Мобильник (роман)


Мобильник (роман)
Мобильник
Cell
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2006

Переводчик:

Виктор Вебер

Оформление:

А. В. Тихомирова

Издательство:

АСТ

Выпуск:

2006

Страниц:

480

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-040277-5,
ISBN 5-9713-3531-6

«Моби́льник» (англ. Cell) (2006) — роман Стивена Кинга.

Содержание

Сюжет

Молодой художник Клайтон Ридделл (Клай) становится свидетелем того, как в одну минуту сходят с ума люди, разговаривавшие по мобильному (сотовому) телефону. Агрессивные безумцы набрасываются на окружающих, сея смерть и разрушение. Видя, что те, кто по телефону не разговаривали, остались нормальными, Клай понимает, что безумие распространяется по сотовой сети: какой-то импульс, сводящий с ума всех, кто пользовался сотовой связью. Так как естественная реакция современного человека в случае любого происшествия — достать мобильник и позвонить, то количество «мобилопсихов» вырастает лавинообразно. Город погружается в хаос. Отбиваясь от «мобилопсихов», Клай спасает жизнь случайному прохожему по имени Том Маккорд. Вместе они решают пробираться в гостиницу, где остановился Клай. В гостинице к ним присоединяется девочка Алиса, мать которой стала «мобилопсихом» на ее глазах.

Клай переживает о своей жене и сыне Джонни, у которого тоже есть сотовый телефон. Чтобы узнать, что с ними произошло, Клай и его друзья решают идти на север. В небольшом городке Гейтен они встречают единственных оставшимся в здравом уме жителей — студента Гейтенской академии мальчика Джордана и ее директора Чарльза Ардая. Наблюдая за «мобилопсихами», они обнаруживают, что их поведение уподобилось поведению общественных животных, таких, как пчёлы, или муравьи, при этом их «групповой разум» обладает сверхчеловеческими способностями: телепатия, частичный телекинез, зачатки гипноза. Активные в светлое время суток, «мобилопсихи» с наступлением темноты собираются в «стадо» и впадают в оцепенение.

Осознав, что ночью «мобилопсихи» не представляют опасности, Клай и остальные «норми» (как теперь называют себя нормальные, в отличие от «мобилоидов», люди) решают уничтожить гейтенское «стадо». Подогнав на стадион, где «мобилопсихи» располагались на ночь, два бензовоза, они взрывают их вместе со «стадом».

В ярости «мобилоиды» убивают всех «норми», укрывшихся в домах Гейтена. Предводитель «мобилопсихов» — некий Порватый Человек при помощи телепатии объявляет Клая, Тома, Алису и Джордана «безумными». После этого они начинают видеть сны о будущем, которое подготовил для них Порватый: их четверых и еще двух таких же, как и они «безумных» мужчин и беременную женщину казнят на площади.

Под воздействием гипноза Порватого Чарльз Ардай покончил жизнь самоубийством, который сделал это для того, чтобы группа быстрее выдвинулась вперёд, потому что больной и старый директор мог их задержать в пути.

После этого они встречаются со спидером по кличке Пушкарь. У них завязывается конфликт и Пушкарь решает отомстить. Ночью он устраивает засаду и кидает в Алису шлакоблок, который раскалывает ей череп, и Алиса умирает в агонии.

Вскоре после этого они встречают тех троих из своего сна и идут дальше с ними. Клай узнаёт, что его жена стала мобилопсихом, а Джонни укрылся в муниципалитете. В муниципалитете они находят записку Джонни, о том, что они идут в Кашвак, где нет сотовой связи. Порватый призывает всех «норми» идти в город Кашвак. Во сне Клай видит, что Джонни, как и многие другие, стал жертвой «Мобилобинго», проведённого Порватым с целью «вышибить мозги» всем «норми».

Когда же они наконец добираются до Кашвак и взрывают всё стадо, которое располагалось в нём, Клай решает искать сына. Джордан говорит ему, что, возможно, программа, которая была прозвана, как Импульс, содержит червя, который начал менять программу, что дало такие побочные эффекты, как левитация, телекинез у людей поколения Порватого, и что дальше программа даёт все большие сбои, и последние норми, которые получили Импульс, могут не спать по ночам на поле, слушая музыку и разговаривать. Но при этом сохранилась резервная копия тех воспоминаний, которые были у людей до Импульса. Чтобы всё вернуть на своё место, нужно дать Джонни ещё один Импульс и тогда, два червя в программе сожрут друг друга и Джонни может стать прежним. Но Клай боится это делать, потому что риск велик и может стать ещё хуже. Клай уходит и советует друзьям уйти подальше от зоны покрытия сети и перезимовать, потому что зима убьёт оставшихся в живых мобилолюдей.

Клай находит сына и они вместе едут навстречу друзьям. С каждым днём Джонни становится хуже. Финальная сцена — Клай подносит к уху сына сотовый телефон. Читатель так и не узнает, стал ли Джонни нормальным или же остался сумасшедшим.

Аукцион

Стивен Кинг выставил на аукцион eBay роль одного из зомби. Он заявил, что даст имя победителя, заплатившего наибольшую сумму, одному из своих монстров.

Один (и только один) герой, указанный в романе, который называется МОБИЛЬНИК, сейчас в работе и появится либо в 2006, либо в 2007 году. Покупатель должен знать, что МОБИЛЬНИК — работа жестокая, которая будет наполнена зомби, запущенными по сигналам мобильного телефона, который уничтожает мозг. Как дешёвый виски, она очень противна и исключительно насыщенна. Персонаж может быть мужчиной или женщиной, но покупатель, который хочет умереть, должен в таком случае быть женщиной. В любом случае, я прошу физическое описание победителя аукциона, включая клички (может быть вымышлена, мне все равно).

— Стивен Кинг

Данный аукцион продолжался с 8 по 18 сентября 2005 года, и эту роль купила некая Пэм Александр (Pam Alexander) из Форт-Лодердейл (штат Флорида), заплатившая более 20 тысяч долларов. Та сделала подарок своему брату Рею Хуизенга (Ray Huizenga), именем которого в итоге и был назван один из убийц зомби.

Интересные факты

  • Идея единого сигнала, разрушающего мозг людей, позаимствована Кингом из романа «Лавина» (1992) Нила Стивенсона. В тексте «Мобильника» один из персонажей, Джордан, называет Стивенсона «богом».
  • У американского поэта Джеймса Рили есть стихотворение «Порванный человек» (Raggedy Man)
  • Кинг посвятил эту книгу режиссёру Джорджу Ромеро и писателю-фантасту Ричарду Мэтисону, которые сильно помогли ему с экранизациями и написанием сценариев для многих его предыдущих произведений.
  • Кинг дал одному из персонажей имя Чарльз Ардай (Charles Ardai) в честь редактора, опубликовавшего в 2005 году его книгу Парень из Колорадо  (англ.).
  • В марте 2006 года на сайте Ain’t It Cool News было заявлено, что компания Dimension Films приобрела у Кинга права на экранизацию книги, и что под режиссурой Элая Рота в 2009 году фильм выйдет на экраны. Однако в июне 2007 года сам Рот в своем блоге заявил, что «в ближайшее время не собирается заниматься „Мобильником“, но, возможно, к 2009 году фильм будет готов» (will not be directing Cell anytime soon, as I plan to spend the rest of this year writing other projects; but the movie will soon be done, sometime in 2009). При этом на IMDB предполагаемой датой выхода значится 2011 год.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мобильник (роман)" в других словарях:

  • Мобильник — сленговое название мобильного телефона. «Мобильник» роман Стивена Кинга. См. также «Чёртов мобильник»  фильм комедия …   Википедия

  • Мобильник (книга) — Мобильник Cell Обложка в твёрдом переплёте Автор: Стивен Кинг Жанр: Мистический триллер Язык оригинала: английский Оригинал издан: 2006 Переводчик …   Википедия

  • Стрелок (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стрелок. Стрелок The Dark Tower: The Gunslinger …   Википедия

  • Противостояние (роман) — Противостояние The Stand Автор …   Википедия

  • Нужные вещи (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Нужные вещи (значения). Нужные вещи Needful Things …   Википедия

  • Оно (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оно. Оно It Автор: Стивен Кинг Жанр …   Википедия

  • Жребий (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жребий. Жребий Salem s Lot Обложка в серии «Стивен Кинг. Собрание сочинений» Автор …   Википедия

  • Безнадёга (роман) — Безнадёга Desperation Обложка серии «Стивен Кинг. Собрание сочинений» Автор: Стивен Кинг …   Википедия

  • Бессонница (роман) — Бессонница Insomnia Автор: Стивен Кинг …   Википедия

  • Извлечение троих (роман) — Извлечение троих The Dark Tower II: The Drawing of the Three Автор: Стивен Кинг Жанр: Тёмное фэнтези Язык оригинала: английский …   Википедия

Книги

  • Мобильник, Чжэньюнь Лю. Трагикомический роман китайского писателя Лю Чжэньюня "Мобильник" (2003) -уже второе его творение, выходящее на русском языке. Как и в сатирическом романе" Я не Пань Цзиньлянь" (переведен на… Подробнее  Купить за 421 руб
  • Мобильник, . Трагикомический роман китайского писателя Лю Чжэньюня "Мобильник" (2003) -уже второе его творение, выходящее на русском языке. Как и в сатирическом романе" Я не Пань Цзиньлянь" (переведен на… Подробнее  Купить за 384 руб
  • . Мобильник для героя: фантастический роман, Нестеров Н.. Никогда не подбирайте чужой мобильник. Невзрачный кусок пластика может оказаться совсем не тем, чем кажется. Вы получите невероятные способности, большие деньги ивласть. Но за все в жизни… Подробнее  Купить за 346 руб
Другие книги по запросу «Мобильник (роман)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.