Монастырь Санта-Ладзаро дельи Армени


Монастырь Санта-Ладзаро дельи Армени
San Lazzaro Chiesa.jpg

Сан-Лазаро-дельи-Армени — армяно-католический монастырь на острове Сан-Ладзаро близ Венеции. Основан в 1717 году монахом Мехитором (Мхитаром), бежавшим в Венецию от преследования турок. Монастырь известен своей коллекцией манускриптов и старинных книг (в библиотеке обители — более 150.000 томов).

Содержание

История

Манук ди Пьетро (Мхитар) — первый настоятель монастыря.

В 1717 году на остров Сан-Ладзаро близ Венеции прибыл армянский католический монах Манук ди Пьетро (Мхитар Севастийский), бежавший ранее вместе с группой последователей из Мореи, которая стала ареной военного противостояния между Венецией и Османской империей, и отдавшийся под покровительство папы римского. Венецианские правители предоставили ему остров Сан-Ладзаро, где он основал религиозный орден мхитаристов и армянскую католическую общину. Остров был благоустроен, площадь его увеличилась почти в четыре раза до 30 тыс. кв м, на нём были разбиты парки и сады. Община построила на острове монастырь, церковь, библиотеку (свыше 150 тыс. томов) и превратила остров в центр ориенталистских исследований.

В настоящее время на острове монахами проводятся экскурсии, в ходе которых посетители знакомятся с большой коллекцией восточных древностей, включающей полностью сохранившуюся египетскую мумию. В музее имеется более 4 тыс. армянских рукописей, несколько подаренных монастырю картин Айвазовского. В монастыре более 200 лет работала типография (закрыта в 1991 г.), где печатались книги на 36 языках.

Фото

См. также

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Монастырь Санта-Ладзаро дельи Армени" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.