Фоминское княжество

Фоминское княжество

Фоминское княжество — удел Смоленской земли в XIV—XV веках.

Фомин (Фомен) городок, крепость Фомы. Первое упоминание относят к письменным источникам 1371 г.

Основная часть его территории располагалась на северо-востоке современной Смоленской области между Зубцовом и Сычевкой. Стержнем княжества являлась река Вазуза, по которой пролегал один из вариантов пути из Новгорода в днепровские земли. По своим размерам княжество являлось одним из самых маленьких на Руси.

Фоминское княжество граничило на востоке с новгородской Волоцкой волостью, на севере — с тверскими землями, на юге — с Вяземским княжеством, на северо-западе — с Ржевским княжеством. Оба последних также входили в состав Смоленской земли, территория которой непосредственно прилегала к Фоминскому княжеству с запада.

Резиденция Фоминских князей находилась в Фоминском городке, который располагался на границе современных Тверской и Смоленской областей при впадении Осуги в Вазузу. С начала XX века на его месте находилось село Фоминское городище, позднее деревня Фомино-Городище: «Место довольно крепкое, городок обнесен валом». Место, где стоял Фоминский городок, с 1977 года по настоящее время частично затоплено водами Вазузского водохранилища — одного из главных источников обеспечения водоснабжения г. Москвы.


Фомино городище Раскопки / 1966 и 1967 гг/ Овальная площадка святилища, на конце большой гряды ледникового происхождения защищена по периметру невысоким валом над окружающим её болотистым лесом на 15 м./ 36X27 м.

Фомино поселение эпохи бронзы, культурный слой 0,4 метра, лепная керамика, кремниевые пластины, отщепы. Слой перекрыт отложениями 0,5 метров. Размеры городища неопределены, затоплены Вазузским водохранилищем. Место раскопок правый берег р. Вазуза севернее поселка Фомино-городище напротив него.

Фомино городище 1 Фоминское 11-13, XIV-XVII века н. э. Северная, Северо-западная окраина деревни Фомино-городище, мыс левого берега реки Вазуза, при устьи р. Осуга. Территория бывшего (!!!) кладбища. Площадка округлая 70 на 75 метров на 3 метра возвышается над уровнем воды Вазузского водохранилища. Сохранился ров в виде подковообразных углублений, глубина 2 метра, ширина 5-7 метров. Подковообразный вал высотой 2 метра имеет в северной части проем 4 метра, ров имеет соответствующую перемычку. Памятник интенсивно размывается водой Вазузского водохранилища. Культурный слой площадки 1 метр, делится угольной прослойкой в 0,04-0,18 м на 2 слоя, Нижний в 0,3 м и Верхний 0,4-0,5 м. Поздесредневековая и древнерусская керамика 13-15 вв. Большое многообразие орнамента.

Фомино городище 2 Лесничино Лесничье Лесница 2,5 километров к Северо-западу поселка Фомино-городище. Мыс левого берега р. Вазуза. Ныне затоплено. Ранее при устьи глубокого оврага. Площадка 60 на 40 метров, подтреугольная, 25 метров над рекой. Валы, рвы, культурный слой 0,3-1,2 метров, керамика дьяковской культуры р.ж.в. серпы, браслеты, бронза. Датирован периодом с 6-7 вв. до н. э. по 3 в. н. э.

Липицы, с. Смоленская обл. На южной окраине села, на левом берегу р. Вазузы, городище 94 х 75 м, площадью около 0,5 га. С напольной стороны прослеживается ров (ширина 9 м, глубина 1,7 м). Культурный слой содержит обломки гончарной керамики и железные предметы древнерусского (XII-XIII вв.) времени.

Гривы, д. Смоленская обл. близ деревни на правом берегу р. Вазузы, городище, размерами 165 х 102 м (площадь около 1,5 га). С северной стороны поселения прослеживается ров. Подъемный материал: многочисленные обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной керамики.

Никольское, с. Смоленская обл. На окраине села, на мысу правом берегу р. Гжати, городище окружено кольцевым валом высота до 3 м. С напольной юго-восточной стороны имеется глубокий ров и за ним остатки второго вала. Культурный слой — 0,7-1 м содержит лепную позднедьяковскую керамику и гончарную XII-XIV вв.

Степановское (Немгорь), д. Смоленская обл. На левом крутом берегу р. Вазузы, городище, укрепленное с восточной и юго-восточной сторон края валом. В XIV в. поселение принадлежало смоленскому князю Ф. К. Красному-Фоминскому и его сыновьям. В 1972 г. на городище А. А. Юшко вскрыла 130 кв. м. Культурный слой (до 1,6 м) содержит материалы XII-XV вв. Обнаружены остатки деревянной оборонительной стены и известняковый фундамент угловой башенки.

Хлепень, д. Смоленская обл. к северу от деревни, в районе безымянного ручья, городище округлой формы, укрепленное с напольной южной стороны валом и рвом. В 14 в. поселение принадлежало смоленскому князю Ф. К. Красному-Фомин- скому и его сыновьям. В 1972—1974 гг. городище раскопано К. А. Смирновым. Вскрыто свыше 200 кв. м. Культурный слой содержит напластования трех эпох. Судя по обломкам лепной керамики и некоторым украшениям первоначальное поселение возникло в IX в. В XII в. оно было укреплено и превратилось в феодальную усадьбу. К этому слою относятся остатки 6 сгоревших наземных, деревянных жилищ с глинобитными печами, а также находки литейных форм, льячек, железных ножей, ключей и замков, наконечников стрел, удил, топора, шпор, шиферных пряслиц и стеклянных браслетов. Слой XV — XVI вв. с обломками белоглиняной и чернолощеной посуды сильно перемешан. Поселение погибло в пожаре в сер. XIII в. и было возобновлено в XIV в.

Письмо Ольгерда Константинопольскому патриарху (письмо датируется первой половиной 1371 г.)

От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду.[1]

Список археологических исследований на 1903 год:

Зубцовский уезд 1. С. Бойня; каменное копье 2. Зубцов; остатки укреплений, наз. Городков, исторические сведения, находки, каменные орудия, курганные предметы, древние монеты 3. Юркино и Горбуново; курганы 4. Пищалино; находка — медный крест, с изображением восьмиконечного креста 5. Терептково; старинное кладбище, находки — каменные молотки 6. Ворки; серебряный крест с надписью «Црь Iс. Хс. Ни» 7. Мозгово (Вабково); сопки, раскопка А. М. Безобразова, найденное в курганах и в деревне 8. Никифоровское-городище (?); овраг, называемый Французским 9. Троицкое; каменный топор-молоток 10. Сталыпино и Ведомково; курганы 11. Спасское; каменный молоток-секира 12. Алексино; древние могилы — кладбище 13. Болотово; старинное раскольничье заброш. кладбище 14. Иружи: каменный топор 15. Дягунино; курганы; «Божий Дом»; раскопка А. Е. Римского-Корсакова; крест бело-серого камня, каменные тесла, каменное долото, клад — в нем монеты и др. вещи; старинное заброшенное кладбище 16. Боровая; нарывной вал 17. Родня; следы укрепления, заброшенные кладбища, каменный топорик, две каменные стрелы, каменный нож и др. 18. Болдырево; курганы 19. Коледино; древние могилы 20. Крупцово; было кладбище; часовня с иконой, писанной, по предположению, в царствование Алексея Михаиловича 21. Максимкова; клык кабана 22. Рогачев; городок безымянный 23.Хлепень и Негомир, Немгор; в Хлепне городок 24. Молодой Березуй; городище; сказание о князьях Стукотовском и Грохотовском 25. Буконтово; курган; длинноголовый человеческий череп 26. Мартыново и Строении; выпаханные серебряные копейки царей Ив. IV Вас., Бор. Федор. и Вас. Ив. 27. Титовка; курганы; раскопка Куницкого — череп с черными волосами и белыми зубами, с вещами около него 28. Фоминское Городище; городок обнесенный валом; предание о богатыре и богатырке, находки: лунница бронзовая — привеска с ушком, железная цепь (считают веригами) 29. Писцово — старинные заброшенные кладбища 30. Красная; клад: серебряные монеты, царские копейки и разные вещи 31. Косминское, Козьминская; следы кладбища 32. Корганово; курганы 33. Никольский Шолгино; древнее кладбище; о бывшем монастыре 34. Никольская Пустынь; городки; курганы; раскопка Вас. Иванова — костяк; найд. в болоте лезвие кирасирского палаша 35. Погорелое Городище; земляная насыпь — городок, рвы, валы; исторические сведения; находки, клад; древние кладбища 36. Воскресенская; курган, могильные камни 37. Ново-Ватушино; кремневая стрела 38. Архангельский; старинные заброшенные кладбища 39. Гостомля, Тостомля; курганы, раскопки Пятницкого, найденное; заброшенное кладбище 40. Степановское, Волосово и Кулатино; курганы, раскопка К. И. Нарышкина 41. Дорожаево; курганы 42. Ягодино; курганы, раскопки Пятницкого и Лукина, курганные предметы и вещи; древние кладбища 43. Раслово; каменный нож 44. Плюснинское; весьма древнее кладбище; клад — серебряные монеты царей Мих. Федор., Алекс, Мих. и Фед. Алекс. 45. Осипово; древнее кладбище 46. Юрьевское; древнее могилище

[2]

Фоминское княжество в литературе

Фоминское княжество является одним из действующих мест произведений Григория Демидовцева, посвященных созданию вымышленного государства Неворусь - фантастического описания, модели, для историко-социологического исследования. .

См.также

Примечания

  1. Оригинал письма (на греческом) впервые опубликован: Acta patriarchatus Constantinopolitani/ Ed.F.Miklosich et J.Muller. - Vindobonae - 1860. С русским переводом: Памятники древнерусского канонического права// Русская историческая библиотека. - С-Пб., 1880
  2. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии Автор(ы): Плетнев В.А. Год выпуска: 1903



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Фоминское княжество" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»