Шёвалль и Валё


Шёвалль и Валё
Пер Валё и Май Шёвалль

Супруги Май Шёвалль и Пер Валё — шведские писатели-соавторы, авторы детективного жанра. Совместно написали серию романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма под руководством Мартина Бека.

Содержание

Биографические данные

Пер Валё (19261975) родился в приходе Тёлё (швед. Tölö) недалеко от Гётеборга, после окончания Лундского университета с 1946 работал в различных шведских газетах и журналах репортёром по спортивной и уголовной хронике. В 1950-е годы участвовал во многих движениях, в основном, леворадикального толка, в том числе и за границей, в частности, в Испании, что закончилось его высылкой из страны в 1957 году как персоны нон грата.

После возвращения в Швецию Валё работал сценаристом на радио и телевидении; являлся также редактором нескольких журналов. Как писатель дебютировал в 1959 романом «Коза божья» (Himmelsgeten), в котором, как и в его последующих произведениях — «Ветер и дождь» (Vinden och regnet), «Грузовик» (Lastbilen), «Миссия» (Uppdraget), «Розы не растут на Оденплан» (Dеt växer inga rosor på Odenplan), «Генералы» (Generalerna) — критиковались злоупотребления властью и тёмные стороны буржуазного общества, как в Швеции, так и в других странах, в том числе, вымышленных. Русскому читателю из их числа известны только две откровенно мрачные антиутопии с инспектором Йенсеном в качестве главного героя: «Убийство на 31-м этаже» (Mord på 31:a våningen; в русском переводе — «Гибель 31-го отдела») и «Стальной прыжок» (Stälspranget), неоднократно издававшиеся в сборниках детективов и научной фантастики.

Среди прочих работ за Валё числятся переводы на шведский нескольких романов, в частности, детективов Эвана Хантера (Эда Макбейна), и политических триллеров, а также социологические исследования, посвящённые сравнительному изучению методов работы полиции в Швеции, США, Англии и СССР.

Умер П. Валё в 1975 году в Мальмё, в возрасте неполных 49 лет от панкреатита (согласно другим данным, от рака поджелудочной железы).

Май Шёвалль (1935-) родилась в Мальмё. Изучала журналистику и графику, затем работала репортёром и художественным редактором в ряде газет и журналов. С 1959 по 1961 год работала редактором издательства Wahlstrüm and Widstrad, а также литературным критиком.

М. Шёвалль и П. Валё встретились в 1961 году, когда оба они работали в одном журнале. В 1962 году они поженились и затем, после рождения двух сыновей, Тетца и Йенса, задумали цикл криминальных романов, объединённых общими персонажами во главе с ассистентом комиссара полиции (в дальнейшем — комиссаром) Мартином Беком. Писали, по их словам, «когда укладывали детей спать», параллельно по-прежнему работая редакторами журналов. Серия романов была начата в 1965 году с «Розанны», а закончена спустя 10 лет книгой «Террористы» (была издана уже после смерти П. Валё).

Сотрудничество П. Валё и М. Шёвалль было основано на их журналистском опыте, обусловившем специфический стиль романов, для которого характерны краткость, чёткость и детализация. По мысли самого П. Валё целью цикла было «использовать детектив как скальпель, вскрывающий пороки доведённого до идеологической нищеты и морального краха так называемого „общества всеобщего благосостояния“». И тот, и другая были приверженцами марксизма, хотя и не состояли членами коммунистической партии, образцовым обществом для них было восточногерманское.

После смерти П. Валё М. Шёвалль написала всего две книги: «Женщина, похожая на Грету Гарбо» (Kvinnan som liknade Greta Garbo, 1990 — художественная биография великой актрисы шведского происхождения) и «Последняя поездка и другие рассказы» (Sista resan och andra berättelser, 2007).

Романы (серия о Мартине Беке)

  1. «Розанна» (Roseanna, 1965)
  2. «Человек, который испарился» (Mannen som gick upp i rök, 1966)
  3. «Мужчина на балконе» (Mannen på balkongen, 1967)
  4. «Смеющийся полицейский» (Den skrattande polisen, 1968)
  5. «Пропавшая пожарная машина» (Brandbilen som försvann, 1969)
  6. «Полиция, полиция, картофельно пюре!» (Polis, polis, potatis gris!, 1970)
  7. «Негодяй из Сэфлe» (Den vedervärdige mannen från Säffle, 1971)
  8. «Запертая комната» (Det slutna rummet, 1972)
  9. «Убийца полицейских» (Polismördaren, 1974)
  10. «Террористы» (Terroristerna, 1975)

Персонажи

Основные

  • Мартин Бек
  • Леннарт Колльберг — инспектор полиции из отдела Мартина Бека, его старый товарищ. Колльберг никогда не упускает случая хорошо поесть и с годами становится все полнее, поэтому его внешность вводит преступников в заблуждение — военную службу Колльберг проходил в десантных войсках. На протяжении декалогии Колльберг женится, обзаводится дочерью и сыном, а в итоге увольняется из полиции.
  • Фредрик Меландер — инспектор полиции из отдела Мартина Бека, самый старший по возрасту. Обладает феноменальной памятью и удивительной способностью отсутствовать на рабочем месте, когда им интересуется начальство.
  • Гюнвальд Ларссон — инспектор стокгольмской криминальной полиции. Высокий, мощный и очень сильный человек, проходил военную службу в военно-морских силах. Будучи выходцем из аристократической семьи, полностью порвал отношения с родными, но сохранил привязанность к качественно сделанным вещам. Терпеть не может алкоголь. Обладает резким, неуживчивым характером и живет один. Единственный друг Гюнвальда Ларссона — Эйнар Ренн, его полная противоположность.
  • Эйнар Ренн — инспектор полиции из отдела Мартина Бека, дружит с Гюнвальдом Ларссоном. С виду неотесанный провинциал, постоянно с красным от насморка носом, тем не менее Ренн является одним из лучших следователей стокгольмской уголовной полиции. Женат на лапландке, есть сын.

Второстепенные и эпизодические (не менее, чем в двух романах)

  • Инга Бек — жена Мартина Бека
  • Ингрид и Рольф Бек — дочь и сын Мартина Бека
  • Гуннар Ольберг — офицер полиции из Муталы
  • Оке Стенстрём — один их подчиненных Мартина Бека, погиб в романе «Смеющийся полицейский»
  • Эвальд Хаммар — комиссар полиции, начальник Мартина Бека в первых книгах
  • Фольке Бенгтссон — преступник из книги «Розанна», также появляется в «Террористах»
  • Соня Ханссон — офицер отдела полиции нравов
  • Пер Монссон — начальник полиции Мальмё, постоянно жует зубочистки
  • Могенсен — начальник полиции Копенгагена, знакомый Монссона
  • (?) Баклунд — помощник инспектора уголовной полиции из Мальмё
  • Курт Квант и Карл Кристианссон — сержанты радиопатруля из Сольны, тогда пригорода Стокгольма
  • Оке Гуннарссон — журналист, совершивший непреднамеренное убийство (книга «Человек, который испарился»)
  • Оскар Эльм — начальник главной криминалистической лаборатории в Стокгольме
  • Норман Ханссон — сотрудник полиции в Стокгольме
  • Гюн Колльберг — жена Леннарта Колльберга
  • Оса Турелль — знакомая Оке Стенстрёма, впоследствии сотрудник отдела полиции нравов
  • Рикард Улльхольм — старший ассистент полиции из Сольны, постоянно чем-нибудь недовольный и пишущий рапорты на своих коллег
  • Бу Цакриссон — один из самых бестолковых сотрудников полиции в Стокгольме
  • Бенни Скакке — самый молодой сотрудник Мартина Бека, некоторое время работал в полиции Мальмё
  • Стиг Мальм — начальник Мартина Бека в последних книгах, полный профан, постоянно беспокоящийся за собственное служебное положение
  • Стен «Бульдозер» Ульссон — прокурор, толстый самодовольный человек
  • Рея Нильсен — подруга Мартина Бека, с которой он живет после развода
  • Херготт Рад — начальник отделения полиции в Андерслёве

Экранизации произведений

Советские

Год выпуска: 1979 Жанр: Детектив Продолжительность: 130 мин Режиссёр: Янис Стрейч В ролях: Эвалдс Валтерс, Аквелина Ливмане (…Оса Турелль), Регина Разума (…Шарлотта Пальмгрен), Мирдза Мартинсоне (…Сара Муберг, секретарша Бруберга), Ингрида Андриня, Арийс Гейкинс, Илга Витола (…работница тира), Янис Стрейч (…сотрудник безопасности), Эдуард Павулс (…дебошир на лестнице), Анита Грубе, Ольгерт Дункерс, Бертулис Пизич, Артур Димитерс (…Виктор Пальмгрен), Волдемар Лобиньш, Болеслав Руж, Ивар Калныньш (…Матс Линдер), Улдис Ваздикс (…инспектор Пер Монссон), Янис Паукштелло (…второй помощник инспектора Бенни Скакке), Лилита Берзиня (фру Гренгрен), Паул Буткевич (…первый помощник инспектора Баклюнд), Ромуалдс Анцанс (…комиссар Мартин Бек). Описание: По мотивам романа «Полиция, полиция, картофельное пюре!».

  • Гибель 31 отдела

Год выпуска: 1980 Жанр: Телевизионный детектив Продолжительность: 134 мин. Режиссёр: Пеэтер Урбла В ролях: Хейно Мандри, Лембит Ульфсак, Иван Краско, Юри Ярвет, Энн Клоорен, Омар Вольмер, Аго Роо, Маргус Туулинг, Эйно Баскин, Яан Руус, Аарне Юкскюла, Алдо Таммсаар, Алис Тальвик, Юри Ярвет-мл., Мария Кленская, Аника Тынури Описание: Экранизация одноимённого романа Пера Валё. Доп. информация: Приз за режиссёрский дебют ВТФ в Ереване в 1981 г.

Зарубежные

Пер Валё

  • UPPDRAGET, 1963 — The Assignment (английский перевод Joan Tate) — 1977, фильм режиссёра Mats Arehn, в ролях Christopher Plummer, Thomas Hellberg, Fernando Rey, Carolyn Seymour
  • MORD PÅ 31:A VÅNINGEN, 1964 — Murder on the Thirty-First Floor (английский перевод Joan Tate) — Kamikaze, 1989, фильм режиссёра Wolf Gremm, в ролях Rainer Werner Fassbinder, Gunther Kaufmann, Boy Gobert, Arnold Marquis
  • Автор сценария (вместе с Arvid Rundberg): Flygplan saknas, 1965 — фильм режиссёра Per Gunvall
  • Автор сценария (вместе с Jan Ekström, Arne Mattsson): Morianerna, 1965 — фильм режиссёра Arne Mattsson
  • Автор сценария (вместе с Arne Mattson): Nattmara, 1965 — фильм режиссёра Arne Mattson
  • Автор сценария (вместе с Arne Mattson, Maj Sjöwall): Mördaren — En helt vanlig person,1967 — фильм режиссёра Arne Mattson

Вместе с Май Шевалль:

  • ROSEANNA, 1965 — Roseanna (английский перевод Lois Roth) — Roseanna (финский перевод Kari Jalonen) — 1967 — Roseanna в ролях Keve Hjelm; 1993, фильм режиссёра Daniel Alfredson, в ролях Gösta Ekman.
  • MANNEN SOM GICK UPP I RÖK, 1966 — The Man Who Went Up in Smoke (английский перевод Joan Tate) — Mies joka hävisi savuna ilmaan (финский перевод Kari Jalonen) — Mann, der sich in Luft auflöste, 1980, фильм режиссёра Péter Bacsó, в ролях Derek Jacobi, Judy Winter, Sándor Szabó; в советском прокате Швед, пропавший без вести.
  • MANNEN PÅ BALKONGEN, 1967 — The Man on the Balcony (английский перевод Alan Blair) — Mies parvekkeella (финский перевод Margit Salmenoja) — Mannen på balkongen, 1993, фильм режиссёра Daniel Alfredson, в ролях Gösta Ekman.
  • DEN SKRATTANDE POLISEN, 1968 — The Laughing Policeman (английский перевод Alan Blair) — Bussimurha (финский перевод Kari Jalonen) — 1973, фильм режиссёра Stuart Rosenberg, в ролях Walter Matthau и Bruce Dern. Действие перенесено из Швеции в Сан-Франциско.
  • BRANDBILEN SOM FÖRSVANN, 1969 — The Fire Engine That Disappeared (английский перевод Joan Tate) — Kadonnut paloauto (финский перевод Margit Salmenoja) — 1993, фильм режиссёра Hajo Gies, в ролях Gösta Ekman
  • POLIS, POLIS, POTATISMOS, 1970 — Murder at the Savoy (английский перевод Amy и Ken Knoespel) — Missä viipyy poliisi (финский перевод Marja-Riitta Ritanoro ja Kari Jalonen) — 1993, фильм режиссёра Pelle Berglund, в ролях Gösta Ekman
  • DEN VEDERVÄRDIGE MANNEN FRÅN SÄFFLE, 1971 — The Abominable Man (английский перевод Thomas Teal) — Komisario Beck tähtäimessä (финский перевод Marja-Riitta Ritanoro ja Kari Jalonen) — Mannen på taket, 1976, фильм режиссёра Bo Widerberg, в ролях Carl-Gustaf Lindstedt
  • DET SLUTNA RUMMET, 1972 — The Locked Room (английский перевод Paul Britten Austin) — Suljettu huone (финский перевод Kari Jalonen) — De gesloten kamer, 1993, фильм режиссёра Jacob Bijl, в ролях Jan Decleir
  • POLISMÖRDAREN, 1974 — Cop Killer (английский перевод Thomas Teal) — Poliisimurha (финский перевод Kari Jalonen) — 1994, фильм режиссёра Peter Keglevic, в ролях Gösta Ekman
  • TERRORISTERNA, 1975 — The Terrorists (английский перевод Joan Tate) — Terroristit (финский перевод Margit Salmenoja) — Stockholm Marathon, 1994, фильм режиссёра Peter Keglevic, в ролях Gösta Ekman

Сериал Beck

  1. Lockpojken (27 June 1997)
  2. Spår i mörker (31 October 1997)
  3. Mannen med ikonerna (17 December 1997)
  4. Vita nätter (27 February 1998)
  5. Öga för öga (27 March 1998)
  6. Pensionat Pärlan (8 April 1998)
  7. Monstret (20 May 1998)
  8. Moneyman (3 June 1998)
  9. Hämndens pris (27 June 2001)
  10. Mannen utan ansikte (7 November 2001)
  11. Kartellen (12 December 2001)
  12. Sista vittnet (4 January 2002)
  13. Enslingen (16 January 2002)
  14. Okänd avsändare (13 February 2002)
  15. Annonsmannen (20 March 2002)
  16. Pojken i glaskulan (10 April 2002)
  17. Skarpt läge (28 June 2006)
  18. Flickan i jordkällaren (12 November 2006)
  19. Gamen (19 November 2006)
  20. Advokaten (26 November 2006)
  21. Den svaga länken (23 March 2007)
  22. Den japanska shungamålningen (6 June 2007)
  23. Det tysta skriket (19 September 2007)
  24. I Guds namn (10 October 2007)
  25. I stormens öga (26 August 2009)
  26. Levande begravd (27 December 2009)

Награды и отличия

  • В 1971 Май Шёвалль и Пер Валё получили премию «Эдгар» за лучший роман криминального жанра («Смеющийся полицейский»).
  • В 1987 роман «Розанна» попал в книгу «100 лучших книг криминального и детективного жанра» («100 Best Crime & Mystery Books») Генри Китинга [1]
  • В 1995 роман «Смеющийся полицейский» занял 2-е место в категории «романов, в котором реалистично изображается работа полиции» из списка «100 лучших романов криминального жанра» ассоциации «Детективные писатели Америки» (Mystery Writers of America) [2]
  • В 2008 редакция газеты TimesOnLine поставила пару на 15 место в списке крупнейших писателей-детективов всех времён, охарактеризовав их как «мать и отца северного криминального романа»[3]

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шёвалль и Валё" в других словарях:

  • Валё — Валё, Пер Пер Фредрик Валё (швед. Per Fredrik Wahlöö, 1926 1975)  шведский писатель, мастер детективного жанра. Содержание 1 Биография 2 Библиография …   Википедия

  • Валё, Пер — Пер Валё Per Fredrik Wahlöö Дата рождения …   Википедия

  • Валё Пер — Пер Фредрик Валё (швед. Per Fredrik Wahlöö, 1926 1975)  шведский писатель, мастер детективного жанра. Содержание 1 Биография 2 Библиография 3 Ссылки …   Википедия

  • Валё Пер — (WahlÖÖ) (1926 1975), шведский писатель. Роман «Гибель 31 го отдела» (1964)  сатира на нравы печати, «Генералы» (1965), «Стальной прыжок» (1968, научно фантастический), цикл из 10 детективов под названием «Роман об одном преступлении» (1965 1975 …   Энциклопедический словарь

  • Валё (Wahlöö) Пер — (1926—1975), шведский писатель. Романы: «Гибель 31 го отдела» (1964) — сатира на нравы печати, «Генералы» (1965), «Стальной прыжок» (1968, научно фантастический); цикл из 10 детективов под названием «Роман об одном преступлении»… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Валё П. — ВАЛЁ (Wahlöö) Пер (1926–75), швед. писатель. Романы: Гибель 31 го отдела (1964) – сатира на нравы печати, Генералы (1965), Стальной прыжок (1968, науч. фантастич.); цикл из 10 детективов под назв. Роман об одном преступлении… …   Биографический словарь

  • Пер Валё — Пер Фредрик Валё (швед. Per Fredrik Wahlöö, 1926 1975)  шведский писатель, мастер детективного жанра. Содержание 1 Биография 2 Библиография 3 Ссылки …   Википедия

  • Шёвалл и Валё — Пер Валё и Май Шёвалль Супруги Май Шёвалль и Пер Валё шведские писатели соавторы, авторы детективного жанра. Совместно написали серию романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма под руководством Мартина Бека. Содержание 1… …   Википедия

  • Шёвалль Май — (SjÖwall) (р. 1935), шведская писательница. Соавтор П. Валё. * * * ШЕВАЛЛЬ Май ШЕВАЛЛЬ (Sjowall) Май (р. 1935), шведская писательница. Соавтор П. Вале (см. ВАЛЕ Пер) …   Энциклопедический словарь

  • Шёвалль М. — ШЁВАЛЛЬ (Sjöwall) Май (р. 1935), швед. писательница. Соавтор П. Валё …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.