Тэтчер, Маргарет Хильда


Тэтчер, Маргарет Хильда
Маргарет Хильда Тэтчер
Margaret Hilda Thatcher
Маргарет Хильда Тэтчер
Флаг
71-я Премьер-министр Великобритании
4 мая 1979 — 28 ноября 1990
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Джеймс Каллаган
Преемник: Джон Мейджор
 
Партия: Консервативная партия Великобритании
Образование: Оксфордский университет
Вероисповедание: Протестант-методист
Рождение: 13 октября 1925 (83 года)
Флаг Англии Grantham, Линкольншир, Англия
Отец: Альфред Робертс
Мать: Беатрис Стеферсон
Супруг: Дэнис Тэтчер
Дети: сын: Марк
дочь: Кэрол
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден заслуг
Кавалер Большого Креста ордена Белого Льва
Президентская медаль Свободы
Орден Достык
Маргарет Хильда Тэтчер на Викискладе

Баронесса (1992) Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, родилась 13 октября 1925), премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 19791990, известна как «железная леди». Первая и пока единственная женщина на этом посту. На Западе считается победителем холодной войны, вместе с президентом США Рональдом Рейганом.

Биография

Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс) окончила Оксфордский университет в 1950 году. Была первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. В 1951 году вышла замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. В 1954 году получила свидетельство адвоката. В 1959 году была выбрана депутатом Палаты общин. В 1961—1964 годах парламентский секретарь министерства пенсий и социального обеспечения. В 1970—1974 годах Маргарет Тэтчер была министром просвещения и науки в кабинете Э. Хита. С февраля 1975 года лидер Консервативной партии.

В 1979 году стала премьер-министром. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании. Тэтчер повела борьбу с влиянием профсоюзов. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра. Должность премьер-министра занял Джон Мейджор. Роль Британского Содружества при Тэтчер уменьшилась. Разочарование Тэтчер в этой организации объяснялось повышенным, с ее точки зрения, интересом Содружества к урегулированию положения на юге Африки на условиях, не отвечавших требованиям британских консерваторов. Тэтчер рассматривала Содружество лишь как полезную структуру для ведения переговоров, не представлявших большой ценности.[1]

Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в XX веке. Даже в XIX веке дольше, чем она, британское правительство возглавляли только лорд Ливерпуль и Гладстон (причём Гладстон не подряд).

Маргарет Тэтчер приписывают фразу: "на территории СССР экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек", которая впоследствии трансформировалась в более грозную: «необходимая численность населения СССР около 15 миллионов человек, минимальное количество, достаточное для того, чтобы добывать сырьевые ресурсы и обслуживать газо- и нефтепроводы». Естественно, никаких официальных источников, подтверждающих данную "цитату" не существует. Сама же "цитата" стала общеизвестна после ее публикации А. Паршевым в своей книге "Почему Россия не Америка". Однако по его собственному утверждению в то время он еще только изучал английский язык... А в позднее в одном из интервью он заявил, что "(в аудиозаписи) прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная ее часть... (около 15 миллионов)". После выхода книги, да и позже, эту «цитату» или хотя бы ту фразу Тэтчер, которую впоследствии взяли за основу создавая "цитату" искала масса народу, как почитатели паршевского таланта, так и его оппоненты. Но поиски в сети и многочисленных библиотеках не увенчались успехом. По наиболее взвешенному мнению, Тэтчер если и говорила, что-нибудь подобное, то только в духе, что в СССР экономически эффективным трудом занято лишь 15 млн. человек. Все остальное является явной выдумкой и представляет собой один из ярчайших примеров общераспространенных политических мифов!


После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством» (вышел перевод на русском языке).

26 июня 1992 г. Тэтчер присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб.

Постоянный член Бильдербергского клуба.

Примечания

  1. Ал.А Громыко, Великобритания эпоха реформ, М 2007
Предшественник:
Джеймс Каллаган
Премьер-министр Великобритании
19791990
Преемник:
Джон Мейджор


Wikimedia Foundation. 2010.