Таухид


Таухид

Allah300.png

Ислам


Столпы Ислама

Шахада  · Молитва · Пост
Милостыня  · Паломничество

Вероубеждение

Аллах · Ангелы  · Пророки
Свящ. Писания · Судный день
Предопределение судьбы

История и представители

Мухаммед · Халифы
Сподвижники · 12 имамов

Основные течения

Суннизм · Шиизм · Исмаилизм
Ибадизм · Салафизм · Суфизм

Книги и законы

Коран · Сунна · Сира
Шариат · Фикх · Мазхабы

ангелы. Исламская доктрина единобожия отвергает христианские представления об ипостасях Бога, выраженные в троице.

Утверждение о единственности Аллаха представлено в первой части шахады, исламского символа веры, первого из пяти столпов ислама: «Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха,…» (араб. أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ‎‎), а божество — это то, чему поклоняются, чему подчиняются из любви и богопочитания к нему.

Содержание

Виды таухида

  1. Таухидур-рубубийя: Единственность Аллаха в его господстве
  2. Таухидул-улухийя: Единственность Аллаха в его божественности — в поклонении
  3. Таухиду фил-асма-и уас-сыфат : Единственность Аллаха в его атрибутах, именах.


Текст Корана содержит аят, в котором упоминается обо всех трёх видах таухида: «Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Марьям: 65) -

«Господь небес, земли и того, что между ними!» — таухид ар-рубубийя

«Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему» — таухид аль-улюхийя

«Знаешь ли ты другого с таким именем?» — таухид аль-асма-и уас-сыфат

Таухиду Ар-Рубубийя

Единственность Аллаха в его господстве. Всевышний Аллах является Творцом всего сущего, Дарующим средства для существования, Оживляющим, Умертвляющим. Все происходит только по Его воле. Всевышний в Коране говорит: «Воистину, ваш Господь — Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а Властвует Троном . Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды — все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» . Он также сказал: «Воистину, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а Властвует Троном . Он управляет делами. Никто не будет заступаться, кроме как после Его дозволения. Таков Аллах, ваш Господь»

Таухид Аль-Улухийя 

— Единственность Аллаха в поклонении (в отдавании прав, которые принадлежат только божеству).

Таухидул-улухийя: Единение Аллаха в его божественности — в поклонении Все виды поклонения должны быть обращены только к Нему. К этим видам относятся: мольба; просьба о заступничестве и помощи в том, что не под силу, кроме Аллаха (например: даровать Рай или уберечь от Ада); страх; упование; обет; жертвоприношение. Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо — кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (аль-Бакара: 21-22). Раз Господь является Творцом всего сущего, то только Ему и следует обращать все виды поклонения. Если же человек совершит поклонение кому-то помимо Него, он совершит многобожие, как сказал об этом Аллах: «У того, кто поклоняется наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (аль-Муминун: 117).

Таухид Аль-Асма уа Ас-Сыфат

Только Аллах обладает совершенством во всех его проявлениях: именах, атрибутах и действиях. Его имена и качества, а также деяния не схожи с именами и делами Его творений, как сказал об этом Всевышний: «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (аш-Шура: 11). И ни в коем случае нельзя сравнивать или приравнивать Аллаха к творениям, а кто заявит подобное, тот совершит многобожие!

Сущность и атрибуты Аллаха

Абу Джафар ат-Тахауи (239—321 по хиджре) так описывает мусульманские представления об Аллахе в своём общепризнанном среди суннитов сочинении «Акыда ат-тахавийя»:

  1. Мы говорим о единстве Аллаха, веря с помощью Аллаха, что Аллах Един, без каких бы то ни было сотоварищей (любые боги, божества, которых люди почитают наряду с Аллахом).
  2. Нет ничего, подобного Ему.
  3. Нет ничего, что может превзойти Его.
  4. Нет иного божества, кроме Него.
  5. Он вечен без начала и бессмертен, непрестанный без конца.
  6. Он никогда не погибнет и не прекратит своего существования.
  7. Ничего не происходит, кроме того, что Он пожелает.
  8. Никакое воображение не может постичь Его и никакое понимание не охватывает Его.
  9. Он отличен от любого сотворённого существа.
  10. Он живой и никогда не умрёт, и вечно в действии и никогда не спит.
  11. Он творит без нужды в этом и даёт пропитание Своему творению без всякого усилия.
  12. Он умерщвляет без опасения и возвращает к жизни без труда.
  13. Он всегда существовал вместе со своими атрибутами ещё до творения. Наделение творения существованием не добавило к Его атрибутам того, чего бы уже не было. И Он был со всеми Его атрибутами в предвечности, таким Он и останется вечно.
  14. О Нем говорят, что Он Творец не только после акта творения, и говорят, что Он Создатель до акта создания.
  15. Он всегда был Господом, даже когда не было ничего, над чем Он мог бы быть Господом, и всегда был Творцом, даже когда не было творения (…)
  16. Он сотворил сотворённое по Своему Знанию.
  17. Он предопределил судьбы всех Своих творений.
  18. Он установил им определённые сроки жизни.
  19. Ничего не было скрыто, что касается их, от Него, до того, как Он сотворил их, и Он знал все, что они будут делать, до того, как сотворил их.
  20. Он приказал им повиноваться Ему и запретил им ослушиваться Его.
  21. Все происходит по Его Решению и Воле, и Его Воля совершается в полную силу. Единственная воля, которая есть у людей, это то, что Он желает для них. Что Он желает для них, происходит, чего не желает, не происходит.
  22. Он ведёт по прямому пути кого желает. И защищает их и охраняет их от вреда по Своей Щедрости, и сбивает с пути кого желает, и унижает их и причиняет им страдания по Своей Справедливости.
  23. Все они подвластны Его Воле, находясь между Его Щедростью и Его Справедливостью.
  24. Он превыше того, чтобы иметь противоположности или равных Себе.
  25. Ничто не может отвратить от себя Его Предопределение или обратить вспять Его Повеление или преодолеть Его Распоряжение.
  26. Мы верим во всё это и уверены, что все исходит от Него.

См. также


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Таухид" в других словарях:

  • Таухид — единобожие, т.е. признание того, что Аллах является единственным Творцом Господом всего сущего, обладающим прекрасными именами и совершенными качествами. Таухид является основой исламской религии, его главной составляющей. Аяты Корана,… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Таухид — Таухид, тавхид (ар. «жалғыз ету», «ерекшелігін бекіту») – исламдық Құдайдың біреулігі мен жалғыздығының доктринасы.Оның мағынасы: Құдай біреу және одан басқа құдайлар жоқ.Бұл туралы шахада («куәлік») формуласында айтылады: «Алладан басқа Құдай… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • Салафизм — направление мусульманской мысли, которое призывает которое призывает ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас салаф ас салихин). После завоевания мусульманами обширных территорий от границ Индии и Китая до… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • СУФИЗМ — (арабск. suf грубая шерстяная ткань в значении «рубище») мистическое направление в развитии ислама; исламский вариант мистической формы религиозного опыта. Территория распространения от северо западной Африки до Индии и Северного Китая, включая… …   Новейший философский словарь

  • Аллах — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб — Не следует путать с Мухаммедом Абд аль Ваххабом  египетским певцом и композитором. Мухаммад ибн Абдул Ваххаб (араб. محمد بن عبد الوهاب‎‎) Род дея тельности: Теолог, проповедник, основоположник ваххабизма Рождение: 1703(1703) / 1115 г.х …   Википедия

  • Монотеизм — Религия религиозное представление и учение о едином Боге (в противоположность политеизму)[1]. Монотеизм можно классифицировать на теизм, пантеизм, панентеизм и деизм …   Википедия

  • Единобожие — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия

  • Единство Бога — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия

  • Единый бог — Монотеизм (букв. «единобожие»  от греч. μόνος, «один» и греч. θεός, «бог»)  религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму)[1]. Обычно монотеизм также противопоставляется пантеизму.[2] В… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.