Рафальский, Мойше-Арн

Рафальский, Мойше-Арн
Михаил Фёдорович Рафальский
Имя при рождении:

Мойше-Арн Рафальский

Дата рождения:

15 апреля 1889(1889-04-15)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

1937 год(1937)

Профессия:

театральный режиссёр

Гражданство:

СССР

Мойше-Арн Рафа́льский (Михаил Фёдорович; 15 апреля 1889, Киев — 1937) — еврейский советский театральный режиссер, актёр и педагог. Родился в семье бухгалтера. В детстве играл в пуримшпилях. В 1908 г. поступил в драматическую школу Н. Соловцова в Киеве (учился у Н. Савинова). Играл в различных русских труппах на Украине. Среди ролей Рафальского: царь Федор («Царь Федор Иоаннович» А. Толстого), Петр («Мещане» М. Горького), князь Мышкин («Идиот» по роману Ф. Достоевского) и другие. В 1918 г. с группой еврейских театральных деятелей создал в Харькове первый еврейский театр на Украине «Унзер винкл» («Наш уголок»), преобразованный вскоре в еврейский передвижной театр. С этим театром Рафальский переехал в Витебск, а затем в Минск. В 1921 г. создал в Минске еврейскую театральную студию, куда набрал молодых еврейских актёров, которых в 1922 г. повёз в Москву учиться профессиональному мастерству. Среди преподавателей студии были И. Добрушин, А. Грановский и другие.

В деятельности студии Рафальский стремился к созданию оригинального репертуара. Первый спектакль «Хедер» (1923) был сделан в эстетике агитпропа и не имел зрительского успеха. Впоследствии Рафальский обратился к более традиционному материалу, в 1925 г. поставил со студийцами «На покаянной цепи» И. Переца, «Проделки Скапена» Ж. Б. Мольера (в переводе на идиш Н. Ойслендера), инсценировал новеллы Шалом Алейхема. На базе этой студии в 1926 г. Рафальский основал в Минске Белорусский государственный еврейский театр (БелГОСЕТ). Под руководством Рафальского (1926-35) БелГОСЕТ стал вторым после московского ГОСЕТа еврейским театром в Советском Союзе. В этот период режиссуру Рафальского отличало тяготение к бытовой, часто этнографической достоверности. Репертуар театра Рафальский строил на еврейской национальной драматургии. Среди наиболее известных спектаклей Рафальского в БелГОСЕТе — «Нафтали Ботвин» (1927) А. Вевьорки (1887—1935), «Хирш Леккерт» (1929) А. Кушнирова, «Верхи и низы» (1929) по рассказу Д. Бергельсона «Глухой».

Рафальский был известен также как еврейский литератор и журналист; публиковал статьи о еврейском театре в журналах «Октябер» и «Штерн» (см. Периодическая печать. Россия), был редактором сборника «Замлбух фар драмкрайзн» («Сборник для драмкружков», Минск, 1936).

Рафальский был репрессирован, погиб в лагере, посмертно реабилитирован.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Рафальский, Мойше-Арн" в других словарях:

  • Рафальский, Мойше-Аарон — Мойше Арн Рафальский (пс. Михаил Рафальский; 15 апреля 1889, Киев – 1937, Киев) еврейский советский театральный режиссер. Основатель первого еврейского театра на Украине («Унзер винкл», 1918). Работал в белорусском ГОСЕТе (Минск). Спектакль «Гирш …   Википедия

  • Рафальский — Антоний (Рафальский) (1789 1848)  епископ Православной Российской Церкви, Санкт Петрбургский митрополит. Рафальский, Владислав Анатольевич (род. 1959)  учитель; в 2005 2009 депутат Рижской думы. Рафальский, Максим (род. 1984)  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»