Оценка в области экологии и устойчивого развития


Оценка в области экологии и устойчивого развития

Оценка в области экологии и устойчивого развития

Реализация инвестиционных проектов, различного рода программ, а также проведение отраслевых политик, оказывает сложное, многоаспектное и, как правило, отрицательное воздействие на окружающую среду. Однако концепция устойчивого развития, переход к которой осуществила Россия, предполагает экономическое развитие, создание новых рабочих мест и социальный прогресс при минимальном негативном воздействии на окружающую среду. В связи с этим возникает необходимость проводить оценку области экологии и устойчивого развития при осуществлении проектов и программ. Так Для проектов, финансируемых Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР) и Международной Ассоциацией Развития (МАР), заёмщик обязан провести экологическую оценку. В рамках оценки в области экологии выделяют следующие направления:

  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  • экологическая экспертиза;
  • оценка экологических рисков;
  • оценка экономического ущерба от негативного влияния загрзненной среды;
  • оценка программ по охране окружающей среды (природоохранных мероприятий).

Содержание

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Оценка воздействия на окружающую среду (Environmental Impact Assessment), по определению Международной организации по оценке влияния, — это процесс выявления, прогнозирования и смягчения биофизических, социальных и прочих эффектов от осуществления проектов до принятия решения о начале их реализации и принятии связанных с этим обязательств.

Базовые принципы относятся ко всем стадиям ОВОС и включают:

  • Целенаправленность — ОВОС должна быть направлена на охрану окружающей среды
  • Тщательность — ОВОС должна применять лучшие практики, техники и методы.
  • Практичность — результатами ОВОС должна быть информация, необходимая для решения проблемы и применяемая для обоснования экологической безопасности проекта, программы.
  • Максимальное соотношение «издержки — выгоды» — ОВОС должна достигать своей цели с минимальными затратами времени, информации, ресурсов и методов
  • Прозрачность — ОВОС должна основываться на ясных, однозначных, легко воспринимаемых критериях и предоставлять публичный доступ к информации.
  • Системность — в процессе осуществления ОВОС должны быть изучены все аспекты, приняты во внимание все источники информации о воздействии на окружающую среду
  • и др.

В России необходимость проведения ОВОС предписывается законодательством, а именно Федеральным законом от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Сам же процесс ОВОС аналогичен описанному в методике Международной организации по оценке влияния.

Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза, в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе», — это установление соответствия, намечаемое хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий. Таким образом, экологическая экспертиза, в отличие от ОВОС, осуществляется в отношении уже законченной проектной документации, то есть после принятия решения о начале реализации проекта. И государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза подразумевают создание экспертной комиссии. Каждый эксперт в рамках экологической экспертизы проводит анализ и оценку следующих характеристик проекта:

  • эффективности, полноты, обоснованности предусмотренных в нём мер по охране здоровья населения
  • рационального использования природных ресурсов, охране окружающей природной среды
  • правильности определения заказчиком степени экологического риска и опасности намечаемой деятельности
  • экологически вредных воздействий экспертируемых объектов на окружающую природную среду, а также возможных социальных экономических и экологических последствий
  • соответствия экологическим стандартам экспертируемых объектов, намечаемых к реализации, на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации.
  • Анализ документации и информации, характеризующих предполагаемое воздействие намечаемой деятельности на окружающую среду.

Групповая количественная экспертная оценка складывается из частных оценок экспертов, полученных на основе их субъективного мнения, с учетом коэффициентов компетентности экспертов и коэффициентов относительной важности оцениваемых показателей воздействия планируемой деятельности на экологию. Эта задача решается методами математико-статистического системного анализа и прогноза.

Оценка экологических рисков

Оценка экологических рисков — это выявление и оценка вероятности наступления событий, имеющих неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды, здоровья населения, деятельности предприятия и вызванного загрязнением окружающей среды, нарушением экологических требований, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Почему оценка экологических рисков важна сегодня?

Оценка экологических рисков помогает:

  • выявлять потенциально возможные экологические риски, устранять или минимизировать их.
  • прогнозировать наступление неблагоприятных последствий, предупреждать или минимизировать вероятность их наступления
  • получать количественные и качественные показатели неблагоприятных последствий.
  • предупреждать аварии, причинение вреда здоровью населения, компонентам окружающей среды, нанесение ущерба репутации субъекту, реализующему проект

И в этой связи именно оценка рисков стала инструментом принятия решений.

Оценка экологических рисков включает следующие этапы:

  1. установление, какие аварийные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды, могут возникнуть вследствие проекта
  2. оценка стоимости работ по полному устранению экологически значимых последствий, вызванных аварийной ситуацией каждого вида
  3. определение вероятностей аварийных ситуаций каждого вида.

Для выявления и анализа исходных предпосылок возможно использование, как статистического подхода, так и метода экспертных оценок. Статистический подход предполагает использование аппарата теории вероятности и рекомендуется в случаях, когда накоплен значительный опыт реализации проектов данного вида.

Если же проект данного типа реализуется впервые, то необходимо пользоваться экспертными оценками. Метод экспертных оценок предполагает, что группа экспертов (инженеров, специалистов в области охраны природы) совместно составляют возможных список аварий. Далее инженеры независимо выносят свои мнения о вероятностях аварий, которые затем усредняются. Эксперты-экологи таким же образом вносят свои мнения о затратах на устранения влияния каждой аварии на состояния окружающей среды. Экологический риск рассчитывается как чистая текущая стоимость потерь, обусловленных устранением влияния на окружающую среду со стороны возможных аварий. Для этого используется формула: ΣCt / (1+Rt), где t — номер года, С — математическое ожидание затрат на ликвидацию экологически значимых последствий аварий, r — норма дисконтирования (альтернативная стоимость капитала).

Оценка экологических рисков может быть различной в зависимости от того, с позиций чьих интересов производится анализ проекта. Как правило, анализ проекта должен отражать интересы юридического лица, которое его осуществляет. В этом случае в числе затрат, направленных на ликвидацию экологических последствий аварии учитываются лишь те затраты, которые несёт непосредственно лишь данное юридическое лицо. Если проект претендует на поддержку со стороны федеральных или местных органов управления, наряду с расчетами традиционных показателей эффективности проекта, анализируют его значение для народного хозяйства, экономики субъекта Федерации или страны в целом.

Оценка экономического ущерба от негативного влияния загрязненной среды

Ущерб от загрязнения окружающей среды оценивается либо во время реализации программы/проекта, либо уже после его завершения, и может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом моральном. Оценка экономического ущерба — это анализ изменения экономических показателей в результате изменения экологических параметров среды, то есть взаимодействие экономических и экологических показателей. При этом оцениваются следующие компоненты экономического ущерба:

  • ущерб здоровью и жизни населения, обусловленный ростом заболеваемости и смертности населения в условиях загрязненной окружающей среды; сокращением сроком трудовой активности и снижением производительности труда;
  • ущерб отдельным природным ресурсам и экологическим системам в целом, а также отраслям, использующие природные ресурсы как основные факторы производства;
  • материальный ущерб, который наносится вследствие загрязнения окружающей среды материальным объектам, используемым как в производственной сфере, так и в потреблении домашних хозяйств. Он выражается в преждевременном износе оборудования и зданий в результате коррозии, который требует дополнительных затрат по ремонту, уборке, покраске и т. д.

Процесс оценки экономического ущерба от негативного влияния загрязненной среды разбивается на ряд этапов:

  1. Определяется уровень загрязнения окружающей среды (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ или путем расчетов)
  2. Сбор данных, характеризующих воздействие окружающей среды на реципиентов и определение зависимости между уровнем загрязнения и состояние реципиентов. Такая зависимость выявляется с помощью статистических и эконометрических методов . Таким образом, определяется натуральный ущерб от негативного влияния загрязненной окружающей среды.
  3. Осуществляется денежная оценка влияния окружающей среды на реципиентов
  4. Анализируются факторы, которые не подлежат денежной оценке.

Методы оценки экономического ущерба

При оценке экономического ущерба от загрязнения используется два основных методологических подхода: прямой счет и косвенная оценка. Среди методов прямого счета выявления составляющих экономического ущерба различают:

  • метод контрольных районов, базирующий на сравнении показателей загрязненного и условно чистого районов. Этот метод применим при возможности элиминирования влияния всех факторов, не относящихся к исследуемому виду экологического воздействия. В его основе лежит гипотеза о том, что показатели состояния реципиентов в исследуемом и контрольном районах зависят только от степени воздействия загрязнения. Поэтому выбор контрольного района осуществляется таким образом, чтобы показатели состояния реципиентов в нем (например, половозрастной состав населении, уровень медицинского обслуживания, качество окружающей среды, структура и масштабы хозяйства) были равными или близкими по значению с аналогичными показателями в исследуемом районе. Однако практически не возможно найти абсолютно чистый контрольный район, в связи с чем необходимо параллельно с расчетом ущерба определить и коэффициенты, которые позволили бы скорректировать полученное значение ущерба в соответствии с реальным положением.
  • метод аналитических зависимостей, основанных на получении математических зависимостей (например, при помощи многофакторного анализа) между показателями состояния соответствующей экономической системы и уровнем загрязнения окружающей среды. В результате получаются уравнения регрессии, характеризующие закон изменения исследуемого признака в зависимости от значения влияющих факторов. На основе машинных имитаций по одному району, закладывая разные объемы загрязнения, можно статистически вывести зависимость ущерба от основных характеристик региона (валового выпуска продукции, численности населения и д.р..
  • комбинированный метод, основанный на сочетании методов контрольных районов и аналитических зависимостей. Данный метод используется в случаях, когда ни один из двух методов не может быть реализован четко и полностью для всех составляющих экономического ущерба.

Косвенный метод оценки экономического ущерба основан на принципе перенесения на конкретный исследуемый объект общих закономерностей и предполагает использование системы нормативных показателей, фиксирующих зависимость негативных последствий от основных ущербообразующих факторов. В связи с этим метод более применим к негативным процессам, имеющим массовый характер.

Однако, несмотря на постоянное совершенствование методических основ количественного исчисления экономического ущерба, существующие на данный момент методы имеют много недостатков. Поскольку понятие экономического ущерба является единой мерой оценки техногенного влияния на различные сферы жизни общества, его расчет требует множества исходных данных, многие из которых либо практически не фиксируются, либо просто не поддаются формализации. Часть социального, морального, эстетического и прочих ущербов, имеющих некий экономический эквивалент, теоретически может быть выражен при помощи стоимостной оценки. Однако это лежит пока вне пределов возможностей экономического аппарата, поэтому расчетный экономический ущерб всегда является заниженным по отношению к реально существующему.

Оценка программ и политик по защите окружающей среды

Оценка программ и политик по защите окружающей среды — тщательное ретроспективное определение достоинства, ценности и стоимости администрирования, результатов и последствий государственного вмешательства, направленное на изменение будущей обстановки. Оценка природоохранных мероприятий может быть произведена как в качестве предварительного (прогнозного) оценивания, так и сразу после государственного вмешательства (RIPI — оценка) и как итоговое (суммирующее) оценивание. Ключевым аспектом при оценке программ и политик по защите окружающей среды является необходимость выявления и оценивания не только прямых эффектов, но и косвенных. При этом полезность инструментов политики (программы) может быть оценена в соответствии с одной из следующих групп критериев:

Основные критерии:

Экономические критерии:

  • Анализ издержки-выгоды (cost-benefits), в основе которого лежит сопоставление издержек по реализации программы/политики по охране окружающей среды с ее результатами. Под природоохранными издержками понимаются затраты на снижение (предотвращение) загрязнения окружающей среды, результатом же (выигрышем) является улучшение качества окружающей среды.
  • Анализ издержки-эффективность (cost — effectiveness)

Критерии общественных отношений:

Для обоснования эффективности программ и политик по охране окружающей среды используются такие показатели, как:

Литература

  1. Principles of Environmental impact assessment. Best practiсe, — Internatioanl organisation for impact assessment. — January, 1999
  2. Environmental evaluation, — University of California, Berceley
  3. Ervin H. Zube. Environmental Evaluation: Perception and Public Policy, — Cambridge University Press, 1984
  4. Федеральный закон РФ № 174 от 23 ноября 1995 г. «Об экологической экспертизе»
  5. Матвеев А. В., Котов В. П. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза: Учебное пособие/ СПбГУАП, СПб., 2004. — 104 с.
  6. Светлов Н. М. Об учете экологических рисков инвестиционных проектов
  7. Оценка программ по защите окружающей среды. Ключевые особенности и инструменты оценивания // Институт оценки программ и политик. Москва, 2008.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оценка в области экологии и устойчивого развития" в других словарях:

  • Оценка программ — (англ. program/policy evaluation) аналитический инструмент или процедура, предназначенная для измерения прямых эффектов, результативности и долгосрочных последствий реализации государственных программ, отраслевых политик, ассессмента… …   Википедия

  • Экологическая доктрина Российской Федерации — Экологическая доктрина  концентрированное выражение системы официальных взглядов и положений, вырабатываемых политическим руководством государства и провозглашающих основные цели, принципы, направления и формы его деятельности по обеспечению… …   Википедия

  • Alcoa — (Алкоа) Компания Alcoa, история компании, деятельность компании Информация о компании Alcoa, история компании, деятельность компании Содержание Содержание История Собственники и руководство Деятельность Alcoa в Алкоа в мире Впервые в истории без… …   Энциклопедия инвестора

  • Государственная программа — (Government program) Государственная программа это инструмент государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей Понятие государственной программы, виды государственных федеральных и муниципальных программ,… …   Энциклопедия инвестора

  • Rainforest Alliance — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/16 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Промышленное производство — (Industrial production Index) Определение промышленного производства, тенденции развития производства Информация об определении промышленного производства, тенденции развития производства Содержание Содержание Обозначение и качество окружающей… …   Энциклопедия инвестора

  • Тарасова, Наталия Павловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тарасова. Наталия Павловна Тарасова (родилась 2 июня 1948(19480602), Москва)  российский учёный химик и педагог, ставшая у истоков исследований в области устойчивого развития… …   Википедия

  • ТНК-ВР — (ТНК Би Пи) Компания ТНК ВР, история компании, добыча и продажи Компания ТНК ВР, история компании, добыча и продажи, корпоративная структура Содержание Содержание 1. 2. История 3. Корпоративное управление Корпоративная структура Совет директоров… …   Энциклопедия инвестора

  • Институт экономики Комитета науки МОН РК — Год основания 1952 Расположение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.