SUN

SUN
Sun Microsystems, Inc.
Год основания

1982

Ключевые фигуры

Скотт Макнили (председатель совета директоров), Джонатан Шварц (генеральный/исполнительный директор)

Тип

Публичная компания

Расположение

Соединённые Штаты Америки Санта-Клара, Калифорния

Листинг на бирже

JAVA

Отрасль

производство компьютерной техники, программного обеспечения

Продукция

сервера, рабочие станции, системы хранения данных, программное обеспечение, услуги поддержки

Число сотрудников

34 600 человек (2007)

Оборот

$13,873 млрд (2007)

Операционная прибыль

$309 млн (2007)

Чистая прибыль

$473 млн (2007)

Веб-сайт

http://ru.sun.com

Sun Microsystems, Inc. (JAVA) — американская компания, производящая программное и аппаратное обеспечение; штаб-квартира компании располагается в Санта-Кларе (Santa Clara), Калифорния, в Силиконовой долине. 20 апреля 2009 года было анонсировано соглашение о покупке Sun компанией Oracle за 7,4 миллиарда долларов.[1]

Слоган компании The Network is the Computer (англ. Сеть — это Компьютер)

Была основана 24 февраля 1982 года. SUN — аббревиатура Stanford University Networks, но позиционируют себя на рынке как Sun (англ. Солнце) с прописными буквами. Традиционно является одним из крупнейших производителей серверов и рабочих станций на базе SPARC собственной разработки, серверов стандартной х86 архитектуры на базе микропроцессоров AMD) и микропроцессоров Intel); известна как разработчик таких технологий как NFS и программное обеспечение с открытым исходным кодом, в частности GNU/Linux. Среди продуктов компании системы хранения, а также программное обеспечение (Операционная система Solaris и средства разработки). Производственные мощности компании расположены в Хиллсборо (англ. Hillsboro), Орегон и Линлитго (англ. Linlithgow), Шотландия.

Содержание

История

Самый первый прототип того, что потом стало первой рабочей станцией компании Sun, был разработан Энди Бэчтольшаймом (Andy Bechtolsheim), когда он был аспирантом Стэнфордского университета в Пало Альто, Калифорния. Он собрал эту «Unix-систему с микропроцессором 68000» из запчастей для проекта «Вычислительная сеть Стэнфордского Университета».

В феврале 1982 Бэчтольшайм и его друзья выпускники Стэнфордского Университета Винод Хосла (Vinod Khosla) и Скотт Макнили (Scott McNealy), а также Билл Джой (Bill Joy) (главный разработчик

Первые Рабочие станции компании работали под управлением Version 7 Unix, портированной компанией UniSoft для работы на микропроцессорах 68000.

Бум доткомов и его последствия

Аэрофотосъемка штаб-квартиры Sun в Санта-Кларе, Калифорния

Во время бума доткомов Sun испытала существенный рост выручки, прибылей, цены акций и расходов. Часть этого роста была вызвана истинным ростом спроса на веб-сервисы, вызванным расширением сферы их применения, однако часть роста спроса была синтетической, спровоцированной притоком венчурного капитала в проекты, которые использовали оборудование Sun для создания высокопроизводительных систем в расчете на гигантский приток трафика, который так и не начался. В ответ на это Sun стала активно расширяться — нанимать новых сотрудников, расширять инфраструктуру и наращивать офисное пространство.

«Пузырь» лопнул в 2001 году, и для компании Sun наступило время спада. Продажи упали, поскольку онлайн-бизнес не оправдал ожиданий роста. Предприятия закрывались и их активы продавались с аукционов. Огромное количество высокопроизводительных серверов Sun верхней ценовой категории можно было приобрести за бесценок. Как и

Несколько кварталов неудач и неуклонное падение выручки привели к многочисленным увольнениям, сменам руководства и попыткам уменьшить издержки. В 2002 году цена акций Sun упала до значения 1998 года, предшествовавшего буму доткомов. В середине 2004 года компания прекратила производство на заводе в Нюарке (Newark), Калифорния и сконцентрировала всё производство в Хиллсборо (Hillsboro), Орегон (Oregon) в качестве дополнительных мер по сокращению издержек.

Множество компаний (таких как, например, x86 PC-совместимых серверов, работающих под управлением GNU/Linux вместо того, чтобы использовать дорогостоящие серверы Sun Microsystems. Среди преимуществ звучали и низкая стоимость (приобретения и владения), и гораздо большая гибкость, обусловленная использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом. Но надо признать, что эта тенденция сейчас теряет свою актуальность из-за того, что и новый процессор UltraSPARC T1, и флагман Sun Microsystems — операционная система Solaris полностью документированы и снабжены исходным кодом.

Сегодняшний день

В 2004 году Sun прекратила разработку двух микропроцессоров, чьей главной особенностью должен был стать параллелизм на уровне инструкций (Instruction-level parallelism, ILP). Компания сконцентрировала усилия для разработки микропроцессора, оптимизированного для многопоточности и параллельной обработки, такого как UltraSPARC T1 (также известного как Niagara). Также Sun объявила о сотрудничестве с Fujitsu в области микропроцессоров для серверов Sun средней и высшей ценовой категории. Эти серверы анонсированы 17 апреля 2007 года, называются M-Series и входят в серию SPARC Enterprise. В настоящее время самая актуальная модель этой продуктовой линейки — система Sun SPARC Enterprise M3000.

В последние несколько лет разработка в компании носит международный характер — открыты центры разработки в Бангалоре, Пекине, Гамбурге, Праге, Санкт-Петербурге и Гренобле.

В 2009 году компания уволила 1300 человек из планируемого шеститысячного сокращения своих сотрудников. Также в начале 2009 года появилась информация о продаже SUN Microsystem прямым конкурентам — сначала компании IBM за 8 миллиардов долларов[2]

20 апреля 2009 года Sun Microsystems объявила о слиянии с Oracle Corporation за $9,5 за акцию[3].

Аппаратное обеспечение

В первое десятилетие своей истории компания Sun была, в основном, поставщиком рабочих станций, успешно конкурируя на этом рынке с другими производителями в 1980-х годах. На данный же момент компания отличается комплексным подходом к вычислительным системам, включающим в комплексе Серверы Sun Fire, ПО Solaris, Системы хранения данных Sun StorageTek, Сервисы Sun Spectrum(4Ss — Servers, Software, Storage, Services).

Микропроцессоры Sun-1, Sun-2 и Sun-3 использовались микропроцессоры семейства 68k.

Микропроцессоры
Рабочая станция SPARCstation 1+

Начиная с линейки Sun-4, компания стала использовать микропроцессор SPARC (SPARC V9).

В середине 1990-х годов компания концентрируется прежде всего на поставке высокомасштабируемых серверов, использующих симметричное мультипроцессирование. Sun разрабатывает и производит 8-процессорный SPARCserver 1000 и 20-процессорный SPARCserver 2000. Затем сменилось несколько поколений высокопроизводительных микропроцессоров SPARC, среди них SPARC, SuperSPARC, UltraSPARC I, UltraSPARC II, UltraSPARC III, UltraSPARC IV и новейшие UltraSPARC IV+ & UltraSPARC T1. Для нижней ценовой категории разработаны процессоры microSPARC I, microSPARC II, UltraSPARC IIe, UltraSPARC IIi, and UltraSPARC IIIi.

Новейший микропроцессор UltraSPARC T1 примечателен прежде всего тем, что использует 8 ядер (и по 4 потока на ядро). Это дань тенденции использовать горизонтальное масштабирование вместо вертикального, то есть использовать большее количество микропроцессоров с меньшими тактовыми частотами. В условиях центров обработки данных это приводит к пониженному тепловыделению и энергопотреблению.

Микропроцессоры Texas Instruments.

Sun Microsystems c архитектурой x86-64

В 2004 г., заключив глобальное соглашение с компанией AMD, Sun выпускает серверные системы стандартной х86 архитектуры. AMD Sun x64. Были выпущены уникальные на тот момент времени машины, которые до сих пор остаются хэдлайнерами индустрии х86: гибрид Sun Fire x4500-сторэдж, объёмом 48Тб и управляющий 2х-процессорный сервер в одном шасси; Sun Fire x4600-8-процессорный сервер, оптимизированный под БД.

Весной 2007 г. корпорация Sun сообщила, что планирует выпускать серверы х86 на платформе Intel Xeon. В октябре 2007 г. Sun Microsystems и Microsoft сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве и, спустя месяц, все системы х86 архитектуры от Sun стали поддерживать операционку AMD Opteron-based серверов (процессор Shanghai с технологией Direct Connect [4]). В конце марта 2009 г. в Sun готовятся выпустить системы на базе новейших процессоров . Рабочие названия машин Lynx и WASP.

Системы хранения данных Sun StorageTek

2 Июня 2005 года Sun объявила, что приобретает компанию Storage Technology Corporation (StorageTek) за US$4,1 млрд (по $37 за акцию), сделка была завершена в августе того же года.

Программное обеспечение

Операционные системы

Все операционные системы компании Sun основывались на UNIX, назывались SunOS. В SunOS 5 исходные коды перевели на базу System V, и сменили имя на Solaris 2. После выхода версии 2.6, Sun отбросила из имени «2.», и следующая версия называлась уже Solaris 7. На данный момент (2005 год) вышли версии Solaris 8, Solaris 9 (22 мая 2002 года), и Solaris 10 (выпущена 1 февраля 2005 года).

Sun включила GNU/Linux в свои стратегические планы впервые в 2002 году после нескольких лет ожесточенной конкуренции с серверами, работающими под управлением GNU/Linux, и утраты доли рынка серверных платформ. Sun поддерживает Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и Windows (с 2007 г.) на своем оборудовании архитектуры x64; компании Canonical Ltd., Wind River Systems и MontaVista поддерживают свои GNU/Linux-дистрибутивы на оборудовании Sun.

Идет интенсивная разработка Solaris 11.0 (кодовое название проекта — Nevada).

Платформа Java

Крупным вкладом Sun в развитие современных информационных технологий стало создание в целом и таких продуктов, как сервер приложений с открытым исходным кодом

Компиляторы и инструменты разработки Sun

Смотреть что такое "SUN" в других словарях:

  • Sun Ce — Portrait de Sun Ce d après une édition du Roman des Trois Royaumes de la dynastie Qing. Chef de guerre de Wu Naissance 175 d …   Wikipédia en Français

  • SUN — Microsystems Unternehmensform Aktiengesellschaft Gründung …   Deutsch Wikipedia

  • Sun — (teilweise für engl. Sonne) bezeichnet: Sun (Automarke), eine deutsche Automobilmarke Sun (Band), eine deutsche Rock Metal Band Sun Microsystems, ein US amerikanisches Unternehmen Sun Chemical, einen Hersteller von Druckfarben und Pigmenten Sun… …   Deutsch Wikipedia

  • Sun Ra — au conservatoire de Nouvelle Angleterre, le 27 février 1992 Nom Herman Poole Blount Naissance 22 mai …   Wikipédia en Français

  • Sun-4 — Sun 4  серия рабочих станций и серверов, запущенная корпорацией Sun Microsystems в июне 1987[1]. Системы серии Sun 4 были похожи на машины серии Sun 3, но использовали микропроцессоры, основанные на архитектуре SPARC V7[2], вместо… …   Википедия

  • Sun — Sun, n. [OE. sunne, sonne, AS. sunne; akin to OFries. sunne, D. zon, OS. & OHG. sunna, G. sonne, Icel. sunna, Goth. sunna; perh. fr. same root as L. sol. [root]297. Cf. {Solar}, {South}.] 1. The luminous orb, the light of which constitutes day,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Sun-4 — is a series of Unix computer workstations and servers produced by Sun Microsystems, launched in 1987. The original Sun 4 series were VMEbus based systems similar to the earlier Sun 3 series, but employing microprocessors based on Sun s own SPARC… …   Wikipedia

  • Sun-1 — was the first generation of UNIX computer workstations and servers produced by Sun Microsystems, launched in May 1982. These were based on a CPU board designed by Andy Bechtolsheim while he was a graduate student at Stanford University and funded …   Wikipedia

  • Sun-4 — bezeichnet eine seit 1987 von Sun Microsystems produzierte Reihe von Unix Workstations und Servern. Die ursprüngliche Sun 4 Reihe bestand wie die Sun 3 Reihe aus VMEbus Systemen, die aber anstelle von 68k Prozessoren mit auf Suns eigener SPARC V7 …   Deutsch Wikipedia

  • Sun Fu — (chinesisch 孫府), Großjährigkeitsname Guoyi (國儀) war ein General der Wu Dynastie zur Zeit der Drei Reiche im alten China. Er war der zweite Sohn von Sun Qiang, dem älteren Zwillingsbruder des Generals Sun Jian. Am Angriff seines Vetters Sun… …   Deutsch Wikipedia

Книги

Другие книги по запросу «SUN» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»