Dido


Dido
Dido
Dido2007.jpg
Основная информация
Полное имя

Dido Florian Cloud de Bounevialle O'Malley Armstrong

Дата рождения

25 декабря 1971(1971-12-25) (40 лет)

Место рождения

Кенсингтон, Лондон, Англия, Великобритания

Годы активности

1995 — наст. время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певица

Инструменты

вокал, гитара,
фортепиано, ударные, блокфлейта

Жанры

поп-рок, поп, фолк

Сотрудничество

Faithless, Eminem

Лейблы

Cheeky/Arista, Sony Music

Официальный сайт

Да́йдо Флориа́н Клу де Буневиа́ль А́рмстронг[1], (фр., англ. Dido Florian Cloud de Bounevialle Armstrong; 25 декабря 1971, Лондон) — британская поп-певица, выступающая под своим настоящим именем Dido (так пишется латинскими буквами имя Дидоны — мифической царицы-основательницы Карфагена, прославленной в «Энеиде» Вергилия)

Содержание

Биография

Дайдо наполовину француженка. Её мать Клэр — литературный агент, а в свободное время поэтесса, — француженка[2], а отец Уильям Армстронг — книгоиздатель, — ирландец.[3][4] Родители дали ей при крещении имя Флориан, но в семейном кругу называли Дайдо, и она была не в восторге от этого, тем более, что Флориан — это немецкое мужское имя. По вероисповеданию Дайдо католичка. С шести лет она посещала Гилдхолльскую школу музыки в Лондоне. К десяти годам она уже владела фортепьяно, скрипкой и блокфлейтой. Кстати, эту флейту Флориан, по собственному признанию, однажды украла из школы.[5]

Дайдо начинала свою карьеру в качестве приглашенной певицы в группе «Faithless», в которой участвует её брат Ролло Армстронг. Два альбома «Faithless», записанных с участием Дайдо, — Reverence и Sunday 8pm — стали платиновыми. Альбом No Angel стал самым продаваемым альбомом Великобритании в 2001 году. Её второй альбом, Life for Rent, вышел в конце 2003 года.

Карьера Дайдо началась в 1997 году, когда на кассетах был записан её первый альбом, The Highbury Fields по контракту с Clive Davis из Arista Record. В апреле 1997 года был записан саундтрек к фильму Sliding Doors с её песней «Thank you». Позже эта песня была использована американской компанией HBO в фильме "If These Walls Could Talk 2".

В 1999 году песня «Here With Me» попадает в заставку телесериала «Roswell». В июне того же года был выпущен её первый компакт-диск — No Angel, который был замечен лондонской прессой.

Мировая слава приходит к Дайдо после того, как в 2000 году американский рэпер Эминем (Eminem) использует куплет её песни «Thank You» из альбома No Angel для своей песни «Stan». Альбом Эминема, The Marshall Mathers LP, и песня «Stan» в частности, активно обсуждались мировой прессой, и Дайдо просто не могла остаться незамеченной. Более того, она поучаствовала в видеоклипе на эту песню, сыграв роль подруги Стэна. В интервью MTV Дайдо говорила о сотрудничестве: «Однажды я получила это письмо моей мечты. Они писали: „Нам понравился твой альбом, и мы взяли одну из песен для семпла. Надеемся, ты не обидишься и тебе понравится эта песня“. Позже они прислали мне эту песню, и, когда я её прослушала в гостинице, я подумала: „Это замечательная песня“».

Дайдо принимает участие в туре Стинга по Великобритании. Выходит второй сингл, «Thank you». К июлю 2001 года No Angel становится четырежды платиновым. В 2001 году Дайдо была номинирована на Brit Awards как одна из лучших британских певиц.

В августе 2001, после того, как было закончено её турне по Северной Америке, Дайдо приступила к работе над новым альбомом Life for Rent. Песню «Life for Rent» она написала после временного выздоровления её отца. Британские критики назвали его наиболее ярким возвращением 2003 года. Новый диск певица написала в соавторстве со своим братом Ролло, участником «Faithless», и с Риком Ноулсом, работавшим с Мадонной. «White Flag» — первый сингл альбома. Дайдо считает, что именно первая песня представляет весь альбом.

Дайдо приступила к записи своего четвёртого альбома всего лишь через несколько месяцев после выпуска альбома Safe Trip Home.

Замужем, её муж — Роэн Гэвин. В июле 2011 года у них родился сын Стэнли[6].

Премии и номинации

Номинации: Best British Female Solo Artist.

  • апрель 2001 Blockbuster Entertainment Awards

Номинации: Favorite Female — New Artist.

Номинации: «Thank you» — Best Female Video, её участие в съёмках видео на песню Эминема «Stan» дало ей ещё пять номинаций: Video of the Year, Best Male Video, Best Rap Video, Best Direction (Dr. Dre & Philip Atwell), Best Cinematography (Dakek Wolski).

Дискография

Альбомы

Год Название Позиции в чартах Продажи/Сертификации
Брит. Фран. Герм. Австралия Итал. США Кан.
1995 Odds & Ends 1
  • Демо
  • Дата выхода: 1995
Не доступно
1999 No Angel
  • I студийный альбом
  • Релиз: 1 июня 1999
1
1
1
1
4
4
4
Мировые продажи: 15 264 194[7]
IFPI: 5 раз платиновый
RIAA: 4 раза платиновый
BPI: 10 раз платиновый
2003 Life for Rent
  • II студийный альбом
  • Релиз: 29 сентября 2003
1
1
1
1
2
4
2
Мировые продажи: 12 253 000[8]
IFPI: 5 раз платиновый
RIAA: 2 раза платиновый
BPI: 9 раз платиновый
2008 Safe Trip Home
  • III студийный альбом
  • Релиз: 17 ноября, 18 ноября (США), 2008
2
3
3
6
11
13
9
  • 1 Management CD-R Acetate.

Некоторые факты

  • Дайдо училась в университете на юриста, но так и не окончила его, потому что её пригласили в тур с группой «Faithless».
  • Правое крыло Британской национальной партии цитировало строки песен «White Flag» и «This Land Is Mine» на своём веб-сайте, приписывая им националистическую окраску (превосходство людей с белым цветом кожи). Впоследствии они были вынуждены отказаться от этой практики, поскольку Дайдо не желала приписывать себя ни к одному из общественных объединений.
  • В доме Дайдо и Ролло не было телевизора, поскольку их мать не верила телевидению.
  • Дайдо — большой футбольный болельщик, она болеет за «Arsenal F.C.». Рэй Парлор (Ray Parlour) один из её любимых игроков.
  • Дайдо признаёт, что в детстве любила играть в «Монополию».
  • Второй альбом Дайдо «Life For Rent» содержит скрытую песню «Closer», которая следует за финальной песней «See the Sun» после двухминутной паузы.
  • Альбом «Life For Rent» против желания Дайдо был защищён от копирования технологией «Copy Control» в Великобритании, Австралии и некоторых странах Европы.

Примечания

  1. Sharon Osbourne interviews Dido. The Sharon Osbourne Show. «It's Dido Florian Cloud de Bounevialle O'Malley Armstrong» when asked to say her real name.
  2. Sheryl Garratt. How Dido did it, Comment & Features, London: The Observer (20 May 2001). Проверено 2 октября 2008.
  3. Patrick Janson-Smith. William Armstrong — Publisher at Sidgwick & Jackson, Obituaries, London: The Independent (17 January 2007). Проверено 8 октября 2008.
  4. Margaret Willes A rebel at heart — Margaret Willes remembers William Armstrong. PN Archive. Publishing News (12 January 2007). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 8 октября 2008.
  5. Vinod Advani In tune with Dido. Features. The Hindu (3 August 2001). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012. Проверено 8 октября 2008.
  6. Мила Кравчук. Дайдо стала мамой. music.com.ua. Интерактивный Маркетинг (26 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012. Проверено 26 декабря 2011.
  7. Dido: Biography. DidoMusic.com. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 4 мая 2007.
  8. «Life for Rent» sales Mediatraffic.de

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.