Прямухино


Прямухино
Село
Прямухино
Страна
Россия
Субъект федерации
Тверская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Население
268 человек (2008)
Часовой пояс
Почтовый индекс
172101
Автомобильный код
69
Код ОКАТО
Прямухино (Россия)
Прямухино
Прямухино (Тверская область)
Прямухино


Пряму́хино[1] — село, центр Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области. Расположено на реке Осуга в 28 километрах от районного центра Кувшиново. По данным переписи 1989 года проживало 282 жителя. В 1997 году − 92 хозяйства, 244 жителя.


Троицкая церковь в селе Прямухино

В селе имеется действующая[2] Троицкая церковь, построенная Бакуниными в 1836 году[3]. Здание церкви является памятником архитектуры XIX века.

В советское время Прямухино являлось главной усадьбой колхоза им. Ульянова-Ленина. В селе имеются средняя школа, клуб, библиотека и больница.

Содержание

Усадьба Прямухино

План усадьбы Прямухино
1 — Усадебный дом; 2 — Церковь; 3 — Колокольня; 4 — Фабрика; 5 — Амбар; 6 — Дом садовника; 7 — Потребкооперация; 8 — Библиотека; 9 — Склеп; 10 — Ротонда; 11 — Сторожка; 12 — Часовня на святом источнике; 13 — Плотина (XIX века); 14 — Больница; 15 — Плотина (XVIII века); 16 — Большая улица; 17 — Садовая улица; 18 — Дедушкина горка; 19 — Аллея детей; 20 — Дуб декабристов; 21 — Конюшня; 22 — Скотный двор; 23 — Кладбище; 24 — Часовня; 25 — Рига (турецкая баня); 26 — Горка А. А. Бакунина; 27 — Партерная поляна; 28 — Баня; 29 — Беседка по проекту Львова: 30 — Кутузовская горка; 31 — Вязовый холм; 32 — Школа; 33 — Ключ И. М. Бакунина; 34 — Верхний новый пруд; 35 — Батюшкин (стерляжий) пруд; 36 — Нижний новый пруд; 37 — Пруд-копань; 38 — Бассейн; 39 — Матушкин пруд; 40 — Пруд под садом; 41 — Купальня; 42 — Церковный косогор; 43 — Красивый холм; 44 — Маленькая роща; 45 — Круг из лиственниц; 46 — Оранжерея; 47 — Оранжерея; 48 — Главная сельская улица; 49 — Дорога на Коростково; 50 — Дорога кирпичного завода.
Сохранившийся южный флигель с колоннадой дома усадьбы Бакуниных в Прямухино
Прямухино. Музей Бакуниных. Макет-реконструкция усадьбы Бакуниных. Авторы макета В. Васильев и А. Инюхин

В Прямухино находилась усадьба — родовое имение Бакуниных, в которой родился и провёл свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин. При средней школе села Прямухино, располагающейся на территории бывшей усадьбы Бакуниных, в настоящее время имеется музей Бакуниных.

Родоначальником рода Бакуниных в Прямухино является Михаил Васильевич Бакунин[4], который купил это имение на имя своей жены Любови Петровны[5] у С. Н. Шишкова[6] 8 апреля 1779 года.

Третий сын Михаила Васильевича Бакунина и его супруги Любови Петровны — Александр[7] по настоянию родителей в марте 1790 года вернулся в Россию с дипломатической службы из-за границы (Италия, Франция) и 14 июля 1790 года ушёл со службы, а 31 марта 1791 года вышел в отставку в чине надворного советника. Некоторое время он жил в Петербурге, увлекался поэтичеким творчеством, входил в литературный кружок своего родственника Н. А. Львова, а потом поселился в Прямухино. Здесь Александр Михайлович привёл пришедшее в упадок хозяйство, завёл приносящие доход производства, рассчитался с долгами. В 1806 году он избирался предводителем дворянства Тверской губернии. В октябре 1810 году он женился на Варваре Александровне Муравьёвой, бывшей младше его на 24 года[8]. После женитьбы супруги некоторое время жили в Твери, а осенью 1811 года они переехали для проживания в Прямухино.

В первой половине XIX века усадьба Прямухино, принадлежавшая супругам Александру Михайловичу и Варваре Александровне Бакуниным — родителям Михаила Бакунина, являлась одним из культурных центров как Тверской губернии, так и европейской части России. В Прямухино в гостях у Бакуниных бывали В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский и другие известные деятели русской культуры.

В 30-х и 40-х годах XIX столетия семейство Бакуниных, по своим связям с кружком Станкевича, сыграло значительную роль в развитии русской литературы и общественной мысли того времени, причем немаловажное участие в истории этого кружка имели дочери А. М. Бакунина: Любовь, Варвара, Татьяна и Александра, младшая дочь Софья умерла ребенком[9].

Известно, что осенью 1881 года в Прямухино гостил Л. Н. Толстой, а в 1897 году в Прямухино приезжал Максим Горький, который несколько месяцев жил недалеко от Прямухино — в Кувшиново, где он собирал материал для своей литературной работы. Считается, что его книга «Жизнь Клима Самгина» в некоторых частях основана на материалах этих наблюдений.

Почта России. Конверт из серии ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, посвященный М. А. Бакунину. Гашение состоялось в почтовом отделении села Прямухино 30 мая 2009 года. Портрет М. А. Бакунина предоставлен Тверским государственным объединенным музеем. Дизайн А.Дробышева.

В настоящее время усадьба Прямухино объявлена историко-природным заповедником. К сожалению от большого дома усадьбы Бакуниных и других строений на территории усадьбы сохранилось лишь несколько строений, в том числе остатки крыла южного флигеля усадьбы с интересной колоннадой. Сохранился также обширный парк, спускающийся к реке Осуге, конца XVIII — начала XIX веков, однако также в настоящее время далекий по своему внешнему виду от того, каким он был во времена, когда усадьба Прямухино принадлежала Бакуниным.

Интересные факты

Усадьба Прямухино и жизнь Бакуниных в ней, в первую очередь Михаила Бакунина, ярко отражены в первой части всемирно известной пьесы (трилогии) Тома Стоппарда «Берег утопии».

Том Стоппард посещал Прямухино, изучая жизнь своих героев. Экспозиция, посвященная пребыванию Тома Стоппарда в Прямухино, была представлена в Муниципальном музее рода Бакуниных села Прямухино в 2007 году.

В настоящее время спектакль «Берег утопии» с успехом идет на сцене Российского Академического молодежного театра в Москве.

Ссылки по теме

  • Троицкая церковь в деревне Прямухино. Архитектор Н. А. Львов // Наше наследие. — 1994. — № 29-30. — С.56, 60.

Примечания

  1. До начала XX века название имения и села писалось как Премухино, в настоящее время пишется как Прямухино.
    Историческое название села, Премухино, изменилось на Прямухино после революции. Причиной такого изменения является особенность северо-западного диалекта русского языка, в котором безударная «е» звучит как «я». После революции 1917 года в селе не осталось носителей иных диалектов, и Премухино постепенно трансформировалось в «Прямухино» во всех официальных документах.
  2. По состоянию на июнь 2008 года церковь закрыта ввиду отсутствия священника после трагической смерти последнего священника этой церкви вместе с семьей [1].
  3. По утверждению краеведов церковь строилась более тридцати лет и строилась по проекту архитектора Н. А. Львова.
  4. Михаил Васильевич Бакунин (1730—1803) — третий сын Василия Михайловича Бакунина (1700—1766) — действительного статского советника, чиновника Коллегии иностранных дел. Михаил Васильевич Бакунин начал гражданскую службу протоколистом Сената (1754) и дослужился до чина действительного статского советника и должности вице-президента Камер-коллегии. После выхода в отставку поселился в Прямухино. Умер от апоплексического удара в своём доме в Торжке в 1803 году.
  5. Любовь Петровна Бакунина — урожденная княжна Мышецкая.
  6. Семён Никифорович Шишков — премьер-майор, предводитель дворянства Новоторжского уезда, а затем и Тверской губернии — отец известного русского государственного деятеля Александра Семёновича Шишкова (1754—1841) — адмирала, писателя консервативно-патриотического направления, президента Российской академии и министра народного просвещения.
  7. Александр Михайлович Бакунин (1768—1854).
  8. Варвара Александровна Бакунина (1792—1864).
  9. О дочерях А. М. Бакунина можно прочитать в статьях А. А. Корнилова и П. В. Анненкова «Замечательное десятилетие (1838—1848)» и «Н. В. Станкевич» (Москва, 1857), А. Н. Пыпина «Белинский, его жизнь и переписка», П. Н. Милюков, «Любовь у идеалистов тридцатых годов», в сборнике «Из истории русской интеллигенции».

Фотогалерея


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Прямухино" в других словарях:

  • Прямухино — село Тверской губернии, Новоторжского уезда, в 32 верстах от уездного города, на реке Осуге. До учреждения в Тверской губернии правильно поставленных метеорологических станций, наблюдения в П. (гг. Бакуниными), ведущиеся ежедневно, начиная с 1857 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прямухино — 172101, Тверской, Кувшиновского …   Населённые пункты и индексы России

  • 172101 — Прямухино, Тверской, Кувшиновского …   Населённые пункты и индексы России

  • Бакунин — Бакунин, Александр Михайлович Александр Михайлович Бакунин Дата рождения: 17 (29) октября 1768 года …   Википедия

  • Бакунин, Александр Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакунины. Александр Михайлович Бакунин …   Википедия

  • Прямухинское сельское поселение — Страна Россия Статус сельское поселение Входит в Кувшиновский район Тверской области …   Википедия

  • Бакунины — дворянский род, по преданиям ведущий свое начало от одного из трех братьев, выехавших на службу в Москву из Венгрии в 1492 году. Первый документально известный предок этого рода Никифор Евдокимов, бывший дьяком в 1658 году и числившийся… …   Биографический словарь

  • Бакунин, Михаил Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакунины. Михаил Бакунин Имя п …   Википедия

  • Горячев, Николай Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горячев. Горячев Николай Иванович Дата рождения 1924 год(1924) Место рождения деревня Прямухино, Кувшиновский район, Тверская область Дата смерти …   Википедия

  • Кувшиново — У этого термина существуют и другие значения, см. Кувшиново (значения). Город Кувшиново Герб …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.