Строчевой промысел в Пучеже

Строчевой промысел в Пучеже

Строчевой промысел в Пучеже

Строчевой промысел в Пучеже

Одним из направлений краеведческой работы в школе было изучениe традиций, образа жизни, быта, занятий жителей нашего малого, тихого волжского городка Пучеж. При выполнении работы использовались данные Пучежского краеведческого музея, архива ЗАО ПХП «Истоки», музея данного предприятия. Были организованы встречи и беседы с людьми, в разное время работавшими на фабрике.

Вышивка в Пучеже и окрестных сёлах была особенно широко распространена в к. XVIII-XIX вв. Широко использовалась гладь с ажуром, мелкая строчка, на рубеже XIX-XX вв. появилась вышивка крестом, многоцветная гладь и тамбур. Пользовались успехом и ажурная вышивка, и даже самые примитивные верхошвы, называемые в народе «мушка» и «пшенцо». Но наиболее ценились мелкая белая строчка и тонкая белая гладь с ажурными вырезами, за которой сохранилось название «английская гладь». Оплата труда вышивальщиц была низкой. Заработок опытной строчеи составлял за неделю от 85 коп. до 1 руб. 25 коп. Но и в этом заработке местные жители были заинтересованы. В 1912 году в строчевом промысле Пучежского уезда было занято около 3000 женщин и 1800 детей.

В к.XIX – н. XX вв. в вышивках появились изображения веток сирени, цветущих роз, гроздей винограда, мотивы бабочек, птиц, получила распространение строчевая вышивка по крупной сетке, и даже такие уникальные приёмы этого вида вышивки, как «вологодские стёкла», которые выполняются по вырезанной ткани.

После Октябрьской революции потребительская кооперация Пучежа приступила к организации строчевышивальных промыслов. В 1924 году при участии сельского активиста П.И. Лялюхина было создано Кандауровское потребительское общество, налажена чёткая работа по выдаче заказов строчеям на дом. В первые годы работы артелей сохранялась сезонность промысла. Летом вышивкой занималось не более 1/3 членов. Надомный труд не мог обеспечить стабильность работы, поэтому в 30-е годы в каждой строчевой артели стали создаваться коллективные мастерские. Организация мастерских имела цель ликвидировать сезонность в работе, создать кадровый костяк мастериц-вышивальщиц, улучшить качество выполняемых изделий. Переход на работу в мастерскую проходил болезненно. Однако в первые годы работы мастерских значительно улучшились условия труда, заработок вышивальщиц стал выше, повысилось качество выполняемой продукции. С 1930 г. артели стали выполнять заказы на экспорт. Для Франции, Англии, США изготовлялись комплекты столового белья: скатерти с салфетками из льняных и полульняных тканей, вышитые мелкой строчкой по выдернутой сетке. К середине 30-х г. выросла потребность в строчевых изделиях на внутреннем рынке. В первые годы развития строчевышивальных промыслов очень остро вставал вопрос обеспечения артелей квалифицированными кадрами руководителей, бухгалтеров, творческих работников. С целью повышения общей грамотности и профессионального мастерства в самих артелях, начиная с 1932 г., стали открывать школы, наиболее крупная из них была в Пучеже.

В августе 1941 г. все артели были соединены со швейной артелью «Челнок» и переведены на шитьё армейского белья. Уже в 1942 г. вновь небольшими партиями стали выпускаться вышитые изделия. Это были в основном знамёна. В 1949 г. все четыре артели были объединены в одну – Пучежскую строчевышивальную артель. В 1950-1952 гг. Пучежская артель расширилась за счёт швейного и гладильного цехов. В этот период выполнялись комплекты столового белья, столешники, занавески на окна, дорожки, накидки, женские блузы с дорогостоящей строчевой вышивкой. В выполняемых работах поражали тонкость и изящество строчевых переплетений, разнообразие рисунков и композиционных решений.

В 1954 г. появляется машинная вышивка. Использование машин позволило более быстрым путём выполнять строчевой узор, сохраняя при этом качество самой вышивки.

В 1960 г. в Пучеже открывается строчевышивальная фабрика. В 1980-е г. мастера и художники Пучежской фабрики стали активно возрождать забытые приёмы Пучежского строчевого шитья, дополнять традиционные мотивы более сложными разработками, переплетениями и новыми элементами орнамента. Изменился колорит пучежских вышитых изделий. Пучежская фабрика заявила о себе как о предприятии, способном выполнять современную модную одежду с интересной традиционной вышивкой.

В 1998 г. предприятие преобразовано в Закрытое акционерное общество Предприятие художественных промыслов «Истоки». Даже не поворачивается язык назвать бизнесом то, что делают сегодня 70 мастериц предприятия. Скорее, это искусство, творчество, сохранить которое для потомков – задача первостепенная. В настоящее время «Истоки» могут предложить покупателям более 300 наименований продукции, в том числе настоящие эксклюзивные коллекции. За последние 10 лет предприятие заслуженно награждено более чем 80-ю наградами различного достоинства. Предприятие «Истоки» сегодня делает акцент на народные традиции, привнося в каждое изделие российский колорит. Не останавливаться на достигнутом, работать в нескольких направлениях, сохранять традиции и идти в ногу со временем – главные направления деятельности предприятия народных художественных промыслов «Истоки».


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Строчевой промысел в Пучеже" в других словарях:

  • ИВАНОВСКАЯ ВЫШИВКА — ИВАНОВСКАЯ ВЫШИВКА, вышивальный промысел, сложившийся во Владимирской губернии (куда в ту пору входил Иваново Вознесенск) в 19 веке на основе традиций местной народной вышивки, которая издавна отличалась богатством и разнообразием технических… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»