СНГ и Прибалтика

СНГ и Прибалтика
Запрос «бСССР» перенаправляется сюда. О термине БССР см. Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или новые независимые государства, — это независимые государства, которые вышли из состава Советского Союза в результате его распада в 1991 г.

Термин введён в обращение Альгисом Празаускасом в статье «СНГ как постколониальное пространство», опубликованной 7 февраля 1992 года в «Независимой газете».

Постсоветские государства являются предметом различных исследований в области географии, истории, политики, экономики и культуры.

Содержание

Государства и географические регионы

Группы постсоветских государств:
     Россия      Центральная Азия      Закавказье      Восточная Европа      в том числе Прибалтика

Постсоветские государства обычно делят на следующие пять групп. Принцип, по которому государство относят к той или иной группе основывается на географических и культурных факторах, а так же на истории взаимоотношений с Россией.

Восточно-Европейские государства были исторически связаны с Россией с самых ранних моментов её существования. Центральная Азия и Закавказье были завоёваны Россией только лишь в 18 и 19 веках. Страны Прибалтики были под властью Тевтонского ордена, Дании, Польши и Швеции на протяжении значительных промежутков своего существования, перед тем как были присоединены к Российской империи в 18 веке, и стали независимыми государствами после Первой мировой войны. Вступление этих государств в Советский Союз в 1940 году сначала не было признано западными державами. Позднее легитимность границ СССР была подтверждена Хельсинскими соглашениями.

СНГ и Балтия

СНГ и Балтия — название 15 современных стран, являвшихся до 1990 года союзными республиками СССР и ставших в 1990—1992 независимыми признанными государствами. Этот термин идентинчен термину «постсоветское пространство». Термин «СНГ и Балтия» возник после декабря 1991 года, когда Советский Союз был трансформирован в международную организацию — СНГ по Беловежским Соглашениям. Эстония, Латвия и Литва в организацию СНГ не вошли.

Новый Союз

Ещё в дни распада СССР было предложено создать конфедеративный Союз Суверенных Государств (ССГ), войти в который 14 ноября 1991 предварительно согласилось было семь республик (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Поскольку предложение исходило от верховных органов власти бывшего СССР, оно в конечном итоге не было принято.

Однако, во многом движимые ностальгией по СССР, население и власти некоторых бывших союзных республик имеют желание, пожертвовав некоторой частью суверенитета, реализовать идею единства в виде создания нового союза, в который вошло бы по возможности наибольшее количество республик бывшего СССР.

В середине 90-х годов некоторое время рассматривалось, но в итоге так и не было согласовано, предложение президента Казахстана Н.Назарбаева от 29 марта 1994 организовать Евразийский Союз из пяти республик (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан).

Реальное воплощение идея нового союза обрела в виде Союзного государства России и Белоруссии, которое находится в начальном этапе становления и включило пока только две республики.

Союзное государство России и Белоруссии

Союз России и Белоруссии

Конфедеративный Союз России и Белоруссии или Союзное государство России и Белоруссии было организовано 2 апреля 1997 на базе ранее (2 апреля 1996) созданного Сообщества России и Белоруссии. Идея его создания принадлежала президенту Белоруссии А.Лукашенко.

Региональные организации

После распада СССР в регионе возникло несколько международных организаций и содружеств.

Три Прибалтийских государства не присоединились ни к одной из этих постсоветских организаций, их курс изначально и однозначно был направлен на интеграцию только в мир Запада (включая вступление в Европейский союз и НАТО).

Далее упоминаются международные организации, которые полностью или по большей части состоят из постсоветских государств.

Содружество Независимых Государств

Постсоветские государства:      Члены СНГ      Члены Евросоюза и НАТО      Ассоциированный член СНГ

Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение, созданное для развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. В него входят все бывшие республики СССР, кроме Прибалтийских государств. Туркмения является «ассоциированным членом» СНГ, а Грузия, заявившая о выходе из состава СНГ после войны в Южной Осетии[1], перестанет быть членом СНГ в августе 2009.

Организация Договора о Коллективной Безопасности

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан. Задача ОДКБ — координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

     Члены ГУАМ      Члены ОДКБ

ГУАМ

В «Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» в настоящее время (после выхода Узбекистана) входят четыре члена: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. ГУАМ рассматривается многими как организация, созданная в противовес доминированию России в регионе. Государства-члены ГУАМ не входят ни в одну другую созданную на территории бывшего СССР организацию, за исключением СНГ.

Евразийское Экономическое Сообщество

Евразийское Экономическое Сообщество:      Члены организации      Наблюдатели

Евразийское Экономическое Сообщество (ЕвразЭС) было создано Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном на основе Таможенного союза СНГ. Армения, Молдавия, Украина имеют статус наблюдателей в этом сообществе. Украина ранее заявляла, что в её намерения не входит получение полного членства в этом сообществе, хотя позже премьер-министр Украины В. Янукович в разговоре с В. Путиным заявил, что Украина думает о ЕврАзЭС. Молдавия тоже не планирует полностью присоединяться к организации, так как одним из необходимых для этого условий является наличие общих границ с государствами-членами сообщества. Узбекистан согласился присоединиться к организации в октябре 2005[2], когда начался процесс объединения Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества, и Евразийского Экономического Сообщества. Вступление Узбекистана в организацию в качестве действительного члена произошло 25 января 2006 г.

Центрально-Азиатское Сотрудничество

Центрально-Азиатское Сотрудничество:      Члены организации      Наблюдатели

Центрально-Азиатское Сотрудничество (ЦАС) было создано в 2002 г. 6 октября 2005 г. на саммите ЦАС принято решение, в связи с предстоящим вступлением Узбекистана в ЕвразЭС, подготовить документы для создания объединённой организации ЦАС-ЕвразЭС, то есть фактически решено упразднить ЦАС.

Шанхайская Организация Сотрудничества

Тёмно-синим отмечены члены ШОС, синим — наблюдатели, сиреневым — гости.

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), состоит из Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация основана в 2001 г. на основе предшествующей организации, которая называлась Шанхайская Пятёрка, и существовала с 1996 г. Задачи организации в основном касаются вопросов безопасности.

Другое мнение

По мнению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибанда, понятие постоветского пространства устарело[3]:

По-моему, русские хотят использовать концепцию, так называемого «постсоветского пространства», не понимая, что граничащие с Россией бывшие республики СССР — это независимые страны с суверенными границами.
Я считаю это неприемлемым. Украина, Грузия и другие — это не «постсоветское пространство». Это — независимые суверенные страны, обладающие собственным правом территориальной целостности.

Экономика

Население СССР и бСССР
ВВП СССР и бСССР в долларах США

После распада Советского Союза бывшие советские республики выбрали капитализм в качестве новой экономической системы. Валовый внутренний продукт во всех бывших советских республиках очень быстро снизился. В 1994 г. инфляция достигла 400 % на Украине, и 1258 % в Казахстане. В то же время в прибалтийских странах сохранялся сравнительно низкий уровень инфляции (в Литве он достиг всего лишь 45,1 %). Худший уровень экономической ситуации в бывших советских республиках был зафиксирован в 1995 г. В 2004 г. только прибалтийские государства, Армения, Белоруссия и Казахстан достигли уровня валового внутреннего продукта, большего, чем в 1991 г. В России в 1998 г. разразился экономический кризис. Однако в 2000-х годах Россия вошла в десятку стран с лучшей экономикой.

Причины, по которым рыночная экономика так плохо приживается на территории бывшего СССР, являются предметом дискуссий.

Войны и конфликты

Владимир Крючков, председатель КГБ СССР в 19881991 годах, заявил интервью в конце 2003 года:

За десять лет, с 91-го по 2000 год, в этих конфликтах только убитыми мы потеряли более 750 тысяч наших граждан. Еще около трех с половиной миллионов были ранены. 12 миллионов человек в бывших республиках Союза превратились в изгоев, беженцев, вынужденных бросить свои жилища и имущество и перебраться в места, где была хоть какая-то возможность выжить.[4]

Сепаратистские конфликты

Большинство военных конфликтов на территории бывшего СССР связаны с сепаратизмом и стремлением некоторых территорий с различным национальным и религиозным составом к отделению от государства, частью которого они официально являются.

Некоторые территории и возникшие там военные конфликты:

После двух периодов кровопролитных вооружённых столкновений (первая и вторая чеченские войны), Чечня в данный момент вернулась под власть федерального правительства. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия получили независимость де-факто, де-юре независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа и некоторые непризнанные государства. На всех этих территориях присутствуют российские военные. Нагорный Карабах также является де-факто независимым и находится под контролем армянских вооружённых сил также, как и прилегающие к нему территории Азербайджана. В 2001 г. эти непризнанные государства заключили между собой договор о создании Содружества Непризнанных Государств (СНГ-2).

Гражданские войны

Дважды в регионе происходили гражданские войны, не связанные с сепаратизмом.

Цветные революции

В трёх республиках бывшего СССР после выборов произошли так называемые цветные революции, которые привели к власти оппозицию.

В трёх других республиках бывшего СССР произошли массовые беспорядки, которые квалифицируются президентами этих республик как попытки цветных революций:

Источники

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "СНГ и Прибалтика" в других словарях:

  • СНГ (значения) — СНГ  аббревиатура, может означать: СНГ  Содружество Независимых Государств СНГ  Сургутнефтегаз СНГ  Самаранефтегаз СНГ  Самотлорнефтегаз СНГ–2 Содружество Непризнанных Государств СНГ Команда КВН См. также СНГ и Прибалтика …   Википедия

  • СНГ и Балтия — Запрос «бСССР» перенаправляется сюда. О термине БССР см. Белорусская Советская Социалистическая Республика. Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или новые независимые государства,  это… …   Википедия

  • III. РОССИЯ. СССР. СНГ - полный — III.1. Племенные союзы восточных славян …   Правители Мира

  • Постсоветское пространство — Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или ближнее зарубежье (в отличие от зарубежья дальнего  стран, никогда не входивших в СССР),  это независимые государства, которые вышли из …   Википедия

  • Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание — Смягчающие обстоятельства в уголовном праве юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности… …   Википедия

  • Старый Новый год — Старый Новый год  неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, где церковь не перешла на Григорианский календарь, Новый год по Юлианскому календарю («по старому стилю»). В России праздник появился с 1918 года, в …   Википедия

  • Первый канал — ОАО «Первый канал» Страна …   Википедия

  • Территориально-политическая экспансия России —  История России …   Википедия

  • Владения России —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

  • Колониальные владения России —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СНГ и Прибалтика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»