Super Mario

Super Mario
Super Mario Bros.

Обложка игры

Разработчик Издатель Дизайнер Сигэру Миямото
Дата выпуска 1985
1987 (Европа)
Платформы NES, FDS, GBA, Virtual Console, SNES
Жанр Платформер
Режимы игры Одиночная игра
многопользовательская игра (2 игрока по очереди)
Возрастные
рейтинги
ESRB: E — Everyone
(переиздания 2004 года)
Носитель 320-килобитный картридж
Управление Геймпад

Super Mario Bros. (Супербратья Марио) — культовая видеоигра, выпущенная в 1985 году компанией Книгу рекордов Гиннесса» как самая продаваемая игра в истории. В 1983 году, когда продажи видеоигр резко упали, появление Super Mario Bros. позволило быстро вернуть их на прежний уровень. Главный герой игры, Марио, стал символом компании Nintendo. Сейчас Марио является одним из самых известных вымышленных персонажей в мире.

Содержание

Игровой процесс

Главными героями игры являются водопроводчик Марио и его брат Луиджи (в качестве игрового персонажа для второго игрока). Цель игры — пройти через Грибное королевство, ускользая или уничтожая солдат черепашьего Короля Купы (также известного как Боузер), чтобы спасти захваченную им в плен Принцессу.

Марио (или Луиджи) атакует противников, прыгая на них сверху (такой способ убивает грибы Гумба и временно нейтрализует черепах Купа, заставляя их прятаться в свои панцири) или ударяя по платформе, на которой находится противник, снизу. «Испугавшихся» черепах можно использовать как оружие против других врагов, подтолкнув панцирь впереди себя: разогнавшись, он сметает всех на своем пути, но когда встречает преграду, меняет направление и может ударить самого Марио. На некоторых врагов, например дикобразов Спини, нельзя запрыгивать, так как это ранит Марио. Их можно убить, выстрелив огненным шаром, пнув в них черепаху или ударом по платформе снизу. То же самое касается хищных растений, регулярно показывающихся из торчащих в земле труб. Некоторые из этих труб (по одной на уровень) являются проходом в бонусный уровень, подземелье, в котором можно найти небольшое количество монет, а заодно сократить путь до выхода с уровня. Также встречаются ростки, по которым Марио поднимается на облака, бонусный уровень, на котором большое количество монет и нет противников.

По пути Марио собирает монеты и бонусы, ударяя по блокам со знаком вопроса, а также выискивая секретные хранилища монет в кирпичных стенах. При наборе ста монет Марио получает дополнительную жизнь. За поверженных врагов начисляются очки, которые не приносят какой-либо практической пользы, а служат лишь для отражения мастерства игрока. При наборе 1 миллиона очков шестизначное табло увеличивается до семизначного. При последовательном поражении врагов одним черепашьим панцирем очки начисляются по возрастающей за каждого убитого: 500, 800, 1000, 2000, 4000, 5000, 8000 очков, а затем (при поражении восьмого персонажа) Марио начисляется дополнительная жизнь.

Среди бонусов может встретиться оранжевый гриб, взяв который, персонаж увеличивается в размерах, превращаясь в Супер Марио (англ. Super Mario). Если взять после этого цветок, то Супер Марио становится Огненным Марио (англ. Fiery Mario) и получает возможность стрелять огненными шарами, то есть поражать противника на расстоянии.

Гриб «1-up»

Если Супер Марио или Огненный Марио дотрагиваются до противника, то они возвращаются в стадию Марио. Если же противник ранит Марио или кончается время, выделенное для прохождения уровня, то игрок теряет одну жизнь и игра начинается заново (либо с начала уровня, либо с его середины). В уровнях, которые расположены в за́мках, погибший Марио начинает игру всегда с начала уровня.

Еще один встречающийся в игре бонус — звезда. Она не «вырастает» из блока как гриб, а выскакивает из него и начинает перемещаться по синусоидальной траектории вперёд по направлению движения. Заполучив её, Марио становится на некоторое время неуязвимым для врагов: противники погибают от одного его прикосновения. На некоторых уровнях встречаются также бонусы в виде зелёного гриба «1-up», который добавляет Марио одну жизнь (гриб «1-up» движется и для того, чтобы его поймать, игроку приходится проявить сноровку).

Уровни

Уровень 3-1. Марио в стадии Fiery Mario.

Игра состоит из восьми миров по четыре уровня в каждом. В первом уровне во всех мирах Марио находится на земле, во втором чаще всего под землёй, в канализации или под водой, в третьем уровне Марио ходит по гигантским грибам и прыгает по платформам, висящим в воздухе, в четвёртом уровне Марио попадает в замок. Во всех мирах, кроме третьего и шестого, Марио путешествует днём. В конце каждого четвертого уровня, на мосту через озеро с лавой, Марио встречается с королём Купой (англ. King Koopa) — огромным черепаховидным драконом. Король Купа дышит огнем, а начиная с шестого мира — еще и метает огромные молоты. Победить Купу можно двумя способами: дотронуться до топора, находящегося за Купой (тот перерубит трос и Король Купа упадёт в лаву), либо поразить короля Купу с безопасного расстояния огненными шарами (для этого нужно чтобы Марио находился в стадии Огненного Марио и весь путь через замок прошёл без потерь). В случае победы над Купой в первых семи мирах с помощью огня, выясняется, что это на самом деле переодетый простой враг, как черепаха, Гумба и т. д. После этого Марио встречает Тоада — жителя Грибного королевства, который говорит ему знаменитую фразу: «Thank you Mario, but our princess is in another castle!» (Спасибо, Марио, но наша принцесса в другом замке!)

В игре существуют три секретных перехода, позволяющих быстро переместиться в другие миры. Первый из них расположен в конце уровня 1-2 за трубой, которая выводит из подземелья. Чтобы туда попасть, надо запрыгнуть на стену над трубой. Оттуда можно пройти во 2-й, 3-й и 4-й миры. Второй переход находится в начале уровня 4-2. Под стеной после первого моста находятся невидимые блоки. Взобравшись на них, необходимо разбить крайний левый кирпич, и тогда оттуда выползет стебель, по которому можно подняться наверх. Там находятся проходы на 6-й, 7-й и 8-й миры. Третий находится в конце уровня 4-2, для этого нужно идти по верху (аналогично 1-2) и достигнуть выхода на 5-й мир.

Список врагов (в порядке появления на экране)

  1. Грибы Гумба — их можно убить прыжком сверху или огненным шаром
  2. Черепахи Купа — от прыжка на голову они прячутся в панцирь, который можно толкнуть (будет летать, отскакивая от стен и убивая всех на его пути)
  3. Венерины мухоловки — вылезают из труб через равные промежутки времени
  4. Летающая черепаха Купа — просто летает вверх-вниз или по синусоиде
  5. Огненная палка — просто вращается
  6. Огонь Короля Купы — летит на случайном расстоянии от земли по прямой
  7. Король Купа — черепахоподобный дракон, прыгающий вверх-вниз. Его можно либо столкнуть в лаву, либо поразить огненными шарами, находясь в состоянии Супер Марио. Начиная с мира 6-4, Король Купа дополнительно кидается молотами
  8. Спруты — плавают в воде по сложной траектории
  9. Рыбы — просто плывут по прямой
  10. Летучие рыбы — перемещаются по экрану по произвольной дуге
  11. Огненные шары — подлетают из пропастей и падают обратно
  12. Черепахи Hammer Bros — ходят на задних лапах и кидаются молотками, чаще всего ходят парами
  13. Черепахи Lakitu Bros — летают на облаке и кидаются огненными шарами, которые по достижении земли превращаются в дикобразов Спини
  14. Дикобразы Спини — спускаются из облака, на них нельзя прыгать
  15. Жуки Buzzy — в отличие от черепах Купа имеют непроницаемый панцирь, который нельзя поразить огненными шарами

После того, как игрок пройдет последний уровень восьмого мира, он получит возможность начать игру в более сложном режиме (Hard Mode), в котором грибы Гумба заменяются на жуков Buzzy, а венерины мухоловки вылезают из всех труб. Если пройти игру уже в сложном режиме, то ничего не поменяется.

Продажи

Схватка с Королём Купой, уровень 8-4. Марио в базовой стадии — Mario.

Super Mario Bros. — самая продаваемая игра в мире после «Тетриса». Всего было продано около 40 миллионов копий игры[1], что позволило ей попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

Игра занимает первое место в списке «200 величайших видеоигр своего времени» журнала EGM[2], дважды входила в список «100 игр всех времён» по версии сайта Imagine Games Network[3].

Разработчики игры

  • Сигэру Миямото (англ. Shigeru Miyamoto) — руководитель проекта, дизайнер;
  • Хироси Ямаути (англ. Hiroshi Yamauchi) — исполнительный продюсер;
  • Такаси Тэдзука (англ. Takashi Tezuka) — помощник руководителя;
  • Кодзи Кондо (англ. Koji Kondo) — композитор;
  • Лесли Свон (англ. Leslie Swan) — продюсер от «Nintendo of America».

Сиквелы

Ремейки

  • Mario Forever — бесплатная разработка на условно-бесплатном игровом движке Game Maker
  • Super Paper Mario — разработана Intelligent Systems по лицензии Wii

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Super Mario" в других словарях:

  • Super Mario 64 — Éditeur Nintendo Développeur Nintendo EAD Concepteur …   Wikipédia en Français

  • Super mario 64 — Éditeur Nintendo Développeur Nintendo EAD Concepteur Shigeru Miyamoto (réalisateur, pr …   Wikipédia en Français

  • Super Mario 64 DS — The North American box art depicts the four main characters (from left to right): Wario, Mario, Yoshi, and Luigi. Developer(s) Nintendo EAD …   Wikipedia

  • Super Mario — est une série de jeux vidéo de plates formes créée par Nintendo et mettant en scène sa mascotte Mario ainsi que, dans beaucoup de jeux, son frère Luigi. Le jeu met généralement en scène des intrigues simples ; la plus commune étant que… …   Wikipédia en Français

  • Super Mario 64 DS — Éditeur Nintendo Développeur Nintendo EAD Concepteur Shinichi Ikematsu Shigeru Miyamoto (producteur) …   Wikipédia en Français

  • Super Mario 64 — Nintendo 64 con un cartucho del juego insertado. Desarrolladora(s) Nintendo EAD Distribuidora(s) …   Wikipedia Español

  • Super Mario 64 — Entwickler …   Deutsch Wikipedia

  • Super Mario 64 — Обложка североамериканского издания игры для N64 Разработчик Nintendo EAD …   Википедия

  • Super Mario 64 /DS — Super Mario 64 DS Super Mario 64 DS Éditeur Nintendo Développeur Nintendo Concepteur Shigeru Miyamoto …   Wikipédia en Français

  • Super Mario DS — Super Mario 64 DS Super Mario 64 DS Éditeur Nintendo Développeur Nintendo Concepteur Shigeru Miyamoto …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.