Риядус-Салихьийна

Риядус-Салихьийна

Риядус-Салихийн, «Исламский (разведывательно-диверсионный) батальон шахидов Риядус-Салихийн» (араб. «Сады праведников») — разведывательно-Диверсионная группа, которая, по утверждению одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, была лично им сформирована в 2001[1], обучена и выполняла его указания.

По данным ФСБ, «Риядус Салихийн» входит в состав террористической организации «Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа» и включает в себя контрразведку, разведку, информационное, хозяйственное подразделения и ряд других структур. Девиз басаевских террористов-смертников — «Победа или рай».[2]

Методы действий — использование женщин-смертниц для осуществления взрывов самодельных бомб, начинённых дополнительными поражающими элементами, в местах проведения массовых мероприятий; взрывы пассажирских самолётов; массовые захваты заложников. Об ответственности этого отряда за ту или иную акцию обычно заявлял сам амир Басаев. Мишени батальона обозначались как «оккупанты» или «национал-предатели»

"Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников «Риядус-Салихин», наряду с «Исламской интернациональной бригадой» и «Исламским полком специального назначения» включены в список террористических организаций России, США и ООН.[3]

Структура организации является классической: в ней четыре линии, а именно военная, оперативно-боевая, политическая и духовная. Басаев или Абдаллах Шамиль Абу Идрис совмещает функции политического и военного главы, что нехарактерно для такого рода организаций, но это объясняется его признанным авторитетом среди исламистов Кавказа. Политическую линию возглавляет Меджлис аль Шура как Меджлис эмиров джамаатов, военного командования и духовных лиц. Меджлис аль Шура выбирает Исполнительную Шуру во главе с Верховным эмиром на неопределенный срок. Исполнительная Шура образует комитеты для работы. Комитеты следующие: политический, социальный, информационный, шариатский и боевой. Военная линия включает верховного военного амира и Военную Шуру из командующих батальонами. Батальон является основным военным подразделением. Его численность колеблется от двадцати до пятидесяти человек. В его состав входят отделения как боевые группы. Батальон называется разведывательно-диверсионный батальон чеченский шахидов № ___ соответствующей оперативной зоны. Оперативно-боевая линия включает в себя заместителя верховного военного эмира по боевым операциям. Данный амир возглавляет Шариатскую службу безопасности. Ключевым органом является Штаб планирования и остальные отделы. Следующий уровень оперативное направление с секторами, направление возглавляет амир. Так, в дагестанское оперативное направление входят ауховский сектор, аварский сектор, лезгинский сектор, даргинский сектор и центральный сектор (Махачкала). Духовная линия включает два элемента: суд и духовное руководство. Духовную линию возглавляет Шариатский комитет Исполнительной шуры. Шура улемов санкционирует теракты. В каждом джамаате есть выборный улем. Суд понятие условное в данном случае. В организации есть Шариатский суд во главе с Шариатским амиром. В каждом джамаате есть кади, иногда он совмещает эту должность с улемом. Проиллюстрируем эту взаимосвязь. Группа Мовсара Бараева в Москве — это Аргунский джамаат Чечни, Третий батальон шахидов и Аргунский сектор Чеченского оперативного направления. Группа Магомеда Евлоева в Беслане — Ингушский джамаат, Второй батальон шахидов, Ингушский сектор Центрального оперативного направления.

Содержание

Акции, приписываемые организации


См. также

Источники

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»