Strigops habroptilus

Strigops habroptilus
?
Какапо
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Совиные попугаи
Род: Совиные попугаи
Вид: Какапо
Латинское название
Strigops habroptilus Gray, 1845


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 554865

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptilus) — нелетающая птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Содержание

Внешний вид

Длина тела около 60 см. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: палево-жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки.

Распространение

Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова.

Образ жизни

Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов, только планирование до 20—30 м. Держатся в основном на земле. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрываются в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Размножение

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца.

Угрозы и охрана

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.

Основная причина их исчезновения – деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

Помимо запрета добычи этих птиц и включение их к Приложению 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова свободные от хищников – своеобразные авиарии.

В 1974 – 1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отменечо ещё в прошлом веке.

Содержание

Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

Галерея

Литература

Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Strigops habroptilus" в других словарях:

  • Strigops habroptilus — Strigops kakapo Kakapo …   Wikipédia en Français

  • Strigops habroptilus —   Kakapo …   Wikipedia Español

  • Strigops habroptilus — Kakapo Kakapo (Strigops habroptilus) Systematik Klasse: Vögel (Aves) Ordnung …   Deutsch Wikipedia

  • Strigops habroptilus — pelėdinė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Strigops habroptilus angl. kakapo vok. Kakapo, n rus. какапо, m; совиный попугай, m pranc. strigops kakapo, m ryšiai: platesnis terminas – pelėdinės papūgos …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Strigops habroptilus — Kakapo Ka ka*po , n. (Zo[ o]l.) A singular nocturnal parrot ({Strigops habroptilus}), native of New Zealand. It lives in holes during the day, but is active at night. It resembles an owl in its colors and general appearance. It has large wings,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Strigops — kakapo Kakapo …   Wikipédia en Français

  • Strigops habroptila — Strigops kakapo Kakapo …   Wikipédia en Français

  • Strigops kakapo — Kakapo Strigops habroptilus …   Wikipédia en Français

  • Strigops — Kakapo Kakapo (Strigops habroptilus) Systematik Klasse: Vögel (Aves) Ordnung …   Deutsch Wikipedia

  • strigops kakapo — pelėdinė papūga statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Strigops habroptilus angl. kakapo vok. Kakapo, n rus. какапо, m; совиный попугай, m pranc. strigops kakapo, m ryšiai: platesnis terminas – pelėdinės papūgos …   Paukščių pavadinimų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.