Национальная школа хартий

Национальная школа хартий
Национальная школа хартий
(ENC)
Оригинальное название

École nationale des chartes (ENC)

Год основания

1821

Расположение

Париж (Франция)

Сайт

http://www.enc.sorbonne.fr/

Координаты: 48°50′56″ с. ш. 2°20′34″ в. д. / 48.848889° с. ш. 2.342778° в. д. (G) (O) (Я)

Национальная школа хартий (фр. École nationale des chartes другие названия: «ENC») — французское государственное учреждение в сфере высшего образования в подчинении министерства народного образования Франции. Национальная школа хартий располагается в Париже в Латинском квартале и специализируется на вспомогательных исторических дисциплинах. Выпускники школы, историки, филологи, палеографы работают хранителями в архивах, библиотеках или занимаются исследовательской и преподавательской деятельностью.

Национальная школа хартий основана в 1821 году.

Школа готовит архивистов-палеографов, с 2005 года проводится обучение в магистратуре по специальности «История и новые технологии».

Содержание

История становления и развития

Идея создания специализированного учебного заведения для архивистов была впервые высказана Лашером в 1735 году, но осуществлена была только после Великой Французской Революции, когда национализация архивов эпохи Старого порядка сделала актуальной их обработку. Школа была создана в 1821—1823 гг. Далеко не сразу выпускники Школы Хартий получили монополию на должности архивистов в государственном секторе, но именно они сформировали классическую доктрину французского архивоведения. В 1990 гг. обсуждался проект модернизации Школы Хартий, но в результате разногласий была в 1991 г. создана отдельная «Высшая прикладная школа — Школа (Институт) Национального достояния»[1].

Обучение

Диплом «Архивист-палеограф».

Обучение по программе «Архивист-палеограф» длится 3 года и 9 месяцев. Этот старейший учебный цикл школы был постепенно модернизирован, начиная с 1960 гг. Прошедшие конкурс и завершившие обучение шартисты имели право занимать должности хранителей национального достояния в архивах и библиотеках. С 1991 г. система набора хранителей изменилась, но научный престиж Школы, особенно в области вспомогательных исторических дисциплин, остался высок. По окончании учёбы шартисты должны написать дипломную работу, дающую право на получение диплома архивиста-палеографа. Эти работы, как правило, публикуются в серии «Библиотека Школы Хартий»

Магистратура «История и новые технологии».

В 2005 г. в школе хартий была открыта магистратура " История и новые технологии ". По этой программе ежегодно проходят обучение 20 студентов, в том числе и из Историко-архивного института РГГУ

  • Расписание первого курса магистратуры состоит общих и профильных дисциплин, в зависимости от выбранной специализации:
  1. средневековые архивы;
  2. современные архивы;
  3. рукописи и литература Средневековья;
  4. история книги и информационных носителей (XVI—XXI вв.);
  5. история искусства и археологии.
  • На втором курсе магистратуры студентам помимо лекций предлагается два вида деятельности: научное исследование (письменная работа) или создание мультимедийного продукта.

Знаменитые студенты и преподаватели

Примечания

  1. Агеева В. Б. «Концепция „национального достояния“ во французском архивоведении XVIII—ХХ веков», автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук, ВНИИДАД, Москва, 2008, http://www.vniidad.ru/dissovet/Ageeva.rtf

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Национальная школа хартий" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»