- Тайваньская республика (государство народного правления Тайвань)
-
Тайваньская Республика (Республика Тайвань, «Тайвань минь чжу го», «Государство народного правления Тайвань»). Время существования — 1895.Поражение Китая в японо-китайской войне 1894—1895 стало потрясением для китайцев, привыкших именовать японцев «карликами». Весной 1895 японцы навязали Китаю унизительный договор о мире. Под давлением Японии, не имея поддержки иностранных держав, Пекин согласился уступить Тайвань, чтобы сохранить полуостров Ляонин, как ворота в Маньчжурию, родину правителей династии Цин (1644—1911). Но это решение вызвало оппозицию местных жителей, не желавших уступать остров Японии. Именно они создали на Тайване 1-ю республику в Азии, которая, правда, оказалась недолговечной.
17 апреля был подписан Симоносекский договор. 19 апреля Пекин направил губернатору Тан Цзин-суну телеграмму об уступке Тайваня. После ратификации 8 мая мирного договора ситуация на Тайване ухудшалась. Беспорядки нарастали, всё больше чиновников и богатых жителей выезжали в Китай. 20 мая Пекин приказал Тану и всем цинским чиновникам и военным срочно покинуть Тайвань.
21 мая Тан Цзин-сун решился возглавить новую островную республику. В тот же день в Тайбэе прошло заседание «чжоу фан цзюй» (подобия областного бюро обороны) и было приняло решение о создании парламентской республики. 23 мая в Тайбэе опубликована Декларация независимости, сообщившая о превращении Тайваня в республиканское государство, передаче власти в руки республиканских чиновников и назначении Тан Цзин-суна президентом республики Тайвань.
Инаугурация Тана состоялась 25 мая 1895, за 4 дня до высадки японцев на севере острова. Тану была вручена золотая печать президента республики и государственный флаг с изображением желтого тигра на темно-синем фоне. Этот флаг был поднят перед губернской управой, под звуки 11-ти залпов пушечного салюта. Так возникла Тайваньская республика — первая за все времена республика в Восточной Азии.
С первых дней почти всем было ясно, что, несмотря на внешнюю независимость, самопровозглашенная республика была лишь игрой воображения. Сам Тан всячески подчеркивал подчинение и преданность династии Цин. Свой титул президента он упоминал лишь в обращениях к европейцам. Но ни одно западное государство не решилось на официальное признание республики или ее поддержку. Никакой поддержки не пришло и из других районов Китая. Тан Цзин-сун назначил министра обороны Лю Юн-фу великим маршалом Тайваньской республики. Пост вице-президента не был создан вообще. Новое правительство имело всего 3 министерства: МВД, МИД и военное. Главой парламента был избран Линь Вэй-юань, член знаменитого на острове клана Линь. Но он отказался занять этот пост и тайно сбежал в Фучжоу.
Местная администрация Таваньской республики осталась такой же, как и при Цин. Гражданские и военные чиновники продолжали использовать прежние титулы и печати. В общем, республика оказалась простым фасадом, за которым Тан и его сторонники решали все военные и гражданские дела на севере Тайваня. Она рухнула уже через 12 дней, когда Тан, переодевшись простолюдином, тайно бежал из Тайбэя. Но «великий маршал» Лю Юн-фу продолжил борьбу, хоть и не занял опустевший пост президента. Позднее Лю Юн-фу также тайно бежал на английском пароходе из Тайнани в Амой. А полностью обезглавленная Тайваньсая республика прекратила существование 21 октября 1895, когда г. Тайнань (Аньпин), как последний оплот сопротивления, пал в руки японцев. Тайваньская республика, 1-я республика в Азии, просуществовала лишь около 120 дней. (Источник:Валентин Лю. Тайваньское радио спросили… — М., 2005)
Wikimedia Foundation. 2010.