Управление военно-морской разведки


Управление военно-морской разведки
Управление военно-морской разведки
Office of Naval Intelligence
Final ONI seal.jpg
Страна: Flag of the United States.svg США
Создана: 3 марта 1882 года
Юрисдикция: Военно-морские силы США
Штаб-квартира: Сьютленд, Мэриленд
Средняя численность: 3.000
Руководство
Руководитель: Дэвид Дж. Дорсетт
Сайт
www.nmic.navy.mil

Управление военно-морской разведки (англ. Office of Naval Intelligence, ONI) является самой старой разведывательной службой в США. Создана в Военно-морских силах в 1882 году. Входит в Управление начальника военно-морских операций. Директор военно-морской разведки имеет статус помощника начальника военно-морских операций, ранг флагмана и непосредственно подчинен министру военно-морского флота.

Содержание

История

Создание и развитие службы

В конце XIX века состояние флота США постоянно ухудшалось. В составе флота находилось небольшое количество устаревших судов, и ни о каком морском преимуществе речи быть не могло. по сравнению с главными военно-морскими полномочиями в Европе, России и Японии. Вначале 1880-ых лейтенант Теодор Б. М. Мэйсон, молодой военно-морской чиновник, участвующий в программе реформирования ВМС, предложил создать Офис морской разведки, чтобы собирать и анализировать информацию о последних технологических достижениях за границей для модернизации американского Флота.

3 марта 1882 года по приказу министра ВМС был сформирован Отдел разведки в бюро навигации, а ее главным сотрудником был назначен Теодор Мэйсон. Через некоторое время он был переименован в Управление военно-морской разведки (УВМР). Военно-морские атташе, которые уезжали за границу, занимались сбором информации о материальной части и последних технических достижениях иностранных морских сил. Организация была взята по примеру военно-морской разведки Франции. Однако роль УВМР выросла только в 1898 году, после объявления войны Испании, когда в порту Гаваны был потоплен броненосец «Майн». УВМР стала отвечать за защиту персонала военно-морского флота и предотвращение шпионажа и диверсий.

В годы первой мировой войны УВМР не сыграло большой роли, так как разведывательную деятельность осуществляла английская военно-морская разведывательная служба. Несмотря на это, в 1916 году Конгресс утвердил увеличение численности сотрудников и бюджета, а также расширение полномочий. Теперь оно также отвечало за поддержку внутренних операций по безопасности, защиту портов, гаваней и заводов от вражеского проникновения, подрывной деятельности и диверсий. УВМР стала работать в тесном сотрудничестве с Исполнительными департаментами США. Кроме того, осуществляла цензуру радио и почты, чтобы предотвратить раскрытие секретной информации.

С 1920 года Управление военно-морской разведки стало самостоятельным подразделением, но численность его сотрудников постоянно сокращалась, а прохождение там службы среди морских офицеров считалось малопрестижным и бесперспективным для дальнейшей карьеры. Текучесть кадров, почти полное отсутствие их специальной подготовки, бессистемность в подборе новых сотрудников, частая смена начальников Управления значительно снижали эффективность работы военно-морской разведки. Во время Вашингтонской конференции 1921—1922 были предприняты неимоверные усилия, чтобы найти "белого американца", владеющего японским языком. В результате, выбор пал на сына одного из американских миссионеров, выпускника университета Беркли, прославившегося своими "чрезвычайно экстравагантными выходками", на что по причине острой нехватки квалифицированных кадров закрывали глаза[1]. В 1929 году было ликвидировано Американское криптографическое агентство, которое занималось чтением почты посторонних лиц.

Участие во Второй мировой войне

С началом Второй мировой войны и обострение отношений с Японией УВМР стала отвечать за перехват, письменный перевод, оценку и анализ японские корреспонденции, ее бюджет и численность сотрудников значительно увеличилось. В 1940 году был построен аналог японских шифровальных машин и с её помощью американцы читали почти всю переписку японского посольства в Вашингтоне. Однако задачей УВМР было сбор разведывательной информации о потенциальном противнике, но ей не разрешалось анализировать и распространять собранную информацию, так как этим занимался Управление начальника военно-морских операций. И события 7 декабря 1941 года, внезапное нападение японцев на Пёрл-Харбор показало, что УВМР играло очень ограниченную роль. Поэтому, несмотря на своевременную расшифровку, командующий Тихоокеанским флотом на Гавайях получил предупреждение о нападении уже после окончания авианалета.

Лучшим достижением УВМР стало практически полное раскрытие японских морских шифров и успешное сокрытие этого факта от противника. Вследствие этого, американцы во время боёв у острова Мидуэй смогли установить точное местонахождение японских авианосцев и с помощью авиации уничтожить большинство из них, что резко изменило ход боевых действий. Имея доступ к японским шифрам, удалось перехватить и уничтожить 18 апреля 1943 года над Тихим океаном самолет, перевозившего командующего японским Объединенным флотом адмирала Исороку Ямамото.

В период второй мировой войны военно-морская разведка была коренным образом реорганизована. Был создан ряд отдельных подразделений, в частности Военно-морской центр дешифрования фотоснимков, работа которого оказала существенное влияние на подготовку боевых операций флота.

Конец XX века —XXI век

Современное Управление военно-морской разведки США значительно реорганизованно. Сейчас это - современная многопрофильная разведывательная организация, обеспечивающая информацией министра военно-морского флота, начальника военно-морских операций и военно-морских технологических бюро. Кроме этого, в составе министерства имеется группа безопасности военно-морского флота, которой руководит помощник начальника военно-морских операций по связи. Эта группа тесно взаимодействует с УВМР и выполняет функции криптографической службы флота.

Управление продолжает выполнять начатую во время Второй мировой войны программу по созданию детальных досье о целях и объектах возможных военно-морских десантных операций в различных районах мира.

Организация

Значок Управления военно-морской разведки. Носится на лацкане пиджака
Отдел разведки военно-морского района
Находится под оперативным контролем УВМР и подчиняются непосредственно командиру военно-морского района. Действует на территории США и в некоторых районах за пределами страны по выполнению заданий преимущественно в области контрразведки и обеспечения безопасности. Есть гражданские сотрудники, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности и проводят расследование совершённых на флоте уголовных и других преступлений.
Разведывательные подразделения соединений кораблей
Находящиеся в плавании и подчиненые командиру соединения (корабля). Ведёт тактическую и оперативную разведку. Офицер, возглавляющий такой сектор, может выполнять задачи по сбору информации для УВРМ.
Военно-морские атташе
Действуют под руководством УВМР, но находятся под контролем Государственного департамента, к которому прикомандированы. Также, их деятельность контролируется Разведывательным управлением министерства обороны США, координирующим работу атташе всех видов вооружённых сил и родов войск. Атташе проходят при УВМР специальную подготовку, и во время прохождения службы, собирают разведывательную информацию в интересах Управления. Также могут выполнять задания государственного секретаря.
Национальный центр военно-морской разведки
Образован в 1993 году. Обеспечивает анализ электронной, фото-, радио-, акустической информации, добываемой подразделениями УВМР, а также отслеживает перемещение подводных лодок, военных и гражданских кораблей, своих и чужих, в реальном масштабе времени по всему мировому океану.

Директор военно-морской разведки

Примечание: До 1911 директор УВМР был известен как главный сотрудник разведки.
Директор Начало полномочий Окончание полномочий
Теодор Б. М. Мэйсон июнь 1882 года апрель 1885 года
Рэймонд П. Роджерс апрель 1885 года июль 1889 года
Чарльз Г. Дэвис сентябрь 1889 года август 1892 года
Френч Э. Чедвик сентябрь 1892 года июнь 1893 года
Фредерик Зингер июнь 1893 года апрель 1896 года
Ричард Вайнригз апрель 1896 года ноябрь 1897 года
Ричардсон Клэвер ноябрь 1897 года май 1898 года
Джон Р. Бартлетт май 1898 года октябрь 1898 года
Ричардсон Клэвер (повторно) октябрь 1898 года февраль 1900 года
Чарльз Д. Сигсби февраль 1900 года апрель 1903 года
Ситон Шредер май 1903 года апрель 1906 года
Рэймонд П. Роджерс (повторно) апрель 1906 года май 1909 года
Чарльз Е. Вриленд май 1909 года декабрь 1909 года
Темплин М. Поттс декабрь 1909 года январь 1912 года
Томас С. Роджерс январь 1912 года декабрь 1913 года
Генри Ф. Брайн декабрь 1913 года январь 1914 года
Джеймс Гаррисон Оливер январь 1914 года март 1917 года
Роджер Уэллс апрель 1917 года январь 1919 года
Альберт П. Ниблэк май 1919 года сентябрь 1920 года
Эндрю Т. Лонг сентябрь 1920 года июнь 1921 года
Люк Макнейми сентябрь 1921 года ноябрь 1923 года
Генри Х. Хоуг декабрь 1923 года сентябрь 1925 года
Уильям В. Гэлбрейт октябрь 1925 года июнь 1926 года
Артур Дж. Хепберн июль 1926 года сентябрь 1927 года
Альфред В. Джонсон декабрь 1927 года июнь 1930 года
Гарри А. Болдридж июнь 1930 года май 1931 года
Хайн Эллис июнь 1931 года май 1934 года
Уильям Д. Пулестон июнь 1934 года апрель 1937 года
Ральстон С. Хьюз май 1937 года июнь 1939 года
Уолтер С. Андерсон июнь 1939 года январь 1941 года
Жюль Джеймс январь 1941 года февраль 1941 года
Алан Г. Кирк март 1941 года октябрь 1941 года
 
Директор Начало полномочий Окончание полномочий
Теодор С. Уилкинсон октябрь 1941 года июль 1942 года
Гарольд C. Трейн июль 1942 года сентябрь 1943 года
Роскоу Е. Шуирман сентябрь 1943 года октябрь 1944 года
Лео Г. Зебаут октябрь 1944 года сентябрь 1945 года
Томас Б. Инглиш сентябрь 1945 года сентябрь 1949 года
Феликс Л. Джонсон сентябрь 1949 года июнь 1952 года
Ричард Ф. Стаут июль 1952 года ноябрь 1952 года
Карл Ф. Испи декабрь 1952 года май 1956 года
Лоранс Х. Фрост июнь 1956 года сентябрь 1960 года
Вернон Л. Лоуренс сентябрь 1960 года июнь 1963 года
Руфус Л. Тейлор июнь 1963 года май 1966 года
Морис H. Риндскоф май 1966 года июль 1966 года
Евгени Б. Флаки июль 1966 года июнь 1968 года
Франк М. Мерфи июнь 168 года август 1968 года
Контр-адмирал Фредерик Дж. Гарлфингер II август 1968 года июль 1971 года
Контр-адмирал Ф. Ректанус июль 1971 года сентябрь 1974 года
Контр-адмирал Бобби Рей Инмэн сентябрь 1974 года июль 1976 года
Контр-адмирал Дональд П. Харви июль 1976 года август 1978 года
Контр-адмирал Самнер Шапиро август 1978 года август 1982 года
Контр-адмирал Джон Л. Буттс август 1982 года сентябрь 1985 года
Контр-адмирал Уильям Оливер Студеман сентябрь 1985 года июль 1988 года
Контр-адмирал Томас А. Брукс июль 1988 года август 1991 года
Контр-адмирал Эдвард Д. Шэйфер август 1991 года сентябрь 1994 года
Контр-адмирал Майкл В. Крамер сентябрь 1994 года май 1997 года
Г. Пол Ловелл (и. о.) май 1997 года ноябрь 1997 года
Контр-адмирал Ловелл E. Джакоби ноябрь 1997 года июнь 1999 года
Контр-адмирал Перри М. Рэтлиф июнь 1999 года март 2000 года
Г. Пол Ловелл (и. о.) март 2000 года август 2000 года
Контр-адмирал Ричард Б. Портерфилд август 2000 года апрель 2005 года
Контр-адмирал Роберт Б. Мурретт апрель 2005 года июль 2006 года
Контр-адмирал Тони Л. Котрон июль 2006 года июль 2008 года
Вице-адмирал Дэвид Дж. Дорсетт июль 2008 года в должности

Упоминания в прессе

  • 5 апреля 2000 года сотрудники ФСБ арестовали, по обвинению в шпионаже, бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа [2]. По данным спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал», находившейся на вооружении российских ВМС[2]. В декабре 2000 года Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы, но вскоре был помилован Президентом России Владимиром Путиным и смог вернуться в США[3].
  • По одной из версий причины гибели подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года, она столкнулась с американской подводной лодкой «Толедо» или была торпедирован другой подводной лодкой «Мемфис», которые собирали информацию для УВМР о новой российской торпеде[источник не указан 1302 дня].

Примечания

  1. Saueressig, S. 283-282
  2. 1 2 Кутасов, Олег. ФСБ перехватила секретную торпеду, Коммерсантъ (22 апреля 2000). Проверено 7 марта 2012.
  3. Гоник, Татьяна. Мотивы гуманизма, Русская служба Би-би-си (14 декабря 2000). Проверено 9 марта 2012.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Управление военно-морской разведки" в других словарях: