Политические молодёжные организации Казахстана


Политические молодёжные организации Казахстана

Содержание

Молодежное движение «Кахар»

Молодежное движение «Кахар» (каз. қаһар - гнев). Образовалась в 2004—2005 году. Наиболее интересно и удачно провела свою пиар раскрутку организация «Кахар» избравшая методы «Отпора» — флешмобы, граффити, живой интернет-сайт. Эта группа активно распространяла листовки с требованием свободы Галымжана Жакиянова. И то, надо сказать, что провластные СМИ сами создали дополнительный ореол опасных революционеров из активистов «Кахара». Руководитель этого объединения Бахытжан Торегожина в бытность активистка РНПК и организатор НПО «Ар.Рух.Хак» встречалась с деятелями грузинской «Кхмары», украинской и российской «Поры» на совещании этих объединений в Москве. Видимо поэтому эта сравнительно небольшая группа оппозиционеров и вызвала такой интерес государственных органов. Ряд активистов этой группы не один раз задерживались, а 25 октября 2005 года сама Торегожина и несколько девушек кахаровцев были арестованы за расклейку листовок по верх агитационных плакатов Нурсултана Назарбаева. По своим официальным идейным позициям организация придерживается либерально-демократических позиций, однако состав ее разноликий и не все в ней однозначно сторонники американской модели демократии. Скорее всего, это больше общеоппозиционная тусовка молодых журналистов, студентов и политологов. И несмотря на то, что «Кахар» не приобрел массовости, это был наиболее удачный молодежный проект оппозиции.

В октябре 2005 года «Кахару» было отказано Департаментом юстиции г. Алматы в связи с тем, что уставные цели деятельности объединения — вовлечение молодежного сообщества в процессы общественно-политического развития в РК «противоречат ст. 5 Конституции РК». Между тем данный пункт Конституции гласит о запрете на деятельность организаций, «направленных на насильственное свержение конституционного строя, разжигание вражды и создание незаконных вооруженных формирований».

В настоящий момент Кахар не ведет активной деятельности. Официальный сайт данной организации заблокирован для казахстанцев

Официальный сайт Кахара

Молодежная лига партии «Алға»

Чисто партийное объединение создана совсем недавно и никак себя пока серьёзно не проявила. Попытки сформировать молодежную организацию предпринимались ещё до закрытия НП ДВК, но не привели к серьёзным результатам. Руководителем лиги, как и в ДВК, стал семипалатинский деятель этой организации Сизов. Идеология и программные установки ничем не отличаются от материнской партии. С пару десятков молодых людей в футболках партии «Алға» были замечены на митинге оппозиции на старой площади Алматы 8 октября 2005 года. Но самым скандальным было окончание учредительной конференции молодежной лиги партии 10 октября того же года, когда 53 молодых активиста из разных регионов страны решившие возложить цветы к памятнику героям декабрьских событий 1986 года, были задержаны, а некоторые из них избиты полицией. В итоге 48 человек были оштрафованы, а один из оппозиционных журналистов получил 5 суток ареста. Молодежная Лига партии «Алға» отличилась также «разоблачительными» выступлениями отдельных ее членов, обвинивших свое бывшее руководство в давлении и шантаже видеоматериалами. Все это было активно подхвачено проправительственными СМИ.

В данный момент Молодежная лига партии «Алға» никак себя не проявляет.

Народная партия «Алга!»

Союз Патриотической Молодежи Казахстана

СПМК — официально зарегистрированная организация. СПМК была создана в ноябре 2002 года по инициативе студенческой молодежи Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Ввиду репрессии против их политологического клуба «Полис», который располагался в стенах данного вуза. Этот клуб обсуждал различные вопросы общественно-политического характера. Проводил встречи студентов с различными политиками и общественными деятелями Казахстана. Это не нравилось руководству университета в частности ректору Мырзатаю Жолдабекову и его заместителю С.Абдыманапову. Союз молодых патриотов поддержала оппозиция — Компартия Казахстана и Демократический выбор Казахстана. Организация имела свои филиалы в Астане, Семипалатинске, Караганде, ЮКО, ЗКО и Таразе. Численность их членов на 2005 год составляла до 5 тыс. человек.

Также данная группа студентов Евразийского Университета пыталась активно работать в период предвыборных кампаний в Мажилис Парламента РК и местные маслихаты, и позиционировала себя достаточно автономно от оппозиции.

СПМК была единственной молодежной организацией выработавшая четкую социал-демократическую идеологическую позицию. Руководителями СПМК - были Махамбет Абжан, Жанбота Карашулаков и Азамат Жетписбаев.

Махамбета Абжан и Жанбота Карашолаков активно боролись за права студентов, за что был отчислены из университета по различными предлогами и фальсификациями. Жанбота Карашолаков продолжил учебу в г. Алматы. СПМК агитировали молодежь проявить протест против повышения оплаты за образование в 3 раза и пересмотра кабальных кредитных договоров для молодежи. Они передали петиции молодежи премьер-министру Республики Казахстан Даниялу Ахметову с требованием не повышать оплату и отправить в отставку министра образования Ж.Кулекеева. Президент РК Н.Назарбаев лично снял руководство министерства должностей и пообещал молодежи поддержку. Так Н.Назарбаев пропиарился перед выборами, якобы обращая внимание на молодежь и ее проблемы.

Члены организации участвовали и в выборах Президента РК. В преддверии президентских выборов 2005 года позиция СПМК по отношению к руководству ЗСК оказалась достаточно критической, о чем говорит цикл статей Абжана — «Проснись, оппозиция!» размещенных на сайте Ю.Мизинова «Навигатор». Хотя некоторые аналитики считали, что это лишь своеобразный ход амбициозных молодых политиков.

В конце 2005 года на Махамбета Абжан и Азамат Жетписбаева было возбуждено уголовное дело финансовой полицией по статье «не целевое расходование государственных средств» и они скрылись в соседнюю Киргизию. Во время выборов КНБ Казахстана сделало официально заявление якобы о подготовке руководством и членами СПМК революции по образцу грузинских и украинских событий.

В декабре того же года Махамбет Абжан был зажержан в Бишкеке сотрудниками ГУВД г. Бишкек и КНБ РК по г. Алматы и передан властям Казахстана по линии интерпола.  В январе 2007 года Махамбета Абжан осудили на 3 года общего режима. Вышел в 2009 году. В конце 2007 года Азамат Жетписбаев был задержан и осужден на 2 года условно. Далее он создал организацию "Абырой".

В 2007 году часть членов Союза патриотической молодежи Казахстана выступив против политики нового руководства СПМК вышла из состава организации и создала новое молодежное движение - «Абырой».

Молодежное движение "Айбат"

Молодежное движение"Айбат" было создано в 2005 году для того, чтобы поддержать от имени молодежи Казахстана единого кандидата в Президенты Республики Казахстан - Жармахана Туякбая. 13 сентября инициативная группа в составе Карашолакова Жанботы, Акимова Гадильбека и Алимбетова Мирхата объявила о создании данного движения. Инициаторы движения выступили за изменение формы правления государством, предполагающую большую справедливость. Айбатовцы заявили о готовности возглавить молодежь на казахском "майдане" если она будет требовать изменений в стране.

Организацию постоянно поддерживала партию «Настоящий Ак Жол» во главе с Булатом Абиловым, Алтынбеком Сарсенбаевым и Оразом Жандосовым, о чем говорит активная раскрутка в газетах «Эпоха», "Жас Алаш" и т.д. Они также поддерживали движение "За Справедливый Казахстан".

Их члены по всему Казахстану агитировали за альтернативного кандидата. Благодаря им единый кандидат набрал большее число голосов в г.Алматы и ЮКО - среди молодежи.

Движение не имело юридическую регистрацию и скорее всего было временным предвыборным проектом. Но на общественно-политическом поле его основатели имели хороший авторитет среди молодежи Казахстана.

На сегодняшний день организация трансформировалась и влилась в обратно в СПМК. М.Алимбетов и Г.Акимов и уже не занимаются политикой.

И в настоящий момент "Айбат" не ведет активной общественно-политической деятельности.

Общество молодых профессионалов Казахстана

Организация создана в 2005 году. Термин «молодые профессионалы» (young professionals) используется для обозначения группы молодых людей (20-40 лет) имеющих свое мнение и активно реализующих свою профессиональную карьеру. Так называют молодых людей, которые, в отличие от хиппи, не уходят от общества, а напротив, намерены активно играть по правилам, которые декларирует общество и влиять на его дальнейшее развитие. Организация молодых профессионалов в Казахстане (ОМПК) ставит перед собой целью самоидентификацию этой социальной группы и реализацию социальных и гражданских интересов «молодых профессионалов». Интересы и ценности данной группы можно обозначить как либеральные и демократические. Главная задача РОО "ОМП" - установление гражданского контроля, при котором власть будет подотчётна обществу, а граждане станут реальными участниками всех общественно-политических процессов.

Молодые профессионалы представляют собой ядро, объединяющее здоровые и наиболее способные силы страны, в которых преобладают индивидуалистические ценности и нормы либеральной демократической культуры реформаторского типа. Представители организации есть во всех регионах Казахстана.

Официальный сайт ОМПК

«Социалистік Қарсылығы — Социалистическое сопротивление Казахстана» (Соц. Сопр Казахстана)

На данный момент является единственной леворадикальной организацей, которая охватывает поти все регионы Казахстана.

Бывшая «Молодая Гвардия Казахстана» (переименована в «Социалистическое Сопротивление») была создана в мае 2002 года на учредительном Съезде в г. Саратове из активистов ЛКСМК, молодых членов Рабочего Движения Казахстана, отдельных анархистов и троцкистов. Создание этой организации подтолкнули исключения из КПК молодых коммунистов стоящих на левых радикальных позициях и входивших в т. н. «марксистско-ленинскую платформу" во главе с Аполимовым.

Ориентируется на Комитет за Рабочий Интернационал и российскую организацию «Социалистическое Сопротивление», стоит на позициях революционного марксизма и интернационализма. Проводят несанкционированные политические акции и флеш-мобы. Активно участвовали в шаныракском восстании в пригороде Алматы. Произвели огромный шум не только в Казахстане, но и в СНГ рядом своих акций — «Нур отар».

Лидер — Айнур Курманов. Он ранее жил и работал в г.Уральск. Был членом КПК, но из-за идейных расхождений с С.Абдильдиным ушел в оппозицию. С 2007 года работает в Алматы. Возглавляет движения дольщиков и ипотечников. Является журналистом нескольких газет.

Социалистическое сопротивление Казахстана

Официальный сайт Социалистического сопротивления Казахстана

Молодежное объединение анархистов Казахстана / Секция АДА

Датой официального появления можно считать 25-ое марта 2008го года - дата открытия первого сайта объединения.

Молодежное объединение анархистов, а также контркультурных молодежных течений. Лидер отсутствует, решения принимаются консенсусом. Идеология: анархизм, антифашизм, антиимпериализм. Организация делает упор на анархические отношения в настоящем и, как следствие, альтернативный образ жизни, антифашизм, антипатриотизм, нонконформизм, контркультуру, некоммерческое творчество, протест против общества потребления, милитаризма, империализма, этатизма и управления человека человеком. Осознанный бунт и осмысленная борьба против власти, ликбез, уличные акции.

Часть людей из объединения организовали казахстанскую секцию АДА (Ассоциация Движений Анархистов)

Девиз: «Анархия — мать порядка!»

Сайт анархистов Казахстана

Молодежное движение "Абырой"

Молодежное движение "Абырой" было создано в конце 2007 года группой студентов и преподавателей Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина в г. Астана. Председателем организации был избран преподаватель политологии и социологии, один из членов Союза патриотической молодежи Казахстана - Азамат Жетписбаев. Организация имеет несколько тыс. членов - руководители движения "Абырой" опытные молодые политики с профессиональным образованием политологов и социологов. Прошли множество избирательных кампаний и давление официальных органов Казахстана.

Ранее предшественник движения - СПМК имело социал-демократическую идеологию. Выступления лидеров движения говорит о том, что они позиционируются себя как организацию, которая защищает национальные т.е. казахские интересы и ценности.

Их идей, требования и выступления имеют резонансный характер, в частности это касается смены политической системы, реформировании образования и защиты религиозных и культурных традиции казахского народа.

Движение имеет свои филиалы в Астане, Алмате, ЗКО, ВКО, ЮКО, Караганде и Таразе. На данный момент (ноябрь 2009 г.)проходит регистрацию в гос.органах страны.

Имеет свой интернет-ресурс www.salemkz.org.

Движение "За свободный Интернет"

Пользователи сети Интернет в Казахстане, разных политических убеждений, объединили свои усилия в движении "За свободный Интернет", против принятых правительством поправок к СМИ. Принятие этих поправок можно и считать датой основания движения. После план задач поставленных перед собою у движения расширился. Имеет свои крылья практически во всех регионах Казахстана. Движение уже успело отличиться мирными акциями протеста (флеш-мобами), порой акции проходили с задержаниями активистов и попытками не допустить их до мест проведения.

Интернет-ресурс движения "За свободный Интернет "kaznet-freedom.org

Движение Коммунистов Казахстана ДКК

Движение Коммунистов Казахстана ДКК — Коммунистическая организация Казахстана.Создана 1 мая 2009 года.Основу движения составляют коммунисты которые не относятся не каким организациям и партиям Казахстана,а также активисты Авангарда Красной Молодёжи Казахстана (АКМ)и активисты вышедшие из Коммунистического Союза Молодёжи (КСМ). Организация объединяет людей разных возрастов,но в основном молодёжь.Руководящие орган ДКК высший совет.Количество активистов на сегодня достигает одну тысячу человек.Организация имеет свои ячейки почти во всех областях Казахстана.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Политические молодёжные организации Казахстана" в других словарях:

  • Молодёжные организации — Молодежные организации призваны направлять энергию и энтузиазм юношества и молодежи. Многие из них помогают развивать способности и навыки молодых людей в различных отраслях от спорта до гражданской активности. Молодёжные организаций бывают… …   Википедия

  • Молодёжный жилой комплекс — Памятная табличка на первом в стране жилом здании МЖК (г. Королёв, пр. Королёва, д. 18/6). Молодёжный жилой комплекс (МЖК)  социальное движение, существовавшее в …   Википедия

  • Молодёжный жилищный комплекс — МЖК, аббр., сокращение 1. молодёжный жилой комплекс. 2. МЖК  социальное движение в СССР в 1971 1991 (пик активности  1984 1991). 3. Член МЖК  эмжековец (ж. эмжековка). Первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных и… …   Википедия

  • Молодёжный жилой — МЖК, аббр., сокращение 1. молодёжный жилой комплекс. 2. МЖК  социальное движение в СССР в 1971 1991 (пик активности  1984 1991). 3. Член МЖК  эмжековец (ж. эмжековка). Первоначально предполагался как способ создания нормальных жилищных и… …   Википедия

  • Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи — (ВЛКСМ)         массовая общественно политическая организация советской молодёжи.          Комсомол активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в… …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистическое сопротивление Казахстана — У этого термина существуют и другие значения, см. Социалистическое сопротивление. Социалистическое сопротивление Казахстана Лидер …   Википедия

  • Пиратская партия Казахстана — У этого термина существуют и другие значения, см. Пиратская партия. Пиратская партия Казахстана ППК Қазақстан Пираттық Партиясы Дата основания 11.01.2010 Тип Пиратские Партии …   Википедия

  • Комсомол — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Жас Отан — Общественное объединение «Молодёжное крыло „Жас Отан“ при Народно демократической партии „Нур Отан“» …   Википедия

  • Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.