Социальная ставка дисконтирования


Социальная ставка дисконтирования

Программы и проекты, внедряемые в общественном секторе экономики, нуждаются в оценке эффективности, в том числе при помощи анализа издержек и выгод (cost-benefit analysis) регулирующего действия. Для адекватной оценки издержек и выгод требуется корректировка последних на социальную ставку дисконтирования. Социальная ставка дисконтирования давно и активно изучается экономистами: Ramsey (1928), Baumol (1968), Kula (1985), Pearce(1999), Caplin(2000).

Социальная ставка дисконтирования — это альтернативные возможности использования обществом ресурсов либо между двумя периодами времени, либо между различными вариантами инвестирования. В первом случае, социальная ставка дисконтирования определяется как ставка, своего рода «цена», по которой общество готово отказаться от сегодняшнего потребления ради завтрашнего, которая отражает социальную норму временного предпочтения. Во втором — социальная ставка дисконтирования отражает альтернативные издержки общества, связанные с отказом от инвестирования средств в частный сектор в пользу общественного. Расчет двух типов социальной ставки дисконтирования осуществляется разными методами.

Содержание

Социальная ставка межвременных предпочтений

Решение вложить средства в какую-либо программу предполагает, что выгоду будут получены в будущем, а эти ресурсы уже не возможно будет использовать в настоящем. В связи с этим возникает закономерный вопрос: превысят ли будущие социальные ценности издержки от уменьшения сегодняшнего потребления? Ответ на него и дает анализ программы с использованием социальной ставки временного предпочтения (STPR). Она отличается от ставки индивидуума, во-первых, потому что общество как совокупность индивидуумов планирует в будущем получить определенные общественные выгоды. В этом смысле оно интегрировано оценивает будущие выгоды как более высокие и экономит больше по сравнению с множеством отдельных индивидуум, независимо друг от друга принимающих решения относительно сбережений. Во-вторых, обществу присуще такое свойство как «сверхответственность», проявляющееся в коллективной обязанности в обеспечении благосостояния будущих поколений. Именно поэтому общество готово отказаться от настоящих выгод ради будущих по значительно меньшей ставке, чем каждый из составляющих его индивидуумов в отдельности. Таким образом, общественная ставка дисконтирования ниже осредненной ставки индивидуумов. Однако если в результате анализа программы вырабатывается положительная чистая приведенная стоимость, то ее внедрение считается более эффективным, чем потребление ресурсов в настоящее время.

Аналитически определить социальную ставку дисконтирования можно путем решения задачи максимизации общественной полезности, получаемой от потребления в различные периоды времени. В итоге социальная ставка дисконтирования представляет собой социальную ставку временного потребления, по формуле Рамсея:

                                            STPR = ρ + µ * g,

где ρ — ставка индивидуальных межвременных предпочтений

   µ - эластичность предельной общественной полезности по потреблению
   g - темп роста потребления на душу населения

Pearce и Ulph предложили модернизировать данное уравнение, добавив в него еще один параметр, отражающего изменение жизненного риска. Обуславливается это тем, что существует вероятность не дожить до периода потребления в будущем. Таким образом, происходит разбиение индивидуальной ставки ρ на две составляющие: δ — «чистая» ставка межвременных предпочтений и L — уровень риска для жизни. Вследствие чего социальная ставка дисконтирования:

                                           STPR = δ + L + µ * g

При этом первый параметр — «чистая» ставка межвременных предпочтений эмпирически оценить практически не возможно, хотя в известных исследованиях предлагается разброс значений 0,0 — 0,5, соответствующих ситуации в высокоразвитых странах (США, Великобритания).

Норма доходности

Использование альтернативной нормы доходности от использования капитала в качестве социальной ставки дисконтирования означает, что у инвестора есть возможность выбора инвестиционных проектов и он может выбрать лучший из них. Поэтому социальную ставку дисконтирования можно рассчитать через доходность альтернативных вложений. В этом случае ее получают посредством расчета средневзвешенной нормы доходности различных источников капитала. Веса представляют собой пропорции ресурсов, привлеченных из каждого источника. Уровень доходности различается для различных источников из-за наличия налогов и провалов рынка. Например, налог на доход обуславливает разрыв между доналоговой ставкой процента (предельной доходностью от инвестирования) и посленалоговой ставкой (доход, который получают потребители от своих сбережений). Таким образом, социальная ставка дисконтирования зависит от двух факторов: веса каждого источника средств и нормы доходности каждого источника финансирования

Страновые различия социальной ставки дисконтирования

Вполне закономерно, что в различных странах применяются различные ставки дисконтирования для оценки регулирующего воздействия. Ведь социальная ставка дисконтирования отражает альтернативные издержки общества, поэтому их различие отражает различия между населением разных стран с точки зрения предпочтений. Кроме того, различия обусловлены и применение разных подходов к расчету ставки.

Так, Еврокомиссия указывает на реальную социальную ставку дисконтирования в размере 4,5 %, что соответствует средней реальной доходности долгосрочных государственных долговых бумаг за период с 1980-х годов.

В США для разных временных интервалов применяются различные реальные и номинальные ставки дисконтирования. Реальные ставки дисконтирования составляют от 3 % (для трех лет) до 5,5 % (для 30 лет) и рассчитываются на основе нормы доходности доналогообложения инвестиций в частном секторе.

В Великобритании заранее не устанавливается конкретная ставка дисконтирования. Она рассчитывается по изложенной выше формуле Pearce и Ulph, с учетом временных предпочтений населения, эластичности предельной полезности по потреблению, а также тема роста потребления на душу населения.

В Австралии рекомендуется использовать для большинства целей социальную ставку дисконтирования, рассчитанную по величине частных затрат на капитал.

Напротив, Новозеландское подразделение по оценке регулирующего воздействия рекомендует применять различные ставки дисконтирования в различных сферах для различных целей. Так, ставку в 5-7 % следует использовать, если речь идет о предложениях, связанных со здоровьем и безопасностью, процентную ставку по долгосрочным государственным ценным бумагам, если речь идет о вопросах, затрагивающих государственные расходы, и более низкие ставки, когда речь идет о регулировании экологических вопросов.

В Канаде Секретариат Министерства финансов рекомендует привлекать специалистов для определения подходящих ставок дисконтирования для каждой сферы регулирования. Однако, при этом указывается, что она должна равняться примерно 10 %, а ее приемлемый диапазон составляет от 7,5 % до 12 %. В канадском руководстве по анализу выгод и издержек в программах регулирования (1995) цитируется более ранее руководство (1976 года) и рекомендуется использовать норму дисконта в размере 10 %, а анализ чувствительности проводить для 5 % и 15 %.

Однако, общее для всех стран правило оценки социальной ставки дисконтирования заключается в том, что она должна регулярно пересматриваться, и по мере необходимости, корректироваться. В то же время слишком часто менять значение социальной ставки дисконтирования также не рекомендуется.

Литература

  1. Pearce D., Ulph D. A social discount rate for the United Kingdom. Edward Elgar, Chelterham, 1999, pp 268–285
  2. Kula E. An empirical estimation on the social time preference rate for the United Kingdom. Environmental and planning 17, 1985, pp 199–212
  3. Caplin A., Leahy V. John. The social discount rate. NBER Working paper № W 7983, 2000.
  4. Ramsey P. Frank. «A Mathematical Theory of Saving», 1928, EJ
  5. Baumol J. William. On the social rate of discount, American Economic review, LVIII, № 4, 1968, pp 788–802.
  6. Australian Government 2007, Best Practice Regulation Handbook, Canberra
  7. Архипов В. М., Емельянов А. М. Оценка социальной ставки дисконтирования// Финансы и кредит, № 17 (221), 2006.
  8. Детерминанты качества анализа регулирующего воздействия, Организация экономического сотрудничества и развития, 2006.
  9. Емельянов А.М., Шелунцова М.А. Использование подхода ставки межвременных предпочтений для оценки социальной ставки дисконтирования. "Корпоративные финансы", №1, 2007, с. 9-21.
  10. Sheluntsova M. Evaluation of a social discount rate for the Russian Federation. The International conference on administration and business ICEA - FAA 2009, http://conference.faa.ro

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Социальная ставка дисконтирования" в других словарях:

  • Оценка регулирующего воздействия — или анализ регуляторного воздействия (влияния), ОРВ/АРВ (англ. Impact Assessment, Regulatory Impact Assessment, Regulatory Impact Analysis, RIA, нем. Gesetzesfolgenabschätzung, GFA, фр. l évaluation des politiques publiques et aux… …   Википедия

  • ОРВ — Оценка регулирующего воздействия или анализ регуляторного воздействия (влияния), ОРВ/АРВ (англ. Regulatory Impact Assessment, Regulatory Impact Analysis, RIA, нем. Gesetzesfolgenabschätzung, GFA) представляет собой «…процесс определения проблем и …   Википедия

  • Эффективность инновационного проекта общественная  — (социально экономическая) показатель, отражающий последствия реализации проекта для общества в целом. В дополнение к показателю коммерческой эффективности при его расчете учитываются перераспределительные, косвенные и внешние эффекты.… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Инвестиции — (Investment) Инвестиции это капитальные вложения для получения прибыли Виды инвестиций, инвестиционные проекты, инвестиции в фондовый рынок, инвестиции в России, инвестиции в мире, во что инвестировать? Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • С — Сальдо (balance) Cальдо внешней торговли [balance of trade] Сальдо государственного бюджета [balance of state bud­get] Сальдо торгового баланса см. Сальдо внешней …   Экономико-математический словарь

  • дисконтирование — Приведение экономических показателей к сопоставимому по времени виду путем умножения их на коэффициент дисконтирования. В частности, дисконтированием денежных потоков называют приведение их разновременных (относящихся к разным этапам оценки… …   Справочник технического переводчика

  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ — (англ. efficiency of investment) – отношение эффекта (результата), получаемого от капитальных вложений, к их объему. В зависимости от результата и направленности капитальных вложений различают экономич., соц., экологич. эффективность.… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • Дисконтирование — [discounting]   приведение экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Применение дисконтирования  объясняется тем, что человеку свойственно более высоко ценить сегодняшние блага (стоимости) по сравнению с будущими,  и … …   Экономико-математический словарь

  • IPO — (Публичное размещение) IPO это публичное размещение ценных бумаг на фондовом рынке Сущность понятия публичного размещения (IPO), этапы и цели проведения IPO, особенности публичного размещения ценных бумаг, крупнейшие IPO, неудачные публичные… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.