Электронная сигарета


Электронная сигарета
Современные электронные сигареты. Снизу вверх: C, D, E-класс.
Аккумулятор электронной сигареты в USB зарядном устройстве

Электро́нная сигаре́та — электронное устройство для имитации табакокурения путём генерации пара, который может содержать никотин, имеющего вид и при вдыхании вызывающего вкусовые ощущения настоящего табачного дыма.

Содержание

Описание

Разработаны как имитатор курения традиционных сигарет. Производятся в виде сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные формы, — так называемые моды (от англ. modification). В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель (парогенератор), часто называемый «атомайзером», внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает содержащуюся внутри жидкость в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым.

Классы

Электронные сигареты делятся на классы, предложенные Ассоциацией электронных сигарет (AEC).

Существуют A, B, C, D, E, F-классы. Чем выше класс, тем больше размеры и диаметр сигарет, а, следовательно, выше их производительность.

  • A-класс. Самые компактные сигареты. Имеют маленький объём картриджа до 0,4 мл и маленькую ёмкость аккумулятора от 80 мАч. Слабый вкус, небольшая парогенерация.
  • B-класс. Компактные сигареты. Имеют маленький объём картриджа от 0,5 мл и маленькую ёмкость аккумулятора от 160 мАч.
  • C-класс. Сигареты среднего размера. Имеют объём картриджа от 0,6 мл, ёмкость аккумулятора от 150 мАч. Испаритель диаметром 9,5 мм.
  • D-класс. Классическая электронная сигарета. Имеют объём картриджа от 1,1 мл и ёмкость аккумулятора 280 мАч. Испаритель диаметром 11,0 мм.
  • E-класс. Размеры близкие к сигаре. Объём картриджа от 1,1 мл, ёмкость аккумулятора от 650 мАч. Испаритель диаметром 14,0 мм. Высокая производительность, яркий вкус.
  • F-класс. В основном модификации, так называемые «моды».

Испарители

Испаритель (парогенератор, другое название — «атомайзер») состоит из системы подачи жидкости на нагревательный элемент и камеры испарения (синтепон, вспененый металл, керамическая чаша, нихромовая спираль, кремнезёмная нить). Помимо классической системы подачи жидкости, существует более новая система, впервые представленная в 2010 году китайской компанией Uneast[1], впоследствии названной «бак, резервуар» (от англ. tank) в которой вместо картриджа используется герметичная капсула, отдающая жидкость по тонкой трубке.

Картриджи

Картриджи (либо картомайзеры, фильтры) заполняются специальной жидкостью, которая может содержать разное количество никотина и различные ароматизаторы.
Картриджи подразделяются по содержанию никотина в жидкости:

  • Без никотина. 0 мг/мл
  • Супер легкие. от 6 до 11 мг/мл
  • Легкие. от 12 до 16 мг/мл
  • Крепкие. 18 мг/мл
  • Очень крепкие. 24 мг/мл

Картомайзеры

Различие между картриджами и картомайзерами заключается в следующем: картомайзер — это гибрид картриджа и атомайзера. Любой картомайзер можно перезаправлять, если только он не спрессован вместе с аккумулятором, как в одноразовых электронных сигаретах. Видов картомайзеров очень много, новинки появляются раз в 2—3 месяца.

Основные виды картомайзеров

  • CE1. Первый и самый устаревший вид. Нихромовая спираль находится в середине корпуса картомайзера, сам же корпус заполнен синтепоном и изготовлен из пластика.
  • CE2. «Керамический» картомайзер. Нихромовая спираль располагается в миниатюрной керамической чаше, изолирующей спираль и фитиль от основного резервуара с жидкостью, что исключает подгорание и как следствие- неприятный вкус. Синтепон отсутствует, на спираль жидкость поступает подтягиваясь по кремнеземным нитям, подобно масляной лампе. Корпус выполнен из металла.
  • CE3. Коммерческое название — «Клиромайзер» (Clearomizer). Основное отличие от CE2 в том что корпус выполнен из прозрачного пластика, что дает пользователю возможность следить за количеством оставшейся жидкости.
  • CE4. Коммерческое название — «Смокимайзер» (Smokeymizer). Спираль расположена снизу, что исключает возможность подгорания и неприятного вкуса при недостаточной подаче жидкости(например если она кончается).
  • G4. Практически не отличаются от CE4, но выполнены гораздо хуже — конденсат часто попадает в рот, сам корпус протекает и сделан непрочно. Вкусовые качества были оценены как неудовлетворительные.
  • Dual-Coil. Синтепоновые картомайзеры с двойной спиралью, что дает в 2 раза больше пара и вкусовых ощущений.
  • Mega-eGo. Синтепоновые картомайзеры.
  • Гигантомайзер. Версия CE3, объём — 3.5мл.
  • Mega Dual-Coil. Версия двуспиральных картомайзеров, объём — 5.5мл.

Аккумуляторы

В современных электронных сигаретах используются более ёмкие аккумуляторы, чем выше ёмкость аккумулятора, тем продолжительнее устройством можно пользоваться. Ёмкость используемых аккумуляторов колеблется от 80 мАч до 1000 мАч в стандартных моделях, и до 3000 мАч в батарейных блоках (модах).

Состав жидкости для электронных сигарет

В состав жидкости может входить:

Состав жидкости может сильно меняться в зависимости от производителя. Как правило, на рынке предлагается 3 различных состава жидкости:

  • Традиционный (traditional), который содержит и пропиленгликоль и глицерин.
  • Ледяной клинок (ice blade), который не содержит глицерин.
  • Бархатное облако (velvet cloud), который не содержит пропиленгликоль.

Традиционный состав жидкости

  • пропиленгликоль 55—62 %
  • глицерин 30—35 %
  • никотин 0—3,6 %
  • ароматизатор 2—4 %
  • вода

Ледяной клинок, состав жидкости

  • пропиленгликоль до 95 %
  • никотин 0—3,6 %
  • ароматизатор 2—4 %
  • вода

Бархатное облако, состав жидкости

  • глицерин до 80 %
  • никотин 0—3,6 %
  • ароматизатор 2—4 %
  • вода

В качестве основы используется смесь пропиленгликоля (некоторые производители используют полиэтиленгликоль) с глицерином и водой. В основу обычно добавляется пищевой ароматизатор и, по желанию, никотин. Составляющие основу пропиленгликоль и глицерин связывают воду, которая при нагреве превращается в густой водяной пар.

Одним из показателей смесей является «спазм горла» или тротхит (Throat Hit, TH, рус. ТХ — букв. «удар по горлу») — ощущение раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, ради получения которого многие курильщики и курят.

История

Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге.[2] Изобретатель электронной сигареты Хон Лик (CN). Дата подачи заявки: 2004.04.14.[3] Отец Хань Ли (Хон Лика) погиб от заболеваний, связанных с курением табака. Возможно, именно это и побудило Ханя попытаться придумать более безопасный метод удовлетворения никотиновой потребности.

Влияние электронных сигарет на здоровье

Позиция Всемирной организации здравоохранения

В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения».[4]

Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств (США)

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere).[5] В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В июле того же года FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет, а также с опасением, что электронные сигареты могут продаваться несовершеннолетним.[6]

Данные научных исследований

  • По результатам 6-месячного клинического исследования 40 курильщиков, которым предложили перейти на электронные сигареты, 22,5% перестали использовать обычные сигареты (из них 1/3 перестали использовать и электронные сигареты), 32,5% пользователей снизили потребление сигарет в 4 раза, 12.5% снизили в 10 раз. [7]. Незначительные побочные эффекты (такие как сухость во рту) значительно снизились к окончанию исследования. По всей группе в среднем потребления сигарет сократилось на 88%.

Использование электронных сигарет существенно снизило потребление обычных сигарет без существенных побочных эффектов среди курильщиков не планирующих отказ от курения. (The use of e-Cigarette substantially decreased cigarette consumption without causing significant side effects in smokers not intending to quit)

  • В обзоре Zachary Cahn и Michael Siegel рассмотрено 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет.[8] Сделаны выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA о том, что мы пока ничего не знаем о составе жидкости, несостоятельны — на самом деле она изучена гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Выдержки из статьи:[8]

«Кроме TSNAs и DEG[9], лишь немногие вещества, если они вообще есть, могут представлять угрозу здоровью в тех количествах, которые обнаружены в электронных сигаретах. Хотя существующие исследования не гарантируют большую безопасность электронных сигарет и требуются дальнейшие клинические исследования для комплексной оценки безопасности электронных сигарет, большинство имеющихся данных показывает, что они безопаснее, чем курение табака

  • Исследователи из университета Афин провели замеры изменения сопротивления дыхательных путей у 32 испытуемых после 10 минутного курения электронной сигареты и установили что непосредственно после курения бронхиальное сопротивление у них увеличилось в среднем с 182% до 206%.[10]

Запреты

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Литве, Австралии, Уругвае, Иордании,[11] Израиле.[12][13]

Мнения экспертов

Эксперты ВОЗ предлагают запретить продажи электронных сигарет, так как не было проведено необходимых клинических испытаний.


Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер[14]:

Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский[14]:

В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип[15]:

Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д.<…> формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

В 2008 году продажи электронных сигарет запрещены в Дании[16]

23 марта 2009 г. американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) изъять «электронные сигареты» с рынка, пока не будет доказана их безвредность[17].

Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими, утверждают, что они являются безопасными и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.

Александр Аверьянов, врач-пульмонолог, заместитель главного врача 83-й клинической больницы ФМБА.[18]:

Аверьянов говорит, что при помощи электронной сигареты можно достигнуть сразу двух эффектов. Человек получает ощущение курения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Кроме того, он получает никотин. Это компромисс, который исключает получение канцерогенных веществ из табачного дыма и не превращает окружающих в пассивных курильщиков. «Другое дело, что к никотинсодержащим сигаретам можно пристраститься и попасть в не меньшую зависимость, — напоминает Аверьянов. — Это меньшее зло, чем классические сигареты, но это зло, потому что никотин — это яд».

В популярной культуре

  • В фильме «Турист» главный герой в исполнении Джонни Деппа курит электронную сигарету, но позже решает перейти на обычные.

Примечания

  1. Модель 6098-X  (англ.). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012. Проверено 16 августа 2010.
  2. Marketers of electronic cigarettes should halt unproved therapy claims //Информационное сообщение ВОЗ «Developed in China in 2004»
  3. Реестр евразийских патентов. Патент № 009116. Название изобретения: Электронная сигарета
  4. ВОЗ | Продавцы электронных сигарет должны прекратить делать бездоказательные заявления об их лечебном эффекте
  5. Final Report on FDA Analyses
  6. FDA and Public Health Experts Warn About Electronic Cigarettes
  7. Effect of an electronic nicotine delivery device (e-Cigarette) on smoking reduction and cessation: a prospective 6-month pilot study BMC Public Health. 2011;11:786. doi: 10.1186/1471-2458-11-786 PMCID: PMC3203079
  8. 1 2 Electronic cigarettes as a harm reduction strategy for tobacco control: A step forward or a repeat of past mistakes? doi:10.1057/jphp.2010.41
  9. tobacco-specific nitrosamines (TSNAs) and diethylene glycol (DEG)
  10. Experts warn that e-cigarettes can damage the lungs
  11. «Во время курения электронной сигареты появляется ощущение, будто тебе… плюнули на язык» — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  12. Health Ministry Bans Electronic Cigarettes 29-07-2009 "The Health Ministry has banned electronic cigarettes, both the import and use of those previously brought into the country."
  13. Ofri Ilani, Despite ban, electronic cigarette retailers call their product safe // HAARETZ 30 июля 2009
  14. 1 2 Александр Либертов «Курилка в процессоре»  (рус.). Проверено 21 октября 2010.Архивная копия [1]
  15. Мария Бейкер «Голландцы и табак: 500 лет вместе»  (рус.). BBC. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012. Проверено 21 октября 2010.
  16. АМИ-ТАСС — «В Дании решили, что электронные бездымные сигареты содержат вредные примеси, и запретили их продажу»
  17. Newsroom: Press Releases  (англ.). — Пресс релиз: 23 марта 2009 г. американский сенатор, Фрэнк Лаутенберг, рекомендовал изъять «электронные сигареты» с рынка США. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012. Проверено 21 октября 2010.
  18. Александр Аверьянов «Заменители сигарет: за и против. Электронная сигарета»  (рус.). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012. Проверено 20 октября 2010.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Электронная сигарета" в других словарях:

  • Сигарета — Сигарета (от французского cigarette  маленькая сигара)  бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый …   Википедия

  • Электронные сигареты — Электронная сигарета Электронная сигарета  электрическое устройство для вдыхания «дыма» (нагретый пар, ароматизаторы, никотин и другие вещества), по принципу работы напоминающее ингалятор. Содержание 1 Описание 2 Истор …   Википедия

  • Окурки — Сигарета Сигарета в пепельнице Сигарета  это небольшая бумажная трубочка (скрутка), зачастую с фильтром, в которую забивают табак для курения. Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она… …   Википедия

  • Пыхта — Сигарета Сигарета в пепельнице Сигарета  это небольшая бумажная трубочка (скрутка), зачастую с фильтром, в которую забивают табак для курения. Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она… …   Википедия

  • Shenzhen Joye Technology — Co. Год основания 2007 год Расположение   …   Википедия

  • Хронология изобретений человечества в XXI веке — См. также: Хронология изобретений человечества История технологий По периодам и регионам: Неолитическая революция Древние технологии Египта Наука и технологии древней Индии Наука и технологии древнего Китая Технологии Древней Греции Технологии… …   Википедия

  • Табачные изделия — Сушёный табак Табачные изделия  продукты, содержащие табак …   Википедия

  • Сигара — У этого термина существуют и другие значения, см. Сигара (значения). Сигара Сигара (исп. cigarro) …   Википедия

  • Курение — Эта статья  о курении любых наркотических веществ. О курении табака см. Табакокурение. Процент курящих табак муж …   Википедия

  • Не курить — Знак запрета курения Запрет на курение указание, запрещающие курение табака и подобных изделий при определённых условиях. В разных странах действуют различные ограничения и штрафы. Запрет на курение может быть объявлен владельцем помещения или… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.