Список академических дисциплин


Список академических дисциплин

Содержание

Академическая дисциплина, или область изучения[1] — это отрасль знаний, которая преподается или исследуется в высших учебных заведениях. Эти дисциплины определяются и признаются научными журналами, в которых публикуются результаты исследований, а также научными сообществами, кафедрами или факультетами, к которым принадлежат специалисты в этой области. В специальном подразделе ниже представлены критерии включения дисциплины в этот список.

Та или иная область изучения обычно имеет несколько поддисциплин и отраслей, и зачастую границы, проведенные между ними, достаточно условны и неоднозначны.

Общий обзор

В средневековой Европе в университетах было только четыре факультета: Богословие, Медицина, Каноническое право и Свободные искусства (Гуманитарные науки).[2] Современные университетские дисциплины уходят корнями в секуляризацию университетов середины — конца XIX века, когда традиционные учебные планы были дополнены неклассическими языками и литературой, такими социальными науками как политология, экономика и государственное управление, а также такими естественными и прикладными науками, как физика, химия, биология и инженерное дело.

В начале XX века были добавлены новые дисциплины — воспитание, социология и психология. В 1970-х и 1980-х годах наблюдался бурный рост новых узкоспециализированных дисциплин — наука о массовых коммуникациях, гендерные исследования, африкология. Многие дисциплины проектировались как подготавливающие к определенной профессии: так в университетах появились медсестринское дело и менеджмент в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Наконец, стал очевиден вклад в общую систему научного знания таких междисциплинарных наук, как биохимия и геофизика.

Сноской («*») отмечены дисциплины, академический статус которых еще обсуждается. Использование сносок унаследовано из предыдущего варианта этого списка, существовавшего до принятия ныне действующих критериев включения в список. Отмеченные такой сноской пункты рассматриваются: если дисциплина удовлетворяет критериям включения в список, сноска убирается, если нет — дисциплина убирается из списка.

Следует отметить, что идут дискуссии относительно того, каким образом классифицировать те или иные дисциплины: например, к каким наукам относятся антропология и лингвистика — к социальным наукам или к гуманитарным наукам. Также следует отметить, что некоторые специалисты, особенно сторонники Критической теории подвергают сомнению разделение дисциплин. В сущности, любая классификация дисциплин, так же, как и структура концепций дисциплин в целом, всегда порождает дискуссии.

Закономерно возникает вопрос — «Как много дисциплин может быть в этом списке?». Вполне обоснованным будет ответ, что список дисциплин может быть сколь угодно длинным.

В научном сообществе сегодня наблюдается тенденция принятия отраслей знания, которые были созданы в результате расширения понятий, теорий и методов традиционных дисциплин. Кроме этого, требования нового времени и мыслители — революционеры могут развить и обновить существующие дисциплины или даже создать совершенно новые дисциплины. Например, Фрейд, несомненно, создал новую отрасль в психологической науке, рассматривающую психические явления с точки зрения психоанализа[источник не указан 531 день].

Критерии включения в список

Для того, чтобы быть включенной в Список академических дисциплин, отрасль знания должна удовлетворять следующим критериям:

  1. Дисциплина должна быть связана с релевантной статьей в Википедии.
  2. Соответствующая статья в Википедии должна:
    1. Содержать такое же название дисциплины, какое указано в Списке.
    2. Содержать некоторое описание научных разработок, выполненных в данной области.
    3. Давать обоснованное представление, что данная отрасль знания действительно является «академической дисциплиной» (понятие академической дисциплины дается ниже).

Если академический статус дисциплины ставится под сомнение, для его подтверждения может потребоваться доказательство того, что отрасль знания действительно является «академической дисциплиной».

Понятие академической дисциплины:

  • «Академическая дисциплина» — область изучения, в рамках которой программы обучения на степень магистра предлагают как минимум пять крупных университетов в мире.
  • «Крупным» считается университет, насчитывающий 10 000 студентов и более.
  • «Доказательством» считается наличие связи дисциплины с современными программами обучения в крупных университетах.

Гуманитарные науки

Архитектура, дизайн и прикладное искусство

Изобразительные искусства

Исполнительские виды искусства

История

Лингвистика и языки

Литература

Религиоведение

Философия

Общественные науки

Антропология

Археология

География

  • Феминистская география
  • Development geography
  • Временна́я география
  • Популяционная география
  • Социальная география
  • Поведенческая география
  • Children's geographies
  • Health geography
  • Туристическая география
  • География города

Культурология и науки об этносах

Политология

Психология

Социология

Экономика

Науки о гендере и сексуальности

Науки о территориях (Исследования ареалов)

Естественные науки

Физика

Химия

Науки о жизни

Науки о Земле

Науки о космосе

Точные науки

Информатика

Математика

Науки о системах

Профессии и Прикладные науки

Сельское хозяйство

Бизнес

Образование

Инженерное дело

Охрана природы и Лесоведение

Домоводство и потребление

Науки о здоровье

Журналистика, средства массовой коммуникации и коммуникация

Право

Библиография и Музееведение

Военное дело

Общественные дела

Физическая культура и отдых человека*

Религиозное и духовное руководство / Богословие

Социальная работа

Транспортировка

Примечания

  1. Следует отметить, что данная статья является переводом статьи «List of academic disciplines», поэтому данное понятие рассматривается в контексте европейской и североамериканской системы образования и структуры научного знания.
  2. History of Education, Encyclopædia Britannica (1977, 15th edition), Macropaedia Volume 6, p. 337

См. также

  • Портал «Наука»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список академических дисциплин" в других словарях:

  • Список наук — …   Википедия

  • Наука — У этого термина существуют и другие значения, см. Наука (значения) …   Википедия

  • Политология — (греч. πολιτικός  от греч. πολίτης  гражданин, далее от греч. πόλις  город; др. греч. λόγος …   Википедия

  • Филология — (от др. греч. φιλολογία, «любовь к слову»)  совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве[1]. Лингвистика не всегда включается в филологию: во первых, она не обязательно исследует тексты, во… …   Википедия

  • Физика — Примеры разнообразных физических явлений Физика (от др. греч. φύσις …   Википедия

  • Химия — У этого термина существуют и другие значения, см. Химия (значения). Химия (от араб. کيمياء‎‎, произошедшего, предположительно, от египетского слова km.t (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца  «черная… …   Википедия

  • География — У этого термина существуют и другие значения, см. География (значения). География: (др. греч. γεωγραφία, землеописание, от γῆ  Земля и γράφω  пишу, описываю) единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акц …   Википедия

  • Информатика — (ср. нем. Informatik, англ. Information technology, фр. Informatique, англ. computer science компьютерная наука  в США, англ. computing science вычислительная наука  в Великобритании)  наука о способах… …   Википедия

  • Социология — Запрос «Социологические исследования» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Социология (от лат. socius  общественный + др. греч …   Википедия

  • Сравнительная политология — одно из направлений политологии (политической науки ). Основным методом сравнительной политологии выступает метод сравнения. Отсюда происходит еще одно название этого направления компаративистика (от англ. compare сравнивать). Сравнительная… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.