Smallville (Тайны Смоллвиля)

Smallville (Тайны Смоллвиля)
Тайны Смолвиля
Smallville
Начальная заставка сериала с 5 сезона
Начальная заставка сериала с 5 сезона
Жанр

научная фантастика

Автор идеи

Джерри Сигел
Джо Шустер

Продюсер

Альфред Гоу
Майлз Миллар

В главных ролях

Том Уэллинг
Майкл Розенбаум
Эллисон Мэк
Кристин Кройк

Страна

Флаг США США

Телеканал

СТС (Россия)
AXN Sci-Fi (Россия)

На экранах

с 16 октября 2001

Длина серии

42 мин.

Число серий

174 (Список эпизодов)

IMDb

ID 279600

Та́йны Смо́лвиля (англ. Smallville) — американский научно-фантастический телесериал, исполнительными продюсерами и авторами сценария которого являются Альфред Гоу и Майлз Миллар. Сериал повествует о молодых годах жизни СуперменаКларка Кента, создателями которого являются Джерри Сигел и Джо Шустер. Действие происходит в вымышленном американском городке Смолвилль штата Канзас. Роль Кларка Кента исполнил Том Уэллинг, а его главного врага Лекса Лютора сыграл Майкл Розенбаум. Съёмки в основном проходили в Канаде.

Премьера первой серии «Пилот» состоялась на американском телеканале The WB 16 октября 2001 года. Её посмотрело около 8,4 миллионов зрителей[1]. До 11 мая 2006 года на этом канале было показано 5 сезонов, включающих в себя 110 серий. 28 сентября 2006 года сериал начал выходить на другом американском канале — The CW (Образован в результате слияния CBS и Warner Brothers - The WB). В данный момент идёт показ 8 сезона и всего показано 155 серий. 3 марта 2008 года стало известно о том, что планируются съёмки 8 сезона[2]. В России сериал несколько раз начинался транслироваться каналом СТС.

С 24 ноября 2008 года начался показ сериала на кабельном (спутниковом) канале AXN Sci-Fi.

Сериал множество раз номинировался на премию «Сатурн» в различных категориях. В 2002 и 2006 годах получал премию «Эмми» за «Лучший монтаж звука в сериале»[3].

Содержание

Сюжет


О сериале

В сериале раскрываются некоторые подробности вселенной фильмов о Супермене. В том числе, было показано воздействия Криптонита на людей. По ходу всего сериала идет становление личности Кларка Кента — он узнает о своих способностях, строит отношения с одноклассниками и друзьями. Показана его первая юношеская любовь к Лане Лэнг. Интересно отметить, что исполнительница роли Марты Кент Аннет О’Тул исполняла роль Ланы в фильме Супермен 3. Кристофер Рив, исполнитель роли Кларка в фильмах о супермене, в сериале исполнил роль доктора Суонна, который помог Кларку в изучении своего мира. По соглашению об авторских правах, в сериале запрещается называть Кларка Кента Суперменом и использовать атрибутику Супермена (например, его знаменитый плащ). В то же время, начиная с 6 сезона, в кадре свободно фигурирует нагрудный символ "S" Супермена (представленный в виде шрама от радиации), заменяемый ранее на цифру "8". В сериале, в отличие от фильмов о Супермене, Лекс Лютор вначале являлся не врагом Кларка Кента, а одним из его лучших друзей. Лишь со временем (с конца 4-го сезона) начинается перерождение Лекса в человека, стремящегося к мировому господству.

Сезон 2

В результате бури, обрушившейся на Смолвилль, отец Лекса теряет зрение. Пит находит космический корабль в поле, после чего Кларк открывает ему свою тайну. Позже, Кент находит таинственные рисунки в пещерах, которые в последствие помогут ему понять кто он такой.

Становится ясно кто биологический отец Кларка. Джор-Эл говорит ему, что он должен быть завоевателем людей. Кларк не соглашается и решает вместо обычного ключа, вставить в корабль криптонитовый, тем самым его разрушив. Когда корабль от криптонитового ключа взрывается, то идет взрывная волна, от которой машина, в которой едут родители Кларка переворачивается и Марта теряет ребенка. Когда Кларк узнает об этом он идет в больницу, а там отец его отчитывает за то, что он никому не сказал, что собирается делать с кораблем. Кларк не может вынести того, что косвенно виноват в гибели ребенка Марты и надевает кольцо с красным криптонитом и уезжает в Метрополис.

Сезон 4

В город приезжает Лоис Лейн — кузина Хлои. Девушка полна решимости найти убийц сестры. По дороге в Смоллвиль она встречает Кларка Кента, считающего себя Кал-Элом. Девушка отвозит его в больницу, где в тяжёлом состоянии вот уже несколько месяцев находится Джонатан Кент. Марте с помощью Бриджит Кросби удаётся вернуть сына. Кларк рассказывает Лоис, что Хлоя жива. Во время обучения в Париже Лана встречает молодого человека по имени Джейсен Тиг, между ними завязывается роман. Вскоре после этого она обнаруживает у себя на спине странную татуировку. Лану начинают посешать видения из жизни её предка - ведьмы Изабель. Джейсен приезжает в Смолвилль вместе с Ланой.

Лайонела Лютора выпускают из тюрьмы, после обмена телами с Кларком, он чудесным образом вылечивается от смертельной болезни печени и становится другим человеком. Лекс одержим идеей найти некие таинственные камни, дарующие источник вселенской власти и безграничных знаний. Лана, Джейсон и его мать тоже участвуют в поисках. Кларк вступает в футбольную команду школы и становится одним из лучших игроков. Джейсен устраивается в школу тренером, но его выгоняют за отношения с ученицей (с Ланой). Алисию Бейкер (девушка, которая могла телепортироваться) выписывают из Бельреф, с помощью красного криптонита она убеждает Кларка жениться на ней. Обидевшись на то, что Кларк ей не доверяет она рассказывает его секрет Хлое. Хлоя решает ничего не говорить ни Кларку, ни кому другому. В этом же эпизоде Алисия погибает, после этого у Кларка начинается депрессия, после чего он убеждается, что ему нельзя раскрывать свой секрет.

Кларк, Хлоя и Лана заканчивают школу. На Смолвилль обрушивается второй метеоритный дождь. Кларку удается собрать все три камня. Они сливаются в один и переносят Кларка из пещеры на Северный полюс.

Сезон 5

На Землю прилетает космический корабль, вторым потоком метеоритного дождя, разрушая половину Смоллвиля. Двое криптонцев (мужчина и женщина) - слуги некоего генерала Зода - прибыли сюда, чтобы отомстить сыну Джор-Эла…

Погибает Кларк, но потом воскрешается благодаря Джор Элу, Лана и Кларк проводят ночь вместе. Лекс Лютор и Джонатан Кент баллотируются в сенаторы. Кларк открывает свою тайну Лане, но это приводит к её гибели. Он вынужден просить Джор Эла о помощи, но он забирает вместо Ланы Джонатана Кента. Лайонел Лютор узнает секрет Кларка. Кларк учится в университете, где его преподавателем и противником в сезоне является вестник Зода Милтон Файн, он же Бренниак. В конце сезона Файн обманом вживляет разум и способности Зода в тело Лекса, и тот загоняет Кларка в Фантомную Зону.

Сезон 6

Кларк сумел сбежать из фантомной зоны, куда его загнал Генерал Зод. Кларк сразился с Зодом и победил его, но из зоны сбежали несколько фантомов и Кларк должен найти и уничтожить их всех. Лекс проводит свои опыты над метеоритными фриками и начинает собирать армию из них. В Метрополис прибывает Оливер Квинн, супергерой Зелёная Стрела (прототип Бэтмена), который основывает Лигу Справедливости. Хлоя обнаруживает, что она метеоритный фрик. Лана узнает, что беременна от Лекса. Тем временем Лекс делает ей предложение, но Лана колебается - она все еще любит Кларка. Позже Лана узнает секрет Кларка и о том, что он ее любит и пытается защитить, и дает ему обещание не выходить замуж за Лекса Лютора. Но Лайнел Лютор угрожает Лане Ленг. Если она не выйдет за его сына - Кларк будет убит. Лана присоединяется к семье Люторов. Вскоре Лана узнает, что потеряла ребенка. Но потом, оказывается что ее беременность подстроил никто иной, как Лекс. Лана решает отомстить - она шпионит за мужем. А Кларк тем временем пытается забыть Лану, со своими друзьями он организовывает Лигу справедливости. Далее Лекс попадает в лабиринт с бомбой, Лайнел умоляет Кларка помочь Лексу. Кларк отправляется спасать "друга", туда, где повсюду находятся зеленый криптонит. Лана пытается выведать у Лайнела, зачем он заставил ее выйти за Лекса, на что тот отвечает, что защищает Кларка. Лана в недоумении. Кларк не может использовать всю свою силу, но они с Лексом выбираются в последнюю долю секунду, как раздается взрыв. Лана видит Кларка и бросается к нему, но потом идет к мужу. Ясно, что Лана все еще любит Кларка. В конце сезона умирает Лана - ее машина взрывается, Лоис Лейн ранят ножом - она умирает, но ее спасает ее кузина Хлоя, после этого Хлоя сама находится на грани жизни и смерти. А Кларка ждет новый его враг - он же сам, а точнее Бизарро.

Сезон 7

Кларк побеждает Бизарро, после чего находит корабль девушки с Криптона. Оказывается, что она его кузина - Кара. Кара поселяется у Кларка и представляется под именем Кара Кент. Хлоя умирает, спасая свою сестру, но потом вдруг оживает в морге. Кларк уже почти смирился со смертью любимой Ланы, но оказывается что и она жива. Она подстроила свою смерть, а все это время пряталась в Шанхае. Лана возвращается в Смолвиль и приходит к Кларку. Весь дальнейший сезон строится на противостоянии Кларка и Лекса, но в последних сериях неожиданно объявляется Брейниак (Милтон Файн), который парализует Лану. Лекс убивает своего отца, выбросив его из окна. Кларк уничтожает Брейниака, но Лана, очнувшись от комы покидает Кларка, оставив лишь ему видеозапись о причине своего поступка. Сезон оканчивается тем, что Кларк остаётся со своей болью, а Лекс в то же время находит важный артефакт и узнает секрет Кларка. Отправившись в Арктику, Лекс обнаруживает крепость. Кларк прибегает туда слишком поздно. Артефакт лишает его сил, крепость рушится, Лекс и Кларк остаются под завалами...

Сезон 8

Лекс исчез, его разыскивает новая управляющая Луторкорп - Тесс Мёрсер, Кларк потерял силу и еле добрел пешком до России, где попал в плен к работорговцам в Верхоянске, откуда потом его благополучно вытащил Оливер. Крепость разрушена. Впоследствии Кларку снова вернули силу. Хлоя обрела супервычислительные способности, появившиеся после смерти Брейниака, Кларк нанимается репортером в Дейли-Плэнет и работает вместе с Лоис, которая к нему не равнодушна.Тесс Мёрсер - глава Дейли Плэнет, Босс Кларка и Лоис обнаруживает странный артефакт в форме синего Кристалла, который имеет связь с исчезновением Лекса. Кристалл является маяком и порталом для инопланетной живности. Вскоре после его потери, он загадочным образом приходит Кларку по почте. Дотронувшись до кристалла, Кларк и Лоис телепортируются в фантомную зону - где встречают Кару. Она помогает открыть портал и отсылает Лоис на землю, случайно пропустив одного фантома, который сумел прижать Кару каменной глыбой к земле. Хлоя, используя помощь Оливера и свои супер способности Брейниака, крадет нужное оборудование у Тесс, возвращает Кларка и Кару домой. Тесс встречает Лоис, в которой засел фантом Фейеры. Фантом пытается найти своего сына, отправленного на Землю для её уничтожения. Вскоре выясняется, что новый суперзлодей, Думсдей, сын Генерала Зода и его жены Фейеры - водитель Скорой Помощи. Он был послан вместе со звездолетом маленького Кларка (Кал-эла) на Землю, но совершенно с противоположной целью. Кларк с помощью кристалла восстанавливает крепость. В ней он просит помощи у Джор-Эла, чтобы тот помог исцелить Хлою от Брейника, а также облегчить её жизнь, стерев из памяти всё, что связано с Криптоном и сверъестественными способностями Кларка. Думсдей похищает Хлою прямо с ее свадьбы и уносит в Крепость Кал-Эла, которая была восстановлена, но после оказалась захвачена микросхемами Брейниака. Кларк отправляется на их поиски. В восьмом сезоне вырисовывается классическая романтическая линия Кларк-Лоис. Однако в двенадцатой серии мы видим, что Кларк и Лана все еще любят друг друга. В конце серии они целуются. Кроме того упомянается, что у Ланы есть какой то секрет относительно Кларка и, что ее роль в истории еще не окончена.

В конце десятой серии сезона мы видим Лекса (со спины), который, судя по всему, проходит курс физиотерапии и реабилитации после тяжелых травм. Он просматривает запись трагедии, разыгравшейся на свадьбе Хлои.

В 13 серии выясняется, что Лана украла суперкостюм который предназначался для исцеления Лекса. Костюм дает Лане сверхспособности как у Кларка. В 14 серии Лане и Кларку удается выследить Лютора, они находят криптонитовую бомбу на крыше "Дэйли Плэнет". Лекс находящийся поблизости в микроавтобусе и прикованный к креслу с аппаратом жизнеобеспечения говорит что истории любви Кларка и Ланы пришел конец т.к. обезвредить бомбу и спасти миллионы людей они смогут только впитав криптонит с помощью суперкостюма. Лана впитывает криптонит и теперь Кларк не может к ней подойти близко. Машина Лютора взрывается из-за подложеной бомбы. Джимми бросает Хлою. Девис(Думсдей) обнаруживает способ контролировать монстра внутри себя. Это Хлоя. Он раскрывается перед ней и предлагает остаться с ней вместе навсегда. Тем временем Кларк узнаёт секрет Дэвиса и решает отправить его в фантомную зону, но Хлоя мешает ему в этом. Хлоя и Дэвис решают уехать из Смолвиля навсегда.Тесс слушая голос из сферы разрушает черный кристалл считая что Кларк должен убить Дэвиса.Желая спасти Дэвиса Кларк хочет использовать черный криптонит для разъеденения его на человека и Думсдея.Он планирует использовать взрыв для того чтобы похоронить Думсдея под землей, но Оливер не хочет спасать Дэвиса.Он вместе с другими героями находит его и Хлою.Хлоя используя криптонит разделяет сущность Дэвиса.Думсдей отправляется на поиски "второго криптонца".Кларк входит в поединок с Думсдеем, не сумев с ним справится он используя скорость сбрасывает его в шахту где происходит взрыв.У Тесс и Лоис завазывается драка, в которой Лоис находит кольцо легиона и надев его изчезает.Джимми узнает секрет Кларка и воссоеденяется с Хлоей.Она говорит ему что делала все это для защиты Кларка.Это слышит Дэвис и в гневе убивает Джимми.Он пытаеся убить и Хлою, но Джимми полуживой бросает его на металический штык.После похорон Джимми Кларк приходит к Хлое.Он говорит что все это его вина и что он собирается отказатся от своих человеческих чувств, ибо только так он станет истинным героем.Кларк уходит таинственно расстворяясь в воздухе.В конце Тесс видит как из сферы восскресает Зод, который и был голосом который она слышала.

Герои и актёры

Исполнители главных ролей (слева направо): Аннетт О'Тул, Джон Шнайдер, Том Уэллинг, Кристин Кройк, Майкл Розенбаум, Эрик Джонсон, Эллисон Мэк, Сэм Джонс III
Основная статья: Персонажи телесериала «Тайны Смолвилля»

Главные герои

Кларк Кент (Том Уэллинг)

Лекс Лютор (Майкл Розенбаум)

Лана Лэнг (Кристин Кройк)

Хлоя Салливан (Эллисон Мэк)

Лайонел Лютор (Джон Гловер)

Марта Кент (Аннетт О'Тул)

Джонатан Кент (Джон Шнайдер)

Лоис Лэйн (Эрика Дюранс)

Джимми Олсен (Аарон Эшмор)

Кара Кент (Лаура Вандервурт)

Пит Росс (Сэм Джонс III)

Уитни Фордман (Эрик Джонсон)

Джейсон Тиг (Дженсен Эклс)

Тес Мёрсер (Кассиди Фримен)

Дэвис Блум/Думсдей (Сэм Витвер)


Примечания

  1. Smallville, Kansas. The biggest little town you've ever seen. The Trades
  2. Новость года: восьмому сезону быть!!! Smallville.3dn.ru
  3. Awards for «Smallville» (2001) IMDb.com

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Smallville (Тайны Смоллвиля)" в других словарях:

  • Тайны Смолвиля (Саундтреки) — Smallville. Vol. 1: The Talon Mix, Smallville. Vol. 2: Metropolis Mix и э Smallville: Score From Complete Series э саундтреки к американскому научно фантастическому телесериалу «Тайны Смоллвиля». За время показа сериала было выпущено три… …   Википедия

  • Smallville — Тайны Смолвиля Smallville Начальная заставка сериала с 5 сезона Жанр научная фантастика Автор идеи Джерри Сигел Джо Шустер Продюсер …   Википедия

  • Смолдерс, Коби — Коби Смолдерс Cobie Smulders …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»