Пятнистая гиена


Пятнистая гиена
?
Пятнистая гиена
Пятнистая гиена
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Гиеновые
Род: Пятнистые гиены
Crocuta Kaup, 1828
Вид: Пятнистая гиена
Латинское название
Crocuta crocuta
Erxleben, 1777
Ареал
изображение

Пятни́стая гие́на[1] (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta.

Содержание

Внешний вид

Достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 86 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее. Из-за более высокого уровня тестостерона, чем у самцов, у самок образуются ложномужские органы.

Места обитаний и распространение

Пятнистая гиена живёт в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м.

Питание

Пятнистые гиены в 4 случаях из 5 охотятся сами, реже поедают падаль. Добычу находят с помощью зрения и слуха. Челюсти создают самое сильное давление среди млекопитающих 70 кг/см2, позволяя разгрызать кости. Свалив добычу, пятнистые гиены сразу же начинают её поедать (она гибнет быстрее, чем при удушении). Пищеварительный тракт длиннее, чем у других хищников такого размера — пища усваивается полностью, а помёт почти не гниёт, выглядит как мел и состоит в основном из фосфата кальция.

Шершавый язык, как у кошек, помогал их предкам с менее сильными челюстями счищать мясо с костей.

В заповеднике Луангва за счёт питания погибшими в 1987 году бегемотами гиены расплодились и сохраняют свою численность благодаря регулярной охоте.

Поведение

По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Хвост показывает социальный статус: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный — низкое. Запах гиен вызван в основном секрецией желёз, служащих для общения. Демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами. В кланах царит строгая иерархия. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан.

Борьба за власть у гиен-самок начинается ещё в детстве. Тогда они устраивают драки, но не шуточные, а со смертельным исходом. Более слабая самка погибает, а у сильной появляется возможность на дальнейшую жизнь. Новорождённые самцы, в свою очередь, никогда не подвергаются гонениям со стороны самок.

Размножение

Роды происходят через 14 недель после зачатия. Самка приносит до 7 щенков, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детёныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.

Взаимоотношение с конкурентами

Вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. Если львица одна, а гиен много, то они могут попытаться её прогнать, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен. Львы также нередко убивают гиен и их детёнышей. С другой стороны, старые львы нередко находят свою смерть в зубах гиен.

Леопарды съедают часть пойманной жертвы, а остальное, чтобы защитить от грабителей, затаскивают на деревья. Нередко добыча свисает чуть выше, чем гиена может дотянуться. В окрестностях Луангвы, где слишком много гиен, леопарды предпочитают убивать небольшую добычу, чтобы сразу затащить на дерево и там поесть. Детёнышам леопардов также следует опасаться гиен.

Гиеновидные собаки охотятся там же, где и пятнистые гиены и на ту же добычу, но охотятся немного организованее. С другой стороны, в рационе гиен больше падали, и они менее чувствительны к вирусу бешенства. Эти два хищника нередко убивают друг друга и детёнышей конкурентов.

У других хищников гиены часто отнимают их добычу, если та входит в их меню, и охотятся на их детёнышей, а иногда и на них самих. У лисиц гиены могут отобрать нору и использовать её как детскую.

Если клан пятнистых гиен возле падали повстречается с бурыми гиенами, между обеими видами может вспыхнуть драка, в которой победу одержат более крупные и сильные пятнистые гиены. В таких стычках они руководствуются коллективными усилиями и редкой назойливостью. Но, завладев добычей, каждая из гиен-«победителей» старается съесть намного больше мяса и как можно быстрее, пока остальные члены клана её не опередили.

См. также

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пятнистая гиена" в других словарях:

  • ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА — (Crocuta crocuta), млекопитаюшее сем. гиеновых. Единств, вид рода. Дл. тела 127 165 см, хвоста 25 33 см. Телосложение массивное. Шерсть грубая. Окраска жёлто серая с тёмными пятнами. Обитает в Африке к Ю. от Сахары, преим. на песчаных равнинах, в …   Биологический энциклопедический словарь

  • пятнистая гиена — dėmėtoji hiena statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Crocuta crocuta angl. spotted hyena vok. Tüpfelhyäne rus. пятнистая гиена pranc. hyène tachetée ryšiai: platesnis terminas – dėmėtosios hienos …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • ГИЕНА — (греч. hyaina). Хищное, ночное, трусливое животное, питающееся падалью и вырывающее для этого трупы из могил. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГИЕНА греч. hyaina. Хищное млекопитающее животное;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГИЕНА — ГИЕНА, гиены, жен. (греч. hyaina) (зоол.). Хищное животное жарких стран, питающееся гл. обр. падалью. Пятнистая гиена водится в Африке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • гиена — ы; ж. [греч. hyaina] 1. Хищное млекопитающее, ведущее ночной образ жизни и питающееся преимущественно падалью (обитает в пустынных или полупустынных степях Африки и Юго Западной Азии). Пятнистая г. 2. только мн.: гиены, ен. Семейство хищных… …   Энциклопедический словарь

  • гиена — ы; ж. (греч. hyaína) 1) Хищное млекопитающее, ведущее ночной образ жизни и питающееся преимущественно падалью (обитает в пустынных или полупустынных степях Африки и Юго Западной Азии) Пятнистая гие/на. 2) только мн.: гие/ны, ен. Семейство хищных… …   Словарь многих выражений

  • Бурая гиена — Научная классификация …   Википедия

  • Пещерная гиена — ? † Пещерная гиена Пещерная гиена (реконстру …   Википедия

  • Семейство гиеновые —         (Hyenidae)* * Семейство гиеновые (Hyenidae) включает всего 4 вида, объединяемых в три рода. Все обладают характерным узнаваемым обликом. Гиены распространены в основном в Африке, но один вид заходит на Ближний Восток, в Индию и в Среднюю… …   Жизнь животных

  • Береговой волк — ? Гиеновые Полосатая гиена Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.