Эльмаш


Эльмаш

Эльмаш

Эльмаш
Орджоникидзевский район Екатеринбурга
Станции метро:

Проспект Космонавтов, Уралмаш, Машиностроителей

Карта

Эльма́ш — жилой район Екатеринбурга, находящийся на северо-востоке города, входит в Орждоникидзевский район. Включает территорию, находящуюся восточнее проспекта Космонавтов.

Содержание

История и расположение района

Район был основан в 30-е годы, когда на его территории был построен завод «Уралэлектроаппарат» (сейчас - ЗАО "Энергомаш" (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш"[1]). В военные годы на Эльмаш был эвакуирован из Ленинграда «Турбомоторный» завод, появившийся в результате военный посёлок, из деревянных домов тех лет, на ул. Шефской частично сохранился до сих пор. Основная застройка происходила в 50-е годы, строили «полнометражные» 3-х и 5-ти этажные дома с большими и просторными квартирами, затем были построены «хрущевки» и «брежневки». Сейчас на месте частного сектора в районе улиц Старых большевиков — Фрезеровщиков — Таганская — Краснофлотцев построены 9-ти этажные дома улучшенной планировки. В процессе развития района появились дома построенные по специальному проекту, они расположены на улицах: Таганской, Красных командиров, Замятина, Бабушкина.

Инфраструктура района

На территории района расположено несколько парков у СК Калининец, ДК УЭТМ, храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и у Пединститута, где можно отдохнуть всей семьей, летом посидеть в кафе, а зимой покататься на лыжах или на коньках, а можно просто погулять и отдохнуть от города. Рядом с Калиновским лесопарком расположены коллективные сады, там же находится частный сектор — называется «Зелёный городок». На окрайне района у озера Калиновка также расположен комплекс для любителей отдыха рыбной ловли, в котором специально поддерживается популяция рыбы и часто проводятся соревнования по рыбной ловле[2]. На территории района расположены крупные спортивные комплексы Калининец и Энергия и другие поменьше.

В районе много школ, детских садов, а также Уральский Электромеханический и Уральский Технологический колледжы[3], Уральский юридический институт МВД России и Уральский государственный педагогический университет[4].

Кинотеатр «Заря», развлекательные центры ДК Лаврова, ДК УЭТМ, а также кафе, рестораны и бары.

Есть крупные торговые центры Мегамарт, Монетка, алкомаркет Магнум, продуктовые магазины Елисей, Кировский, Пятерочка. Мини-рынок Белка, рынок Эльмашевский, автоцентр Глазурит, автоцентр ГАЗ.

Транспорт

Трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси. Станции метро расположены на границе Эльмаша и Уралмаша на проспекте Космонавтов. Метро является большим преимуществом, в «час пик» можно добраться до Центра за 15 мин. и дальше до Цирка.

Использована информация с http://www.kb-yarmarka.ru

Примечания




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эльмаш" в других словарях: