TAR-21


TAR-21
TAR-21
Tavor-latrun-exhibition-1.jpg
CTAR 21
Тип: автомат
Страна: Flag of Israel.svg Израиль
История службы
Годы эксплуатации: 31 марта 2004 год — настоящее время
Использовалось:

см. Страны-эксплуатанты

Войны и конфликты: операция «Защитная стена», Операция «Летние дожди», Вторая ливанская война, Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008), Операция «Литой свинец», вооруженный конфликт в Колумбии, Камбоджийско-тайский пограничный конфликт (2008)
История производства
Конструктор: Залман Шевс
Борон Эрез
Амнон Шилони
Моти Розен
Разработан: 1993 год
Производитель: Israel Military Industries
Всего выпущено: производство продолжается
Варианты: см. Варианты
Характеристики
Масса, кг: 3,27 (TAR-21)
3,18 (CTAR-21)
3,67 (STAR-21)
2,95 (MTAR-21)
3,19 (TC-21) без магазина
Длина, мм: 725 (TAR-21, STAR-21)
640 (CTAR-21)
590 (MTAR-21)
670 (TC-21)
Длина ствола, мм: 460 (TAR-21, STAR-21)
380 (CTAR-21)
330 (MTAR-21)
410 (TC-21)
Патрон: 5,56×45 мм (M193/SS109)
9×19 мм Парабеллум (опционально для MTAR-21)
Калибр, мм: 5,56
9 (опционально для MTAR-21)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, Булл-пап
Скорострельность,
выстрелов/мин:
750—900
Начальная скорость пули, м/с: 910 (TAR-21, STAR-21)
890 (CTAR-21)
870 (5,56 мм MTAR-21)
885 (TC-21)
Прицельная дальность, м: 550
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20/30 патронов (STANAG)
20/25/32 патронов (9 мм MTAR-21)
Прицел: см. Прицел и дополнительные приспособления
Изображения на Викискладе?: TAR-21

TAR-21 (англ. Tavor Assault Rifle-21 — штурмовая винтовка «Тавор» XXI века) или «Таво́р» — модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Название автомата происходит от горы Тавор («Фавор» в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете.

Содержание

История создания

В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую винтовку М16, однако за несколько месяцев до этого концерн Israel Military Industries (ныне Israeli Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56×45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов.

Разработка IWI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «М-203». Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR 21[1]. В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия.

Военные испытания TAR-21 состоялись в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.

Описание

Автомат «Тавор» выполнен по схеме «булл-пап». «Линейная» схема (приклад находится на одной оси со стволом) обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток — требуется размещать прицельные приспособления немного выше. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Ствол запирается поворотом затвора на 7 боевых упоров. По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. Вырезы под рукоятку заряжания также сделаны по обеим сторонам.

УСМ — куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен над пистолетной рукояткой (выведен на обе стороны оружия), позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки зацело с корпусом (как и сама рукоятка). Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, а в некоторых местах услилен вставками из стали. Этим достигается одно из преимуществ TAR-21 — её сравнительно небольшой вес.

Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

TAR-21 использует стандартные магазины автомата M16 на 20/30 патронов. Таким образом обеспечивается унификация снаряжения для разных видов стрелкового оружия в АОИ. Оружие характеризуется высокой манёвренностью и удобством при стрельбе навскидку, однако имеет недостаток перед M16 в виде высокой стоимости — $1000, в то время как американские автоматы по программе финансовой помощи Израилю продаются почти в 10 раз дешевле.

Прицел и дополнительные приспособления

Помимо резервного открытого прицела (на ранних вариантах отсутствовавшего), который состоит из складной мушки и регулируемого целика, на автоматах имеются коллиматорные прицелы. Изначально TAR 21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ. Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой. Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Может также устанавливаться прибор ночного видения ITL Mini N/SEAS, а также подствольный гранатомёт M203 и складывающиеся сошки. На ствол возможна установка глушителя.

Текущий статус

По окончании основного периода разработки, в 2000 году, несколько образцов винтовки «Тавор» были переданы на испытания в рамках курса командиров отделений в пехотной школе АОИ. В ходе одного из испытаний в одной части 2 взвода были вооружены «Тавором», а 2 других — М16. И те, и другие использовали оба вида оружия в одинаковых учениях, например при штурме укреплённой обороны и в боях в городе. «Тавор» продемонстрировал своё преимущество, в частности, в точности стрельбы и в удобстве использования. В 20012002 годах были проведены дополнительные испытания — «Таворами» были оснащены несколько рот в пехотной бригаде «Гивати». Многочисленные «Таворы» были замечены в руках у солдат, участвовавших в операции «Защитная стена» весной 2002 года.

В июле 2002 года командующий Сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение Армии обороны Израиля. Официальное принятие на вооружение состоялось 31 марта 2004 года.[2]

Вначале новыми автоматами оснащались спецподразделения. С августа 2006 года он стал поступать в армейские пехотные части. Первыми это оружие получили новобранцы бригады «Гивати». В августе 2008 года на «Тавор» перешли новобранцы бригады «Голани»[3], в 2009 — на «Тавор» перешли бойцы бригады Кфир. Таким образом завершится первый этап перевооружения АОИ, в результате которого 16 000 автоматов «Тавор-21» заменят в войсках своих предшественниц — американские М16 и М4.

30 июня 2010 года появилось сообщение о том, что укороченный автомат MTAR-21 заменил TAR-21 на вооружении бригад «Гивати» и «Голани»[4].

В середине июня 2012 года в электронных СМИ появилось сообщение о том, что Азербайджан планирует заменить автоматы Калашникова израильскими автоматами Тавор.[5]

Интересные факты

В конце 2009 года Кабинет министров Украины издает указ о принятии на вооружение пограничных войск, СБУ и внешней разведки штурмовой винтовки TAR-21, пулемета Negev и снайперской модификации винтовки Galil, которые производятся на НПО «Форт» по лицензии Israeli Weaponary Industries. [6]

Варианты

  • TAR-21 — стандартная версия.
    • GTAR-21 — под стволом имеется подготовка под крепление для установки 40-мм гранатомета.
  • CTAR-21 (Commando TAR) — компактная версия с укороченным стволом для сил специальных операций.
  • MTAR-21 (Micro TAR) — самый компактный вариант. Отличия от базовой версии (для модели X95):

- длина ствола 290 мм; - изменена форма цевья, увеличен диаметр обхвата в поперечнике для лучшего охлаждения ствола и защиты рук стрелка от перегрева; - планки Пикатинни сверху и снизу цевья в базовой комплектации. Возможность установки дополнительных планок - на боковой стороне цевья и на боковой стороне ствольной коробки; - коллиматорный прицел "Мафролайт" в базовой комплектации. Работает без сторонних батареек, накапливая свет в светлое время суток от солнца и расходуя ночью (при снятом коллиматорном прицеле оставлена возможность использования стандартного прицельного приспособления "мушка-целик"); - ручка затвора смещена за цевьё. Таким образом исключаются проблемы с безопасным входом в закрытые помещения (при использовании TAR-21 старых моделей - ручка затвора, расположенная в передней части цевья - цеплялась за дверные косяки и оконные проёмы, что вызывало возможность осечки из-за недоперезаряжания); - полнообхватная спусковая скоба TAR-21 заменена на обычную (охват только спускового крючка) - в целях облегчения конструкции, изменения развесовки оружия со смещением центра тяжести назад; - демонтирован обрезиненный тыльник приклада, оставлена только пластиковая крышка - в целях облегчения и уменьшения конструкции; - ИСКЛЮЧЕНА возможность стрельбы очередями (положения переводчика огня - только "предохранитель/одиночный") - в целях увеличения эффективности стрельбы и снижения динамических нагрузок на оружие и стрелка при стрельбе очередями из лёгкого оружия. - масса без боеприпасов и прицела - 2,95 кг; - эффективная дальность стрельбы: по головной мишени - до 100 м, по грудной мишени - до 150 метров, по полноростовой мишени - до 300 м. - Используется как оружие самообороны (Personal Defense Weapon по западной терминологии) экипажей транспортных средств и может быть переделан в пистолет-пулемёт калибра 9 мм путём замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов.

  • STAR-21 (Sharpshooter TAR) — снайперская версия с сошками и оптическим прицелом.
  • T.C.-21 (Tavor Carbine) — самозарядный укороченный вариант для гражданского рынка.

Страны-эксплуатанты

Страны, использующие TAR-21
Армейский спецназ Азербайджана с TAR-21. Парад в Баку 2011 года
  • Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан: в августе 2008 года некоторое количество автоматов было закуплено для специальных подразделений вооружённых сил Азербайджана.[7]
  • Flag of Brazil.svg Бразилия: производится по лицензии фирмой Taurus.[8]
  • Flag of Vietnam.svg Вьетнам[9][10]
  • Flag of Georgia.svg Грузия: с 2006 года армия Грузии в рамках соглашения о военной поддержки получила ~7000 автоматов TAR-21 различных вариантов на общую сумму $65 млн.[11],к началу войны в Южной Осетии было получено не менее 1300 автоматов[12]
  • Flag of Guatemala.svg Гватемала: полиция.[13]
  • Flag of Israel.svg Израиль: Используется бригадами Гивати, Голани и Кфир, а также некоторыми спецподразделениями. В 2010 году начался переход бригады Нахаль на TAR-21, как часть процесса перевооружения всех сухопутных подразделений. Карабин T.C.-21 используется спецподразделением тюремной службы Израиля.
  • Flag of India.svg Индия: в конце 2002 года Индия заключила контракт на поставку 3 070 TAR-21 для использования в спецподразделениях. К 2005 году IMI поставила 350—400 TAR-21. Однако, они показали неудовлетворительные результаты. IMI произвела необходимые изменения и тесты 2006 года в Израиле прошли успешно. В данный момент Таворы находятся на вооружении.
  • Flag of Colombia.svg Колумбия: используется специальным подразделением AFEUR армии Колумбии.[14]
  • Flag of Portugal.svg Португалия: специальные подразделения полиции.[15][16]
  • Flag of Thailand.svg Таиланд[17][18]
  • Flag of Ukraine.svg Украина: Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины, объявил 1 октября 2008 года, что IMI и украинская компания «Форт» будут осуществлять совместное производство автоматов TAR-21, которые поступит в эксплуатацию в Вооружённые силы и специальные подразделения МВД.[19][20] Что и было частично выполнено. TAR-21 выпускается на заводе «Форт» под наименованием «Форт — 221»[21] частично из израильских комплектующих в военном и гражданском вариантах (УСМ без режима автоматического огня), но почти не закупался МВД.
  • Flag of the Philippines.svg Филиппины[22]

TAR-21 в культуре

  • В компьютерной игре «Call of Duty: Modern Warfare 2 » является основной винтовкой, используемой ВДВ России, а также спецназа ФСБ. По словам разработчиков, эти автоматы были закуплены на Украине (осуществляющей их лицензионное производство), а также захвачены у Грузии в ходе войны в Южной Осетии[23].
  • В мультиплеере компьютерной игры «Battlefield 3 » есть MTAR-21, доступная купившим дополнение Close Quarters. По классификации игры является карабином. Доступен классу Инженер.
  • В компьютерной игре « Warface » Присутствует Тавор в нескольких модификациях: Tavor TAR-21 для штурмовика, Tavor CTAR-21 для инженера и Tavor STAR-21 (раньше Tavor SNR) для снайпера.

Примечания

  1. Tavor TAR-21 Information
  2. На вооружение израильской армии официально принят новый автомат "Тавор"  (рус.). newsru. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 29 августа 2010.
  3. Вслед за "Гивати" автоматы "Тавор" на вооружение принимает бригада "Голани"  (рус.). jewish.ru (12.08.2008). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 29 августа 2010.
  4. На вооружение ЦАХАЛа принята новая винтовка  (рус.). cursorinfo.co.il (30.06.2010). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 29 августа 2010.
  5. Азербайджан отказывается от "Калашникова"
  6. Grey Штурмовая винтовка TAR-21  (рус.). Grey.(недоступная ссылка — история) Проверено 11 октября 2010.
  7. Shahin Abbasov Azerbaijan Mum about Israeli Spy Plane, Satellite Projects. EurasiaNet.org (16 августа 2009). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 26 августа 2010.
  8. A Taurus e o Tavor
  9. Hải quân đánh bộ Việt Nam 'lột xác' | Quốc phòng - Báo Đất Việt
  10. 07.03.12 Вьетнамские солдаты с израильскими винтовками Tavor - Военный паритет
  11. Armament of the Georgian Army. Georgian Army. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012. Проверено 24 августа 2010.
  12. Илья Кедров. Проект "Великая Грузия" // "Военно-промышленный курьер", № 32 (248) от 13 августа 2008
  13. Agentes todavía no saben utilizar fusiles comprados por el Gobierno.
  14. IMI Tavor
  15. Substituição da G-3: Governo recorreu para o Supremo, Diário Digital
  16. Militares vão continuar a utilizar as velhas 'G3', Diário de Notícias
  17. DefenseNews.com Thailand Plans $191.3M Arms Purchase
  18. Cabinet nod for Israeli rifles
  19. Altair — Tavory dla Ukrainy
  20. http://videonews.com.ua/videos/comments/655>
  21. Штурмовая винтовка Форт — 221 калибра 5,56х45
  22. Ben-David, Alon (September 23, 2009). «In the Line of Fire: Infantry Weapons». Jane’s Defence Weekly (ISSN: 02653818).
  23. TAR-21 — Call of Duty Wiki

Ссылки

Видеообзор

Обзор TAR-21 (рос)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "TAR-21" в других словарях:

  • tar- — V. «t...r» …   Enciclopedia Universal

  • Tar — is a viscous black liquid derived from the destructive distillation of organic matter. Most tar is produced from coal as a byproduct of coke production, but it can also be produced from petroleum, peat or wood.Types of tarGeneralThe word tar is… …   Wikipedia

  • tar — Расширение .tar MIME application/x tar Сигнатура u s t a r 0 0 at byte 257 ( ustar followed by a null byte followed by two digits 0 , 8 bytes in total) Тип формата архиватор Содержится в gzip, bzip2 …   Википедия

  • Tar — (англ. tape archive)  формат битового потока или файла архива, а также название традиционной для Unix программы для работы с такими архивами. Программа tar была стандартизирована в POSIX.1 1998, а также позднее в POSIX.1 2001. Первоначально… …   Википедия

  • TAR — (англ. tape archive) формат битового потока или файла архива, а также название традиционной для Unix программы для работы с такими архивами. Программа tar была стандартизирована в POSIX.1 2001. Первоначально программа tar использовалась для… …   Википедия

  • Tar.gz — tar (англ. tape archive) формат битового потока или файла архива, а также название традиционной для Unix программы для работы с такими архивами. Программа tar была стандартизирована в POSIX.1 2001. Первоначально программа tar использовалась для… …   Википедия

  • TAR — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Tare …   Wikipédia en Français

  • Târ — (musique) Pour les articles homonymes, voir Tar. Târ Iranien …   Wikipédia en Français

  • TAR — steht für: eine ungarische Gemeinde im Komitat Nógrád, siehe Tar (Ungarn) ein orientalische Laute, siehe Târ ein orientalische Trommel, siehe Tar (Trommel) ein Archivformat und Archivierungsprogramm, siehe tar Die Abkürzung TAR steht für: Trans… …   Deutsch Wikipedia

  • ţar — ŢAR, ţari, s.m. Titlu purtat în trecut de monarhii unor state slave; persoană care purta acest titlu. – Din rus. ţar. Trimis de laura tache, 05.02.2003. Sursa: DEX 98  ţar s. m., pl. ţari Trimis de siveco, 10.08.2004. Sursa: Dicţionar ortografic …   Dicționar Român

Книги

Другие книги по запросу «TAR-21» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.