Единое экономическое пространство


Единое экономическое пространство
Единое экономическое пространство
Customs Union of Belarus, Kazakhstan, and Russia (orthographic projection).svg
Страны-участницы Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Russia.svg Россия
Рабочий язык русский[1][2]
Высший совет
 — Главы государств


 — Главы правительств



Флаг Белоруссии А. Г. Лукашенко
Флаг Казахстана Н. А. Назарбаев
Флаг России В. В. Путин
Флаг Белоруссии М. В. Мясникович
Флаг Казахстана С. Н. Ахметов
Флаг России Д. А. Медведев
ЕЭК
 — Председатель Совета
 — Председатель Коллегии

Флаг Белоруссии С. Н. Румас
Флаг России В. Б. Христенко
Территория 20 030 748 км²
Население
 — Всего (2012)
 — Плотность

169 315 689 чел.
8,45 чел./км²
ВВП (ППС)
 — всего (2011)
 — на душу населения

$2,732 трлн[3]
$16 137
ВВП (номинальный)
 — всего (2011)
 — на душу населения

$2,084 трлн[3]
$12 310
Формирование
 — Переговоры
 — Вступление в силу

1995—2011 годы
1 января 2012 года
Официальный сайт tsouz.ru


Интеграция в Евразии
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.
Этапы интеграции
См. также

Еди́ное экономи́ческое простра́нство (ЕЭП) — интеграционное объединение государств Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана, России. Теоретически этот проект может быть расширен вплоть до создания единого экономического пространства, включающего и Европейский союз[4]. ЕЭП заработало на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начали работать с июля 2012 года.

Содержание

Базовый принцип

Смотри также статью Четыре свободы — о формировании единого экономического пространства в Европейском союзе.

Базовый принцип включает четыре свободы[5]:

  • Свобода торговли товарами
  • Свобода торговли услугами
  • Свобода передвижения финансового капитала
  • Свобода передвижения человеческого капитала.

Базовые соглашения

Для вступления в Единое экономическое пространство страна должна ратифицировать документы[6]:

  • Соглашение о согласованной макроэкономической политике
  • Соглашение о единых принципах регулирования деятельности субъектов естественных монополий
  • Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, транспортировки газа
  • Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования

История создания ЕЭП

Общие рынки в Европе; Европейская экономическая зона и Единое экономическое пространство

23 февраля 2003 года президенты России, Казахстана, Беларуси и Украины заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство. 19 сентября того же года было подписано Соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство. 15 сентября 2004 года на саммите в Астане президенты стран «четвёрки» утвердили перечень документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочерёдном порядке. Предполагалось, что первоочередные соглашения должны составлять неразрывный пакет и должны быть подписаны и вступить в силу одновременно. Украина, однако, с первых же дней начала тормозить процесс формирования ЕЭП, стремясь к получению односторонних политических и экономических преимуществ. Когда же к власти пришёл новый президент Ющенко, — то новое руководство поставило во главу угла идею Евроатлантической интеграции (вступления в Евросоюз и НАТО). Уже в апреле 2005, комментируя отношение к России и планам создания ЕЭП, президент Ющенко отметил, что «Украина поддерживает создание зоны свободной торговли с членами этой организации, но не допустит девальвации своего фискального, таможенного и бюджетного суверенитетов».

7 апреля 2005 года на Первом интеграционном форуме по ЕЭП с участием министров экономики четырёх стран-участниц министр экономики Украины Сергей Терёхин объявил, что Украина будет настаивать на пересмотре базового соглашения по формированию ЕЭП, подписанного в 2003 году, поскольку, согласно тексту соглашения, после поэтапной отмены ограничений в торговле, что должно было произойти до 2012 года, планировалось создание наднациональных органов, которые бы проводили скоординированную экономическую политику. Как заявил Сергей Терёхин, Украина будет настаивать, чтобы уже в ближайшее время все четыре страны создали «зону свободной торговли без ограничений и изъятий», то есть отменили все квоты и пошлины. Если тарифные ограничения не будут сняты до конца 2005 года, Украина угрожала вообще выйти из ЕЭП. «Украина рассматривает своё участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы», — заявил Терёхин. В конце августа 2005 года на саммите глав стран-участниц Соглашения по формированию Единого экономического пространства Виктор Ющенко подтвердил, что украинское руководство считает возможным подписать лишь 15 документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли. Остальные документы по ЕЭП, в которых речь идёт о создании наднационального тарифного органа и таможенного союза, Киев не устраивают.

9 декабря 2010 года Россия, Казахстан и Беларусь подписали все 17 документов по созданию Единого экономического пространства: «Мы констатируем создание единого экономического пространства», — подчеркнул Лукашенко[7][8]. 21 декабря 2010 года нижняя палата парламента Белоруссии, а 22 декабря верхняя, ратифицировали документы по созданию ЕЭП. 18 ноября 2011 года в Москве Президент России Дмитрий Медведев, президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали[9][10] документы следующего этапа интеграции:

В Декларации о Евразийской экономической интеграции заявляется о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Конечная цель — создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

Концепция Единого экономического пространства

Краткая выдержка из Концепции формирования Единого экономического пространства:

  • Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.
  • Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников.
  • Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами. Механизмы применения во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных, специальных и защитных мер будут заменяться едиными правилами в области конкуренции и субсидий.
  • ЕЭП формируется постепенно, путем повышения уровня интеграции, через синхронизацию осуществляемых государствами-участниками преобразований в экономике, совместных мер по проведению согласованной экономической политики, гармонизацию и унификацию законодательства в сфере экономики, торговли и по другим направлениям, с учётом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза.
  • Направления интеграции и мероприятия по их реализации определяются на основе соответствующих международных договоров и решений органов ЕЭП, предусматривающих обязательность их выполнения для каждого из государств-участников в полном объёме, а также механизм их реализации и ответственности за невыполнение согласованных решений.
  • Формирование и деятельность ЕЭП осуществляется с учётом норм и правил ВТО.
  • Координация процессов формирования ЕЭП осуществляется соответствующими органами, создаваемыми на основе отдельных международных договоров. Структура органов формируется с учётом уровней интеграции.
  • Правовой основой формирования и деятельности ЕЭП являются международные договоры и решения органов ЕЭП, заключаемые и принимаемые с учётом интересов и законодательств государств-участников и в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Возможное расширение

Заинтересованность в участии в ЕЭП высказывали Киргизия[11], Абхазия[12], Армения[13].

См. также


Примечания

  1. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (статья 17). Евразийская экономическая комиссия. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 3 сентября 2012.
  2. Договор о Евразийской экономической комиссии (статья 33). Евразийская экономическая комиссия. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 3 сентября 2012.
  3. 1 2 Номинальный ВВП и ВВП по ППС Беларуси, Казахстана и России (оценка МВФ за 2011 год)  (англ.). Международный валютный фонд (1 April 2012). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012. Проверено 3 сентября 2012.
  4. Новостная статья на «Лента. Ру»: «Путин предложил Европе экономический альянс от Владивостока до Лиссабона» — 25.11.2010
  5. Минэконоразвития России: О вступлении в силу соглашений по созданию Единого экономического пространства
  6. Вести.Ru: «Вести. Общий рынок» от 26 ноября 2011 года
  7. PосБизнесКонсалтинг — Новости дня — А. Лукашенко: РФ, Белоруссия и Казахстан подписали 17 документов по созданию ЕЭП
  8. РФ, Белоруссия и Казахстан объединили экономические пространства :: Экономика :: Top.rbc.ru
  9. РиаНовости: РФ, Белоруссия и Казахстан создают ЕЭК — орган управления интеграцией
  10. Российская газета: К 2015 году Россия, Казахстан и Белоруссия обещают запустить Евразийский союз
  11. РИА Новости: «Киргизия надеется вступить в Таможенный союз и присоединиться к ЕЭП» — 28.11.2010
  12. Вечерняя Москва[1]
  13. РИА Новости: «Армения рассмотрит вопрос о вступлении в ЕЭП после вступления России, Белоруссии и Украины в ВТО»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Единое экономическое пространство" в других словарях:

  • Единое Экономическое Пространство — (ЕЭП) проект экономической, а впоследствии, возможно, и политической интеграции четырёх государств СНГ России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины заявили о намерении сформировать Единое… …   Википедия

  • Единое Экономическое Пространство — См. Пространство единое экономическое Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Единое экономическое пространство — согласованная экономическая политика нескольких государств, основанная на многосторонних договорных отношениях и распространяющаяся на территории этих государств. По английски: United economic area См. также: Государственная экономическая… …   Финансовый словарь

  • ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — (ЕЭП) экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованности их экономических действий, используется единая валюта, вводятся… …   Экономический словарь

  • ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — (ЕЭП) экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованность их экономических действий, используется единая валюта, вводятся… …   Юридическая энциклопедия

  • Единое экономическое пространство — 1) Единое экономическое пространство пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует… …   Официальная терминология

  • ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — (ЕЭП) экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованность их экономических действий, используется единая валюта, вводятся… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — – территория нескольких государств, которые в соответствии с многосторонним договором осуществляют у себя единую экономическую политику и образуют экономический союз. Проведение единой экономической политики предполагает: 1) совместную разработку …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • единое экономическое пространство — (ЕЭП)    экономическая зона, образованная несколькими объединившимися в экономический союз государствами. В пределах этой зоны достигается высокая степень единства и согласованность их экономических действий, используется единая валюта, вводятся… …   Словарь экономических терминов

  • Единое экономическое пространство (ЕЭП) — Основными целями формирования Единого экономического пространства являются: – эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда; – создание условий стабильного развития структурной перестройки… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Единое экономическое пространство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.