WinVI

WinVI

Windows Vista
Вид рабочего стола Windows Vista
Вид рабочего стола Windows Vista
Разработчик

Семейство ОС

Windows NT

Исходный код

Закрытый

Первый выпуск

30 ноября 2006

Последняя версия

6.0.6002.18005.090410-1830 Service Pack 2 (SP2) RTM — 27 мая 2009

Тип ядра

Гибридное ядро

Интерфейс

Windows Aero

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

www.microsoft.com

Windows Vista — операционная система семейства Windows NT, линейки операционных систем, используемых на пользовательских персональных компьютерах. В стадии разработки данная операционная система имела кодовое название «Longhorn».

В линейке продуктов Windows NT новая система носит номер версии 6.0 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2). Для обозначения «Windows Vista» иногда используют аббревиатуру «WinVI», которая объединяет название «Vista» и номер версии, записанный римскими цифрами.

Windows Vista, как и Windows XP, — исключительно клиентская система. Windows Server 2008.

30 ноября 2006 года Microsoft официально выпустила Windows Vista и Office 2007 для корпоративных клиентов. 30 января 2007 года начались продажи системы для обычных пользователей.

Содержание

История

На раннем этапе разработки система была известна под кодовым именем Longhorn (по имени бара Longhorn Saloon вблизи лыжного курорта Вистлер в Британской Колумбии). Название «Vista» было объявлено 22 июля 2005 года. Спустя несколько месяцев Microsoft также переименовали Windows Longhorn Server в Windows Server 2008. С 8 ноября 2006 года полноценная версия Windows Vista доступна для производителей оборудования. Публичный релиз для конечных пользователей состоялся 30 января 2007 года.

Стоит заметить, что многие функции, намечавшиеся в Windows Vista, были опущены Microsoft из-за возмущения общественности. Например, предполагалось, что Direct3D. Это привело бы к серьёзному падению производительности OpenGL по сравнению с Direct3D и к фиксации версии OpenGL. Опасения не оправдались, поддержка OpenGL в Windows Vista осталась[1]. Не вошла в Windows Vista и файловая система

Обзор

В Windows Vista обновлена подсистема управления памятью и вводом-выводом. Новой функциональностью также является «Гибридный спящий режим» или режим «гибернации», при использовании которого содержимое оперативной памяти дополнительно записывается на HDD, но и из памяти также не удаляется. В результате если подача энергии не прекращалась, то компьютер восстанавливает свою работу пользуясь информацией из ОЗУ. Если питание компьютера выключалось, операционная система использует сохранённую на HDD копию ОЗУ и загружает информацию с неё (аналог спящего режима). Режим реализован благодаря так называемым «файлам гибернации», которые занимают объём на жёстком диске, равный объёму установленной на компьютере оперативной памяти. Возможно пользовательское удаление этих файлов с утратой функции гибернации. При этом, восстановление этих файлов без особых затруднений возможно путем вызова специальных команд из командной строки.

С 28 июля 2005 года разработчикам и ИТ-профессионалам была разослана первая бета-версия. В неё были включены все разработанные на тот день технические возможности и наглядно представлены основы новой архитектуры системы. Первая бета-версия была выпущена для того, чтобы у ИТ-аудитории сложилось первое впечатление о новой операционной системе, и для обнаружения ошибок в новой системе ещё до её официального выпуска. По результатам первого этапа бета-тестирования были доработаны пользовательские функции системы, которые затем были представлены во второй бета-версии. Финальная версия Windows Vista представлена в вариантах для 32- и для 64-разрядных процессоров. Windows Vista имеет также новый логотип. По мнению дизайнеров компании, этот логотип иллюстрирует изменения в пользовательском интерфейсе новой операционной системы (который из-за внешнего вида называют «стеклянным»).

Выпуски Windows Vista

Основные

Связанные с требованиями законодательства определённых стран

Стили оформления

Windows Vista поддерживает четыре варианта оформления пользовательского интерфейса:

  • Windows Aero — это оригинальный стиль оформления с прозрачными многоцветными рамками окон, применяемый по умолчанию для компьютеров с более чем 512 Mb ОЗУ и соответствующим спецификации «Vista Ready» видеоадаптером (обязательна поддержка DirectX-9c, желательно DirectX-10). Доступна на Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business и более старших редакциях.
  • Windows Standard — Windows Aero с некоторыми отключенными возможностями (например, прозрачность окон и Windows Flip 3D). Требования к системе - такие же, как и у Windows Aero. Доступна на Windows Vista Home Basic.
  • Windows Vista Basic — это оригинальный стиль оформления, применяемый по-умолчанию для компьютеров, которые по каким-либо причинам не готовы к запуску Windows Aero. Этот стиль так же применяется при запуске приложений в режиме совместимости.
  • Классическая — минимальные требования к системе, оформление окон в стиле "классической" темы Windows XP. Доступны различные цветовые схемы, в частности, подобные схемам Windows 98; пользователь может создавать свои цветовые схемы.

Стиль «Windows Aero».

Стиль «Windows Vista Basic».

Стиль «Windows Standard» и «Windows Classic».

Аппаратные требования

Согласно информации от Microsoft, компьютеры, на которых можно запускать Windows Vista, классифицируются как Vista Capable (удовлетворяющие минимальным параметрам) и Vista Premium Ready (удовлетворяющие рекомендуемым параметрам)[3] [4].

Vista Capable Vista Premium Ready
Процессор 800 МГц 1 ГГц
ОЗУ 512 МБ 1 ГБ
Видеоадаптер DirectX 9 совместимый с поддержкой технологий Hardware Pixel Shader v2.0 и WDDM
Видеопамять не критично 128 МБ
Жёсткий диск 20 ГБ 40 ГБ
Свободное место на жестком диске 15 ГБ 15 ГБ
Другие приводы DVD-ROM

Особенности Windows Vista

Новые или улучшенные возможности

  • По утверждению самой Microsoft время загрузки системы меньше чем в Windows XP и на большинстве компьютеров составляет меньше минуты.[5] Уменьшено время входа и выхода из спящего режима до 6 секунд.[5]. Но с появлением пользовательского интерфейса приходится ждать значительно дольше, чтобы начать полноценную работу, пока пройдут фоновые процессы сильно затрудняющие работу сторонних программ.[6][7]
  • Благодаря технологии «Windows [5]
  • По информации Microsoft, за 180 дней доступности в Windows Vista было найдено меньше уязвимостей, чем в Windows XP или Mac OS X 10.4. Вероятность попадания в систему вирусов, червей и руткитов на 60 % меньше, чем в Windows XP SP2 и на 90 % — чем в Windows XP без сервиспака.[8]
  • Полностью переработана логическая модель взаимодействия с графическими устройствами.

Улучшения безопасности

Сервис-паки и поддержка

обновлений своих операционных систем, устраняющие выявленные проблемы и добавляющие новые возможности.

C 15 января 2008 года в России начал издаваться журнал «Windows Vista».

Service Pack 1

Service Pack 1 (SP1) для ОС Windows Vista выпущен 15 апреля 2008 года.[20]

По заявлениям файлов на локальных накопителях будет осуществляться на 25 % быстрее. Решена проблема, приводившая к появлению сообщений об ошибках при копировании больших файлов через локальную сеть. Windows Vista с установленным пакетом обновлений также будет более оперативно обрабатывать изображения высокого разрешения. В сервис-пак включены дополнения, улучшающие совместимость операционной системы с новыми видеоадаптерами, некоторыми типами мониторов и принтеров. В состав пакета обновлений также входят исправления, уменьшающие время вывода компьютера из спящего режима, повышающие производительность браузера Internet Explorer 7 и улучшающие схему управления питанием ноутбуков. Традиционно в сервис-пак включены все ранее выпущенные заплатки и патчи.

Первоначально сервис-пак был доступен на пяти языках — английском, немецком, французском, испанском и японском. В середине апреля 2008 года Microsoft опубликовала версии пакета обновлений на других языках. Между тем, пока остаются нерешёнными проблемы совместимости SP1 с некоторыми драйверами устройств.[21] Перед установкой SP1 система Windows Update проверяет компьютер на предмет наличия проблемных компонентов, и в случае их обнаружения откладывает инсталляцию.

Перед установкой SP1 нужно предварительно деинсталлировать его тестовую версию.

Service Pack 2

Service Pack 2 доступен к загрузке с сайта Microsoft. В Service Pack 2 присутствует :

  • Windows Search 4
  • поддержка
  • поддержка 64-разрядных процессоров VIA
  • возможность записи оптических дисков формата Blu-ray
  • мастер Windows Connect Now (WCN) для упрощения настройки беспроводных сетей exFAT, с поддержкой записи в файлы дат в международном формате, по Гринвичу, что позволит безошибочно синхронизировать файлы между различными часовыми поясами
  • поддержка смарт-карт формата ICCD/CCID
  • улучшенная защита ТВ-контента в Windows Media Center (WMC)
  • улучшена работа Wi-Fi после выхода из спящего режима
  • внесены исправления в DirectX
  • обновлён компонент
  • увеличена производительность при воспроизведении HD-видео[22]
  • Снято ограничение на количество полуоткрытых соединений
  • Beta-драйвер USB 3.0
  • Добавлена совместимость с Windows 7
  • Обновлён Device Stage

В отличие от Service Pack для предыдущих версий Windows, SP2 нельзя установить без предварительной установки SP1. Это сделано с целью обьединить SP для двух платформ - Windows Vista и Windows Server 2008.

25 мая 2009 [23] единый Service Pack 2 для Windows Vista и Windows Server 2008 стал доступен для публичного скачивания с сайта Microsoft на английском, немецком, испанском, французском и японском языках.

Критика Windows Vista

Windows Vista критикуется по таким статьям:

  • Некоторые действия, выполнявшиеся на XP мгновенно, на Vista производятся с заметной задержкой. Это показывают тесты Tom's Hardware[24] — лишь некоторые программы (скорее всего, многопоточные) на Vista работают быстрее. По сообщению того же сайта, были также обнаружены ошибки в оболочке WV[25].
  • Была выброшена часть проверенного кода и написан новый (например, поддержка TCP/IP). По утверждениям McAfee, это должно привести к уязвимостям — как минимум, первое время[26][27].
  • Windows часто критикуют за ущемления свободы, связанные с защитой «премиум-контента» от копирования (Protected Media Path)[28]. А именно:
    • Согласно Microsoft, установка неподписанных драйверов на 64-битную версию Vista невозможна[29]. В Windows XP цифровая подпись означала «проверенность» и «стабильность» драйвера — пользователи могли ставить и неподписанные, а производители подписывали лишь важнейшие версии. В Vista же подпись — необходимое условие работы. В открытых драйверов.
    • Microsoft оставляет за собой право отозвать драйвер в любой момент, если в нём будет найдена уязвимость[30]. Если устройство старое, есть шансы, что производитель (или его правопреемник) не будет переписывать драйверы, и проигрывание будет недоступно (остальные функции не страдают)[31]. Постарадают от этого только рядовые пользователи, а никак не организованные незаконные распространители объектов АП — найдя подходящую аппаратно-программную конфигурацию, они могут свободно расшифровывать видео на отключённом от интернета компьютере.
    • Чтобы защита работала, все устройства, связанные с проигрыванием, должны быть допущены Microsoft. Часть требований: прежде чем быть допущенным к проигрыванию, устройство должно пройти особый тест на работоспособность (Hardware Functionality Scan)[32][33], расшифровка должна происходить на самих устройствах, а на незащищённых каналах (DVI без VGA, S/P-DIF) на звук и видео должны накладываться помехи[34].
    • В некоторых ситуациях, пользователям протокола полуоткрытых исходящих соединений. На это в Windows стоит ограничение, которое было введено компанией Microsoft в попытке замедлить распространение вирусов с зараженного компьютера, а также ограничить возможности участия компьютера в DoS-атаках. Однако, с выходом Service Pack 2 данная проблема устранена самой компанией Microsoft - после установки SP2 число полуоткрытых соединений становится неограниченным.
  • Есть старое программное обеспечение, которое несовместимо с Windows Vista[35], а также драйверы и устройства.
  • Интерфейс Aero, по мнению Пола Таррота, имеет недостаток ввиде сложноотличимого текущего окна от всех остальных (активное окно заметно отличается от остальных, лишь подсветкой кнопки закрытия окна)[36]
  • User Account Control часто раздражает пользователей, задавая даже в рутинных операциях много вопросов[37], однако при необходимости его может отключить опытный пользователь или администратор. Кроме того, [38]
  • Существует мнение, что Windows Vista является худшей операционной системой выпущенной Microsoft[39][40]. Так же Windows Vista заняла первое место в конкурсе «Провал года»[41], проводимого сайтом Pwnie award, созданным в 2007 году. Более того, по предположению сайта The Inquirer.net, по ряду беспрецедентных промо-акций, связанных с продвижением WV на рынке, можно сделать вывод том, что руководство Microsoft признало Windows Vista провалом[42].

Литература

  • Пол Мак-Федрис Microsoft Windows Vista. Полное руководство = Microsoft Windows Vista Unleashed. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 864. — ISBN 978-5-8459-1302-9
  • Брайан Ливингстон, Пол Таррот Секреты Microsoft Windows Vista = Windows Vista Secrets. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 456. — ISBN 0-7645-7704-2

Ссылки

Microsoft

Критика

Примечания

  1. Windows Vista обзавелась нативной поддержкой OpenGL.
  2. http://www.cifrovik.ru/publish/open_article/8536/
  3. Microsoft и производители компьютеров улучшают систему перехода на Windows Vista для покупателей(англ.). PressPass. Microsoft (May 18 2006). Проверено 15 июля 2006.
  4. Windows Vista Enterprise Hardware Planning Guidance — Путеводитель по запланированным аппаратным требованиям Windows Vista(англ.). Microsoft. Проверено 15 июля 2006.
  5. 1 2 3 http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/facts.mspx страница из архива
  6. Уменьшение времени загрузки Windows Vista
  7. Microsoft’s hidden diagnostic tool unlocks Vista startup secrets
  8. Microsoft Security Intelligence Report, Key Findings Summary. (Jan-June 2007.) The full report.
  9. TheVista.ru:User Account Control
  10. The Windows Vista and Windows Server 2008 Developer Story: Windows Vista Application Development Requirements for User Account Control (UAC). The Windows Vista and Windows Server 2008 Developer Story Series. Проверено 8 октября 2007.
  11. User Account Control Overview. Technet.
  12. Технологии защиты приложений в Windows Vista и Windows Server 2008
  13. Об уникальных средствах обеспечения безопасности 64-разрядных версий Windows Vista
  14. Address Space Layout Randomization in Windows Vista
  15. Windows BitLocker Drive Encryption Frequently Asked Questions. Microsoft. Проверено 5 сентября 2007.
  16. Niels Fergusson (August 2006). "AES-CBC + Elephant Diffuser: A Disk Encryption Algorithm for Windows Vista". Проверено 22 февраля 2008.
  17. Защита данных с помощью шифрования диска BitLocke
  18. New Security Features in Windows Vista(technet.microsoft.com)
  19. Обновленная EFS в Vista и Longhorn (oszone.net)
  20. Windows Vista Service Pack 1 (SP1)
  21. Список драйверов, несовместимых с Windows Vista в SP1
  22. http://nvworld.ru/news/07_12_2008.html
  23. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=656c9d4a-55ec-4972-a0d7-b1a6fedf51a7&DisplayLang=en
  24. http://www.thg.ru/software/windows_vista_test/index.html
  25. http://thg.ru/technews/20070212_200657.html
  26. Symantec sees an Achilles' heel in Vista(англ.)
  27. Microstft increasing security risk with Vista(англ.)
  28. Microsoft: архитектура защиты премиум-контента от копирования(англ.), слайды 3—7
  29. Microsoft: Kernel mede code signing walkthrough(англ.)
  30. Microsoft blocks 64-bit driver(англ.)
  31. Windows Vista Content Protection: 20 questions and Answers(англ.)
  32. Microsoft: архитектура защиты премиум-контента от копирования(англ.), слайд 9
  33. Заявка на патент: Сканирование функциональности аппаратного обеспечения(англ.)
  34. Microsoft: архитектура защиты премиум-контента от копирования(англ.), слайд 13; это названо «resolution constriction».
  35. Six months on, Vista users still griping
  36. Windows Vista February 2006 CTP (Build 5308/5342) Review, Part 5: Where Vista Fails
  37. Microsoft: «механизм управления учётными записями пользователей (UAC) раздражает пользователей»
  38. http://www.nortonlabs.com/inthelab/uac.php
  39. http://www.point.ru/news/stories/19316/
  40. http://www.kprf.org/showthread-t_2285.html
  41. http://pwnie-awards.org/2008/awards.html
  42. http://news.softodrom.ru/ap/b1754.shtml


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "WinVI" в других словарях:

  • WinVi — can refer to: * WinVi (text editor) Windows text editor based on Vi * Windows Vista latest Microsoft Windows release …   Wikipedia

  • Vi — Screenshot des Programms unter MacOSX vi („vi“ für „visual“; ausgesprochen [viː ai] oder [vaɪ][1], im deutschen Sprachraum gelegentlich auch [ …   Deutsch Wikipedia

  • Windows Vista — Для термина «Vista» см. другие значения. Windows Vista …   Википедия

  • WinVista — Windows Vista Вид рабочего стола Windows Vista Разработчик Семейство ОС Windows NT Исходный код Закрытый Первый выпуск …   Википедия

  • Windows 6.0 — Windows Vista Вид рабочего стола Windows Vista Разработчик Семейство ОС Windows NT Исходный код Закрытый Первый выпуск …   Википедия

  • Windows Longhorn — Windows Vista Вид рабочего стола Windows Vista Разработчик Семейство ОС Windows NT Исходный код Закрытый Первый выпуск …   Википедия

  • Виста — Windows Vista Вид рабочего стола Windows Vista Разработчик Семейство ОС Windows NT Исходный код Закрытый Первый выпуск …   Википедия

  • vi — beim Bearbeiten einer leeren Datei vi („vi“ für „visual“; ausgesprochen [viːˈai] oder [vaɪ][1], im deutschen Sprachraum gelegentlich auch [ …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»