S.E.T.I.

S.E.T.I.

Проект SETI — (англ. SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence). Поиски внеземных цивилизаций. Некоторые астрономы (см. Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми) давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни. Но если где-то там существуют развитые цивилизации, то как нам установить с ними контакт?

Один подход выражен в финансируемой NASA программе прослушивания электромагнитных сигналов искусственного происхождения — в предположении, что любая технически развитая цивилизация должна прийти к созданию систем радио-телевизионных или радиолокационных сигналов — таких же, как на Земле. Самые ранние на Земле электромагнитные сигналы могли к настоящему времени распространиться по всем направлениям на расстояние почти 100 световых лет. Попытки выделить чужие сигналы, направленные к Земле, до сего времени остаются безуспешными, но число «проверенных» таким способом звёзд меньше 0,1 % числа звёзд, ещё ожидающих исследования, если существует статистически значимая вероятность обнаружения внеземных цивилизаций.

Проект «SETI» (SETI рифмуется с англ словом jetty — «причал») финансируется с большим трудом и живёт на крайне скудном «пайке» вот уже более 30 лет. Теперь в NASA разработаны технологии использования новых компьютеров и обработки сигналов, позволяющие вести более широкие поиски.

Содержание

Дискуссии о полезности проекта

В вопросе о полезности проекта «SETI» мнения учёных разделились, и некоторые из них считают весь этот проект расплывчатым и псевдонаучным. Тем не менее сторонники проекта указывают на огромную отдачу на скромные вложения, которую должны дать радиоконтакты с другими мирами. Защитники «SETI», например Карл Саган, сохраняют дистанцию между собой и приверженцами веры в НЛО, утверждая, что визиты НЛО — это плод скорее желания, чем применения науки.

Существует мнение о том, что проект «SETI» может нести серьезную опасность. Предполагается, что высокоразвитая инопланетная цивилизация может использовать радиосигналы в качестве информационного оружия или средства собственного распространения[1][2].

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»