Справочник Стеля


Справочник Стеля

Спра́вочник Сте́ля — шуточное название наиболее универсального и полного справочника по всем отраслям человеческого знания. Распространенная в СССР среди студентов и научно-технических работников идиома для обозначения источника недостоверных или вымышленных сведений. Вероятно, появилась на Украине, так как произошла от укр. стеля — потолок. Таким образом, «взять данные из справочника Стеля» означает «взять с потолка», но звучит значительно солиднее и иногда вводит в заблуждение несведущих людей.

Поместить в курсовой или дипломной работе ссылку на справочник Стеля, оформленную по всем правилам, или послать легковерного товарища в библиотеку за этим справочником — излюбленные студенческие шутки[1].

Бытуют и другие варианты этой идиомы — «справочник Потолковского (Потолоцкого)», «справочник Лихтаренко» (укр. ліхтар — фонарь) и т. п.

Примеры употребления

Таким образом, напрашивается неутешительный вывод: Центр производительности… разработал не столько нормы для оценки инженерного труда, сколько очередной вариант «Справочника Стеля», из которого студенты технических вузов Украины порой берут «среднепотолочные» недостающие цифры в последнюю ночь перед сдачей расчетной или курсовой работы.

http://cad.in.ua/download/KPD2Normy.pdf

Мы, например, не можем усомниться в честности и порядочности специалистов-профессионалов традиционных, старейших, исконно винодельческих украинских предприятий. А их удельный вес в общем объеме производства во много раз больше 10 %. Ничем нельзя подтвердить эти 90 %. Когда-то наш преподаватель говорил, что если не знаешь, откуда взять какую-нибудь цифру, бери её из «Справочника Стеля» (потолок).

http://www.svvr.ru/regulirovanie-alkogolnoy_otrasli_v_Ukraine

В судебном заседании по иску членов общественной организации «Громадська Рада» А.Колчака и А.Кириченко, который сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде Украины, приводилось множество свидетельств того, что расчеты стоимости работ ЖКХ произведены с помощью «справочника Стэля» (каламбур: «стеля» в переводе с украинского означает «потолок»).

http://gromrada.com.ua/index.php?id=1621&show=news&newsid=7026

Стель П. Л. Справочник. — К.: «Кум мирошник», 2009.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Справочник Стеля" в других словарях:

  • Пестеля Павла улица — Пестеля улица  улица в Шевченковском районе города Киева. Пролегает от площади Победы и Жилянской улицы до улицы Старовокзальной. Протяжённость около 300 м. Содержание 1 История 2 Застройка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.