Школа № 1259 (Москва)


Школа № 1259 (Москва)

Школа № 1259 (Москва)

Полное название — Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1259 с углубленным изучением английского языка.

School 1259.jpg

Адрес: 115054, Москва, 5-й Монетчиковский пер., д. 7.

Проезд: станция метро «Павелецкая»

Директор школы — Круглова Ольга Семёновна, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, трижды лауреат конкурса «Грант Москвы», секретарь-координатор городского Совета директоров образовательных учреждений г. Москвы.

Профильный предмет — английский язык. Также изучаются французский, испанский, немецкий, китайский и славянские языки. Система лингвистического образования включает спецкурсы на английском языке: «Англо-американская литература», «Страноведение», «Искусствоведение Европы», художественное чтение, «Основы бизнеса». Школа является базовой школой факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова[1]. Она сотрудничает с Российским государственным Университетом нефти и газа им. Губкина [1].

Среди педагогов школы два заслуженных учителя РФ, лауреаты премии мэра Москвы, грантов Москвы, конкурсов «Учитель года», 7 почетных работников народного образования, 12 отличников просвещения РФ.

В школе существует развитая система дополнительного образования:

  • Медиа-центр «Контакт!» (издаётся ежемесячная школьная многотиражная газета — многократный победитель Всероссийского конкурса школьных изданий), руководитель — Головнер В. Н.
  • Театр «Восхождение», руководитель — Ермолова Л. В.
  • Хореографический ансамбль «Спектр»
  • Хоровая студия, руководитель — Павлова О. А.
  • Изостудия, руководитель — Верговская М. А.
  • Кукольный театр «Конфетти», руководитель — Ершова А. Ю.
  • Спортивные секции (самооборона, борьба), руководитель — Абрашин Ю. И.

Содержание

Экскурсия по школе

Красивое современное здание школы № 1259 с высоким полуциркульным крыльцом резко выделяется на фоне исторической застройки района. Школа располагается на этом месте уже 70 лет. В разные годы она была 529-ой мужской, 74-ой «английской», а с 1991 года имеет номер 1259 и статус «школы с углубленным изучением английского языка».

В 2004 году в рамках программы реконструкции школ Центрального округа старое здание школы, построенное по типовому проекту 30-х годов, было снесено, и на его месте появилась новое здание. 1 сентября 2005 года новую «старую» школу открыли префект Центрального округа Сергей Байдаков и первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова.

Давайте совершим виртуальную экскурсию по школе.

Обращает на себя внимание индивидуально подобранная цветовая гамма для каждого этажа, светлая окраска кабинетов, в рекреациях — мягкая мебель, питьевые фонтанчики. На первом этаже есть просторный светлый холл и актовый зал на 250 мест, изящно отделанный, оборудованный мультимедийной и светотехнической аппаратурой. В школе с 2005 года работает театральная студия, постановки которой уже в первый год работы получили высокую оценку на окружном театральном конкурсе.

Первый этаж целиком принадлежит начальной школе. У первоклассников своя раздевалка, индивидуальные шкафчики, специальное помещение для игротеки. Еще одно помещение, оборудованное для занятий начальной школы, — кабинет Lego, оснащённый специально разработанными развивающими игровыми комплектами этой всемирно известной фирмы.

Поднимаемся на второй этаж, большую часть которого занимает спортивный блок: физкультурный зал, совмещенный с четырьмя раздевалками-душевыми, и гордость школы — просторный хореографический зал со специальным напольным покрытием и зеркальной стеной. На базе школы создана репетиционная база известного детского хореографического ансамбля «Спектр». В этом ансамбле работают несколько возрастных групп.

Третий этаж школы целиком отдан предметам естественно-математического цикла. Несмотря на лингвистический профиль образования, ученики 1259-ой традиционно показывают высокие результаты на окружных и городских олимпиадах по естественным наукам, интеллектуальных марафонах. В школе ежегодно проводятся выездные экологические практикумы, предметные недели, ученики школы принимают участие в программе Всероссийских экологических экспедиций.[2]

Давние традиции школы в преподавании естественно-математических наук дополнены современной базой технических средств обучения. Все предметные кабинеты оборудованы комплектами «автоматизированное рабочее место учителя», включающими компьютер, сканер, принтер и мультимедийный проектор. Кабинеты естественных наук оснащены цифровыми электронными лабораториями «Архимед» — новейшей разработкой Института новых технологий.

Помимо двух компьютерных классов, парк цифровой техники школы включает шесть передвижных компьютерных классов (каждый — на 12 рабочих мест, оборудованных ноутбуками и связанных беспроводной сетью), цифровую фотовидеолабораторию на базе компьютеров «Apple» со специальными возможностями и многое другое.

«Сама по себе техника — это еще не всё. В принципе, школа давала качественное образование и до реконструкции. За 70-летнюю историю среди наших выпускников было много достойных людей, в том числе и мэр Москвы Юрий Лужков, закончивший нашу школу в 1953 году. Наши выпускники традиционно поступают в самые престижные вузы столицы, среди которых МГУ, МГИМО, Финансовая академия, Лингвистический университет и другие. Но сейчас мы просто вынуждены решать образовательные задачи на принципиально новом уровне. А для этого, в частности, необходимо найти решения для оптимального использования новых технических достижений в образовательном процессе».(Круглова Ольга Семёновна, директор школы)

Школьный медиацентр «Контакт!» объединяет в себе функции аудиовидеостудии и издательства. Уже пять лет школа издает собственную многотиражную ежемесячную газету на 24 полосах. В этом необычном образовательном проекте участвуют около 50 учащихся разных классов, которые не только обучаются основам журналистики и тонкостям издательского труда, но и вместе делают большое общешкольное дело. Газета «Контакт!» два последних года признается лучшей школьной газетой России, побеждая на Всероссийских конкурсах школьных изданий.[2]

«Как видите, в школе есть прекрасная возможность сочетать предметное обучение с разнообразными формами дополнительного образования. Помимо школьного медиацентра, хореографического ансамбля и театра в школе работает изостудия, ученики которой регулярно побеждают на городских и российских конкурсах[2][3], а также школьный хор. В прошлом году работы наших учащихся были даже выставлены в Третьяковской галерее. В общем, нам есть чем занять ребят, каковы бы ни были их интересы».(Круглова Ольга Семёновна, директор школы)

Но все же основной профиль школы — языковой. Четвёртый этаж школы отдан под специализированные кабинеты иностранного языка. В этой школе, помимо собственно языка, изучается целый ряд профильных курсов: «Англо-американская литература», «Основы бизнеса на английском языке» (на предпрофильном уровне в 9 классе и на профильном уровне в 10-11 классах), «Страноведение на английском языке» (8 класс).

В СОШ № 1259 есть возможность выбрать второй иностранный язык из большого набора (французский, немецкий, китайский, испанский, польский, болгарский).

Наша школа уже два года сотрудничает с МГУ им. Ломоносова, факультетом иностранных языков и регионоведения, — рассказывает Ольга Семеновна. — Программа этого факультета ориентирована на подготовку не просто преподавателей иностранного языка и высококлассных переводчиков, но и специалистов по международному общению в разных областях знаний и сферах общественной жизни. Часть учащихся 10 класса нашей школы учится в профильной группе, нацеленной на поступление в МГУ. Десятиклассники, обучающиеся в профильной группе, изучают по выбору испанский или один из славянских языков (болгарский, польский). На сегодняшний день славянские языки — одно из самых перспективных направлений. К слову сказать, мы заинтересованы в приглашении в профильную группу способных ребят из других школ. Набор в профильную группу производится на основании собеседования и экзамена по английскому языку за курс основной школы".(Круглова Ольга Семёновна, директор школы)

В 9-х классах формируется профильная группа, которая занимается по программе Российской Международной Академии Туризма (РМАТ), договор с которой был заключён в 2006 году.

В школе создан новый гимназический пятый класс с углубленным гуманитарным образованием. Для учащихся гимназического класса создана интересная программа по русскому языку и литературе. В ней уделяется особое внимание изучению литературы, языкознания. Обучение направлено на развитие ребёнка, его мыслительной деятельности и речи с использованием не столько информационных, сколько проблемных методов. Кроме того, учащиеся пятых классов имеют возможность выбора второго изучаемого языка: французского или немецкого.

И, наконец, последний по времени лингвистический проект школы — возможность изучения китайского языка. В текущем учебном году (2007-08) осуществляется пилотный вариант этого проекта на базе шестых классов, учащимся которых предоставлена возможность изучения китайского языка во второй половине дня. Преподавание этого курса ведется по договору с Российским университетом дружбы народов.

На фасаде нашей школы на двух языках — латинском и русском — начертан девиз «Через тернии к звездам». Это не значит, что учеба обязательно должна быть мукой. Это означает лишь, что каждый из ребят должен попытаться понять, где его цель, его звезда и прикладывать максимум усилий, чтобы двигаться в нужном направлении. На гербе нашей школы начертан еще один девиз — «To Acme», то есть «к вершине». Вершины, которые покоряются легко, немного стоят. Только теми из них можно гордиться, покорение которых стало результатом упорной борьбы. Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Поэтому свою задачу мы видим именно в том, чтобы помочь учащимся раскрыть свои таланты и научить их трудиться. Как и все образовательные учреждения Москвы, мы принимаем в школу всех желающих, но в первую очередь мы ждём к себе тех, кто разделяет наше представление о том, каким должен быть современный образованный человек".(Круглова Ольга Семёновна, директор школы)

История

Школа расположена в бывшей Монетчиковской слободе, названной так еще в XVII веке по жившим здесь мастерам Кадашёвского монетного двора.

Здание школы построено в 1934-35 гг. на месте снесенного храма Воскресения Словущего в Монетчиках. Проект архитектора Д. Ф. Фридмана.

Школа была открыта 1 сентября 1936 года под номером 529. Изначально школа имела 21 класс на 735 учащихся.

С началом Великой Отечественной войны школа была превращена в госпиталь, а занятия возобновились с 1 сентября 1942 года. Ученики старших классов пошли на фронт, и 18 из них пали смертью храбрых.

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 789 от 16.07.43 года в городе вводится раздельное обучение, и школе № 529 присваивается статус «мужская».

В то время директором школы была Золотова Зоя Александровна. Учительский коллектив был очень сильный, в его составе были талантливые педагоги. Дисциплина была строгой: мальчики до 8 класса были стрижены наголо, все ходили в форме серого цвета, гимнастерках из грубой шерсти и в фуражках. Несмотря на то, что формально школа не специализировалась на математике, главный упор делался на точные науки.

В школе не было спортивного зала, поэтому занятия по физической культуре проводились в коридоре на первом этаже. Также не было актового зала — общие собрания проходили в коридоре второго этажа. Большинство учителей тогда проживали в школьном помещении.

В 1953 году раздельное обучение было упразднено, в школе был открыт 31 класс на 1177 учащихся.

В 1962 году в соответствии с приказом Министерства Просвещения РСФСР переименована в среднюю общеобразовательную политехническую трудовую школу с производственным обучением № 529 Кировского РОНО.

В 1968 году школа была реорганизована в Среднюю специальную школу с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74.

Новым директором стал Владимир Соломонович Гоппен. Он был учителем учителей, любимцем ребят. Он организовал школьный драматический театр и руководил им. Его ученики занимали первые места в городе на различных конкурсах. Владимир Семенович прививал любовь к русскому языку и литературе. Кроме того, при Владимире Семеновиче к школе был пристроен спортивный зал.

В 1991 году Средняя специальная школа с преподаванием ряда предметов на иностранном языке № 74 была реорганизована в Среднюю общеобразовательную школу № 1259 с углубленным изучением иностранного языка.

В 2004 году старое здание, простоявшее 69 лет, в ноябре было снесено, а на его месте возведено новое, которое было открыто 1 сентября 2005 г.

Выпускники школы обычно поступают в престижные вузы Москвы. За последние 15 лет наибольшее число выпускников поступило в МГУ и Институт международных отношений (МГИМО). Наверное, самый известный из выпускников школы — мэр Москвы, Юрий Михайлович Лужков. Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529) три последних года (8-10 классы) и окончил ее в 1953 г.

В разные годы школой руководили:

  • Ковальская Антонина Георгиевна
  • Золотова Елена Александровна
  • Прозорова Нина Адамовна
  • Гоппен Владимир Соломонович
  • Смирнов Леонид Николаевич
  • Круглова Ольга Семёновна (ныне в должности директора)

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Школа № 1259 (Москва)" в других словарях:

  • Школа № 1259 — Значимость предмета статьи может быть не показана в её тексте. Однако существуют авторитетные источники, показывающие значимость (см. раздел Ссылки) Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Школе № 1259 — Полное название  Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1259 с углубленным изучением английского языка. Адрес: 115054, Москва, 5 й Монетчиковский пер., д. 7. Проезд: станция метро «Павелецкая» Директор… …   Википедия

  • Школы Москвы —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • Список школ Москвы — Содержание 1 Классификация 2 Сокращения 3 Прогимназии …   Википедия

  • КОРЕЯ — страна на В. Азии, занимающая Кор. п ов, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. близлежащих небольших островов. На С., по pp. Амноккан и Туманган, К. граничит с КНР, на небольшом участке с СССР, на В. омывается Японским м., на 3. Желтым м., на …   Советская историческая энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • 1000-летие Ярославля — Эмблема 1000 летия Ярославля. 1000 летие Ярославля  1000 летний юбилей российского города Ярославля, центра Ярославской области. Ярославль, один из древнейших и крупнейших городов в стране, имеет большое историческое, культурное и… …   Википедия

  • Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Великобритания — I Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы Устройство поверхности Орошение Климат и естественные произведения Пространство и население Эмиграция Сельское хозяйство Скотоводство Рыбная ловля Горный промысел Промышленность Торговля… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона