- Хронический аппендицит
-
Хронический аппендицит развивается чаще после острого приступа и является результатом изменений, которые произошли в червеобразном отростке в период острого воспалительного процесса (остаточный, обостряющийся, рецидивирующий),— вторично хронический аппендицит. Иногда хронический аппендицит с самого начала протекает без острого приступа и называется поэтому первично хроническим, или бесприступным. Хронический аппендицит, как и острый, чаще встречается в молодом возрасте, преимущественно у женщин.
Патологоанатомические изменения в червеобразном отростке, удаленном по поводу хронического аппендицита, весьма разнообразны. В одних случаях в отростке находят явления хронического воспаления или чаще только остаточные изменения — рубцы слизистой или стенки отростка, спайки, искривляющие отросток и вызывающие его перегибы, фиксирующие в необычном положении и изменяющие форму, сращения слепой кишки и отростка с соседними петлями тонкой кишки и с сальником. В других — в удаленном отростке находят изменения дегенеративного характера.
Клиническая картина хронического аппендицита может быть весьма разнообразной и не всегда достаточно характерной. При обычном типичном расположении червеобразного отростка больные жалуются на тупые, иногда обостряющиеся боли в правой подвздошной области, часто распространяющиеся на правую половину живота. Боли носят постоянный характер, усиливающиеся при физическом напряжении. При пальпации болезненность в правой подвздошной области усиливается при приподнятой выпрямленной правой нижней конечности (симптом В. П. Образцова). Нередко — положительный симптом Ровзинга. Боль в области хронически измененного червеобразного отростка и слепой кишки иногда удается вызвать также раздуванием ободочной кишки воздухом через прямую кишку по способу Бастедо или А. А. Бусалова.
У больных, перенесших приступ острого аппендицита, может быть положительным мышечный симптом Н. М. Волковича — дряблость мышц правой половины живота по сравнению с левой половиной.
При наличии в анамнезе у больного одного или нескольких острых приступов аппендицита диагноз хронического аппендицита не представляет трудностей. Диагностика первично хронического, или бесприступного, аппендицита всегда является трудной, так как анамнестические данные отсутствуют, а многочисленные жалобы могут быть связаны с другими заболеваниями органов брюшной полости.
Хронический аппендицит необходимо дифференцировать с неосложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом, почечнокаменной болезнью, пиелитом.
Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо произвести анализ желудочного сока, фиброгастродуоденоскопию, рентгеноскопию желудка и двенадцатиперстной кишки; хронического холецистита — дуоденальное зондирование с применением красочной пробы Д, Фебрлс; хронических заболеваний почек—специальные урологические методы исследования. У женщин исключают хронические заболевания придатков матки.
Для установления диагноза хронического аппендицита применяют рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Рентгенологические признаки делят на прямые и косвенные. К прямым признакам относят заполнение червеобразного отростка контрастным веществом с признаками фиксации. При пальпации под экраном, где виден заполненный червеобразный отросток, отмечается болезненность. Червеобразный отросток при хроническом аппендиците не заполняется контрастным веществом при облитерации просвета, наличии каловых камней, перегибов, сращений.
Лечение хронического аппендицита — хирургическое. Операцию проводят аналогично тому, как и при остром аппендиците.
Wikimedia Foundation. 2010.