Mitsume ga Tooru

Mitsume ga Tooru
Mitsume ga Tooru
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Mitsume ga Tooru (яп. 三つ目がとおる Mitsume ga tōru?, букв. "трёхглазый") — видеоигра в жанре платформера, разработанная компанией Natsume в 1992 году эксклюзивно для игровой консоли Nintendo Entertainment System. Игра основана на манге и аниме The Three-Eyed One. Это вторая игра по мотивам аниме, разработанная Natsume; предыдущей была Mitsume ga Tooru: 3Lie-Mon, выпущенная для платформы MSX.

Содержание

Игровой процесс

Игрок управляет главным героем манги и аниме, Хоске Шараку — трёхглазым мальчиком, способным стрелять из третьего глаза. Завязка игры начинается с того, что злодеи разрушают город выстрелом из танка, а затем похищают Вато Чиёко - одну из главных персонажей аниме, старшеклассницу, помогающую Хоске в его приключениях.

После уничтожения противников остаются монеты, увеличивающиеся в размере при стрельбе по ним, но исчезающие при превышении размера. Собранные монеты могут быть использованы в магазине, встречающемся на уровнях. В нём доступно для приобретения разное оружие и дополнительная энергия.

Главное оружие против главного героя - это сгустки пластырей, которыми стреляют ваши враги. Это слабое место героя, чтобы запечатать его третий глаз, и при этом сделать полностью безобидным. Этот способ использовался в аниме, для того, чтобы Хоске становился обычным ребёнком, который ничего не вспомнит и не будет знать что у него есть сила.

Всего в игре пять уровней.

В японской и английской версии игры, уровни были озаглавлены просто как «Главы» (Chapters), однако в неофициальном ромхакерском русском переводе им дали названия.

Уровни

1 уровень: - Приключение начинается с города, прокатившись на грузовике, игрок спускается в канализацию. Босс данного уровня — человек, неуязвимый для атак, только если в него попадёт сгусток пластырей (описание см. выше), это обездвижит на несколько секунд его и тогда он станет уязвим. Основную опасность, как для босса, так и героя, представляет статуя, через равные промежутки времени выстреливающая тремя пластырями. Сам босс умеет кидать дротики, выбирая в основном тот же момент для атаки, что и статуя.

2 уровень: - Игрок приходит в лес, пробирается через пропасти и приходит в пещеры. Босс уровня - плотоядное растение, похожее на сердце, которое защищается от атак щупальцем, выстреливающим одним самонаводящимся пластырем или тремя обычными. Слабое место — глаз. Этого босса можно легко победить, если перепрыгнуть ему за спину, и быстро стрелять в слабую точку.

3 уровень: - Пустынная местность, похожая на Египет, далее игрок попадает внутрь Пирамиды. Здесь впервые появляются враги в виде розовых голов, часть из которых неубиваема, а часть выдерживает длительные атаки. Большая часть этого этапа состоит из спусков и подъемов вниз на платформах. Босс уровня — большая статуя, владеющая телекинезом. Слабое место - глаза, которые она открывает, чтобы швырнуть в вас булыжниками. Чтобы легко уничтожить этого босса, нужно постараться расстрелять большую часть булыжников до того, как они полетят в героя, а затем атаковать глаза статуи, прежде, чем она снова закроет их.

4 уровень: - Продолжение пути по воде. Здесь припаркована лодка, плывя на которой, нужно достичь заброшенного корабля, при этом избегая выскакивающих из воды рыб и перебегая железные конструкции, торчащие из воды посреди пути. После прибытия, путь продолжается внутри корабля в трюме, где опасность представляют монстры из предыдущих уровней, а также падающие части труб. Последняя часть уровня проходит на палубе корабля. Босс уровня - Призрак, метающий сгустки эктоплазмы по высокой и низкой траекториям, после атаки превращается в рой мух и перелетает на другое место, материализуясь вновь. Уровень примечателен тем, что в нем присутствует эффект смены времени суток (от вечера к позднему вечеру и ночи), и дождь на палубе с боссом в кач-ве погодного явления.

5 уровень: - Последний этап, и также самый длинный. Интересен тем, в нем присутствует нелинейность - можно выбрать более опасный, но ценный для прохождения путь, либо сократить по прямой. Начинается с дороги на завод, похожей на развалины древней цивилизации. После этого следуют 3 отсека, в конце каждого нужно будет сразиться с идентичными боссами - генераторами, различающимися по цвету и скорости атак и восстановления. Чтобы победить их, нужно стрелять в глаз, расположенный на корпусе, и одновременно с этим атаковать силовое поле, которое создают два робота с шипами. После них игрока ждут 2 последних босса. Первый - танк-сфинкс, который через равные промежутки времени выпускает изо рта "щупальце" состоящее из звездной пыли и движется вперед и назад, чтобы придавить героя. Его уязвимое место - рот, но когда его атакуют, сфинкс также выстреливает огненными сгустками, вырастающими в столбы, которые падают на то же место, где стоит герой. Чтобы победить этого босса, лучше использовать "Бумеранг" или "Огонь", и стоять под его мордой, когда он выпускает щупальце, двигаясь вместе с ним. После уничтожения танка появляется финальный босс - самурай, который также обладает силой третьего глаза, но в отличие от героя, не использует его, а сражается с помощью меча, выпуская энергетические волны и перепрыгивая через экран. После некоторого количества атак его тактика меняется, и он начинает заряжать себя молниями через меч, атакуя прыжками и разрядами во все стороны. Этот босс несколько напоминает Шреддера из игры Teenage Mutant Ninja Turtles III. После победы над ним игра заканчивается.

Оружия и Предметы

С самого начала у игрока при себе будут обычные пули, и копье, которое вызывается зажатием кнопки атаки. Всё оружие и предметы игрок получает в магазинах которые встречаются по пути в игре. Для этого нужны деньги, которые выпадают из убитых врагов. Стреляя в монетки, можно их увеличивать, повышая их стоимость, но если стрелять слишком долго, монета исчезнет.

Копье Кондора - пролетает небольшое расстояние и летит обратно. Доступно с самого начала, в магазине можно купить "улучшение" для него, в этом случае оно будет дольше держаться в воздухе. Вызывается, если задержать на несколько секунд кнопку атаки. Копье можно использовать для поражения врагов (в частности, против последнего босса), или же как дополнительную платформу, т.к. на него можно становится и прыгать как на батуте. Это один из магических предметов, которые использовал Хоске в аниме.

Бумеранг - Медленное оружие. Его особенность в том, что нажимая кнопки Вверх или Вниз на D-Pad можно управлять полётом пуль. Стоит 1000 монет в магазине.

Sonic (рус. Сверхзвук, или Рисинки) - овальные пули, летят по волнистой траектории с высокой скоростью, и обладают наибольшей силой поражения, но часто промахиваются. Стоит 1000 монет в магазине.

Огненные - трёхполосная пуля с увеличенным радиусом поражения. Медленное, но самое эффективное оружие во всей игре. Стоит 1000 монет в магазине.

Улучшенное Копье Кондора - Более продвинутый вариант простого Копья, дольше держится в воздухе и сильнее ранит врагов. Отличается от обычной формы более яркой и сверкающей окраской. Покупается в магазине за 1000 монет.

Магическая птица - не даёт упасть в пропасть, вытаскивает игрока и относит на платформу В режиме Easy действует бесконечно, в режиме Normal действует 1 раз, после чего ее снова можно купить в магазине.

Аптечка - восстанавливает здоровье. Стоимость - 100 монет.

Голова Хоске Шараку - дополнительная жизнь. Самый дорогой предмет в магазине, стоит 5000 монет.

Секреты игры

В игре есть несколько секретных мест, которые можно обнаружить путем тщательного исследования. Большую часть подобных секретов составляет обнаружение Моаи - волшебных птиц, скрытых в пустых участках уровней. Чтобы найти их, нужно "расстрелять" пустое место, если там есть Моаи, то пули будут исчезать, как при стрельбе в твердую поверхность. После обнаружения, Моаи улетает, уничтожая всех врагов на экране и высыпая из себя монеты различной стоимости. Очень часто эти птицы прячутся неподалеку от магазинов. Кроме Моаи, есть также "фальшивая стена" на втором уровне, которая ведет к скрытому дополнительному магазину, и "внезапная награда" на третьем этапе - в одной из розовых голов спрятана тысячная монета. Игра также поддерживает систему читов, позволяющих войти в меню отладки и выбора уровня. Если пролистывать тайлы графики, то можно заметить, что некоторые из них так и не были использованы для игры.

Примечания

  • Персонаж Шараку Хоске появлялся еще в одной игре - "Astro Boy: Omega Factor" на GBA. В этой игре он представлен в качестве главного антагониста, владеющего психокинетическими способностями, левитацией, и призывом существ. Кроме того, в этой же игре появляется и Вато Чиёко, но уже в роли ассистентки доктора О'Шея. Всех этих персонажей создал один и тот же человек - Осаму Тэдзука.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Mitsume ga Tooru" в других словарях:

  • Mitsume ga Tooru — Title screen Developer(s) Natsume Publisher(s) …   Wikipedia

  • Hosuke Sharaku — Infobox animanga character name = Hosuke Sharaku series = caption = Hosuke Sharaku in the 1990 anime The Three eyed One first = last = creator = voiced by = nickname = alias = age = gender = Male species = born = death = occupation = title =… …   Wikipedia

  • Natsume (company) — Natsume Company Ltd. Type Private Industry Video game developer and publisher Founded October 20, 1987 Headquarters Shinjuku …   Wikipedia

  • Naoko Matsui — 松井 菜桜子 Born Naoko Ogawa (小川 菜桜子) April 4, 1961 (1961 04 04) (age 50) Hakodate, Hokkaido Prefecture, Japan Occupation Voice actress Years active 1983 present …   Wikipedia

  • List of anime broadcast by Hero — This is a list of anime programs shown in the channel Hero, both currently and previously shown, as well as those that will air on the channel. In all lists, those with an asterisk indicates that the anime has its first Philippine run in the… …   Wikipedia

  • Хаями, Сё — Сё Хаями Доктор Хаями, альтер эго Хаями Сё в S.S.D.S Имя при рождении: Ясуси Охама Род деятельности: сэйю …   Википедия

  • Ивацуки — Ивацуки, Хироюки Хироюки Ивацуки Дата рождения 1970 год(1970) Страна Япония Профессии Композитор Коллективы …   Википедия

  • Ивацуки, Хироюки — Хироюки Ивацуки Дата рождения 1970 год(1970) Страна …   Википедия

  • Икура, Кадзуэ — Кадзуэ Икура 伊倉一恵 Дата рождения: 23 марта 1959(1959 03 23) (53 года) Место рождения: префектура …   Википедия

  • Сиодзава, Канэто — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сиодзава. Канэто Сиодзава яп. 塩沢 兼人 Имя при рождении: Сиодзава Тосикадзу Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»