Артерия это:

Артерия

Арте́рии (лат. arteria — артерия) — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к периферии («центрифугально»), в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

Название «артерии», то есть «несущие воздух», приписывают Эрасистрату, который считал, что вены содержат кровь, а артерии — воздух.

Следует заметить, что артерии не обязательно несут артериальную кровь. Например, лёгочный ствол и его ветви являются артериальными сосудами, которые несут необогащенную кислородом кровь к лёгким. Кроме того, артерии, по которым в норме течёт артериальная кровь, могут содержать венозную или смешанную кровь при заболеваниях, например врождённых пороках сердца.

Артерии пульсируют в ритме сокращений сердца. Ритм этот можно почувствовать, если прижать пальцы там, где артерии проходят близко к поверхности. Чаще всего пульс нащупывают в районе запястья, где легко можно обнаружить пульсацию лучевой артерии.

Содержание

Строение артерий

Стенки артерий состоят из трёх слоев, или оболочек: внутренней или эндотелия (состоит из слоя эндотелиальных клеток, расположенных на соединительном слое), средней(упругая эластичная ткань и волокна гладкой мускулатуры; этот слой наиболее толст и «заведует» изменениями диаметра артерии) и наружной- адвентиции (состоит из соединительной ткани).

Стенки артерий отличаются значительной толщиной и эластичностью, так как им приходится выдерживать большое давление крови. Благодаря упругим и мышечным элементам артерии способны удерживать стенки в состоянии напряжения, могут сильно сокращаться и затем расслабляться, обеспечивая равномерный приток крови. В частности, сильной способностью к сокращениям отличаются малые артерии и артериолы. В процессе старения стенки артерий постепенно утолщаются; одновременно увеличивается диаметр сосудов. В центральных артериях обычно растет просвет сосуда, а в периферийных чаще стенки становятся толще. Определяющую роль в этих процессах играет старение волокон эластина — белка из группы склеропротеинов, заключающееся в росте содержания определённых аминокислот и отложении солей кальция. Процессу старения подвергаются и волокна коллагена, что проявляется в уменьшении длины цепочек и степени их скручивания, а также увеличением количества перекрестных связей.

Виды артерий

  • Эластический тип — аорта, крупные артерии. В стенке такой артерии преимущественно эластические волокна, мышечных элементов практически нет.
  • Переходный тип — артерии среднего диаметра. В стенке и эластические волокна, и мышечные элементы.
  • Мышечный тип — артериолы, прекапилляры. В стенке преимущественно мышечные элементы.

Система артерий

Покинув сердце, кровь течет по системе артерий, а затем через капилляры переходит в систему венозных сосудов. Кровь в лёгочную артерию (в малый круг кровообращения) поступает из правого желудочка. Из левого желудочка выходит главная артерия, которую называют аортой — самый большой по диаметру сосуд во всей кровеносной системе. В аорте выделяют несколько участков. Начинается этот сосуд с т. н. аортальной луковицы, переходящей в восходящую аорту, которая поворачивает, образуя дугу аорты, и направляется влево и назад, переходя в нисходящую аорту. От аортальной луковицы отходят две коронарные сердечные артерии, а от дуги аорты — плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Плечеголовной ствол разделяется на правую общую сонную артерию и правую подключичную артерию.

Общие сонные артерии (правая и левая), пройдя через верхнее отверстие грудной клетки, разветвляются на две сонные артерии — наружную, обеспечивающую кровью ткани головы и шеи, и внутреннюю, которая проводит кровь к мозгу и глазам. От подключичных артерий ответвляются позвоночные артерии, вносящие свой вклад в снабжение кровью головного мозга. Далее подключичные артерии образуют ответвления, снабжающие кровью переднюю стенку грудной клетки и диафрагму, а последующие разветвления позволяют донести кровь до верхней части грудной клетки и нижних фрагментов шеи. Пройдя под ключицей, подключичная артерия становится артерией подмышечной; в подмышечной впадине она разветвляется в направлении боковой стенки грудной клетки и нижней конечности. Выйдя из подмышечной впадины и перейдя на плечо, она становится плечевой артерией. За локтевым суставом плечевая артерия делится на две: лучевую и локтевую артерии. Те, в свою очередь, снабдив кровью предплечье, переходят на ладонь, образуя там две ладонные артериальные дуги — поверхностную и глубинную, переходящие в сосуды ладони.

В нисходящей аорте выделяют грудную и брюшную части. От грудной аорты отходит множество межреберных артерий, доставляющих кровь к стенкам грудной клетки, а также внутренние ответвления, идущие к внутренним органам груди. Брюшная аорта образует парные (артерии почечные, надпочечные, яичниковые у женщин и яичковые у мужчин) и непарные (артерии желудочная, печеночная, селезеночная, верхняя и нижняя брыжеечные) ответвления. В конце брюшная аорта делится на общие подвздошные артерии.

Каждая общая подвздошная артерия делится на внутреннюю, снабжающую органы таза (мочевой пузырь, половые органы), и наружную, которая, пройдя под паховой связкой, становится бедренной артерией. Ответвления бедренной артерии обеспечивают кровью мышцы бедра. Ниже колена бедренная артерия начинает называться подколенной артерией, а затем разделяется на большеберцовые артерии: спускающуюся к стопе переднюю и заднюю, которая образует малую берцовую артерию и делится на подошвенные артерии. От всех без исключения малых артерий отходят артериолы — мелкие сосуды (мельче только капилляры), строение которых напоминает строение артерий, однако диаметр значительно меньше.

Давление и заболевания

Основная задача артерий — проводить кровь, поступающую из сердца под определённым давлением. Различают два значения артериального давления крови. Когда сердечная мышца сокращается, чтобы погнать кровь в артерии, это связано с более высоким давлением, чем когда она расслаблена, поэтому в цикле сокращения и расслабления давление в артериях колеблется в пределах верхней и нижней границ. Верхнее значение называют систолическим давлением, а нижнее — диастолическим. Оптимальный уровень давления у здорового человека составляет 120/80 мм рт.ст. и в любом случае не должно превышать 140/90 мм рт.ст. — повышение (гипертония) обычно является свидетельством заболеваний системы кровообращения. Если гипертонию не лечить, повышается риск развития острой коронарной недостаточности или инсульта головного мозга.

В 1896 году итальянский врач Сципионе Рива-Роччи сконструировал прототип современного аппарата для измерения артериального давления. Сегодня кроме таких классических аппаратов, состоящих из надувающейся манжеты и ртутного манометра, используют современные электронные тонометры. Во многих странах врачи записывают давление пациента таким образом: RR=130/85. Обозначение RR принято в честь изобретателя; более высокое значение означает систолическое давление, а более низкое — диастолическое.

Для непрерывной работы сердцу требуются кислород и питательные вещества. Поступление этих составляющих обеспечивают коронарные артерии (правая и левая), которые начинаются в аортальной луковице, а затем расходятся по сердечной мышце и, разделённые на мелкие сосуды, проникают внутрь. Нарушение равновесия между притоком крови к сердечной мышце и потребностями последней приводит к возникновению коронарной недостаточности (чаще всего это бывает связано с уменьшением просвета одной из коронарных артерий по причине склеротических изменений сосуда). Первый период болезни протекает бессимптомно, но когда просвет сосуда значительно уменьшается, возникают боли в груди, а затем все более отчетливое ощущение удушья. При дальнейшем развитии процесс может привести к полному перекрытию коронарных артерий и угрозе инфаркта миокарда. Система коронарных сосудов в случае необходимости может обеспечивать приток крови по другим сосудам, минуя суженные или перекрытые артерии — такие дополнительные соединения между поражёнными болезнью артериями и соседними здоровыми носят название анастомозов.

Различные болезненные состояния могут привести к повреждению стенок артерий (прежде всего это атеросклероз и артериосклероз Менкеберга); внешне это выглядит как сужение сосуда, выпуклость или (реже) расширение сосуда. Чаще всего причиной такого повреждения — его называют аневризмой — служат дегенеративно-дистрофические процессы в артерии либо прилежащих тканях, склероз или травмы; кроме того, аневризма сосудов мозга может быть врождённой. Разрыв аневризмы крупного сосуда может привести к смертельно опасному внутреннему кровотечению.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Артерия" в других словарях:

  • АРТЕРИЯ — (греч. arteria, от aer воздух, и terein сохранять). 1) бьющаяся жила, кровеносный сосуд, который разносит уже окисленную кровь из сердца по всему телу. 2) широкие, разветвляющиеся пути сообщения, важные для промышленности и торговли. Словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АРТЕРИЯ — АРТЕРИЯ, arteria (от греч. аёг воздух и tereo содержу), очень старый, но употребляемый и поныне термин, обозначающий 1) дыхательное горло, art. tracheia (по лат. aspera arteria) и 2) кровеносный сосуд, по мнению древних греков, содержащий воздух… …   Большая медицинская энциклопедия

  • артерия — дорога, аорта, путь, трасса Словарь русских синонимов. артерия см. путь 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • артерия — артерия. Произносится [артэрия] и допустимо [артерия] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АРТЕРИЯ — АРТЕРИЯ, артерии, жен. (греч. arteria). 1. Кровеносный сосуд, проводящий кровь от сердца к различным органам тела (анат.). 2. перен. Путь сообщения, имеющий важное значение для страны (книжн.). Волга одна из главных артерий Союза. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • АРТЕРИЯ — [тэ ], и, жен. 1. Кровеносный сосуд, проводящий кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. 2. перен. Путь сообщения (высок.). Водные артерии страны. | прил. артериальный, ая, ое (к 1 знач.). Артериальное давление. Толковый словарь Ожегова.… …   Толковый словарь Ожегова

  • АРТЕРИЯ — жен., анат. боевая жила, алокровная; артерии несут алую кровь из сердца по всем частям тела, откуда она, через тончайшие волосные сосуды, возвращается венами (обратными, чернокровными); это большой кровеоборот, питания; артерии же, или боевые… …   Толковый словарь Даля

  • артерия —   , ии, ж.   ** Животворная артерия. патет.   Оросительный канал.   ◘ Животворные артерии (Назв. статьи). Пр., 14.08.85. Новиков, 21.   * Стальная артерия. патет.   Железная дорога.   ◘ Все дальше в горы уходит колея строящейся железной дороги.… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • АРТЕРИЯ — Животворная артерия. Публ. Патет. Устар. Оросительный канал. Новиков, 21. Стальная артерия. Публ. Патет. Устар. Железная дорога. Новиков, 21 …   Большой словарь русских поговорок

  • АРТЕРИЯ — сосуд, по которому кровь от сердца притекает к органам и тканям. Самая крупная артерия, аорта, отходит от сердца и затем спускается по левой стороне позвоночного столба. Ветви аорты образуют главные артерии: сонные (идущие к шее и голове),… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Артерия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»