Самурский, Нажмудин Панахович (Эфендиева)

Самурский, Нажмудин Панахович (Эфендиева)

Нажмудин Панахович Самурский (Эфендиев) видный государственный и общественный деятель Дагестана. Фактически основатель и первый руководитель Дагестанской республики. За годы своей деятельности в Дагестане, особенно на постах председателя Дагестанского Центрального исполнительного комитета (1921-1928 гг.) и первого секретаря Дагестанского обкома партии (1934-1937 гг.), он внес значительный вклад в экономическое, политическое и духовное развитие республики, в частности, в развитие электроэнергетики, машиностроения, нефтяной, рыбной, консервной промышленности, в осуществление земельно-водной реформы, в переселение горцев на плоскость. Автор научных работ по истории гражданской войны в Дагестане, по советскому строительству, по экономике и культуре республики. Будучи предан идеалам Советской власти, он выступал против рутины и консерватизма в деятельности государственных органов. Часто выступал оппонентом центральных государственных властей, когда урезались конституционные права республики, сворачивались различные местные инициативы. Н.Самурский, став главой республики Дагестан, в первую очередь, поднимает вопрос о реальной самостоятельности республики, поскольку последняя в это время подчинялась Юго-Восточному бюро, находившемуся в Ростове-на-Дону. Несмотря на отчаянное сопротивление Ростова, Самурский и возглавляемый им ДагЦИК, продолжали настаивать на реальной автономии. Борьба за самостоятельность Дагестана продолжалась еще полгода. Лишь 1 апреля 1925 г. Самурский в докладе IV Вседагестанскому съезду Советов доложил "Первый вопрос — о выделении Дагестана из Юго-Восточного края и установлении непосредственной связи с Москвой. Здесь дагестанское правительство с гордостью може-заявить, что решение третьего съезда, имеющее чрезвычайное значение для нашей республики в смысле поднятия как хозяйства, так и культурной жизни, выполнено вполне…" [5].

Реальная автономия Дагестана, как ее мыслил Самурский, не могла существовать без своего бюджета, самофинансирования и хозяйственной самостоятельности. Отсюда следовало, что все предприятия, действующие не территории республики, должны подчиняться ее правительству и приносить ему доход.

Между тем именно в этом вопросе разошлись интересы Дагестана и Центра. Камнем преткновения стали рыбные промыслы и рыбная промышленность, дававшие значительную товарную продукцию, шедшую на экспорт, и приносившую немало средств в казну РСФСР. Споры по этой статье тянулись без малого три года. В конце концов они увенчались победой Дагреспублики во главе с Н.Самурским. Годы, когда Н. Самурский работал первым лицом в Дагестане, были исключительно тяжелыми и острыми во всем бывшем Советском Союзе, наиболее страшными страницами тех лет были репрессии. Жертвой произвола стал и Н. Самурский. И.В. Сталин лично написал на новаторском письме направленном Самурским "Расстрелять на ..." Он был арестован в 1937 году. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован 2 июня 1956 года.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Самурский, Нажмудин Панахович (Эфендиева)" в других словарях:

  • Список известных лезгин — Лезгины лезгиноязычный народ, в основном проживающий в Республике Дагестан и Азербайджане. В списке представлены знаменитости лезгинской национальности, внёсшие вклад в историю и культуру лезгинского народа, а также России и Азербайджана. Имя… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»