Техники бисероплетения

Техники бисероплетения

Техника бисероплетения — фактура, внешняя структура, внешний вид, как средство художественного выражения . Способ плетения, определяющий невидимую, внутреннюю структуру, а значит второстепенную для вида декоративно-прикладного искусства — относится технологии . Существуют несколько систематизации техник бисерного плетения . Самая ранняя - "Автохтонная" или "Этнографическая" не выделяет технику , как основной способ художественного выражения и технология бисероплетения принимается за главный систематизирующий признак .

Содержание

Цепочки

Жгуты и шнуры

Мозаичный

Простая мозаика

Мозаичный жгут
  • Нанизать на нить 7 бисерин;
  • Замкнуть кольцо, один конец нити у нас рабочий, второй оставить длиной 15 см;
  • Плетем второе кольцо. Нанизать 8-ю бисерину, продернуть через 3-ю бисерину первого кольца, нанизать 9-ю бисерину — продернуть через 5-ю, нанизать 10-ю бисерину — продернуть через 7-ю. Таким образом, мы закончили второе кольцо;
  • Плетем третье кольцо. Нанизать 11-ю бисерину, продернуть через 8-ю бисерину второго кольца, нанизать 12-ю бисерину — продернуть через 9-ю, нанизать 13-ю бисерину — продернуть через 10-ю, нанизать 14-ю бисерину — продёрнуть через 11. Таким образом, мы закончили третье кольцо; далее плести до нужной длины

Усложнённый мозаичный (спираль Челлини)

Ажурный

Простой ажурный

Спиральный твёрдый

Спиральный мягкий

В крестик

Необходимо для вязки жгута: стеклярус (бусины, камни), бисер, капроновая нить, крючок. Нижем стеклярус (бусины, камни) и бисер на нить. Начинать низать нужно со стекляруса (бусин, камней), затем 3 бисеринки, опять стеклярус (бусины, камни) и т. д., заканчиваем всегда бисером. Затем провязываем одну воздушную петлю и подкатываем первые 3 бисеринки и стеклярус (бусины, камни), провязываем вместе обычной петлей без накида. Получается необычная петелька из 3 бисеринок и стекляруса (бусин, камней), как бы сложенная пополам. Потом подкатываем следующие 3 бисеринки и стеклярус (бусины, камни), снова провязываем вместе. То же самое повторяем и в третий раз. Получились три петельки. Разворачиваем работу на 180 градусов, чтобы впереди оказалась самая первая петля. Колем крючком в первую петлю так, чтобы он вышел между стеклярусом (бусинами, камнями) и бисером. Подгоняем бисеринки и стеклярус (бусины, камни), провязываем обычной петлей без накида. Следующие петли вяжем также, как бы идя все время по кругу.

Американский

Одинарный

  • Для начала нанизываем на нить пять бисеринок основного цвета и пять бисеринок цвета, которым основа будет оплетаться
  • Далее продеваем иглу через все пять бисеринок основы
  • Затем набираем одну бисеринку основы и пять бисерин оплетки
  • Продеваем иглу через четыре бисеринки основы и ту, что только что нанизали (то есть в первую бисеринку основы продевать иглу не нужно)
  • Далее повторяете действия 4-5 и плетем жгут до нужной длины.

Причем если держать работу в левой руке, то все следующие элементы должны ложиться слева от предыдущих, иначе спираль получится обрывочной и не закрутится так, как нужно.

Двойной

Квадратный

Волна

Треугольный

Небьюла

Датский

Ракушка

Ндебеле

Прямой

Витой

Трёхгранный

Геликс

Полотно (плотное и ажурное)

Ткачество

Ручное (прямое гобеленовое плетение)

На станке

Сетка

Славянка

Монастырское плетение

Оно же плетение в крестик, но многорядное.

Ндебеле (шевронное плетение)

Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele (откуда и получил своё название) в Южной Африке. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связаном спицами. Другие названия данной техники: херрибоун стич (дословное прочтения английского варианта названия), селёдочный стежок, ёлочка. Чтобы начать низание, нужно набрать на нить четное количество бисерин. Можно взять количество бисерин, делящееся на 4, а можно — на 2. Полотно, которое вы начинали с количества бисерин, делящихся на 4, по исполнению будет отличаться от полотна, количество бисерин которого делится только на 2.

Количество бисерин в первом ряду кратно 4

  • Наберите на нить количество бисера, кратное 4 (например, 16 бисеринок) — это будут первый и второй горизонтальные ряды.
  • Разворачиваемся и плетем третий ряд. Нанижите на иглу бусину 17 и пройдите сквозь бусину 16 в обратном направлении. Пропустите 2 бисерины и пройдите иглой в бисерину 13. Нанижите 2 бисерины и пройдите иглой квозь бисерину 12. Продолжайте выполнять это, пока не достигнете края полотна.
  • Чтобы закончить ряд и развернуться, наберите бисерины 24 и 25, пройдите в обратном направлении сквозь бисерину 24. Затем пройдите иглой сквозь бисерину 23, наберите бисерины 26 и 27, пройдите сквозь 22 и 21 бисерины. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины полотна.

Количество бисерин в первом ряду кратно 2

  • Наберите на нить количество бисерин, кратное 2 (но не 4), например, 10. Это будут ряды 1 и 2. Чтобы сделать поворот и начать третий ряд, нанижите на иглу бусину 11 и пройдите в обратном направлении сквозь бусину 10. нанижите бусины 12, 13, 14 и 15 так же, как было описано выше. Чтобы начать четвертый ряд, пройдите иглой вверх сквозь бусину 15, наберите 16 и 17 бисерины и пройдите сквозь бисерину 14. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины.

Мозаика

  • Наберите на нить 5 бисеринок и пройдите иглой в обратном направлении в третью бисеринку.
  • Наберите ещё одну бисерину и пройдите иглой в первую.
  • Снова одна бисеринка и вновь разворачиваете иглу в шестую бисеринку.

Далее плетёте до нужной длины. Количество исходно набираемых бисеринок может быть любым. Бисер для мозаичного плетения должен быть хорошо откалиброванным.

Кирпичное плетение (воздушная мозаика)

Бисерное полотно, сплетенное кирпичным стежком, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Однако способы плетения кардинально различаются. Для того, чтобы начать плести кирпичным стежком, нужно сделать базовый ряд. В качестве базового ряда может служить также цепочка, сплетенная в мозаичной технике на 3 бисеринах.

  • Плетём базовый ряд нужной длины
  • Разворачиваем цепочку так, чтобы рабочая нить выходила из крайней бисеринки сверху. Набираем 1 (или 2, в зависимости от того, нужен «выступ» или «выемка» на конце данного ряда) бисеринку и проходим иглой под верхней нитью, находящейся между крайними бисеринами базового ряда (на рисунке бисерины 9 и 11).
  • Набираем ещё одну бисерину и проходим иглой под ниткой между 7 и 9 бисеринками. И так до конца ряда
  • Можно плести чуть более быстро, так называемый, «ленивый» кирпичик. См. вторую схему.


Разное

Сарагуро

Жабо

Техника Кораллы

Объёмные «шары»

См. Фуллерен, также применяется техника оплетения бусин большего диаметра более мелкими.

Русская плетёная бусина

Метод основан на технике плетения крестиком, не является самостоятельной техникой.

Бусины Гвен Фишер

Не являются самостоятельной техникой. Самые известные основаны на усеченных октаэдрах — выполнены сеткой, есть выполненные в технике мозаики.

Фуллерены

Общее название изделий выполненных разными методами в разных техниках. Названы по методу конструирования.

Плетение цветов

Параллельное (Victorian method)

Одна из самых распространённых техник изготовления изделий из бисера на проволоке. Простейший лепесток или листик выполняется следующим образом:

  • На проволоку длиной примерно 20-30 см нанизываются три бисеринки.
  • затем один из концов проволоки проводится через две бисеринки навстречу другому, бисеринки крепко притягиваются друг к другу — и получается маленький треугольник. Концы проволоки должны получиться примерно одинаковой длины.
  • Потом на один конец набираются три бисеринки, и другой конец опять проходит ему навстречу, новый ряд хорошо подтягивается к предыдущему.
  • затем аналогично выполняется ряд из четырех бисеринок. Работа продолжается в соответствии с базовой схемой.
  • Когда выполнен последний ряд, концы проволоки крепко скручиваются, чтобы лепесток не рассыпался.

Игольчатое

Техника игольчатого плетения используется для изготовления тычинок, травинок, хвои, тонких лепестков хризантемы и астры.

  • Нанизываем на кусочек проволоки шесть бисеринок.
  • Взяв один из концов проволоки, пропускаем шестую бисеринку и проходим в обратном направлении через оставшиеся пять бусинок. Получается «иголочка».
  • Нанизываем еще 6 бисеринок и повторяем предыдущий шаг.
  • Продолжаем до тех пор, пока не получим нужное количество «иголочек»

Количество бисеринок меняется в зависимости от нужной длины «иголочки»

Петлями

Чаще всего петельное плетение используют при изготовлении деревьев, тычинок и травинок, но таким способом можно делать и лепестки простых цветов. Новичкам в бисероплетении лучше начинать именно с этой техники.

  • На проволоку набирается несколько бисерин, концы проволоки скручиваются вместе 4-5 раз. Получается петельный листочек.
  • Если нужно сделать тычинку, набирается одна бусинка и проволока скручивается до необходимой высоты тычинки.
  • Количество петелек зависит от того, что конкретно вам нужно.

Дуговое («французское»)

Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением. Считается, что она немного сложнее параллельного плетения.

Основа любого листика или лепестка во французском плетении — это осевой стержень из более толстой проволоки.

  • На ось набирают несколько бисерин и снизу прикрепляют конец проволоки обычного диаметра с уже набранным бисером.
  • Нитка с бусинами располагается параллельно осевому стержню и закрепляется сверху одним витком проволоки вокруг оси. Получается половинка дуги.
  • Затем низка располагается с другой стороны стержня и закрепляется уже внизу.
  • Несколько таких дуг с поочередным закреплением конца проволоки с бисером то сверху, то снизу относительно центрального ряда, и листочек готов.
  • В последнем ряду конец проволоки обязательно закрепляется двумя витками и обрезается. Один конец осевого стержня обрезается так, чтобы остался хвостик примерно в 0,3-0,5 см, который затем загибается на внутреннюю сторону листа.

Мозаичное

Ажурное

Сетка

См. также

Ссылки

  • biCer.ru — коллекция бесплатных схем изделий из бисера.
  • Biseromania.ru — Обзор техник бисероплетения
  • salon-hobbi.ru — Схемы по бисероплетению. Рабочее место.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Техники бисероплетения" в других словарях:

  • Бисероплетение — Образец из Древнего Египта. Применены различные техники бисероплетения для маски и «одеяния» фигуры Бисероплетение  вид декоративно прикладного искусства, рукоделия; создание украшений, ху …   Википедия

  • Общеобразовательная школа №43 (Симферополь) — Общеобразовательная школа I III ступени №43 (Симферополь) Автономной Республики Крым) …   Википедия

  • Развилка (Ленинский район Московской области) — Посёлок городского типа Развилка Флаг Герб …   Википедия

  • Плетение — способ изготовления более жестких конструкций и материалов из менее прочных материалов: нитей, растительных стеблей(конопля, солома), волокон, коры (лыко,), прутьев, корней и другого подобного мягкого сырья, имеющегося в распоряжении ремесленника …   Википедия

  • Школа № 43 (Симферополь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Школа № 43. Общеобразовательная школа I III ступени №43 (Симферополь) Автономной Республики Крым) …   Википедия

  • Развилка (Московская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Развилка. Посёлок Развилка Флаг Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Техники бисероплетения» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»