- Орел или решка?
-
Игра «Орёл или решка?» в странах мира.
В каждой стране эта игра имеет свое название и незначительно отличающиеся правила, в зависимости от того, что изображено на подбрасываемых в воздух монетах. Как известно, все монеты имеют две стороны. Одна, как правило, представляет собой изображение бывшего или действующего руководителя страны и поэтому получила название «лицевая» или аверс. Другая сторона называется «обратной» (реверс), она может иметь гравировку или оставаться пустой.
В России же игра называется «орёл или решка».Правила игры.
«Орёл или решка?» является простой игрой, в которой участвуют два человека. Первый подбрасывает монету вверх, а второй пытается угадать, какая сторона окажется сверху после падения монеты на землю. Если игрок угадывает, он получает приз или денежное вознаграждение. Популярен еще один вариант игры. Пока монета летит, игрок задает вопрос второму: «Орёл или решка?» После ответа, он ловит монету и хлопает ею по тыльной стороне руки. Так выясняется, угадал ли второй участник игры.
«Орёл и решка?» в других странах мира.
Во многих странах мира эта игра по сей день пользуется невероятной популярностью. И везде ее называют по-разному в зависимости от изображений на монетах.
В Англии эта игра носит название Heads or tails».
Оно объясняется тем, что реверс британской монеты в десять пенсов представляет собой смотрящего вправо геральдического льва с поднятым хвостом и правой передней лапой. Долгие века в Великобритании пользовалась популярностью игра, которая называлась «Cross and pile». Одну монету ударяли ребром о другую, первая подпрыгивала в воздух и игрок угадывал, как она приземлится. На одной стороне был изображен крест, отсюда и название игры, которая была заимствована в Древней Греции. Там она называлась «Ostra Kinda». Дети подбрасывали в воздух раковину, одна сторона которой была обмазана смолой. Игроки должны были угадать, какой стороной она обратится вверх после падения — «nux kai hemera», что в переводе с греческого «ночь или день».Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.