Народническое движение в Белоруссии


Народническое движение в Белоруссии

Народническое движение в Белоруссии

Народничество, идеология и движение разночинной интеллигенции на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в России.

Народничество объединяло антифеодальную программу с утопическим социализмом, придерживалось теории А. И. Герцена, Н. П. Огарёва, Н. Г. Чернышевского о возможности непосредственного перехода к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм. В 1860—1870-е г., когда в России не было объективных условий для социал-демократического движения, Народничество являлось наиболее революционной теорией и движением. В Народничестве выделились 2 течения — революционное и либеральное. Революционное Народничество представляли: «Земля и воля» 60-х г., кружки 1864—1875, «Земля и воля» 70-х г., «Народная воля», «Чёрный передел». Идеологи М. А. Бакунин, П. Л. Лавров, П. Н. Ткачёв, Н. К. Михайловский. В 1860—1880-у г. революционные народники разными путями стремились осуществить крестьянскую революцию. В 70-е г. среди революционной интеллигенции развернулось массовое «хождение в народ» с целью поднять крестьянство на социалистическую революцию. Крестьяне не восприняли «социалистических», по существу анархических, идей народников. В условиях репрессий народники к началу 1880-х г. признали необходимость политической борьбы, однако свели её к единоборству с царизмом, к индивидуальному террору.

С середины 1880-х г. в Народничестве победили либеральные тенденции, которым свойственны буржуазный реформизм, отказ от революционной борьбы. Либеральные народники стали главным идейным препятствием развития в России социал-демократического движения. Критику концепций народников с позиций марксизма начал Г. В. Плеханов, выдающаяся роль в определении классовых корней и исторического места Народничества в революционном движении России, завершении идейного разгрома Народничества принадлежит В. И. Ленину. В начале XX века исходные принципы идеологии и тактики Народничества («Народной воли») переняла партия социалистов-революционеров (эсеров).

В Белоруссии идеи революционных демократов Герцена и Чернышевского разделяли К. С. Калиновский, В. Врублевский, З. Сераковский и другие руководители и участники восстания 1863—1864. В состав «Земли и воли» 60-х г. входил Комитет русских офицеров в Польше, 40 % которого были уроженцами белорусско-литовских губерний. Среди известных пропагандистов «хождения в народ» были уроженцы Белоруссии С. Ф. Ковалик, Н. К. Судзиловский, Е. К. Брешко-Брешковская. В 70-80-н г. существовали народнические группы студентов-белорусов в некоторых вузах страны. Белорусские студенты Петербургского университета создали группу «Гомон». В 1882 действовала Северо-Западная организация «Народной воли», объединявшая народнические кружки 6 западных губерний. В 1881—1883 в Вильно, Минске, Пинске, Витебске, Гродно, Бобруйске, Орше, Могилёве созданы кружки офицеров-народовольцев. В Гродно, Витебске, Минске, Пинске, Могилёве, Горках, Несвиже существовали народнические кружки ученической молодёжи. Группы белорусских революционеров-народников нелегально издавали воззвания. С их деятельностью связано начало распространения в Белоруссии отдельных произведений К. Маркса и Ф. Энгельса и возникновение рабочих кружков.

Народнические организации в Белоруссии

«Земля и воля» (60-х г. XIX века), революционная организация в России. Создана в 1861 в условиях революционной ситуации с целью до окончания срока введения Положений крестьянской реформы 19.2(3.3).1861 подготовить всеобщее крестьянское (военно-крестьянское) восстание в 1863. Организаторы и руководители: Н. Г. Чернышевский, Н. П. Огарёв, А. И. Герцен, Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичи, Н. Н. Обручев, А. А. Слепцов, Н. И. Утин и другие. Революционно-демократическая программа «Земли и воли» базировалась на теории утопического социализма, предусматривала революционную ликвидацию самодержавия, созыв Национального собрания (Земского собора), установление демократической республики в форме федерации областей, передачу земли в собственность государства, введение уравнительного землепользования и, в результате, переход к социализму через крестьянскую общину. Стремилась объединить все революционные организации России на основе федерации. В конце 1862 в состав «Земли и воли» вошла военно-революционная организация Комитет русских офицеров в Польше. Землевольцы решительно поддержали восстание 1863—1864 в Польше, Белоруссии и Литве, стремились на основе радикального разрешения аграрного вопроса расширить социальную базу восстания с целью добиться перерастания его во всероссийское крестьянское восстание за землю и волю. Многие члены военно-революционной организации «Земли и воли» участвовали в боях против царских войск. Разгром восстания 1863—1864 ослабил революционно-демократические силы. В начале 1864 «Земля и воля» самоликвидировалась.

Комитет русских офицеров в Польше, революционная организация в русских войсках на территории Польши, Белоруссии, Литвы, Украины в 1861—1863. Возник осенью 1861 как федерация отдельных кружков, насчитывал несколько сот человек (русские, поляки, украинцы, белорусы и др.). Инициаторы создания и руководители — Я. Домбровский, В. Т. Каплинский, З. Радлевский, А. А. Потебня. Стоял на революционно-демократических позициях, имел тесные связи с русским революционным центром в Лондоне, ЦК «Земли и воли» в Петербурге, Центральным национальным комитетом в Варшаве. В конце 1862 вошёл в состав «Земли и воли», сохранив автономность. Вёл агитацию среди офицеров. Во время восстания 1863—1864 помогал повстанцам. Прекратил деятельность летом 1863.

«Земля и воля» (70-х г. XIX века), революционная организация народников в России. Возникла в 1876. Создатели и руководители: М. А. и О. А. Натансоны, А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, А. И. Зунделевич и другие. Программа основывалась на утопической теории крестьянского социализма и предусматривала передачу земли крестьянам с «равномерным» её распределением, общественных функций общинам, разделение Российской империи на части «соответственно местным желаниям». Землевольцы стремились создать боевую централизованную организацию, которая бы подготовила вооружённое народное восстание («бунт»). По политическим взглядам были анархистами. Рабочим отводили роль резерва крестьянской революции. Издавали журналы «Земля и воля», "Листок «Земли и воли» и др. Отсутствие заметных результатов продолжительной агитации среди крестьян привело землевольцев к разногласиям по вопросам о средствах революционной борьбы. Часть отстаивала пропагандистский характер деятельности, часть — политический террор. В августе 1879 «Земля и воля» раскололась на «Чёрный передел» и «Народную волю». В Белоруссии в 1876—1879 народнические кружки существовали преимущественно среди учащейся молодёжи — в Минске, Могилёве, Гродно, Горках. Через земляков — студентов Петербурга, Москвы, Харькова, Киева и др. они были связаны с «Землёй и волей», получали народническую литературу.

«Чёрный передел», революционная народническая организация в России. Возникла в августе 1879 в результате раскола «Земли и воли». Создатели Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксерольд и другие. Функции руководящего центра выполняла Петербургская организация. Наиболее значительные организации «Чёрного передела» были в Петербурге, Москве, Харькове, Минске, Казани, Одессе, Киеве, Перми. Вначале члены «Чёрного передела» разделяли в основном программу «Земли и воли», выступали против террористической тактики «Народной воли», стремились к осуществлению народной революции, цель которой видели в передаче трудящимся средств производства и земли, с обязательным её уравнительным «чёрным» переделом между крестьянами, с которым связывали переход к социализму. В начале 1880-х г. признали целесообразность политического террора. Главной движущей силой революции чернопередельцы считали крестьянство, однако свои идеи пропагандировали, в основном, среди рабочих, учащейся молодёжи и военнослужащих. После убийства народовольцами царя Александра II 13.3.1881 часть организаций «Чёрного передела» слилась с «Народной волей». Кризис народнической идеологии, переход части деятелей «Чёрного передела» — Плеханова, Засулич, Л. Г. Дейча, В. М. Игнатова, Аксельрода — на платформу марксизма привели организацию к распаду (1882), но отдельные группы «Чёрного передела» существовали и позднее. В Белоруссии сильная группа «Чёрного передела» сложилась в Минске, члены: Л. Н. Носович, К. В. и Р. В. Парафьяновичи, С. Левков, И. Гецов и другие. Они имели связи с руководством «Чёрного передела» и народниками многих городов. В начале 1881 в Минске создана подпольная типография «Чёрного передела», где напечатаны № 3-5 «Чёрного передела», № 3-6 «Зерна» и 5 прокламаций. В 1883—1887 часть бывших местных групп «Чёрного передела» наладила связи с первой политической партией польского рабочего класса «Пролетариат» и с группой «Освобождение труда».

«Народная воля», тайная народническая организация в России в 80-е г. XIX века. Возникла в августе 1879 в результате раскола «Земли и воли». Возглавлял Исполнительный комитет (Петербург), члены: А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. И. Кибальчич и другие. Имела кружки, количество членов до 500 человек, с сочувствующими до 5 тысяч. Пропаганду вела среди рабочих, офицеров, учащихся. Придерживалась теории утопического крестьянского социализма. Её программа предусматривала свержение самодержавия, введение общинного самоуправления, построение социализма на основе передачи средств производства и земли в пользование общин и артелей. Постепенно свела политическую борьбу к индивидуальному террору, и захвату власти путём заговора. Осуществила ряд террористических актов, в том числе убийство Александра II [1(13).3.1881, осуществил И. И. Гриневицкий], однако программных целей этими средствами не достигла. Издавала газету «Народная воля», «Листок Народной воли», «Рабочую газету», воззвания. В Белоруссии действовали представители Исполкома «Народной воли» М. Ф. Грачевский, Н. М. Рогачёв, М. Ю. Ашенбренер, М. П. Овчинников, М. Э. Янчевский и другие. В Минске, Могилёве, Гродно, Витебске, Пинске существовали военные и ученические кружки «Народной воли». В начале 1882 военные кружки вошли в народовольческую организацию Виленского военного округа, остальные — в Северо-Западную организацию «Народной воли». В 1883—1884 народовольцы создали в западных губерниях рабочие кружки, на идеологию которых влияла политическая партия польского рабочего класса «Пролетариат». В 1883 царизм разгромил Исполком и основные организации «Народной воли». Самоотверженную борьбу «Народной воли» высоко оценивали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин.

Северо-Западная организация «Народной воли», организация «Народной воли» в Белоруссии и Литве. Создана в Вильно в начале 1882 по инициативе Исполкома «Народной воли». Объединяла народнические кружки Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилёвской губерний. Руководство организацией осуществляла виленская центральная группа: А. Лисовская, М. М. Чикаидзе, М. П. Овчинников, Е. Айзенберг, И. Лампе. Вела революционную работу среди населения, собирала средства для организации, обеспечила оборудованием и шрифтами нелегальную типографию «Народной воли». В конце 1882 после арестов почти всех руководителей организации потеряла связи с Исполкомом «Народной воли» и местными народническими кружками. Позднее часть её членов присоединилась к политической партии польского рабочего класса «Пролетариат».

«Гомон», революционная народническая группа в Петербурге в 1880-е г. Возникла среди студентов — уроженцев Белоруссии, выступивших с инициативой (И. И. Гриневицкий и др.) создания автономной белорусской фракции «Народной воли». Создатели и руководители А. И. Марченко, Х. А. Ратнер, М. И. Стацкевич, В. Б. Крупский и другие. В начале 1884 издали журнал «Гомон» № 1, в марте арестованы. Лица, издавшие «Гомон» № 2 в ноябре 1884, неизвестны. Группа разделяла программные и организационные взгляды «Народной воли», стремилась стать её областной организацией в Белоруссии и возглавить местное революционное и национально-освободительное движение.

Деятели народнического движения, родившееся в Белоруссии


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Народническое движение в Белоруссии" в других словарях:

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Народничество —         идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на буржуазно демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861 95) и отражавшие интересы крестьянской демократии. Соединяя радикальную буржуазно демократическую… …   Большая советская энциклопедия

  • Ковалик, Сергей Филиппович — Ковалик С. Ф. [(1846 1926). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Минске. 26 апреля 1926 г. С. Ф. скоропостижно скончался от артериосклероза, которым давно страдал.] Я родился 13 (25) октября 1846 г. Отец мой, сын казака Полтавской губ.,… …   Большая биографическая энциклопедия