Ибн Араби


Ибн Араби
Ибн Араби

Мухйидди́н Муха́ммад Ибн А́ли ибн Муха́ммад ибн А́раби ал-Ха́тими ат-Та́и ал-Андалу́си (араб. محي الدين محمد ابن علي ابن محمد ابن عربي الحاتمي الطائي الأندلسي‎‎, Мурсия, 28 июля 1165 — Дамаск, 10 ноября 1240) — исламский богослов из Испании, крупнейший представитель и теоретик суфизма. Получил прозвание «величайший учитель» (аш-шайх ал-акбар).

Ибн Араби разработал учение о единстве бытия (вахдат ал-вуджуд), отрицающее различия Бога и мира. Критики (Ибн Таймийя и др.) видели в этом учении пантеизм, сторонники — истинный монотеизм (таухид). Отстаивал концепцию совершенного человека (аль-инсан аль-камиль).

Ибн аль-Араби много путешествовал, его поездки и впечатления имели как правило мистическую суфийскую интерпретацию. По его рассказам, он трижды встречался с Хизиром. Оставил около 800 сочинений[источник не указан 27 дней].

Содержание

Биография

Мухаммад ибн-Али ибн-аль-Араби родился в знатной арабской семье в городе Мурсия, в то время в Андалузии правили султаны Альморавиды. В его окружении были как знатные вельможи, так и аскеты и подвижники. Ибн аль-Араби получил хорошее образование в Севилье (Ишбилия), которая становится столицей и культурным центром династии Альмохадов.

В 1172 году в результате реконкисты мусульмане потерпели тяжёлое поражение. Он отказывается от карьеры чиновника и готовится к духовному пути. В 1180 году он встречался в Кордове с Ибн Рушдом (Аверроэсом). Окончательно он становится суфием в 1184 году, его учителем становится аль-Урайби. В процессе суфийской практики он встречается с многочисленными людьми — авторитетными учёными и богословами, а также со странствующими аскетами и практиками экстаза.

В 1193 году он покидает Андалузию и пускается в странствия по Магрибу (Северной Африке). С этого момента начинаются его наполненные мистическими переживаниями путешествия, во время которых он трижды встречается с Хизиром. Отражение этого периода жизни можно найти в его труде «Святой дух» и в трактате «Мекканские откровения». В Тунисе он встречается с Абу-Мадьяном, выдающимся суфийским учителем того времени.

Кенотаф, принадлежащий ибн-Араби в стеклянном ящике его гробницы в Дамаске

После возврата в Андалузию, он снова направляется в Магриб, и с 1195 по 1197 годы живёт в городе Фес, где общается с многочисленными учёными, мистиками и суфиями. В это время арабские владения в Андалузии находятся под угрозой захвата со стороны кастильского короля Альфонсо VIII, в Фесе возникают серьёзные споры по поводу смысла бытия, и к ибн-Араби приходит ряд откровений. У него появляется немало учеников и последователей, для которых он пишет многочисленные наставления.

Тогда он отказывается от предложения должности со стороны магрибского султана и возвращается снова в Андалузию, в Мурсию и Гранаду, посещая также суфийскую школу в Альмерии. Тогда он уже готовится к хаджу, и в 1200 навсегда покидает Андалузию, перебравшись в Марракеш.

В Марракеше его посещает откровение, в котором он превратился в птицу, парящую вокруг Божественного Трона, и получает указание направиться в хадж, взяв себе в спутники Мухаммада аль-Хассара, учёного из Феса. Он едет в Фес, потом в Беджаю а потом в Тунис, снова встречаясь с Абу-Мадьяном.

В 1202 он направляется в Мекку, куда добирается через Александрию и Каир, где в это время после нескольких неурожаев возник страшный голод. По дороге в Мекку он посещает Иерусалим и Хеврон, поклоняется могилам патриархов, откуда едет в Медину, и в том же году оказывается в Мекке.

В Мекке он начинает работу над «Мекканскими откровениями», которые становятся делом его жизни. Тогда у него возникает множество учеников, число которых ещё более возрастает во время его последующих путешествий. Тогда же в Мекке он знакомится с сельджукским вельможей Маджаддином аль-Руми, с которым сохраняет прочную дружбу вплоть до его смерти, и далее путешествует с его караваном в Багдад и в Конью.

В 1205 он направляется в Багдад.

В 1207 он снова направляется в Египет и совершает ещё одну поездку в Мекку.

Далее он направляется в сельджукскую столицу — город Конья. Его визит оказывает большое влияние на суфизм в Персии и даже в Индии.

С 1223 года проживал в Дамаске, где умер в 1240 году.

Критика

Ибн Хальдун, посвящая суфизму целую главу в своём труде «Мукаддима», упоминает Ибн Араби: «Представители суфиев и мутакаллимов далеко зашли в вопросе откровения и в том, что находится за пределами сознания. И многие из них дошли до пантеизма и единственности, как мы указали на это. Они изложили свои взгляды в текстах, как аль-Харави в своей книге „аль-Макамат“; им последовал Ибн Араби и Ибн Сабин (араб.), а также Ибн аль-Афиф (араб.), Ибн аль-Фарид и ан-Наджм аль-Исраили в своих поэмах»[1].

Публикации сочинений на русском языке

  • Мекканские откровения (ал-Футухат ал-маккийа). Введение и переводы А. Д. Кныша. СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1995. — ISBN 5-85803-040-8. Содержит переводы сочинений «Изображение окружностей, охватывающих подобие человека Творцу и сотворённому миру», «Путы для готовящегося вскочить» и фрагменты трактата «Мекканские откровения».
  • Наставления ищущему Бога. Перевод и комментарии А. В. Смирнова. — В кн.: Средневековая арабская философия: проблемы и решения. М.: «Восточная литература», 1998, с. 296—338.
  • Геммы мудрости. Перевод В. А. Смирнова. Изд.: Бейрут, 1980; рус. — В кн.: Смирнов А. В. Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби). М., 1993, с. 145—321.

Литература

  • Кныш А. Д. Мировоззрение Ибн Араби. // Религии мира, 1984. М., 1984.
  • Смирнов А. В. Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби). Москва, Наука (издательская фирма «Восточная литература»), 1993.
  • Смирнов А. В. Философия Николая Кузанского и Ибн Араби: два типа рационализации мистицизма // Бог, человек, общество в традиционных культурах Востока. — М., Наука, 1993, с.156-175.
  • Смирнов А. В. Путь к Истине: Ибн Араби и Николай Бердяев (о двух типах мистического философствования) // Параллели (Россия — Восток — Запад). Альманах философской компаративистики, Выпуск 1. — Филос. общ-во СССР, М., 1991, с.109-143; перепечатано в: Христиане и мусульмане: проблемы диалога. Хрестоматия (сост. А.Журавский). М.: ББИ, 2000, с.402-434.
  • Смирнов А. В. Основания этики в философии Ибн Араби (вместо Введения) // Средневековая арабская философия: проблемы и решения. М., Восточная литература, 1998, с.296-319
  • Воробьев Д. А. Время-вечность в учении ал-Халладжа и Ибн Араби. Историко-философский ежегодник—2000. М., 2001. с. 366—377.
  • Анвар Этин Пророческие эталоны в исламской и христианской духовности по творениям Ибн Араби и Мастера Экхарта // Страницы.2004. № 9: 2. С. 205—225.
  • Affifi A. The Mystical Philosophy of Muhid-din Ibnul Arabi. Cambridge, 1939.
  • Corbin H. L’imagination creatrice dans le soufism d’lbn Arabi. P., 1958.
  • Landau R. The Philosophy of Ibn Araby. N. Y., 1959.
  • Nasr S.H. Three Muslim Sages. Avicenna. — Suhrawardi — lbn Arabi. Cambridge (Mass.), 1964.
  • Deladriere R. La profession de foi d’Ibn Arabi. Universite de Lille, 1975.
  • Diyab A.N. The Dimensions of Man in Ibn Arabi’s Philosophy. Cambridge, 1981.

Примечания

  1. Ибн Хальдун. Мукаддима. Часть 6. Глава o суфизме: Ibn Khaldun. The Muqaddimah. Chapter 6. The science of Sufism  (англ.)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ибн Араби" в других словарях:

  • ИБН АРАБИ — [Ибн аль Араби; араб. ; полное имя Мухйи ад Дин Абу Абдаллах Мухаммад ибн Али аль Хатими ат Таи] (28.07. 1165, Мурсия, Испания 10.11.1240, Дамаск), арабо мусульм. мыслитель, поэт, мистик, «Великий шейх суфизма». Создатель учения о единстве и… …   Православная энциклопедия

  • Ибн Араби — (560/1165 638/1240) известный мусульманский философ и мистик. Полное имя Мухйи ад Дин Абу Абдулла Мухаммад ибн Али аль Хатими ат Таи. Родился в испанском городе Мурсия в арабской семье. Первоначально обучался мусульманским наукам, а затем… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ИБН 'АРАБИ —     ИБН АРАБИ Мухйй ад Дйн (1165, Мурсия, Андалусия, Арабский халифат, совр. Испания 1240, Дамаск) суфийский философ, мистик и поэт. Известен также как “Великий шейх” (аш Шайхал акбар). Пиренейский полуостров, где родился Ибн Арабй, был в то… …   Философская энциклопедия

  • Ибн аль-Араби — Ибн аль Араби: Ибн аль Араби, Абу Бакр (1076, Севилья 1148, Фес) средневековый арабский историк, кади, знаток Корана и факих Ибн Араби, Мухйиддин (1165, Мурсия 1240, Дамаск) один из величайших исламских суфиев Ибн аль Араби, Абу Абдуллах Мухаммад …   Википедия

  • ИБН АЛЬ-АРАБИ — Мухйи ад дин Абу Абдаллах Мухаммед Б.Алиал Хатимиат Таи (1165 1240) арабо мусульманский философ, суфий и поэт, создатель учения «О единстве бытия» (вахдат ал вуджуд). Последователи И.А. звали его «Величайшим учителем» и «Сыном Платона».… …   Философская энциклопедия

  • Ибн Таймийа — Ибн Таймия (араб. ابن تيمية‎‎, полностью أبو عباس تقي الدين أحمد بن عبد السلام بن عبد الله ابن تيمية الحراني‎  Абу Аббас Таки ад Дин Ахмад бин Абд ас Салам бин Абдулла ибн Таймия аль Харрани) исламский ученый, последовательный агностик, критик… …   Википедия

  • Ибн Таймийа, Таки ад-дин Ахмад — Ибн Таймия (араб. ابن تيمية‎‎, полностью أبو عباس تقي الدين أحمد بن عبد السلام بن عبد الله ابن تيمية الحراني‎  Абу Аббас Таки ад Дин Ахмад бин Абд ас Салам бин Абдулла ибн Таймия аль Харрани) исламский ученый, последовательный агностик, критик… …   Википедия

  • ИБН ‘АРАБӢ — Мух̣йӣ ад Дӣн (1165, Мурсия, Андалусия, Арабский халифат, совр. Испания – 1240, Дамаск) – суфийский философ, мистик и поэт. Известен также как «Великий шейх» (аш Шайхал акбар). Пиренейский полуостров, где родился Ибн ‘Арабӣ, был в то время… …   Философская энциклопедия

  • Ибн Таймия — (араб. ابن تيمية‎‎, полностью أبو عباس تقي الدين أحمد بن عبد السلام بن عبد الله ابن تيمية الحراني‎  Абу Аббас Таки ад Дин Ахмад бин Абд ас Салам бин Абдулла ибн Таймия аль Харрани) (1263 1328)  исламский правовед ханбалитского мазхаба,… …   Википедия

  • Ибн Рушд — на картине XIV века Дата рождения: 1126 год …   Википедия

Книги

  • Ибн Араби. Избранное. Том 2, Ибн Араби. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Второй том ИЗБРАННОГО Ибн Араби содержит отрывки из МЕККАНСКИХ ОТКРОВЕНИЙ - самого значительного… Подробнее  Купить за 913 руб
  • Ибн Араби. Избранное. В 2 томах. Том 1, Ибн Араби. В первый том двухтомного собрания избранных трудов Ибн Араби, крупнейшего представителя средневековой арабо-мусульманской мысли, вошли сочинение "Составление окружностей" и фрагменты из его… Подробнее  Купить за 401 руб
  • Избранное. Том 2, Ибн Араби. Второй том "Избранного" Ибн Араби содержит отрывки из" Мекканских откровений"-самого значительного труда Величайшего шейха. Это" Тезисы", в которых дано авторское изложение учения Ибн Араби;"… Подробнее  Купить за 389 руб
Другие книги по запросу «Ибн Араби» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.