Мухаметшина, Раиса Манегатовна

Мухаметшина, Раиса Манегатовна
Мухаметшина Раиса Минигатовна
Род деятельности:

актриса, пародистка

Дата рождения:

25 декабря 1946(1946-12-25) (64 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Награды и премии:

Раиса Минигатовна Мухаметшина — родилась 25 декабря 1946 в Москве. Она окончила школу с физико-математическим уклоном и… не поступила в ГИТИС. В семнадцать лет она стала работать воспитательницей в детском саду. Потом окончила полиграфический техникум, работала корректором в издательстве. Однажды попала в Центральный Дом работников искусств, в группу «Первый шаг», которой руководили Александр Львович и Валентина Митрофановна Днепровы. Позже, услышав, как она поет «под Шульженко» и «под Русланову», девушку взяли в группу пародистов, сделали номер. И был успех. Тогда же она поступила в ГИТИС, туда, где дважды её не заметили на экзаменах.

Содержание

Творческий путь

Окончила факультет режиссёров эстрады ГИТИС (1977), аспирантуру по специальности «режиссура эстрады» в 1979.

  • 19791986 работала режиссёром-постановщиком номеров в ВТМЭИ. Поставила свыше 50 номеров артистам разговорного жанра из многих филармоний страны. Режиссуру Мухаметшиной отличает четкий постановочный замысел, многообразие выразительных средств, использование музыки, пластики и т. д.
  • 1973 выступает на эстраде в жанре пародии.
  • 1986 — артистка Москонцерта. Наряду с безукоризненной имитацией голосов многих популярных артисток (Татьяна Доронина, Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, поэтесса Белла Ахмадулина и др.) умеет подметить их творческие особенности (в том числе и недостатки) и артистично, с веселой иронией передать манеру их исполнения. Пародии сделаны в форме музыкальных фельетонов, они имеют свою тему и сюжетную линию. Таковы «Берегите мужчин» (авт. Я. Хоречко), «Артисты о пародистах» (авт. А. Левин, Г. Териков).
  • 1990 — начала вводить в музыкальные фельетоны популярные песни прошлых лет и романсы. Так, например, музыкальный фельетон «Старые песни» включает рассказ об известных эстрадных певицах Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Орловой, И. Юрьевой, Э. Утесовой в сочетании с фрагментами имитационного исполнения их наиболее известных песен.
  • 1994 — показала музыкальную новеллу о творчестве А. Вяльцевой, также сочетающую рассказ о певице и имитацию её песен.
  • 1999 выпустила программу «Наедине со звездами», в которой исп. музфельетоны, юморески и музпародии на известных артистов эстрады, имитируя их голоса.
  • 2000 — моноспектакль на документальной основе «Анастасия Вяльцева — чайка русской эстрады». Мухаметшина Раиса Минигатовна восстанавливает фрагменты жизни Вяльцевой с детства и до кончины, сочетает рассказ с изображением образа Вяльцевой и её окружения. Исполняет 18 романсов из репертуара певицы, имитируя её голос и манеру исполнения.
  • 2002 — выпускает программу «Женские истории в песнях», где звучат лирические, шуточные, пародийные песни о женских судьбах. Музыку к некоторым из них написала сама.

Раиса Мухаметшина — довольно известная эстрадная артистка советских времен, в основном работала в пародийном жанре. Они с Винокуром вели по радио передачу — «Ты, я и песня», там часто заводили хиты таких модных ВИА, как «Земляне», «Поющие сердца», «Лейся, песня» и т. п. 18 лет проработала на радио в «Добром утре», много снималась. 7 лет ездила с сольной программой по круизам. На больших лайнерах Раиса Мухаметшина выезжала на месяц-полтора. Объездила всю Европу, Китай, Таиланд, Филиппины. Участница программ «Кривое зеркало» и «Аншлаг»

У Раисы Мухаметшиной есть ещё одно увлечение: цикл лекций о быте и нравах дворянского общества петровских времён, включая дуэли и светские обеды. В свободное время смотрит телевизор: канал «Культура», новости, сериалы — про няню, например. На права сдавала ещё в 86-м году, а тут решила вспомнить былое, заново на курсы пошла в 50 лет. Водит автомобиль «Жигули».

Награды

Заслуженная артистка России (1999). Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады (1973).

Фильмография

  • 1978 — Аниматор, «Как тоску одолели»
  • 1985 — Озвучивание, «38 попугаев: Великое закрытие»
  • 1984 — Озвучивание, «Встречайте бабушку»
  • 1984 — Озвучивание, «КОАПП: Что услышала медуза»
  • 1987 — Озвучивание, «Щенок и старая тапочка»
  • 1987 — Озвучивание, «Исчезатель»
  • 1988 — Играет роль в фильме «Долой коммерцию на любовном фронте» режиссёра Михаил Солодухина, комедия по мотивам рассказа М.Зощенко «Не надо спекулировать». История о том, как жена «продала» собственного мужа.
  • 1991 — Озвучивание, «Чип и Дейл спешат на помощь»: Гайка, Вжик, Вонда Клачкойн, коралловая клуша

Раиса Мухаметшина летом 2007 года оставила запись в гостевой «Русского CDRR Портала», в которой поблагодарила фэнов «Чипа и Дейла…» за коллективное письмо с теплыми словами в её адрес. Она также сказала, что с большим удовольствием озвучила Гайку в этом м/ф, и ей приятно, что зрителям м/с очень понравилась эта её дубляжная работа

  • 1993 — Озвучивание, «Мой маленький пони» (2x2)

Видео

Статьи


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мухаметшина, Раиса Манегатовна" в других словарях:

  • Раиса Мухаметшина — Раиса Манегатовна Мухаметшина   родилась 25 декабря 1946 в Москве.Она окончила школу с физико математическим уклоном и… не поступила в ГИТИС. В семнадцать лет она стала работать воспитательницей в детском саду. Потом окончила полиграфический… …   Википедия

  • Мухаметшина — Мухаметшина, Раиса Манегатовна Мухаметшина Раиса Минигатовна Род деятельности: актриса, пародистка Дата рождения: 25 декабря 1946(1946 12 25) (63 года) Место рождения …   Википедия

  • Мухаметшин (значения) — Мухаметшин  татарская фамилия. Известные носители: Мухаметшина, Раиса Манегатовна (род. 1946)  актриса, пародист, Заслуженная артистка России (1999) Мухаметшин, Рафик Мухаметшович (род. 1955)  татарский историк, ректор Российского… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»