VISA (платежная система)

VISA (платежная система)
Visa Inc.
Год основания

1958

Ключевые фигуры

Президент — Кристофер Родригес

Тип

Публичная

Девиз компании

Life takes Visa

Расположение

Флаг США Сан-Франциско, Калифорния, США

Листинг на бирже

NYSE: V

Отрасль

Финансовые услуги

Продукция

Платёжные системы

Веб-сайт

www.visa.com

Visa Inc. — американская компания, предоставляющая услуги проведения платёжных операций. Является основой одноименной ассоциации.

Visa International Service Association (рекурсивный акроним) — ведущая платежная система мира.

Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 2,5 триллиона долларов США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 150 стран мира. Организация играет центральную роль в разработке инновационных платёжных продуктов и технологий, которые использует 21 тысяча финансовых организаций — членов платёжной системы и держатели их карт.

История Visa началась в 1958, когда Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. C ростом национальной популярности карт банка BankAmerica для их поддержки была учреждена отдельная организация «BankAmericard Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «BankAmericard» и которая начала продавать лицензии на выпуск карточек другим банкам. Последние должны были придерживаться стандартов и правил обращения с карточками. В 1976 г. эта структура получила имя «Visa». По своему статусу это была ассоциация, членами которой становились банки. В октябре 2007 года как отдельное юридическое лицо учреждена корпорация Visa Inc.[1], а Visa U.S.A., Visa International, Visa Canada и Inovant стали прямыми или косвенными филиалами компании. Visa Europe не стала филиалом, а остаётся в собственности и управляется европейскими финансовыми учреждениями — членами ассоциации.[2]

Со временем кредитные карты Visa получили широкое распространение во всём мире. В 1980-х и 1990-х Visa предложила клиентам первые элитные карты, создала первую глобальную систему банкоматов, разработала новые смарт-карты и предоплаченные карты.

Visa инициировала создание u-commerce, или всемирной (universal) коммерции — возможность заниматься коммерцией в любой точке мира, в любое время и любым способом.

В настоящее время Visa International разделена на 6 регионов:

По данным компании, по итогам II квартала 2007 г. обороты по картам Visa в России достигли 106,8 млрд. долл. что на 82,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Обороты в России составили 48% от общего объёма операций (220 млрд. долл.) в регионе CEMEA (включающего 82 страны Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки). По данным Visa International российские банки выпустили 39.4 млн. карт Visa, что на 47% больше результатов прошлого года.[3]

Содержание

Типы выпускаемых карт

  • Visa Electron Самый простой вид карт. Не имеет выпуклых элементов, что ограничивает возможность использования этого вида карт в терминалах, основанных на снятии оттиска с карты (механическое копирование, без подключения к базе данных). Как правило, установлены минимальные лимиты на операции и минимальные гарантии.
  • VISA VIRTUAL CARD Карта для совершения платежей в сети. Порой "выпускается" без физической выдачи карты. Фактически, это предоставление владельцу лишь реквизитов карты (номер, CVC-код, дата действия и т.п.), которые можно использовать для оплаты через интернет. Удешевляется эмиссия карты, но снижается защищённость. Обычно являются предоплаченными в момент эмиссии и не предусматривают возможность пополнения. Могут быть анонимными, что иногда вызывает трудности при обработке в платёжных системах с обязательной верификацией имени владельца.
  • Visa Classic Карта со стандартным набором функций.
  • Visa Gold Имеет дополнительные гарантии платёжеспособности держателя, более высокие платежные и кредитные лимиты по сравнению с Classic, а также ряд дополнительных сервисов, среди которых экспресс-выдача наличных и экстренная замена карты в случае утери или кражи карты вдали от банка, выпустившего её, дополнительные скидки и привилегии в таких сферах, как путешествия, прокат автомобилей, покупки эксклюзивных товаров и услуг. Как правило, в дополнение к обязательным привилегиям от платежной системы, банки-эмитенты карт предлагают дополнительно собственные комплименты для держателей карт Gold и более высокого уровня.
  • Visa Platinum Элитная карта, которая обычно предоставляет возможность владельцу получить дополнительные услуги, скидки, страховки в объёмах, превышающих привилегии для держателей карт Gold.
  • Visa Signature Карточный продукт для особо состоятельных клиентов, отличительными особенностями которого являются максимальная покупательная способность, повышенные лимиты на различные группы операций по картам, эксклюзивные услуги в области отдыха, покупок и путешествий, а также консьерж-сервис и специальные возможности на личной странице в интернете.
  • Visa Infinite Позиционируется как наиболее престижная карта для клиентов с наивысшей платежеспособностью. В ряде случаев кредитный лимит по такой карте неограничен.
  • Visa Business Credit и Visa Business Debit Карты для представителей юридических лиц, предназначенные для расчетов в интересах бизнеса. Данные карты позиционируются, как продукт для малого бизнеса.
  • Visa Business Electron Card Карты позиционируются платежной системой, как продукт для малого бизнеса в странах с развивающейся экономикой.
  • Visa Corporate Карты бизнес-сегмента, предназначенные для компаний среднего и крупного бизнеса.
  • Visa Fleet Карты бизнес-сегмента, ориентированные на компании, использующие автотранспорт в своей основной деятельности. Этот тип карт помогает компаниям отслеживать эксплуатационные расходы своего автопарка, а также получать дополнительные скидки на топливо и сервисное обслуживание.
  • Visa Debit Карта для каждодневных расходов. Её особенность в том, что списание средств происходит с депозитного счета клиента, как если бы он снимал со счета наличные или выписывал чеки в оплату приобретенных товаров или услуг.
  • Visa Prepaid Card Карта, баланс которой пополняется при выдаче в банке, и дальнейшие операции проводятся в пределах доступного остатка средств. Разновидностью данного типа карт является подарочная карта — Gift Card. Разновидностью данного типа карт можно считать и карты моментальной выдачи Visa Insatan Issue — заранее персонализованные без указания имени держателя. Особенностью этого типа карт является быстрая выдача карты, как правило в течение 15-20 минут с момента обращения клиента в банк.
  • Visa TravelMoney Карта предназначена в первую очередь для безопасной перевозки денежных средств, например в ходе путешествия, являясь более технологичным аналогом дорожных чеков. Как правило, по данному виду карт возможны только операции снятия наличных в банкоматах, однако отдельные банки допускают и покупки по картам TravelMoney.
  • Visa Mini Card Карта уменьшенного формата, нередко выпускается с отверстием, подразумевая использование и в качестве брелка. Необходимо отметить, что соседство с металлическими ключами крайне нежелательно и может пагубно сказаться как на записанной на магнитной полосе информации, так и привести к повышенному механическому износу карты. В силу нестандартного формата, этот тип карт невозможно использовать в банкоматах, терминалах с контактными чипами (бесконтактный протокол поддерживается — если карта снабжена таким чипом), также не получится использовать карту в импринтерах. Таким образом, данный продукт пригоден лишь для оплаты покупок или получения наличных в точках, оборудованных электронным терминалом, способным работать по магнитной полосе или бесконтактному чипу. По этой причине данный тип карт как правило выпускают в "связке" с картой стандартного формата, имеющей доступ к тому же картсчету.
  • Visa Buxx Целевой аудиторией этой карты являются подростки, не имеющие пока самостоятельного дохода. Родители имеют возможность зачислять на карту "безналичные карманные деньги" и контролировать движения по счету.
  • Visa Payroll
  • Visa Check
  • Visa Gold Check
  • Visa Platinum Check
  • Visa Purchasing
  • Visa Commercial

Следует обратить внимание, что в некоторых странах или регионах доступны не все виды карт; это может быть связано с особенностями законодательства той или иной страны, а также региональными ограничениями самой платёжной системы.

Факты

  • Размеры пластиковой карточки составляют 54 мм х 86 мм х 1,26 мм
  • Ребро карты всегда белого цвета.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "VISA (платежная система)" в других словарях:

  • Платежная система VISA — VISA International Service Association (далее VISA) международная платёжная система. В настоящее время ассоциация включает в себя две компании (ранее четыре): Visa Inc. (США, Сан Франциско) и Visa Europe Services Inc. (Великобритания, Лондон).… …   Банковская энциклопедия

  • Платежная система — Платёжная система  совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей, используемых для проведения финансовых транзакций на рынке облигаций, валютном рынке, на рынке производных финансовых инструментов и опционов, и для передачи средств… …   Википедия

  • Платежная система Интернета — Платёжная система Интернета  система расчётов между финансовыми организациями, бизнес организациями и Интернет пользователями при покупке продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Эти системы представляют собой электронные версии… …   Википедия

  • Платежная система American Express — American Express (AmEx) – крупнейшая американская многопрофильная компания. Оказывает услуги в сфере туризма, выпускает и обслуживает карточные продукты и дорожные чеки.Была основана в 1850 году в штате Нью Йорк, США, изначально действовала как… …   Банковская энциклопедия

  • Национальная платежная система — – это совокупность операторов по переводу денежных средств в России. Проект по созданию в РФ собственной платежной системы, которая могла бы стать альтернативой международным платежным системам, инициировал президент Дмитрий Медведев.… …   Банковская энциклопедия

  • JCB (платежная система) — У этого термина существуют и другие значения, см. JCB (значения). JCB Co …   Википедия

  • Электронная платежная система — Платёжная система  совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей, используемых для проведения финансовых транзакций на рынке облигаций, валютном рынке, на рынке производных финансовых инструментов и опционов, и для передачи средств… …   Википедия

  • КАРТОЧНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА — совокупность экономических субъектов и отношений между ними, возникающих при совершении операций с использованием платежных карт и проведении расчетов по этим операциям. Ядром К.п.с. является платежная орг ция – юридич. лицо, обладающее правами… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Visa Payroll — – дебетовая карта международной платежной системы Visa. Предназначена для начисления зарплат. Payroll в переводе с английского означает «платежная ведомость». Visa Payroll оформляется работодателем. Сами сотрудники получить такую карту не могут,… …   Банковская энциклопедия

  • VISA International — Visa Inc. Год основания 1958 Ключевые фигуры Президент Кристофер Родригес Тип Публичная Девиз компании …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.