Волгоградский метротрам


Волгоградский метротрам

Волгоградский метротрам

Волгоградский скоростной трамвай
Volgograd metrotram logo present.png
Информация
Город

Volgograd flag.gif Волгоград

Дата открытия

5 ноября 1984

Длина линий

13,5 км

Количество станций

19

Количество линий

1

Пассажиропоток за день

136 тысяч

Пассажиропоток за год

50 млн чел.

Схема линий

Metrotram2007.PNG

Система Волгоградского скоростного трамвая насчитывает 19 станций, расположенных на одной линии длиной 13,5 км. Из них участок длиной 3,3 километра в составе двух станций, расположенных в центре города, проложен под землёй по стандартам метрополитена. Наземный участок перестроен из обычной трамвайной линии для обеспечения больших скоростей движения и минимизации пересечений с другими видами транспорта.

Ежегодные перевозки составляют около 50 млн. пассажиров

Содержание

История

Во второй половине XX века в Волгограде стала назревать транспортная проблема. Волгоградцам становилось всё сложнее найти свободное место в электричке или трамвае. Но городу, в котором на тот момент проживало около 800 тысяч человек, метро «не полагалось» (так как метрополитен являлся привилегией городов-миллионников). Выходом из непростой ситуации и стал скоростной трамвай, который совмещает в себе преимущества как метро, так и обычного трамвая. От трамвая он взял относительно низкую стоимость строительства, простоту и низкую себестоимость эксплуатации имеющихся трамвайных вагонов, путевого хозяйства и объектов энергообеспечения. А от метрополитена — высокую скорость сообщения, большую степень надёжности и комфортабельность, а главное, отсутствие помех другим видам городского транспорта. Решение о строительстве было принято в 1976 году. В ходе прокладки линии скоростного трамвая, чтобы миновать наиболее оживлённые перекрестки, под центром Волгограда был сооружен более чем трёхкилометровый участок с тремя станциями, которые соответствовали всем метростандартам. Кроме того, была проложена наземная часть маршрута, реконструированы участки путей и остановки наземного трамвая, вошедшие в состав линии.

Система скоростного трамвая была открыта 5 ноября 1984 года после постройки подземного участка и реконструкции участков путей и остановок наземного трамвая, вошедших в состав линии, для разгрузки городских электропоездов. С тех пор изменений в маршруте скоростного трамвая не происходило.

В строительстве были задействованы три организации: «Волгоградстрой», «Приволжтрансстрой» и «Харьковметрострой», а проект был разработан московским институтом «Метрогипротранс». В настоящее время эксплуатируется МУП «Метроэлектротранс».

Расположение

Линия скоростного трамвая соединяет северные районы города с центром, проходя через четыре городских района из восьми. На всём своём протяжении она идёт вдоль проспекта имени В. И. Ленина, причём в северной своей части линия немного отдалена от проспекта и прижата к линии городской электрички, а в южной части проходит под бульварной частью проспекта.

Вся линия СТ является внеуличным видом общественного транспорта, поскольку не пересекает на одном уровне другие транспортные маршруты. В наземной части рядом со станцией Завод «Красный октябрь» расположен путепровод, пропускающий трамвайные пути под автомобильной дорогой с троллейбусной линией.

Среднее время движения по линии — 32 минуты. Средняя скорость трамвая составляет 25,3 км/ч.

Подвижной состав

В настоящее время по линии курсируют двухвагонные составы. В выходные дни и в вечернее время могут встречаться одиночные вагоны. Основу подвижного состава скоростного трамвая составляют вагоны «Татра Т3» выпуска 19801987 годов. Необходимость в обновлении парка связана со строительством станций второй очереди с различным расположением платформ без пересечения тоннелей и разворотного кольца, для использования которых необходимы вагоны с двумя кабинами и дверьми на оба борта. В первой половине 1990-х годов проводились испытания на линии различных типов двухсторонних вагонов: чешской «Татры KT8D5», российских «ЛВС-8-1-93» и «71-611 (КТМ-11)».

Согласно заключённому контракту ПТМЗ изготовил и поставил в Волгоград два двухсторонних трёхсекционных вагона ЛВС-2009. 29 декабря 2008 года состоялась презентация первого такого вагона в Волгограде[1], который получил бортовой № 5838. Второй вагон прибыл в Волгоград 31 мая 2009 года (бортовой № 5839).

Также на линии имеется трамвайный поезд 5836-5837 из вагонов типа Татра T3R.PV. В настоящее время вагоны Татра KT8D5, Татра T3R.PV и ЛВС-2009 работают на линии; вагоны 71-611 (КТМ-11) после эксплуатации во 2 депо были переданы в город Волжский в 2005 году, а ЛВС-8-1-93 был списан в январе 2009 года.

Технические подробности

  • В начале подземных участков туннели меняются местами без прямого пересечения. Это связано с тем, что на подземных участках организовано левостороннее движение трамваев, так как используемые трамвайные вагоны имеют двери только с правой стороны.
  • В качестве основного средства безопасности на линии используется система АЛС-АРС. Подземный участок дополнительно оборудован системой двузначной автоблокировки.

Перспективы

Станция «Площадь Ленина»

С 1984 года ведётся строительство второй очереди скоростного трамвая. В настоящее время все строительные работы на пусковом участке «Пионерская» — «Ельшанка» (три новые станции и перегонные тоннели) выполнены, идут отделочные работы на станции «Театр юного зрителя», отделка станции «Ельшанка» уже закончена. За станцией «Ельшанка» построена камера съездов. Протяжённость линии от площади Чекистов до Ельшанки более 4 километра. Планируемый (по состоянию на 2008 год) срок открытия второй очереди — май 2010 года (к празднованию 65-летия Победы).[2]

Ввиду отсутствия разворотного кольца за станцией «Ельшанка», а также отсутствия перекрещивания тоннелей на новом участке, необходимо приобретение 16 современных двусторонних трамваев вместимостью до 350 человек.[3] До тех пор, пока трамвайный парк новой линии не будет полностью укомплектован двусторонними трамваями, традиционные сцепки Татра Т3 продолжат курсировать от Тракторного завода до кольца Площади чекистов, не заезжая на новую ветку.

5-6 декабря 2009 года были завершены работы по перекладке кривых на выезде с эстакады перегона «Пионерская—Площадь чекистов», уложены стрелки для възда в портал второй очереди[4]. После монтажа и подключения контактной сети на въездах в тоннели второй очереди, трамвайные вагоны смогут заезжать на новой участок.

В конце декабря 2009 года мэром Волгограда Романом Гребенниковым было объявлено, что вторая очередь скоростного трамвая должна быть запущена в 2010 году. На эти цели из государственного бюджета будут выделены 368 миллионов рублей (всего для открытия необходимо 756 миллионов), соответствующая резолюция Председателя Правительства РФ Владимира Путина поставлена на ходатайстве, направленном премьеру председателем Счетной Палаты РФ Сергеем Степашиным[5]. Кроме того, было заявлено, что для открытия движения по новому участку необходимо приобрести дополнительно 12 двухсторонних трамвайных вагонов, в дополнение к имеющимся трём. Их поступление ожидается до конца 2010 года: современную технику для МУП «Метроэлектротранс» планируют получить в лизинг у немецких партнёров из городов-побратимов Волгограда. На эту тему уже ведутся переговоры[6].

— Такая новость является самой большой удачей уходящего года. Положительная резолюция Председателя Правительства дает нам право рассчитывать на то, что деньги на достройку пускового комплекса будут выделены и движение скоростного трамвая по второй очереди подземной линии откроется в 2010 году.

Р.Г. Гребенников, мэр Волгограда: комментарий для «Комсомольская правда-Волгоград», 30.12.2009


В перспективе планируется продление линии скоростного трамвая на юг до Волгоградского государственного университета — это будет третья очередь протяженностью 6,6 километра. Первоначально в её составе до 2015 года намечалось построить два перегона общей длиной 2,5 км со станциями «Районная» и «Сельхозакадемия», а до 2020 — ещё четыре длиной 4,1 км со станциями «Тормосиновская», «Панфиловская», «Микрорайон 231» и «Университет». Ранее предполагалось еще и сооружение четвертой и пятой очереди: от «Тракторного завода» до «Спартановки», а также новой ветки от «Площади Ленина» до жилых массивов Семь ветров и Жилгородок с выходом на Гумрак и посёлок Аэропорт. Однако в настоящее время об этом в прессе не упоминается.

Интересные факты

«Северный портал» в районе
ул. Бакинская
  • Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: необходимо только поднять высоту платформы до соответствующего уровня. Станции Площадь Ленина и Комсомольская в текущем состоянии рассчитаны на составы из четырёх вагонов, но имеют также неиспользуемую скрытую часть платформы, за счёт которой могут быть удлинены при модернизации.
  • На подземных станциях установлены своеобразные «турникеты». В дневное время, прежде чем спуститься в подземный вестибюль, пассажир должен приобрести в кассе и погасить компостером посадочный талон.
  • На действующих подземных станциях обеспечивается высокий уровень сигнала сетей мобильной связи стандарта GSM.
  • Все остановки наземной части линии Скоростного трамвая объявляются пассажирам как станции, хотя большая часть из них фактически не имеет принципиальных отличий от обычных трамвайных остановок.
  • За станцией Площадь Чекистов есть поднимающийся вверх по склону тупиковый путь, использующийся для погрузки вагонов на автоприцеп для транспортировки к ремонтному депо на улице КИМ.[7]
  • Во время затянувшегося строительства участка Площадь Чекистов — Ельшанка долгое время регулярно проводились работы по откачиванию подземных вод. На поддержание уже построенного тоннеля расходовались значительные средства.
  • На всех станциях скоростного трамвая установлена система видеонаблюдения в рамках программы антитеррористических мероприятий на транспорте.[8]

Список станций

Станция «Пионерская», вид со станции «Площадь Чекистов»

См. также

Примечания

Ссылки


Волгоградский метротрам
Легенда
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Тракторный завод (станция метротрама) Тракторная-пассажирская
Тракторный завод (ВГТЗ)
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Хлебозавод (станция метротрама) BSicon leer.svg
Хлебозавод
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon SBRÜCKE.svg BSicon leer.svg
недостроенный мост
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Водоотстой (станция метротрама) Тракторная-товарная
Водоотстой
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Больница Ильича (станция метротрама) BSicon leer.svg
Больница Ильича
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Баррикады (станция метротрама) Баррикады (станция)
Баррикады
BSicon leer.svg BSicon leer.svg 14-я гимназия (станция метротрама) BSicon leer.svg
14-я гимназия
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Стадион «Монолит» (станция метротрама) BSicon leer.svg
Стадион «Монолит»
Трамвайное депо № 5 (Волгоград) Волгоградский трамвай#Маршруты BSicon eABZrd.svg BSicon leer.svg
Трамвайное депо № 5/Линия Трамвая № 13
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon SBRÜCKE.svg BSicon leer.svg
просп. Металлургов
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Завод «Красный Октябрь» (станция метротрама) Краснооктябрьская
Завод «Красный Октябрь»
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Улица имени 39-й гвардейской дивизии (станция метротрама) BSicon leer.svg
Улица имени 39-й гвардейской дивизии
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Площадь Возрождения (станция метротрама) BSicon leer.svg
Площадь Возрождения
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon BRÜCKE1.svg BSicon leer.svg
ж.д. перегон Мамаев курган—Краснооктябрьская
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Дворец спорта (станция метротрама) BSicon leer.svg
Дворец спорта
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Мамаев курган (станция метротрама) BSicon leer.svg
Мамаев курган
BSicon leer.svg Мамаев курган (станция) Центральный стадион (станция метротрама) BSicon leer.svg
Центральный стадион
BSicon leer.svg BSicon leer.svg ЦПКиО (станция метротрама) BSicon leer.svg
Парк Культуры
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Европа (станция метротрама) BSicon leer.svg
ТРК Европа
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon SBRÜCKE.svg BSicon leer.svg
Мостовый переход через Волгу
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon ABZlf.svg BSicon KDSTr.svg
Кольцо «Улица 7-й гвардейской дивизии»
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon TUNNELa.svg BSicon leer.svg
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Площадь Ленина (станция метротрама) BSicon leer.svg
Площадь Ленина
BSicon leer.svg Волгоград-1 Комсомольская (станция метротрама) BSicon leer.svg
Комсомольская
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon tSTR.svg BSicon leer.svg
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Пионерская (станция метротрама) BSicon leer.svg
Пионерская
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon ELEVe.svg BSicon leer.svg
Эстакада через пойму реки Царицы
BSicon leer.svg Площадь Чекистов (станция метротрама) BSicon xABZrf.svg BSicon leer.svg
Площадь Чекистов
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon exTUNNELa.svg BSicon leer.svg
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Профсоюзная (станция метротрама) BSicon leer.svg
Профсоюзная
BSicon leer.svg BSicon leer.svg ТЮЗ (станция метротрама) BSicon leer.svg
ТЮЗ
BSicon leer.svg Ельшанка (станция) Ельшанка (станция метротрама) BSicon leer.svg
Ельшанка
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon extSTR.svg BSicon leer.svg
BSicon leer.svg BSicon leer.svg BSicon exENDEe.svg BSicon leer.svg
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Районная (станция метротрама) BSicon leer.svg
Районная
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Сельхозакадемия (станция метротрама) BSicon leer.svg
Сельхозакадемия
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Тормосиновская (станция метротрама) BSicon leer.svg
Тормосиновская
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Панфиловская (станция метротрама) BSicon leer.svg
Панфиловская
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Микрорайон № 231 (станция метротрама) BSicon leer.svg
Микрорайон № 231
BSicon leer.svg BSicon leer.svg Университет (станция метротрама) BSicon leer.svg
Университет



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Волгоградский метротрам" в других словарях: