- Treuga Dei
-
Мир Божий (Pax или Treuga Dei, Tr ewa Dei, Trê ve de Dieu, Gottesfriede) — в средние века прекращение междоусобий в известные, освященные воспоминаниями о событиях из жизни Христа дни недели (со среды вечера до понедельника утра), кроме того — в важнейшие праздники, с их октавами и вигилиями (вечерни предыдущих дней), а также в назначенные церковью для размышления и молитвы времена сочельника и поста.
Нарушение Мира Божьего каралось штрафами, доходившими до конфискации имущества, отлучением от церкви и даже телесными наказаниями.
В Мир Божий включены были и церкви, монастыри, капеллы и др., далее предметы, необходимые для земледелия, клирики, путешественники и женщины.
Впервые Мир Божий был введен в Бургундии клюнийскими монахами. Во Франции он в 1041 г. был установлен для всего клира; позже его ввели в Италии, Испании, Англии и Германии. Урбан II на церковном соборе в Клермоне в 1095 г. провозгласил Мир Божий обязательным для всего христианства; он позже был принят в каноническое право и в 1179 г. утвержден как всеобщее церковное правило.
С прекращением великого церковного движения XI—XII вв. Мир Божий был забыт и на место его стал так называемый земский Мир.
Следы Божьего Мира встречаются и в истории Древней Руси; так, Мономах уговаривает князей русских не проливать христианской крови в великий пост (см. Лешков, "О древней русской дипломатии", 1847).
Литература
- Kluckhohn, "Geschichte des Gottesfriedens" (Лейпциг, 1857);
- Semichon, "La paix et la trê ve de Dieu" (П., 1857).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.