Cult Awareness Network («Сеть оповещения о культах» КАН, CAN) — антикультовая организация, основанная Теодором Патриком в 1978 году в США. Специализировалась на так называемом «депрограммировании» людей, вовлечённых в непривычные обществу религиозные организации.[1][2][1]

История

Основателем CAN был Теодор Рузвельт Патрик. В 1971 году его сын Майкл едва не стал членом религиозной организации «Дети Бога». Патрик выяснил, что претензии к данному религиозному объединению имели многие родители. Чтобы лучше понять его структуру, он провёл несколько дней инкогнито в общине «Детей Бога» близ местечка Санти. Патрик пришёл к выводу, что лидеры организации манипулируют сознанием адептов. В 1972 году Патрик оставил государственную службу и активно занялся антикультовой деятельностью. Собрав 31 августа 1974 года около 25 единомышленников в своём доме в Денвере, он создал антикультовую организацию «Фонд гражданской свободы» (Citizens Freedom Foundation, CFF). Позже она была переименована, получив название «Сеть оповещения о культах».

Работа КАН предполагала два аспекта. Во-первых, организация занималась информированием граждан о самих опасных культах. Во-вторых, активисты КАН проводили так называемую «депрограммацию» — комплекс мер психологического и физического характера, при помощи которых можно было добиться выхода человека из религиозной организации.

Применяемая КАН технология заключалась в следующем. По просьбе родственников группа Патрика похищала верующего и доставляла его в уединённое место. Таким образом, человек оказывался в физической изоляции от своих единоверцев. После этого начиналась депрограммирование. Это была изнурительная процедура, прерываемая только для приёма пищи и сна. Депрограмматор без конца задавал жертве «неудобные» вопросы, пытался указывать на возможные противоречия в доктрине и организации культа, сообщал данные, дискредитирующие руководство религиозной организации и т. д. Иногда с верующим работали бывшие члены какого-либо культа, хорошо знавшие ситуацию «изнутри». Переломным считался момент, когда человек начинает слушать, а затем включался в беседу. После установления двустороннего контакта верующий часто вставал на сторону депрограмматора.

Первый успешный опыт депрограммирования был проведён над девушкой, которая оставила учёбу в университете Южной Калифорнии и ушла в общину «Детей Бога», расположенную на территории Феникса, штат Аризона. Вместе с единомышленниками Патрик похитил студентку и увёз на фургоне, который довольно долго преследовали её единоверцы. На депрограммацию ушло два дня.

Всего воздействию этого метода были подвергнуты около 2000 человек. О своём опыте Патрик в соавторстве с Томом Дьюлаком поведал в книге «Отпустите наших детей!» («Let Our Children Go!». E. P. Dutton, 1976).

Через некоторое время начались судебные разбирательства против Патрика и КАН. Главные обвинения сводились к фактам похищений. В июне 1974 года окружной судья Денвера Зита Вэйншенк приговорила Патрика за насильственное удержание двух девушек к году заключения условно и штрафу в 1000 долларов. В 1975 году за попытку депрограммировать гражданку Канады он был лишён права на вьезд в эту страну. В июне 1975 года решением калифорнийского суда за «незаконное лишение свободы» Патрик получил двухмесячный тюремный срок. Его прежнее условное освобождение также было отменено, и в июле 1976 года он начал отбывать однолетний срок.

В 1976 году бывшая жертва депрограммирования Венди Хеландер предъявила Патрику обвинение в незаконном лишении её свободы в течение 86 дней, и суд в Бриджпорте (штат Коннектикут) приговорил Теда Патрика к возмещению нанесённого ущерба. Будучи отпущенным из тюрьмы для выполнения работы в феврале 1977 года, он вновь предпринял попытку депрограммирования. Поэтому в августе 1977 года его в очередной раз признали виновным. В апреле 1980 года Патрик был приговорён ещё к одному году тюремного заключения и пяти годам условно. В январе 1982 года ему предъявили три обвинения в похищениях. В октябре 1982 года Патрик был заключён в тюрьму в Сан-Диего за нарушение правил условного освобождения в результате ещё одной попытки депрограммирования. В июне 1984 года его условное освобождение было отменено за очередную попытку депрограммирования. В августе 1985 года он был приговорён к трём годам тюремного заключения за нарушения правил условного освобождения 1980 года. В ноябре 1987 года окружной суд Лос-Анджелеса приговорил Теда Патрика к выплате 184 900 долларов женщине-сайентологу, которая в 1981 году подвергалась депрограммации в течение полутора месяцев.

Помимо судов, стала всплывать информация о том, что Патрик сексуально домогается своих пациенток, хранит и принимает кокаин, избивает адептов новых религиозных движений и даже, якобы, пытался зарезать одного из них опасной бритвой. Тем не менее, деятельность Патрика и КАК продолжалась до середины 1990-х годов.[3]

В середине 1990-х годов группа верующих, пострадавших от депрограммирования, обратились с исками на насилие со стороны КАН в судебные органы. Последние встали на сторону истцов, подвергли КАН крупным штрафам, выдержать которые она не могла, и 20 июня 1996 года по решению Федерального суда Чикаго организация «Сеть осведомления о культах» была объявлена банкротом.[2]

Подробности о преступлениях КАН продолжали расследоваться и позже. В 2000 году американский суд признал КАН и нескольких членов организации виновными в похищениях людей и нападениях, которые суд описал, как «настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе». В описываемом конкретном случае жертвой КАН был христианин Джейсон Скотт. КАН квалифицировала его небольшую религиозную организацию как «деструктивный культ» и решила заняться «спасением» Скотта, для начала насильственно похитив его. Агентом-исполнителем был Рикк Росс, уже имевший криминальный опыт другого характера: однажды он был осуждён за крупную кражу ювелирных изделий на $ 100 000 из магазина городе Феникс, штат Аризона. Тогда же тюремный психиатр поставил Россу диагноз — социопатические наклонности (склонность к антиобщественным поступкам). Росс и его сообщники держали Скотта в заключении пять дней, на протяжении которых пытались заставить его отречься от «не той» христианской веры. Суд города Сиэтла был возмущён насильственными действиями КАН и наложил штраф на Росса и КАН в размере почти 5 млн долларов.[2]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.