Церковь Св.Екатерины у Тучкова моста


Церковь Св.Екатерины у Тучкова моста
Православная церковь
Церковь Святой великомученицы Екатерины
Вид на храм со стороны Малой Невы
Вид на храм со стороны Малой Невы
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Кадетская линия
Координаты 59°56′46.98″ с. ш. 30°17′09.61″ в. д. / 59.946383° с. ш. 30.286003° в. д. (G)
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская 
Тип здания Церковь
Автор проекта А. А. Михайлов 2-й (колокольня и притвор — А. М. Болотов либо Л. Бонштедт)
Первое упоминание 1745 год
Строительство 18111823 годы (колокольня и притвор — 18611863 годы)
Приделы Главный — святой великомученицы Екатерины, северный — апостола Иоанна Богослова, южный — пророка Иоанна Крестителя.
Состояние Реставрируется
Сайт Официальный сайт

Це́рковь Свято́й великому́ченицы Екатери́ны — православный храм в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Петроградского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Иоанн Пашкевич.

Содержание

История

Предшествующие храмы

С 1745 года на месте, занимаемом храмом располагалась «полотняная» (переносная) церковь Святой Троицы Кабардинского полка.

После передислокации полка на месте храма была построена деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку.

В 1760-е годы храм перешёл в ведение Кексгольмского пехотного полка и была переосвящена во имя святой Екатерины. В церковь из походного храма полка были перенесены ризница и утварь. В 1782 годы деревянная Екатерининская церковь стала «оспенною», предназначавшейся для заболевших оспой или корью.

В день Рождества Христова в 1809 году церковь со всей ризницей и утварью сгорела. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.

Современный храм

Православная церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора А. А. Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года, когда резко сократился приток пожертвований. Освящен храм был 23 октября (4 ноября) 1823 года.

В 18611863 годах по проекту архитектора А. М. Болотова (либо Л. Бонштедта) были пристроены колокольня с трапезной. Одновременно были сооружены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда.

С 1909 года настоятелем церкви был известный богослов и профессор Духовной академии протоиерей Сергий Соллертинский, которого перед революцией сменил находящийся в духовном сане протоиерея Леонид Михайлович Тихомиров, автор книги по истории храма и один из инициаторов создания РОЛМ — Русского общества любителей мироведения.

После 1917 года храм был разграблен, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году закончил в сталинском концлагере.

В тридцатые годы многие ленинградские учреждения пытались получить здание в пользование. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета удовлетворил ходатайство Гидрологического института и передал здание храма для организации лаборатории.

В июне 1933 года гидрографическому управлению была передана часовня «ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались».

В декабре 1935 года накануне престольного праздника храм был закрыт. Закрытие храма было описано в мемуарах А. Э. Краснова-Левитина.

С 1936 по 1953 год здание храма почти не использовалось в хозяйственных целях и не эксплуатировалось. В июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды.

Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест[1].

В 1953 году переделанное с устройством междуэтажных перекрытий здание, ставшее четырехэтажным, охраняемое государством как памятник архитектуры, было занято Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию разрушенная в войну часовня.

В марте 1996 года часть здания была возвращена верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение части. Регулярные богослужения проходят только в помещении под колокольней.

1 декабря 2000 года на колокольню поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобожденной части церкви под куполом.

В настоящее время проведены подготовительные работы для полной реставрация скульптуры Ангела с крестом на куполе храма.

Архитектура, убранство

Изначально здание церкви представляло собой центрально-купольное сооружение с греческим крестом в основе плана. Храм был построен с отступом от «красной линии» улицы. Вертикальной доминантой был купол на высоком барабане в виде ротонды с колоннадой ионического ордера и скульптурой ангела на медном шаре на его вершине (скульптор — И. П. Прокофьев). В руках ангела находится медный позолоченный крест. У западного фасада был устроен восьмиколонный коринфский портик. На его фронтоне находился барельеф, изображавший святую великомученицу Екатерину, принимающую венок от Богоматери с Иисусом Христом на руках (рисунок В. И. Демут-Малиновского).

Из-за постройки в 18611863 годах каменной колокольни портик был разобран, и храм был соединен с колокольней. Колокольня над западным фасадом нарушила первоначальную композицию. В дальнейшем облик храма почти не менялся.

Внутри церковь была светлой, просторной. Храм имел два боковых придела: правый — во имя пророка Иоанна Крестителя, левый во имя апостола Иоанна Богослова. Стены были расписаны. На кессонах находились лепные розетты. В барабане купола — 12 каннелированных пилястр.

Все иконостасы были одноярусными, деревянными, окрашенными белой масляной краской с декорацией золочёной резьбой. Скульптурное оформление иконостаса создавалось по рисункам В. И. Демут-Малиновского. Иконы в большом иконостасе писали Ф. П. Брюллов и Г. И. Угрюмов.

Над главным престолом на четырех тумбах была установлена сень из балдахина, стоявшего над гробом императрицы Елизаветы Алексеевны во время переноса её тела из Белёва.

Запрестольным образом в главном алтаре первоначально являлась картина с изображением Животворящего Креста с пердстоящими коленнопреклонёнными патриархом Никон и царём Алексеем Михайловичем. В 1865 году она была заменена иконой Воскресения Христова, работы художника К. П. Брюллова.

Основным конструктивным недостатком здания являлась недостаточная вентиляция. В связи с этим копоть от свечей и деревянного масла постоянно пачкала стены и позолоту, что требовало ремонта каждые 6-10 лет.

Церковь святой великомученицы Екатерины, величественный купол которой венчает Ангел, словно благословляющий и дома города, и живущих в них людей, и воды Финского залива, и суда, уплывающие в неведомую морскую даль, видна издалека, и без неё сейчас уже трудно представить восточную часть Васильевского острова
Пашкевич, Иоанн, протоиерей. Ангел над островом.

Примечания

  1. В результате появилась шутка о храме с пионером на куполе. Она прижилась, поскольку лишенный креста ангел действительно сделался беспомощно схожим с пионером, поднявшим руку в салюте.

Ссылки

Литература

  • Тихомиров Л. М., прот. Церковь святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. — СПб.: 1911.
  • Бронштэн В. А. Разгром Общества Любителей Мироведения // Природа. — 1990. — № 10. — С. 122—126.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Церковь Св.Екатерины у Тучкова моста" в других словарях:

  • Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святой Екатерины. Православная церковь Церковь Святой великомученицы Екатерины …   Википедия

  • Храмы Санкт-Петербурга. Приходские церкви — До Октябрьского переворота в Санкт Петербурге насчитывалось около 400 действующих церквей. После чего по распоряжению властей храмы стали закрывать, многие из них в течение существования советской власти были снесены, а оставшиеся использовались… …   Википедия

  • Приходские церкви Санкт-Петербурга — По архивным данным, на начало 1917 года в Петрограде действовало до 500 православных храмов различных типов. Примерно половина из них приходилась на домовые церкви, около 35–40 располагалось при кладбищах, около 40 имело статус подворий… …   Википедия

  • Михайлов, Андрей Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Михайлов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Михайлов, Андрей …   Википедия

  • Колокол — Устройство типичного европейского колокола: 1. хомут, 2. корона, 3. голова, 4. поясок, 5. талия, 6. звуковое кольцо, 7. губа, 8. устье, 9. язык, 10. заплечики У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • Тучков переулок — Координаты: 59°56′44″ с. ш. 30°17′15″ в. д. / 59.945556° с. ш. 30.2875° в. д.  …   Википедия

  • Солнечное (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солнечное. У этого термина существуют и другие значения, см. Ушково. Посёлок Флаг Солнечного Флаг …   Википедия

  • Санкт-Петербург, город — I (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Санкт-Петербург столица России* — (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город над …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кадетская и 1-я линии Васильевского острова — …   Википедия