- Свойства древесины
-
Для древесины основными и наиболее важными свойствами являются следующие: влажность, гигроскопичность, пористость, разбухание, усушка, коробление, растрескивание, теплопроводность, звукопроводность, электропроводность, цвет, запах, текстура, вес.
Влажность древесины считается точно также как и любого другого материала, то есть это количество воды. Вычисляется влажность следующим образом: измеряется масса пробы влажного материала, затем измеренная проба высушивается в сушилке при температуре 100-105 градусов, затем происходит повторное взвешивание, но уже сухого материала. Разница между массой влажного и сухого материала как раз и определяет количество воды, содержащееся в образце. Для того чтобы рассчитать влажность необходимо воспользоваться несложной математической формулой: масса образца до сушки минус масса образца после сушки, результат разности разделить на массу образца после сушки и умножить все выражение на 100% результатом и будет влажность древесины.
В числовом выражении это можно представить так:
масса влажного образца – 300 грамм
масса высушенного образца 250 грамм
влажность древесины – (300-250)/250*100% = 20%
Таким образом, влажность составила 20%. Данная влажность соответствует полусухой древесине.
Вообще древесину по влажности делят на следующие категории:
сырая – 23% и более;
полусухая – 18%-23%;
воздушно-сухая – 12%-18%;
сухая – 8%-12%.
Чем больше влажность древесины, тем сложнее ее использовать в производстве. Сырая древесина хуже склеивается, при производстве каких-либо изделий из влажной древесины происходит коррозия при высыхании изделия. Так, например, в мебели из сырой древесины, по мере высыхания, появляются трещины и щели между досками. Для предотвращения всех вышеперечисленных факторов необходимо произвести предварительную сушку древесины.
Гигроскопичность – свойство материала поглощать влагу из окружающей среды. Данное свойство зависит от влажности древесины. Более сухая древесина способна к большей гигроскопичности, чем более влажная. Для того чтобы уменьшить гигроскопичность материал покрывают масляными красками, эмалями или различными лаками. Также гигроскопичность напрямую зависит от следующего свойства древесины – пористость.
Пористость – отношение объема пор к общему объему древесины. Для древесины различных видов пористость является также разной величиной, но в среднем разбег ее значения составляет 30%-80%.
Разбухание древесины возникает при нахождении материалов при повышенной влажности воздуха длительное время. Усушка – изменение размеров при потере влаги древесиной в результате сушки.
Коробление происходит в результате неравномерной сушки древесины. Причем высыхание древесины происходит быстрее в слоях более удаленных от сердцевины что и обуславливает коробление. Коробление является отрицательным свойством древесины. Коробления можно избежать для этого при сборке изделий необходимо располагать доски годичными слоями в разные стороны.
Растрескивание – результат неравномерного высыхания наружных и внутренних слоев древесины.
Теплопроводность – одно из положительных свойств. В отличие от других строительных материалов древесина является менее теплопроводным. Это свойство способствует хорошей теплоизоляции помещения от окружающей среды.
Звукопроводность – способность материала проводить звуковые волны. Если в случае теплопроводности древесина более предпочтительный материал, то в случае со звукопроводностью древесина проигрывает другим строительным материалам и имеет повышенный показатель данного параметра. В связи с данным фактом при строительстве стен и деревянных перекрытий необходимо использовать различные засыпки снижающие показатель звукопроводности.
Электропроводность - способность материала проводить электрический ток. Данное свойство у древесины напрямую зависит от влажности. Цвет - своеобразный индикатор показывающий качество, возраст и состояние древесины. Качественная и здоровая древесина имеет равномерный цвет без пятен и прочих вкраплений. Если в древесине присутствуют вкрапления и пятна это свидетельствует о ее загнивании. Также цвет древесины может изменяться под влиянием атмосферных явлений.
Запах - зависит от содержания в древесине смол и дубильных веществ. Также запах зависит от срока давности срубленного дерева. Свежесрубленное дерево имеет более сильный запах, а по мере высыхания дерева и, соответственно, испарении влаги запах снижается. Текстура - рисунок образующийся при спиливании дерева. В месте распила происходит прерывание годичных линий и эти прерванные линии образуют текстуру древесины.
Вес древесины - различают два вида веса древесины:
1. удельный вес;
2. объемный вес.
Удельный вес это масса единицы объема древесины без учета пустот и влаги. Данный вид веса не зависит от порода древесины и составляет 1,54 г/см3.
Объемный вес это масса единицы объема древесины в естественном состоянии то есть с учетом влаги и пустот.
Источник статьи
Wikimedia Foundation. 2010.