconfactory Design: Windows Icon Design. Проверено 22 мая 2006. (Click on the Windows XP link on the left hand list for a pop-up with more details.)
  5. System requirements for Windows XP operating systems (April 28, 2005). Проверено 12 марта 2007.
  6. System Requirements for Windows XP Service Pack 2. 2004). Проверено 19 августа 2007.
  7. "Lifecycle Supported Service Packs". Microsoft.
  8. End of support for Windows 98, Windows Me, и Windows XP Service Pack 1 (January 6, 2006). Проверено 27 июня 2006.
  9. http://winbeta.org/comments.php?id=9012&catid=1
  10. http://www.3dnews.ru/software-news/windows_xp_service_pack_3_rc1_dostupen_dlya_zagruzki-271985/
  11. Microsoft прекратила продажу Windows XP

Литература

  • Вуди Леонард Microsoft Windows XP SP2 для "чайников". Полный справочник = Windows XP All-in-One Desk Reference For Dummies. — 2-е изд. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 720. — ISBN 0-7645-7463-9
  • Пол Мак-Федрис Microsoft Windows XP SP2. Полное руководство = Microsoft Windows XP Unleashed. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 880. — ISBN 0-672-32833-X
  • Проффит Брайан Windows XP. Самоучитель.. — М: «КУДИЦ-ПРЕСС», 2006.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Windows XP 64-bit" в других словарях:

  • Windows XP 64-bit — can refer to:* Windows XP Professional x64 Edition, an operating system for x86 64 processors * Windows XP 64 bit Edition, an operating system for IA 64 processors …   Wikipedia

  • Windows Vista 64-bit editions — are the 64 bit editions of the Windows Vista family of Microsoft operating systems.Microsoft [http://www.microsoft.com/australia/windows/products/windowsvista/editions/64bit.mspx 64 bit Editions of Windows Vista] ] They differ from the 32 bit… …   Wikipedia

  • Windows XP 64-bit Edition — Windows XP Windows XP, Service Pack 2 Разработчик Семейство ОС Windows NT Исходный код Закрытый код Первый выпуск 25 октября 2001 ( …   Википедия

  • Microsoft Windows XP 64-bit Edition — …   Википедия

  • Windows Longhorn — Windows Vista Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

  • Windows Mojave — Windows Vista Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

  • Windows NT 6.0 — Windows Vista Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

  • Windows Vista — Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

  • Windows Vista Home Premium — Windows Vista Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

  • Windows Vista Ultimate — Windows Vista Entwickler Microsoft Version Build 6001 …   Deutsch Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «Windows XP 64-bit» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.